Танковое Бородино, октябрь 1941 года
Реальное видео сражения из немецкой кинохроники.
В начале октября 1941 года командарма Лелюшенко вызвали в Кремль. Задача была следующая. Только что под Вязьмой в безнадежное окружение попали 700 тысяч защитников Москвы. Дорога на Москву была для немцев теперь открыта. Сталин назначил Дмитрия Лелюшенко командующим 5-й армии и приказал занять оборону по Можайскому шоссе, на историческом поле Бородинской
битвы.
Но в задаче был нюанс: 5-й армии не существовало. 20-я танковая бригада Орленко ещё ехала из Ленинграда, а 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия Полосухина — из Сибири.
11 октября Лелюшенко, по дороге, переполненной беженцами, въехал в Можайск.
Бородино
Пока войска прибывали, Сталин начал направлять к Бородино все, что находилось поблизости. Нашлись 5 дивизионов гвардейских реактивных минометов («сталинских органов» в вермахте, «Катюш» в Красной армии), два батальона добровольцев из рабочих местных заводов и батальон курсантов Московского военно-политического училища, 600 будущих политруков. Они начали занимать Можайскую линию обороны, которую в это время продолжали спешно строить гражданские.
12 октября начала прибывать Краснознаменная дивизия. 17-й полк занял позиции в центре Бородинского поля, 113-й полк — на правом фланге, 322-й полк еще ехал по железной дороге, поэтому левый фланг заняли рабочие и политруки.
Вместе с дивизией прибыл 154-й артполк майора Чевгуса (гаубицы калибра 122 и 152 мм) и 133-й легкий артполк майора Ефремова (76 мм горные пушки). Когда Лелюшенко осматривал поле предстоящего боя с места кутузовской ставки, его вдруг осенило:
«Вспомнил, что неподалеку отсюда был полигон. Не раз мне приходилось участвовать там в учениях. Нет ли на полигоне хотя бы неисправных танков? Послал на разведку майора А. Ефимова. Часа через полтора он с радостью доложил: «Есть 16 танков Т-28 без моторов, но с исправными пушками».
Их зарыли в землю в первом эшелоне, среди пехотных окопов и позиций легкой артиллерии. Гаубицы Чевгуса, «Катюши» и прибывшую танковую бригаду Орленко (7 КВ-1, около 20 Т-34 и легкие танки — Т-60, БТ и Т-26) Лелюшенко поставил во втором эшелоне обороны, чуть восточнее ставки Кутузова.
Ночью 14 октября командир 20-й танковой бригады Тимофей Орленко вышел на рекогносцировку на Старую Смоленскую дорогу, даже в темноте забитую беженцами и отступающими. В это время по ней с запада, со стороны Гжатска, на большой скорости, пугая людей, мчалась машина с зажженными фарами. Орленко встал посреди дороги, поднял пистолет и выстрелил. Автомобиль остановился. Комбриг рывком открыл дверь и увидел красноармейцев.
— Почему нарушаете режим светомаскировки? — рявкнул он. — Кто такие? Предъявите документы!
— Пошел ты на… — ответил кто-то и выстрелил из пистолета в удивленное лицо полковника.
После чего дверь захлопнулась, мотор взревел и машина, не выключая фар, помчалась дальше на восток. Танковая бригада осталась без опытного командира. Когда рассвело, началось немецкое наступление.
14 октября
На них шла 2-я танковая дивизия СС «Райх» (с эмблемой в виде черной руны вольфсангель) и 7-я пехотная дивизия. Пехота эта была непростая, ее набрали из баварцев. В годы Первой мировой Адольф Гитлер героически воевал в Баварском полку Листа и в нацистской Германии от баварцев ждали того же. Баварцы старались.
Перед наступлением к ним прибыл 638-й пехотный полк, состоявший из французских добровольцев. Баварцы прозвали его Французским легионом.
Также в наступление с танкистами-эсэсовцами пошел оператор Wochenschau, пропагандистского киножурнала Третьего Рейха, который снимал несколько дней боев для военной хроники.