Правильный ноутбук выполняет все пожелания пользователя

CHIPHi-Tech

Как выбрать идеальный ноутбук

Правильный ноутбук выполняет все пожелания пользователя, от интернет-серфинга до видеомонтажа. Для этого необходимо знать, какое оборудование можно приобрести в рамках вашего бюджета. Мы разложим все по полочкам.

В наши дни ноутбуки вновь становятся популярными. После того как планшеты в течение нескольких лет «рыли яму» мобильным компьютерам, этот класс устройств вновь взял курс на рост. В 2017 году доля ноутбуков увеличилась на 2,7%. Лидерами рынка являются компании HP и ASUS, которые «делят поле» с такими производителями, как Dell, Lenovo, Acer и Toshiba. Однако в продаже все чаще и чаще встречаются китайские новички — например, Huawei и Xiaomi.

В то время как предложение планшетов остается ограниченным, ситуация с лэптопами выглядит хаотичной. Покупателям предоставляется выбор из сотен моделей различных размеров, которые к тому же выпускаются в бесчисленных конфигурациях. Наш гид проложит путь в этих «джунглях» моделей и объяснит, на какие компоненты следует обратить внимание в специ фикациях ноутбуков. Для лучшего обзора мы разделили устройства на три категории: для выполнения офисных задач и веб-серфинга (до 40 000 рублей), универсальные (до 80 000 рублей) и высокопроизводительные (свыше 80 000 рублей). Кроме того, мы покажем, на что способны особые концепты, такие как Convertible или Chromebook.

Ноутбуки с диагональю экрана 10–17 дюймов

В настоящее время доступны ноутбуки с диагональю дисплея от 10 дюймов (25,4 см) до 17 дюймов (43,2 см). Модели с диагональю до 12 дюймов могут быть объединены под общим названием «субноутбуки», они рассчитаны на мобильное использование и длительное время работы. Подобные устройства существуют почти во всех ценовых категориях, их стоимость (включая операционную систему) начинается от 20 000 рублей. Довольно популярные несколько лет назад нетбуки (ASUS EeePC) были полностью вытеснены так называемыми «хромбуками», ориентированными на работу с облачными сервисами. Они поставляются с операционной системой Google Chrome и, как правило, обладают незначительным объемом памяти (от 16 Гбайт).

Их противоположностью являются классические ноутбуки с диагональю от 15,6 дюйма, которые отличаются большими дисплеями и большим количеством интерфейсов. Между ними располагаются ноутбуки с диагоналями 13,3 и 14 дюймов, которые часто представляют собой разумное сочетание мобильности, производительности и оборудования. 17-дюймовые модели зачастую выступают в качестве замены настольным системам и нередко основаны на элементной базе для «больших» компьютеров. В первую очередь с подобной диагональю поставляются игровые ноутбуки — прибыльный нишевый рынок, который охотно обслуживают производители.

Выбор процессора и ОЗУ

Нынешнее поколение ноутбуков почти полностью делает ставку на процессоры Intel, при этом действует эмпирическое правило: модели Core i3 являются медленными и недорогими, процессоры i5 занимают среднее положение, а чипы i7 — дорогие и быстрые. Разумеется, фактическая производительность CPU зависит от его типа. Так, в названии моделей процессоров ноутбуков среднего класса обычно присутствует суффикс «U», что указывает на их относительную энергоффективность (15 Вт). Их противоположностью являются чипы с обозначением «HQ» (45 Вт), которые в первую очередь ориентированы на повышенную производительность и характеризуются высокими тактовыми частотами (турборежим). В процессорах Core i3 производитель отказался от поддержки турборежима.

Другим вариантом являются процессоры Intel с обозначением «Y», которым требуется для работы всего 5 Вт; они являются исключительно экономичными. Здесь также доступен турборежим, в котором довольно низкая базовая тактовая частота значительно увеличивается при полной нагрузке. Они часто применяются в ноутбуках, в которых сделан акцент на мобильность.

Как правило, мобильные процессоры имеют два ядра, однако в современных процессорах Intel восьмого поколения в конфигурации все чаще встречаются четыре ядра. Серьезным конкурентом вновь становится компания AMD, разработавшая новое поколение процессоров Ryzen. Мобильные чипы Ryzen 5 и Ryzen 7 противопоставляются соответствующим вариантам от компании Intel и по результатам тестирования часто оказываются немного эффективнее и дешевле. Результаты сравнения мобильных CPU представлены в таблице справа.

Производители четко подразделяют устройства по объему оперативной памяти: ноутбуки стоимостью менее 40 000 рублей, как правило, оснащены 4 Гбайт ОЗУ, более дорогие — 8 Гбайт и более. Однако если после покупки вы поймете, что установленного объема памяти вам не хватает, в большинстве случаев его можно увеличить самостоятельно. Скорость ОЗУ может влиять на производительность, особенно при видеомонтаже или в играх. Единственная проблема: практически невозможно узнать, какой тип ОЗУ использует производитель. Даже на веб-сайтах продуктов зачастую можно найти лишь указание на тип ОЗУ, например DDR3. Поиск значений тактовой частоты — практически бесполезное занятие. То же самое относится и к информации о том, работает память в одноканальном режиме или более быстром двухканальном, при котором должно быть установлено не менее двух модулей ОЗУ. Впрочем, поскольку современные процессоры оснащены относительно большой кеш-памятью, использование двухканального режима больше не оказывает решающего влияния на производительность. Однако при частом использовании ноутбука при полной нагрузке этот режим обеспечивает свои неоспоримые преимущества.

Основной вопрос: что лучше — встроенный графический процессор или видеокарта?

Все ноутбуки оснащены встроенным графическим чипом, который соединен с процессором. Большой выбор при этом отсутствует. Мультимедийные и игровые ноутбуки, напротив, часто оснащены отдельной видеокартой, которая, в зависимости от модели, способна справится с высокими настройками даже в современных играх. Однако результаты в таблице справа показывают, что дискретные видеокарты не всегда быстрее встроенных графических чипов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пока не было света Пока не было света

Предыстория солнца и солнечной системы

Популярная механика
Заставляйте сердце биться чаще! Заставляйте сердце биться чаще!

Бешеный темп жизни, как это ни парадоксально, обрекает нас на неподвижность

Psychologies
Надежная защита бесплатной не бывает Надежная защита бесплатной не бывает

Какой продукт действительно обезопасит вашу систему

CHIP
Взлет и падение (и госпитализация) Майка Хьюза Взлет и падение (и госпитализация) Майка Хьюза

Американец Майкл Хьюз построил в гараже ракету

Maxim
Сколько видеопамяти нужно для игр? Сколько видеопамяти нужно для игр?

Сколько же видеопамяти действительно нужно для игр

CHIP
Меня зовут Хан: «Звездные войны» без Империи и джедаев Меня зовут Хан: «Звездные войны» без Империи и джедаев

На экраны в России выходит фильм «Хан Соло. Звездные войны. Истории»

Playboy
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire
Экстремальный Боракай Экстремальный Боракай

Филиппинский остров Боракай – это мягкий белый песок, пальмы, бирюзовое море

АвтоМир
Art&Science Art&Science

Можно ли объединить науку и искусство

Популярная механика
Нервные клетки не восстанавливаются? Нервные клетки не восстанавливаются?

Может ли мозг взрослого человека образовывать новые нейроны взамен утраченных

Популярная механика
Пирожные Григория Распутина Пирожные Григория Распутина

Новые теории о смерти Григория Распутина

Дилетант
Круиз по островам в Banyan Tree Samui Круиз по островам в Banyan Tree Samui

Banyan Tree Samui приглашает на захватывающую прогулку по красивейшим островам

National Geographic
«Вражеская инфраструктура». Почему Крымский мост вызвал негативную реакцию за рубежом «Вражеская инфраструктура». Почему Крымский мост вызвал негативную реакцию за рубежом

За пределами России открытие Керченского моста вызвало отрицательную реакцию

Forbes
Самое место Самое место

Мини-гид для начинающих путешественников

Добрые советы
7 программ, которые тебе надо удалить с компьютера прямо сейчас… 7 программ, которые тебе надо удалить с компьютера прямо сейчас…

...и использовать вместо них сильнодействующие заменители

Maxim
Политика разрушений: разрыв ядерной сделки с Ираном обвалит цены на нефть Политика разрушений: разрыв ядерной сделки с Ираном обвалит цены на нефть

Котировки сырья в долгосрочной перспективе могут рухнуть по сценарию 2016 года

Forbes
Газовое дежавю. Болгария попросила возобновить «Южный поток» Газовое дежавю. Болгария попросила возобновить «Южный поток»

О желании Софии превратиться в государство, распределяющее природный газ

Forbes
Правильные биографии: чем новые министры заслужили свои места Правильные биографии: чем новые министры заслужили свои места

Владимир Путин утвердил новый состав правительства

Forbes
Там на неведомых дорожках: 6 лесов, где обитают призраки Там на неведомых дорожках: 6 лесов, где обитают призраки

Любишь побродить в лесу, наслаждаясь тишиной?

Cosmopolitan
Лучшие половины Лучшие половины

Спутницам великих художников суждено разделить их судьбу и после смерти

Robb Report
Самые жуткие травмы в истории спорта Самые жуткие травмы в истории спорта

Шесть случаев, узнав о которых, ты ограничишь свою физнагрузку игрой FIFA 17

Maxim
Воры времени Воры времени

Эти люди приходят к вам и не уходят

Psychologies
Lifan X70 Lifan X70

Lifan X70. Китайский заменитель

АвтоМир
Рагнарёк с доставкой на дом Рагнарёк с доставкой на дом

Самые-самые… убийства богов!

Мир Фантастики
10 Instagram-аккаунтов, которые помогут тебе полюбить себя 10 Instagram-аккаунтов, которые помогут тебе полюбить себя

Подборка вдохновляющих аккаунтов. Подписывайся и наслаждайся!

Cosmopolitan
Новые приоритеты: почему в России закрыли производство Lada Priora Новые приоритеты: почему в России закрыли производство Lada Priora

Бывший флагман «АвтоВАЗа» давно и безнадежно устарел

Forbes
Нетронутые леса Европы нанесены на карту Нетронутые леса Европы нанесены на карту

Нетронутых лесов в Европе удивительно много, но они по-прежнему уязвимы

National Geographic
Мифы и легенды Мифы и легенды

7 мифов об уходе за кожей летом

Cosmopolitan
Как спрятать голову в железо: боевые шлемы Средневековья Как спрятать голову в железо: боевые шлемы Средневековья

Современные реконструкторы идут по следам кузнецов-виртуозов Средних веков

Популярная механика
Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!» Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!»

Наш гость — Владимир Сурдин, астроном, доцент физфака МГУ

Maxim
Открыть в приложении