Античная тара
Продолжаем экскурсию по Реставрационно-хранительскому центру Государственного Эрмитажа, где сосредоточены все «тайные» фонды музея. Сегодня перед нами откроется экспозиция «Античные транспортные амфоры», размещённая в зале Е4-200 корпуса Е центра в Старой Деревне.
Амфоры — большие двуручные сосуды, служившие в Античности в качестве тары для транспортировки жидких продуктов — вина и оливкового масла. Форма амфор, как правило, имевших заострённое дно, была удобна для перевозки груза в трюме корабля: нижние части каждого из сосудов очередного верхнего ряда вставлялись в незаполненное пространство между четырьмя сосудами, находившимися рядом ниже. Таким образом, груз керамической тары располагался компактно, а сосуды не бились друг об друга при качке.
Форма амфоры была различной у каждого города и служила признаком, по которому можно было определить происхождение продукции, — аналогично тому, как современные продавцы повышают узнаваемость своего товара при помощи этикеток и особенной упаковки. Можно сказать, что эти сосуды представляют собой древнейшие образцы промышленного дизайна, рассчитанного на массовое производство: одинаковые по форме и объёму амфоры производились тысячами экземпляров.
Совершенству их форм придавалось столь большое значение, что прототипы амфорной тары иногда заказывали известным художникам. В сочинении «Пир мудрецов» древнегреческого автора Афинея до нас дошла история о том, как македонский царь Кассандр в конце IV века до н. э. заказал образец нового типа амфоры для города Кассандрии, через который экспортировалось много мендейского вина, прославленному скульптору Лисиппу. Тот, изучив множество различных сосудов, заимствовал из их форм определённые элементы и создал на их основе новую модель.
Изображения амфор иногда помещались на монеты древнегреческих полисов. Так, на монете острова Хиос, одного из крупнейших торгово-ремесленных центров Эгеиды и производителя знаменитого в Античности сорта вина, амфора была изображена вместе с другой эмблемой Хиоса, сфинксом. В коллекции Эрмитажа находится резная инталия из яшмы, приписываемая мастерской прославленного хиосского резчика Дексамена. Она точно воспроизводит характерный тип хиосской амфоры середины —