Мерзнуть и не страдать
Почему нам стоит пересмотреть свое отношение к холоду

Каждый раз, когда ударяют морозы и хочется даже дома одеться теплее, мне вспоминается история Набокова о том, как его бабушку, любившую спать круглый год с открытым окном, однажды зимой замела снегом в кровати ночная вьюга, не нарушив ее здоровый сон. Если бы на ее месте был Вим Хоф или другой криоатлет, приучивший тело к экстремально низким температурам с помощью тренировок, особого питания и специальных техник дыхания, эта история была бы хорошим началом для инструкции по закаливанию. Но речь идет о пожилой светской даме, которая не занималась спортом, целыми днями лежала на кушетке и питалась леденцами с миндальным молоком. Единственное правдоподобное объяснение такой морозостойкости — ей просто было не холодно. По крайней мере, в том смысле, который вкладывают в это слово сейчас. Но что вообще значит «холодно»? Странный вопрос — ответ еще страннее.
Чувствовать холод и быть холодным — это не просто разные, а часто противоположные состояния. Когда нам кажется, что мы мерзнем, нашему телу на самом деле становится теплее. Это не парадокс, а принцип человеческой терморегуляции. В мороз или в жару главная задача мозга — сохранить постоянную температуру в «ядре» тела, где сосредоточены жизненно важные органы. А периферия — руки, ноги и кожа — служит для него чем-то вроде интерактивного градусника, температура которого постоянно колеблется в зависимости от внешних условий. Когда кожа охлаждается хотя бы на один градус, гипоталамус приводит в действие механизм согревания. Но согревает он не кожу, а тело внутри. Кожа, наоборот, становится еще холоднее, потому что кровь от нее отливает к внутренним органам. Но почему это сопровождается таким неприятным ощущением, похожим на боль? Потому что мерзнуть — примерно то же самое, что медленно обжигаться. Холодовые рецепторы реагируют на охлаждение так же, как тепловые — на слишком горячее: болью. Только холодовых рецепторов в четыре раза больше, они расположены ближе к поверхности кожи, а значит чувствительнее.
Нижним пределом температуры комфорта, за которым пробуждаются болевые рецепторы, сейчас считается плюс 15 градусов. Но еще совсем недавно, в 1970-е годы, в типичном городском доме в Англии зимой было на три градуса холоднее. Означает ли это, что для целых поколений жизнь была сплошной холодовой болью? Совсем не обязательно, ведь в нас заложена способность адаптироваться к изменению внешних условий, включая температуру, говорит профессор физиологии Кристофер Минсон. Диапазон, в котором пробуждаются болевые рецепторы холода, на самом деле очень широк: они способны послать сигнал мозгу при температуре от нуля до целых плюс 28 градусов. То есть потенциально вы можете почувствовать равный дискомфорт от холода: и когда возьмете в руку пакет со льдом, и когда нога случайно выбьется из-под пухового одеяла. Но если учесть, что с 1970-х благодаря совершенствованию систем отопления и теплоизоляции температура в домах поднималась примерно на 1 градус в десять лет, зона комфорта у нас сдвинулась в сторону тропиков. Поэтому наши болевые рецепторы вполне могли стать чувствительнее к холоду. Во всяком случае, доказано, что изменить их чувствительность в обратную сторону можно гораздо быстрее, чем за полвека.