Кетодиета: инструкция по применению
Кетокоуч, создательница проекта о кетодиете и биохакинге Cilantro и бывший сотрудник Cosmopolitan Олена Исламкина объясняет, почему жирный рацион – самый приятный, эффективный и здоровый способ сбросить лишние килограммы. Особенно в нашем суровом климате.
Когда девять лет назад я перешла на кетодиету, то и представить не могла, что уйду из журнала Cosmopolitan, стану кетокоучем и евангелисткой жирного рациона.
Но Cosmo girls бывшими не бывают: для меня важно, что кето не просто прекрасный инструмент для похудения – это здоровое комфортное питание. Сердце мое ноет от мыслей о женщинах, которые приходят с мороза и вгрызаются в салатные листья. Кровь стынет в жилах, когда думаю о тех, кто пытается на однопроцентном кефире сдать сессию, провести совещание и пробежать лыжную эстафету.
Кетодиета не предполагает голодных обмороков, судорожного подсчета калорий и срывов (кто не находил себя ночью у холодильника, заедающей суши «наполеоном»), перепадов настроения и навязчивых мыслей о еде.
Что здесь едят
Кетодиета – высокожировой низкоуглеводный рацион. На этом типе питания углеводы настолько ограничены, что организм переключается с глюкозы, которая поступает из углеводов, на кетоны – они синтезируются из жиров.
Процесс абсолютно физиологичный: в кетозе бывают женщины во время беременности. Младенцы на грудном вскармливании – кетогенщики. Любой, кто сознательно пробовал голодание или вынужден был воздерживаться от пищи из-за отравления, приобщился к кетозу. Эволюция предусмотрела много способов получения энергии организмом, это – один из них. Причем эволюционировали мы, люди, как вид в условиях голода, так что кетоз для нас – штука привычная.
На кетодиете едят цельные натуральные продукты нормальной жирности, а углеводы сокращают. Лучше всего выбирать продукты с минимальной обработкой, с четким понятным составом. Руководствуйся простым принципом «Всё, что надо гуглить, не надо есть».
Как работает кетодиета
В XX веке основной диетической стратегией стало ограничение калорийности: потребляй меньше, чем тратишь, будет тебе счастье. Но организм устроен несколько сложнее. Он не подводит баланс в полночь: сегодня было 800 калорий, сделаем ночью отвес.
Когда мы что-то едим или пьем (кроме воды, «пустых» чая и кофе), организм выделяет инсулин, важный гормон, который отвечает за то, чтобы энергия попала в клетку. Как только инсулина в крови становится в избытке, жиросжигание останавливается. Если мы едим часто или высокоуглеводную, пусть и «полезную» еду, поджелудочная выделяет много инсулина и тело принимает сигнал «Запасать!». Если же промежуток между приемами пищи длинный, организм принимает решение взять энергию из запасов. На этом принципе построено так популярное сейчас интервальное голодание (оно же интервальное питание). Но у кетодиеты есть несколько преимуществ.