Краткий курс НЛП от привидения с мотором

MaximСтиль жизни

Карлсон научит тебя НЛП

Краткий курс НЛП! 12 словесных приемов, которые помогут тебе манипулировать людьми так же успешно, как Карлсон манипулировал Малышом, дядюшкой Юлиусом и даже самой Фрекен Бок.

Текст: Алексей Караулов. Иллюстрации: Влад Колесников

Все люди разные, но некоторые умудряются делать на этом деньги. В 1975 году американские психологи Бендлер и Гриндер издали книгу «Структура магии», в которой сформулировали основные принципы НЛП — нейролингвистического программирования. Книга, по сути, была обобщением популярных в то время идей и строилась на четырех тезисах: все люди разные; тебя никто не понимает; ты лузер; мы знаем (на сей раз уж точно), как тебе помочь. Разумеется, книга в кратчайшие сроки стала бестселлером и принесла авторам славу.

С тех пор НЛП успело обрести статус самостоятельного раздела психологии и снискать мировую популярность. Бумаги, ежегодно идущей на изготовление одних только «Основ НЛП», хватило бы, чтобы издать ровно такое же количество книг! MAXIM долго оставался в стороне от всеобщего ажиотажа. Но однажды, таки почитав пару учебников, мы поняли, что все приемы НЛП (грязные и не очень) уже содержались в «Карлсоне»! Да-да, в твоей любимой детской книжке. Молчать и дальше было нельзя...

93x91_1_27b5450966256ce2ac3de643929b4505@93x91_0xac120005_4837006571529032261.jpg

*— Предисловие Phacochoerus'a Фунтика: «Привет тебе, любитель сокровенного знания! Если ты надеешься найти в этой статье что-то такое, вынужден тебя разочаровать. Как знаток НЛП, уверяю: половиной приемов, описанных здесь, ты и так уже владеешь. А другую половину и изучать не стоит, потому что они не сделают тебя по-настоящему счастливым! Победить в споре, сбить человека с толку, загрести чужими руками немного жара – это НЛП умеет, да. Но если ты хочешь подлинной силы и власти, эта статья тебе не поможет. В этом случае добро пожаловать на мои еженедельный тренинг, который... Черт, место закончилось»

О чем вообще речь

56x100_1_ac9ca75b5202d1b37cb3092a3301bede@299x535_0xac120005_6314426331529032260.jpg

Вполне допуская, что ты мог и не поддаться всеобщему увлечению НЛП (из-за PSP, ПМС или, упаси бог, ФСБ), мы решили кратко изложить тебе основы этой науки. Мы, как ненастоящие психологи, начнем издалека. Представь себе темную комнату, в которой горит лампочка. Если поставить перед ней два листа бумаги с прорезями в виде крестика и кружка, то на стенах комнаты появятся соответствующие отсветы (рис. 1).

Примерно то же, по утверждению основателей НЛП, творится в твоей голове. Реальный мир — не более чем лампочка в тусклом мраке небытия. И хотя тебе порой кажется, что все люди, глядя на мир, видят одно и то же, в действительности это не так. На пути информации, которую мы получаем от сенсоров (глаз, ушей), стоят ментальные фильтры: страхи, стереотипы, привычки. Проходя через них, картина мира искажается (рис. 2). Глядя на мир, ты видишь лишь то, что хочешь или должен видеть. В НЛП этот парадокс описывается словами «карта не есть территория». Именно из-за фильтров людям подчас бывает так трудно договориться. Глядя вроде бы на одну и ту же сумку, один человек видит ценник, а другой — клевую пряжку в форме гениталий медведя, которая будет здоровски сочетаться с сережками.

Как решают эту проблему учебники НЛП? Выдвинув тезис о том, что все люди разные и ты никогда не сможешь без искажении донести до окружающих свою мысль, книги предлагают набор готовых словесных приемов. Используя их в разговоре, ты якобы можешь перепрограммировать любой приглянувшийся тебе мозг и управлять как своим сознанием, настраивая себя на успех и избавляясь от страхов, так и умами окружающих. Так учат книги и тренинги.

Увы, очень часто НЛП, особенно постигаемое самостоятельно по дурно переведенным брошюрам, дает кратковременный эффект. Перепрограммируя себя, ты учишься не замечать проблем, в то время как они накапливаются. А навязчивое желание использовать в речи побольше трюков превращает тебя в одержимого манипулятора-зануду. Тем не менее знать приемы НЛП не помешает. Если не для того, чтобы прибегать к ним, то ради самозащиты. Ведь, опознав устойчивые словесные конструкции в речи собеседника, ты сразу сможешь понять, что парень играет нечисто. Чтобы тебе было проще, мы разобрали 12 основных трюков НЛП на примере Карлсона — прирожденного умелого манипулятора. Впервые в истории НЛП твоим учебником будет детская книжка, а не талмуд с непонятными словами вроде «милтон-модель» или «шаблон Поллианны». Наслаждайся и постигай.

Ищи хорошие мотивы в плохих поступках

Первое, чему тебя научат на любом тренинге по НЛП (при условии, что ты уже внес деньги), – это императив позитивных намерений. Суть его в том, чтобы не судить людей за то, что они делают. Даже когда человек кричит и плюется какао, он делает это желая добра или хоть какого-то результата. Девушка бьет посуду и кричит, что ты ее не любишь? Точно! Она пытается показать тебе, что ваши отношения для нее дороже тарелок, и подчеркнуть важность произносимых ею слов. Так и скажи ей: «Я понимаю, ты хочешь показать... и подчеркнуть...» Это вернее собьет ее с поведенческого шаблона, чем фраза «Сама такая». Кстати, императив можно использовать и наоборот — манипуляторы часто так делают. Если коллега по работе угостит тебя тортом, попробуй вместо «спасибо» грустно сказать: «Опять со стрихнином». Заставив человека оправдываться просто так, можно ненадолго обрести над ним превосходство.

Вдруг сейчас мимо дома шел какой-нибудь старичок и цветок угодил ему по башке? Что он скажет? Спасибо, дорогой Карлсон!» – вот что он скажет. «Спасибо, дорогой Карлсон, что ты вырвал бегонию, а не швырнул ее вниз прямо в горшке…»

Проси так, чтобы тебе не отказали

Карлсон лежит на диване, в то время как Малыш делает уборку. Несправедливость уже налицо, но Карлсон все равно ухитряется еще и попросить кофе. Как? В дело пускается двухчастная просьба. Во фразе Карлсона два тезиса: «устроить переменку» и «сварить кофе». По законам НЛП просьба, начинающаяся с позитивного утверждения, воспринимается мозгом как причинно-следственная. На подсознательном уровне фраза звучит как «Если хочешь переменку, сделай мне кофе». Если Малыш отвечает «нет», имея в виду кофе, то он автоматически отказывает себе и в переменке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Viennacontemporary: артодоксия в действии Viennacontemporary: артодоксия в действии

Интервью с владельцем ярмарки современного искусства viennacontemporary

СНОБ
8 суеверий, связанных с числами (а также почему мы выбрали 8) 8 суеверий, связанных с числами (а также почему мы выбрали 8)

Список чисел, которые вызывают очень сильные эмоции по всему миру

Maxim
Если женщина спросит. Как правильно отвечать на вопросы своей девушки Если женщина спросит. Как правильно отвечать на вопросы своей девушки

Самый невинный, на первый взгляд, вопрос может оказаться опаснее холеры

Maxim
Чем занять ребенка дома в плохую погоду? 10 игр для веселого вечера Чем занять ребенка дома в плохую погоду? 10 игр для веселого вечера

На улице гололед и сильный ветер? Не беда: дома тоже можно отлично повеселиться!

Psychologies
От чего зависит ваш IQ От чего зависит ваш IQ

Чтобы мозг младенца развивался, нужна любовь

National Geographic
Как найти компромисс в отношениях: 9 беспроигрышных советов от экспертов Как найти компромисс в отношениях: 9 беспроигрышных советов от экспертов

Как правильно находить компромисс со своей возлюбленной, избегая конфликтов

Playboy
Как принимает решения Барак Обама: алгоритм Как принимает решения Барак Обама: алгоритм

Эссе бывшего президента США о том, как делать выбор, когда все варианты плохие

Reminder
25 этих неловких моментов в жизни каждого мужчины 25 этих неловких моментов в жизни каждого мужчины

Самые неловкие моменты в жизни мужчины: покупка одного билета в кино и другие

Maxim
Как стать увереннее в себе? Отвечает психотерапевт Как стать увереннее в себе? Отвечает психотерапевт

Три шага, которые помогут убедиться в собственном великолепии

Reminder
Джиллиан Андерсон: «Я совершенно не согласна с новой этикой» Джиллиан Андерсон: «Я совершенно не согласна с новой этикой»

Джиллиан Андерсон чувствует присутствие истины

Psychologies
От второй чеченской войны до протестов на Болотной: писатель Захар Прилепин — о России нулевых От второй чеченской войны до протестов на Болотной: писатель Захар Прилепин — о России нулевых

Почему после 90-х страна ждала от наступающего десятилетия большего

Esquire
Заверните всех: 8 самых богатых молодых холостяков России Заверните всех: 8 самых богатых молодых холостяков России

Рассказываем о самых завидных российских женихах

Cosmopolitan
Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой? Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Если в семье несколько смартфонов, можно ли пользоваться одной зарядкой?

CHIP
Рената Литвинова. «Богиня» российского кино: лучшие роли актрисы Рената Литвинова. «Богиня» российского кино: лучшие роли актрисы

Главные роли самой голливудской блондинки российского кино Ренаты Литвиновой

Cosmopolitan
10 бьюти-средств из советского прошлого — от «ленинградской» туши до «Балета» 10 бьюти-средств из советского прошлого — от «ленинградской» туши до «Балета»

Рассказываем о декоративной косметике, которой пользовались советские красавицы

Cosmopolitan
Панда учится прятаться под одеяло: видео Панда учится прятаться под одеяло: видео

В канадском зоопарке решили посмотреть, сможет ли панда укрыться одеялом

National Geographic
Расшифровка: почему у нас это не получается Расшифровка: почему у нас это не получается

Объясняем, почему с возрастом люди реже говорят «нет»

Psychologies
Чувство полета Чувство полета

Любовь в целом прекрасна, любовь к себе – необходима

Cosmopolitan
Дрожащая половина Дрожащая половина

Тебе знакомо чувство странной, иррациональной тревоги?

Cosmopolitan
Решил остепениться? Как не терять время на дикий секс с бесперспективными красотками Решил остепениться? Как не терять время на дикий секс с бесперспективными красотками

Как понять, что женщина, на которой ты решил жениться, действительно та самая

Maxim
Cмешные твиты партнеров, которые любят питомцев больше, чем друг друга Cмешные твиты партнеров, которые любят питомцев больше, чем друг друга

Пользователи соцсетей — о том, что такое любовь к домашним животным

Psychologies
Мы засыпаем быстрее, если используем эти 5 приемов Мы засыпаем быстрее, если используем эти 5 приемов

Топ-5 способов погрузиться в сон быстро без использования специальных препаратов

Psychologies
Что делать, если тебе смертельно надоела твоя работа Что делать, если тебе смертельно надоела твоя работа

Выгореть на работе может любой из нас

Maxim
От куртизанок до принцесс: 6 знаменитостей, заставивших нас полюбить чокеры От куртизанок до принцесс: 6 знаменитостей, заставивших нас полюбить чокеры

Вспоминаем знаменитостей, заставивших нас влюбиться в ожерелья "под горло".

Cosmopolitan
20 неочевидных, но полезных функций Telegram 20 неочевидных, но полезных функций Telegram

Использование Telegram можно сделать еще удобнее и эффективнее

GQ
Как справиться с постновогодней депрессией: 7 практических советов Как справиться с постновогодней депрессией: 7 практических советов

Работающие техники, чтобы перестать загоняться и начать жить

Maxim
Вот это поворот! Спортивное вождение для чайников Вот это поворот! Спортивное вождение для чайников

Эксперт: как освоить навыки спортивного вождения для езды по городу

Maxim
Престо, модерато, адажио Престо, модерато, адажио

Рассказ Игоря Вереснева

Наука и жизнь
Об отравлении Навального и российском обществе Об отравлении Навального и российском обществе

Цинизм царствует на пространстве от Калининграда до Владивосто

СНОБ
Бессонное царство Бессонное царство

Как перестать гонять мысли по кругу и быстро заснуть?

Лиза
Открыть в приложении