Как построить организацию будущего, где решения принимает каждый

kiozk originalsБизнес

Человек решающий

Как построить организацию будущего, где решения принимает каждый

Автор: Деннис Бакке – сооснователь Imagine Schools – самой крупной в США некоммерческой сети чартерных школ, автор нескольких бизнес-бестселлеров, основатель и бывший президент глобальной энергетической компании AES, являющейся примером «бирюзовой организации».

0:00 /
1028.467

Для кого эта книга?

«Человек решающий» – невероятно полезная книга для всех, кому интересно управление персоналом. Ее автор Деннис Бакке считает, что принятие решений – лучший способ развивать людей. Внедрение данной практики поможет вам не только повысить эффективность рабочих процессов, распределив принятие решений по всей своей организации, но и создать что-то новое, поистине уникальное. Метод Бакке позволяет вам и вашим коллегам «подключиться к коллективному разуму», который всегда сильнее. Представьте – каждый ваш сотрудник станет полноценной творческой единицей, что повысит мотивацию людей и даст вам приток свежих, разнообразных идей!

Метод был неоднократно использован на практике: предприниматель Деннис Бакке был соучредителем энергетического гиганта AES, где уделялось большое внимание корпоративной ответственности и заботе о сотрудниках, а затем стал соучредителем Imagine Schools, сети некоммерческих чартерных школ. В этих учебных заведениях используют лучшие модели обучения, подстраивая их под уникальные потребности каждого учащегося. В «Человеке решающем» Бакке утверждает, что любой сотрудник способен принимать решения по важным рабочим вопросам, и настаивает на том, что компании должны давать людям такую возможность. Жанр этой книги можно определить как бизнес-роман, в котором автор продвигает философию, прославляющую ценность каждого сотрудника. Это вдохновляющая история о том, как научить всех членов вашей организации принимать самостоятельные решения.

Процесс принятия решений в организации

Чтобы больше узнать об организации, понаблюдайте за тем, как в ней принимаются решения. В большинстве компаний все важные решения принимает руководство, что свидетельствует о его недоверии к своим сотрудникам.

Люди лучше всего учатся, когда им приходится делать важный выбор. Именно поэтому в Гарвардской школе бизнеса впервые стали использовать формат обучения на реальных ситуациях (кейсах). Студенты гарвардского курса MBA учатся тому, как вести торговлю и заниматься менеджментом, используя кейс-метод, который предполагает необходимость принимать решения. За время обучения в Гарварде будущие руководители принимают сложные решения в более чем пятистах разных ситуациях. Этот подход, позволяющий учиться принимать решения, сегодня используется в ведущих образовательных бизнес-программах по всему миру.

Но как только большинство руководителей приступают к выполнению своих обязанностей, они оставляют за собой право принимать все, или, по крайней мере, все значимые решения. Они ждут, что их подчиненные будут действовать по инструкции – или же будут вносить свои предложения только тогда, когда их об этом попросят, но последнее слово все равно остается за руководителем. Неудивительно, что сотрудники разочаровываются и не развиваются в профессиональном и личном плане.

Выбор в пользу «культуры принятия решений»

Предприниматель и бизнес-менеджер Деннис Бакке полагает, что нужен иной подход. Он учредил инновационные программы, которые позволяют сотрудникам во всех его организациях принимать важные решения. Руководящая философия Бакке гласит: «Относитесь к людям как к людям, а не как к машинам».

Рассказанная им история является иллюстрацией этой философии и тем, как ее можно применить на практике. Из нее вы узнаете, как работает культура принятия решений, как продвигать ее в вашей организации и почему она так продуктивна. Многочисленные исследования доказывают, что практика принятия важных решений на всех уровнях организации дает положительные результаты. Расширение прав и полномочий ваших сотрудников – это хорошая бизнес-стратегия, основанная на том, что каждый человек, если дать ему такую возможность, способен принимать правильные и разумные решения.

Сюжет: в компании ««MeдикТех»» взрывается станок

Том Андерсон и Джим Траверс, новые совладельцы компании «MeдикТех», которая давно занимается производством медицинского оборудования, были очень обеспокоены, когда узнали, что недавно взорвался и был полностью разрушен важный производственный станок. Том и Джим были рады, что оператор станка, Антон, не пострадал. Когда он заметил, что станок работает неправильно, то сразу отправился искать начальника смены, чтобы тот разрешил ему отключить станок. То, что Антона не было рядом со станком, спасло ему жизнь. Впрочем, Антон мог бы спасти и сам станок, если бы вовремя отключил его – сразу же, когда заметил неполадки. К сожалению, у Антона не было полномочий, чтобы принимать подобные решения в течение смены. Согласно регламенту, Антон всегда отключал свой станок сам, но только по окончании рабочего дня.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему блогеры и инфлюенсеры могут и вдохновлять, и раздражать? Почему блогеры и инфлюенсеры могут и вдохновлять, и раздражать?

Почему красивые картинки и успешные люди вызывают у нас и вдохновение и злость?

Psychologies
«Я никогда не боялся облажаться». Леонид Богуславский — о своих пяти жизнях, мотивации и воле к победе «Я никогда не боялся облажаться». Леонид Богуславский — о своих пяти жизнях, мотивации и воле к победе

Леонид Богуславский — о том, как спорт на выносливость меняет сознание

Inc.
Особый пшик Особый пшик

Мы расскажем всю правду о правилах выбора ароматов

Лиза

Психолог Анна Просветова - о том, что «женская мудрость» тебе точно не нужна

Cosmopolitan
Золотое время: как покупать бизнес в кризис Золотое время: как покупать бизнес в кризис

Приобрести выгодное дело можно даже в кризис

Forbes
11 слов, помогающих понять исландскую культуру 11 слов, помогающих понять исландскую культуру

В новом выпуске цикла о словах культур рассказываем про Исландию

Arzamas
Pussy Riot по-польски. Как в центре Евросоюза судят активисток за «радужную Богородицу» Pussy Riot по-польски. Как в центре Евросоюза судят активисток за «радужную Богородицу»

Как Польша превратилась в самую гомофобную страну Евросоюза

СНОБ
«Не говори маме» «Не говори маме»

Участники группы «Не говори маме»: о музыке, истории группы и мамах

ЖАРА Magazine
Музыкант и лидер группы OQJAV Вадик Королев — о стиле 90-х и отсутствии привязанности к вещам Музыкант и лидер группы OQJAV Вадик Королев — о стиле 90-х и отсутствии привязанности к вещам

Как соблюсти идеальный баланс между комфортом и стилем

Esquire
Темная сторона жены. Тест «Насколько хорошо ваша пара знает друг друга» Темная сторона жены. Тест «Насколько хорошо ваша пара знает друг друга»

Что ты знаешь о своей девушке? А что твоя девушка знает о тебе?

Maxim
От Excel-таблицы для риэлторов до оценки в $1 млрд: что известно о «Циане», который планирует выйти на биржу От Excel-таблицы для риэлторов до оценки в $1 млрд: что известно о «Циане», который планирует выйти на биржу

Кто создал «Циан», каких конкурентов поглощал и на чём он зарабатывает

VC.RU
5 самых одиозных пари знаменитого авантюриста из Лас-Вегаса Амарилло Слима 5 самых одиозных пари знаменитого авантюриста из Лас-Вегаса Амарилло Слима

Этот «простоватый ковбой» обводил вокруг пальца самых богатых людей Америки!

Maxim
Почему имплантация невозможна без стоматолога-ортопеда? Почему имплантация невозможна без стоматолога-ортопеда?

Почему для успеха имплантации необходимы не один врач, а два

Cosmopolitan
Секретные материалы: 7 мест в России, где люди и призраки живут рядом Секретные материалы: 7 мест в России, где люди и призраки живут рядом

В России полно мест, куда легко приехать, а вот уехать — не всегда

Maxim
Любовь, похожая на сон: каким получился сериал Marvel «Ванда/Вижн» Любовь, похожая на сон: каким получился сериал Marvel «Ванда/Вижн»

Зачем Marvel понадобилось выходить за рамки привычных экшен-блокбастеров

Esquire
Арал. Море, которого нет Арал. Море, которого нет

С научной точки зрения Арал — бессточное солёное озеро

4x4 Club
Повсюду тлеют пожары Повсюду тлеют пожары

С трудом поднимаешь голову с подушки по утрам?

Cosmopolitan
Стабильность — признак мастерства: обзор на Hitman III Стабильность — признак мастерства: обзор на Hitman III

Hitman III — заключительная часть трилогии о киллере под именем Агент 47

Esquire
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
У вымирающих северных гладких китов родилось 14 китят У вымирающих северных гладких китов родилось 14 китят

Сезон размножения 2021 года выдался для китов самым удачным за последнее время

N+1
«Все как у всех?»: почему так сложно распознать абьюз «Все как у всех?»: почему так сложно распознать абьюз

Жертва насилия не всегда понимает, что оказалась жертвой

Psychologies
10 секретов, как выглядеть дорого, не тратя на это слишком больших денег, времени и усилий 10 секретов, как выглядеть дорого, не тратя на это слишком больших денег, времени и усилий

Простые мужские правила груминга

Maxim
Вход в зону комфорта: как заниматься спортом зимой Вход в зону комфорта: как заниматься спортом зимой

Зимой тоже можно заниматься спортом в удовольствие: объясняем, как это делать

РБК
Язык добра Язык добра

Три глобальных движения мировых лидеров бизнеса в одной системе координат

Forbes
Язык добра: зачем Forbes новый рейтинг социального предпринимательства Язык добра: зачем Forbes новый рейтинг социального предпринимательства

«Валюты добра» отразит три глобальных движения мировых лидеров бизнеса

Forbes
«Настя, соберись!»: как в одном человеке уживаются несколько личностей и что будет, если они поругаются «Настя, соберись!»: как в одном человеке уживаются несколько личностей и что будет, если они поругаются

Новый проект «Кинопоиска» — ситком о девушке с диссоциативным расстройством

Forbes
Ну ты подумай! Вот что россиянки больше всего ценят в мужчинах! Ну ты подумай! Вот что россиянки больше всего ценят в мужчинах!

Опрос, который заставит тебя много думать, страдать и ненавидеть опросы

Maxim
4 совета, как сделать свое тело гибче (даже если ты думаешь, что это невозможно) 4 совета, как сделать свое тело гибче (даже если ты думаешь, что это невозможно)

Когда наклон, чтобы коснуться пальцев ног, кажется невыполнимой задачей

Playboy
«Я вышла замуж за игромана» «Я вышла замуж за игромана»

История созависимости и зависимости от нашей героини

Psychologies
Правила жизни Адриано Челентано Правила жизни Адриано Челентано

Правила жизни музыканта и актера Адриано Челентано

Esquire
Открыть в приложении