Нормальная жизнь Никколо ди Бернардо деи Макиавелли оборвалась 16 декабря 1512 г

Наука и жизньИстория

Секретарь Республики

Евгений Ломовский

Бюст Никколо Макиавелли (1469—1527) в помещении его Второй канцелярии. XVI век. Неизвестный художник. Флоренция. Палаццо Веккьо

Нормальная жизнь Никколó* ди Бернардо деи Макиавелли оборвалась 16 декабря 1512 года. Вплоть до этой злосчастной даты он четырнадцать лет заведовал Второй канцелярией Синьории, правительства Флорентийской республики. Должность значительная, хотя не самая видная. Занять её человеку двадцати девяти лет, не имевшему ни пышной биографии, ни пристойного родительского состояния, ни опыта работы, было бы совершенно немыслимо, не обладай он редким качеством, которое мы все за собой числим, да чаще по ошибке. Он действительно был очень умным. И умным… как раз вовремя.

* Именно с таким ударением произносят это имя в Италии.

Он несравненно разбирался в политике. Тогда, в мае 1498 года пал и был казнён религиозный диктатор, «брат» Джироламо Савонарола; восстановленному республиканскому режиму потребовались новые люди. Влиятельное лицо, у которого хватило ума оценить поразительную способность студента делать точные выводы из полученных сведений, настойчиво рекомендовало кандидатуру Никколо, и Высший совет её утвердил. Тот удивительный случай, когда протекция, без которой было не обойтись, оказалась благотворной.

За годы службы он стал государственным деятелем первой величины, «без сна и отдыха посвятив себя, — как он сам выразился, — изучению государственных дел, этого искусства». И прежде всего на практике. Не имея дипломатического статуса, он выполнял ответственные миссии, вёл тонкие переговоры с министрами и князьями церкви, с французским королём, с папой римским. В беседе с ним кардинал Жорж д’Амбуаз, первый министр короля Людовика XII, походя задел соотечественников Макиавелли: «Итальянцы ничего не понимают в войне!» Флорентиец не полез за словом в карман: «А французы ничего не смыслят в государственных делах». — Иначе не позволили бы церкви играть непомерную роль.

Дом Макиавелли, прозванный «Домишко», в Сант-Андреа-ин-Перкуссина, где был написан «Правитель» — главный труд Секретаря, споры вокруг которого не стихают до сих пор.

Будучи здоровья слабого, Макиавелли, однако, изъездил верхом европейские дороги — в Венецию, в Милан, в Лион, в Инсбрук, в Тироль... Он составил десятки отчётов и рапортов, направил сотни, если не тысячи писем.

И вся его профессиональная жизнь разом рухнула. Не то чтобы совсем неожиданно. Она всегда, во все моменты зависела от внешних событий. На сей раз он предвидел худший поворот истории.

До сих пор Флоренции удавалось оставаться в стороне от войн, которые вели на итальянской земле испанские и французские завоеватели. Видя близкую опасность, секретарь Макиавелли срочно набирал рекрутов в новые батальоны, настаивал: необходимо подкрепить весомым договором традиционный союз с Францией. Испанский же король потребовал, чтобы Республика от этого союза отказалась, а её правительство было немедленно заменено другим.

Во дворце Барджелло Секретарь работал над планом создания наборной армии «вооружённого народа», с тем чтобы Республика отказалась от привлечения наёмников-кондотьеров. Чтобы руководить этим новым войском, в январе 1507 года он был назначен специальным гражданским канцлером. В 1521 году был опубликован его трактат «О военном искусстве».

В сентябре 1512 года испанское войско достаточно быстро подавило сопротивление флорентийцев. Победители привезли с собой кардинала Джованни де Медичи, принадлежавшего к семейству банкиров, изгнанных в 1494 году. Бывшие некоронованные повелители Флоренции, они вернулись «как простые граждане» после унижения, которое испанский король и папа римский причинили Республике. Теперь в изгнание удалился глава правительства Пьеро Содерини, чьим советником и ближайшим сотрудником был Макиавелли.

Но свой главный удар Медичи нанесли в тот самый день 16 декабря. Джулиано Медичи с вооружёнными сторонниками захватил Палаццо Веккьо (Старый дворец), резиденцию Синьории. Незамедлительно последовали перемены; в результате Медичи возвратили себе всю полноту власти — притом, что формально Республику никто не отменял и немало функционеров, готовых прилежно служить сменившимся хозяевам, сохранили свои посты. Но не Макиавелли. С воцарением Медичи он остался без работы. Его обязали в течение года не покидать флорентийскую территорию — под залог в 1000 золотых флоринов. Такой непомерной суммы он собрать бы не смог; её внесли три человека, пожелавшие не открывать свои имена. Затем ему запретили переступать порог Палаццо Веккьо, место его прерванной службы. Дальше — больше. Его арестовали и заключили в тюрьму Стинке по обвинению в соучастии в заговоре против Медичи или по меньшей мере в связи с заговорщиками.

Тюрьма Делле Стинке (XIV век). Художник Фабио Барботтони. До 1835 года. Флоренция, коллекция Сберегательного банка.

Над его головой навис топор... Но 11 марта 1513 года кардинал Джованни Медичи был избран папой, приняв имя Льва X. Папа Медичи! Папа флорентиец! Флоренция обезумела от счастья. Как пламенные поклонники Медичи, так и их враги ликовали в патриотическом опьянении. На радостях объявили амнистию, и Никколо Макиавелли вышел на свободу.

Не у дел, личность подозрительная, он обнаружил вокруг себя пустоту: друзья куда-то исчезли. Обитал он не рядом с Палаццо Веккьо и другими дворцами, не рядом с собором, а на другой стороне Арно. Никто не торопился навестить там недавнего узника, которого вся Флоренция знала под именем «Секретарь», а близкие приятели называли «Макиа». Делать ему в городе было решительно нечего; он запер своё скромное жилище и вместе с женой Мариеттой и детьми отправился в Сант-Андреа-ин-Перкуссина. Путь к дому его детства был не долог, около двух часов на лошадях.

На углу улиц Гибелина и Изола-делле-Стинке останавливали для последней молитвы приговорённых к смерти.

Дом на древней римской дороге соседи прозвали «Домишко» и даже «Дрянной домик», хотя не так уж он убог; смотря с чем сравнивать. Политик преобразился в крестьянина. Он старательно вникал в то, где надо бы рубить лес, обсуждая все подробности с дровосеками; выслушивал их жалобы на свалившиеся на них беды, разбирал их распри. На постоялом дворе, что прямо против его дома, он беседовал с хозяином, с пекарем, с мясником, а то играл с ними в кости; до крика ссорились по пустякам.

Денег не было. На семейный стол, по его словам, подавалось то, «что может доставить этот бедный сельский край и моё непритязательное хозяйство». То есть ели скудно.

Виноградник Макиавелли. Край самого прославленного итальянского вина — кьянти

Подрезая лозу на своём винограднике, он порой усмехался, морщась от боли: в тюрьме, по обыкновению, его пытали, требуя чистосердечно выдать сообщников и их планы. Пытка состояла в том, что руки связывали за спиной; стянув их в запястьях длинной верёвкой, тащили за неё к высокому потолку. Чтобы палачу было удобнее выполнять свою работу, имелся ворот, рукоятку которого он крутил, не спеша поднимая жертву. За столом сидели судьи с перьями и бумагой. Обычно больше четырёх раз обвиняемые не выдерживали, выкладывали всё как есть. Никколо подвергли шестикратному испытанию, но ничего не добились: признаваться ему было не в чем. Против Медичи он дурного ничего не замышлял.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два герцога: Ришельё против Бэкингема Два герцога: Ришельё против Бэкингема

Противостояние Англии и Франции в XVII веке — это ещё и противостояние министров

Дилетант
Спасаемся от похмелья: продукты, которые помогут вернуться в строй Спасаемся от похмелья: продукты, которые помогут вернуться в строй

Как справиться с похмельем быстро и эффективно?

Cosmopolitan
Черное без черного Черное без черного

Парадоксы Ренуара и его «Девушек в черном»

Вокруг света
Сериал «Это грех» расскажет, почему ВИЧ называли «гейским гриппом» Сериал «Это грех» расскажет, почему ВИЧ называли «гейским гриппом»

Новый сериал Рассела Т. Дэвиса посвящен жизни ЛГБТ-сообщества в Лондоне в 1980-х

GQ
Частица или приставка? Частица или приставка?

«Не» — упрямая частица

Наука и жизнь
Каталог проституток Эдинбурга XVIII века, который написал редактор «Британники» Каталог проституток Эдинбурга XVIII века, который написал редактор «Британники»

Каталог проституток под названием «Беспристрастный список дам для удовольствия»

Maxim
Кошачьи сходства, собачьи различия Кошачьи сходства, собачьи различия

Почему собачьих пород намного больше, чем кошачьих?

Наука и жизнь
«Современный консерватизм — это мощная глобальная идеология» «Современный консерватизм — это мощная глобальная идеология»

Философ Дмитрий Узланер — об интересе к правой повестке по всему миру

Огонёк
Как не проспать водород Как не проспать водород

Правительство надеется совершить технологический рывок

Эксперт
Отношения на расстоянии: как понять, стоит ли их продолжать Отношения на расстоянии: как понять, стоит ли их продолжать

Советы и чек-листы от психолога для тех, кто состоит в отношениях на расстоянии

РБК
«Слон» на трансзвуке «Слон» на трансзвуке

Грузовая авиация работала, спасая мировую экономику

Популярная механика
Алгоритм GPT-3 от компании OpenAI умеет писать почти неотличимые от созданных человеком тексты. Что это значит для будущего человечества? Алгоритм GPT-3 от компании OpenAI умеет писать почти неотличимые от созданных человеком тексты. Что это значит для будущего человечества?

Искусственный интеллект все глубже проникает в нашу жизнь

Inc.
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
8 суеверий, связанных с числами (а также почему мы выбрали 8) 8 суеверий, связанных с числами (а также почему мы выбрали 8)

Список чисел, которые вызывают очень сильные эмоции по всему миру

Maxim
4 вегетарианских рецепта со свеклой, идеально подходящих для зимнего перекуса 4 вегетарианских рецепта со свеклой, идеально подходящих для зимнего перекуса

Из свеклы можно приготовить не только винегрет

Playboy
Джуд Лоу Джуд Лоу

Правила жизни британского актера Джуда Лоу

Esquire
Микробиом хлебной закваски оказался независим от географического положения Микробиом хлебной закваски оказался независим от географического положения

Взаимодействие микробов друг с другом в закваске повлияло на вкус хлеба

N+1
Можно ли убедить родителей пойти к психологу Можно ли убедить родителей пойти к психологу

Что делать, если для родителей психотерапия — табу, но им нужна помощь?

Psychologies
Лемешев и Козловский: самые известные тенора XX века Лемешев и Козловский: самые известные тенора XX века

Как складывалась судьба главных Ленских на российской оперной сцене

Культура.РФ
В Москве приступили к испытанию летающих такси В Москве приступили к испытанию летающих такси

На территории Лужников приступили к испытаниям дронов-такси Hover

Популярная механика
Одна вокруг света: путь первых поселенцев и священные места индейцев Одна вокруг света: путь первых поселенцев и священные места индейцев

105-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
“Вынашиваю ребенка для других” “Вынашиваю ребенка для других”

Монолог суррогатной матери о том, почему она выбрала такую работу

Psychologies
Анне Катрине Боман: Агата Анне Катрине Боман: Агата

Глава из книги Анне Катрине Боман о жизни уставшего от работы психотерапевта

СНОБ
Решил остепениться? Как не терять время на дикий секс с бесперспективными красотками Решил остепениться? Как не терять время на дикий секс с бесперспективными красотками

Как понять, что женщина, на которой ты решил жениться, действительно та самая

Maxim
Эксклюзив Cosmo: Мила Кунис о новом фильме, атмосфере на съемках и режиссере Эксклюзив Cosmo: Мила Кунис о новом фильме, атмосфере на съемках и режиссере

Мила Кунис – о съемках в фильме «Дать дуба в округе Юба»

Cosmopolitan
7 проблем со здоровьем, которые может решить диета 7 проблем со здоровьем, которые может решить диета

Снижение калорийности питания и выбор правильных продуктов продлевают жизнь

Лиза
Самобытная Россия: ливвики Самобытная Россия: ливвики

Ливвики — один из трех коренных народов Карелии

Культура.РФ
В поисках стартапов: каково будущее корпоративных венчурных инвестиций В поисках стартапов: каково будущее корпоративных венчурных инвестиций

Сейчас за стартапами все охотятся корпорации, которые надеются укрепить позиции

Forbes
Совместный полет Совместный полет

Как владельцы «Самолета» собрали крупнейший земельный банк и провели IPO

Forbes
Обнаружена планета с чрезвычайно низкой плотностью Обнаружена планета с чрезвычайно низкой плотностью

Ученые: найдена экзопланета, плотность которой ниже, чем считалось ранее

National Geographic
Открыть в приложении