Путешествие в Дубай – повод изучить местную кухню

ЛизаКулинария

1001 вкус Дубая

Развитие крупнейшего города ОАЭ началось лишь в 1970-х годах, поэтому достопримечательностей здесь немного. Будет время хорошо изучить местную кухню!

Удивлять всех вокруг Дубаю не привыкать. Миссия у него такая. За неполных три десятка лет (уже рекорд!) город на краю пустыни превратился в ослепительный мегаполис. Именно здесь построен самый высокий небоскреб в мире Burj Khalifa (828 метров), создан необыкновенный искусственный остров Пальма Джумейра, открыты роскошные отели, для которых нет предела звездности. А не так давно буквально на пустом месте выросла новая достопримечательность в виде рамки для фотографирования. Толька рамочка эта циклопических размеров – ее высота 150 метров! Останавливаться на достигнутом Дубай не собирается. В запасе у него много козырей, в том числе и гастрономических.

Равнение на специи

Восточная сказка для гурмана начинается с приправ. О, эти ароматы, витающие на Рынке специй – старейшем базаре Дубая! От такого разнообразия пряностей, кореньев, сушеных фруктов и цветов разбегаются глаза. Большей части этих товаров даже не можешь дать названия. Поэтому просто поверь: самые популярные специи на рынке – кориандр, кунжут, кумин, перец чили и карри.

Специи всякие нужны, специи всякие важны. Это понимаешь, когда знакомишься с местной кухней

Знакомство с арабской кухней продолжается... Приветствуем мезе! Не удивляйся знакомому греческому названию. В Средиземноморье это блюдо пришло с Ближнего Востока. Только представь: на столе появляется масса маленьких тарелочек с закусками. Хумус (паста из нута), овощные салаты, кукурузные и пшеничные каши, треугольные пирожки с сы-ром и мясом, оливки самых различных размеров и «фаршев», бабагануш. Последнее блюдо представляет собой пасту из перетертых запеченных баклажанов, орехов и чеснока – ничего общего с нашей «икрой заморской». А в центре мезе обязательно стоит тарелочка с традиционными пресными лепешками – питой. Но это, разумеется, для неспешной трапезы.

От фастфуда и в Дубае не скроешься. Местные жители перекусывают на ходу манакишем (горячей лепешкой с сыром, зеленью, оливками и специями), шавермой (или шаурмой, как мы привыкли ее называть), фалафелем (жареными шариками из нута, которые часто заворачивают в питу). А вот бирьяни (рис с овощами или мясом) требует вдумчивой трапезы, как и знаменитая «Аль Мадруба» – вареная засоленная рыба. При ее приготовлении добавляют специи и муку, а на стол подают с пряно-солоноватым соусом. Весьма необычно!

И, наконец, король ближневосточных десертов – скромный финик. В каком только экзотическом виде здесь не встретишь финики: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, разных размеров. Все за одну поездку не перепробуешь!

Все-таки удивительно, насколько современный Дубай восприимчив к новым веяниям и экспериментам в гастрономии!

Все блюда в гости будут к нам

Но главная неожиданность для путешественников впереди. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, остальные – эмигранты, поэтому здесь намешаны традиции разных народов. За приправы, например, отвечает индийская и китайская кухни. Любовь к разным морским гадам роднит Дубай со странами Средиземноморья. Более того, в этот гастрономический «котел» добавили по щепотке японской, индонезийской, американской и британской кухни.

Теперь ты понимаешь, какая в Дубае отличная площадка для творчества кулинарных гуру. Они, к слову, едут сюда толпой. От именитого Гордона Рамзи, рестораны которого удостоены 16 (!) звезд Мишлен, до молодых и дерзких шеф-поваров, мечтающих покорить мир. Этим амбициям вполне соответствуют и декорации. Например, ресторан с огромным аквариумом.

Ужин перед огромным аквариумом. Такое не забудешь!

В то же время некоторые гастрономические традиции местные жители берегут как зеницу ока. Дубайцы не изменяют продолжительным кофе-брейкам (предпочитают сорт светлый аравийский) и привычке никогда никуда не спешить во время еды, а наслаждаться пищей и приятным общением. 

Фалафель в пите

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 6 веточек кинзы
  • 150 г натурального йогурта
  • сок и цедра 1/2 крупного лимона
  • 1 луковица
  • 300 г отварного нута
  • 100 г муки
  • щепотка зиры
  • 1 крупное яйцо
  • растительное масло для фритюра
  • помидоры и лепешки пита для подачи
  • соль
  • молотый красный перец

Приготовление:

1. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, 3 веточки кинзы порубить. Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок и цедру, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник.

2. Оставшийся чеснок и кинзу мелко порубить. Луковицу мелко нарезать. Нут размять, добавить 3 ст. л. муки, лук, зиру, кинзу и чеснок. Добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать.

3. Из получившейся массы сформовать шарики, обвалять их в муке и обжарить в горячем фритюре. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. Помидоры нарезать, питы прогреть в духовке. Внутрь каждой положить шарики фалафеля, помидоры и подать с приготовленным йогуртовым соусом.

Бирьяни

Ингредиенты:

  • 100 г изюма
  • щепотка шафрана
  • 1 ч. л. семян кардамона
  • 2 звездочки аниса
  • 200 г риса
  • по 2 веточки сельдерея, мяты и кинзы
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл натурального йогурта
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пласт готового слоеного теста
  • семена кунжута

Приготовление:

1. Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Шафран залить 2 ст. л. холодной воды. Воду (500 мл) довести до кипения, положить кардамон, анис и варить 5 минут. Всыпать рис и варить 7 минут после повторного закипания. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.

2. Зелень вымыть, чеснок очистить и все порубить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть крупно нарезать. Зелень, чеснок и перец сложить в чашу блендера и хорошо измельчить. Подмешать йогурт и посолить.

3. Изюм откинуть на сито, обсушить и обжарить на половине сливочного масла в течение 1 минуты. Добавить рис, соль и шафрановую воду. Перемешать. Добавить приготовленный ранее зеленый соус, еще раз перемешать и выложить в форму.

4. Слоеное тесто раскатать в круг, смазать оставшимся маслом. Форму с рисом накрыть тестом, посыпать кунжутом и запекать 20 минут при 190˚С. Получившуюся лепешку подать отдельно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; gkrphoto, HLPhoto/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
17 лучших фильмов Киану Ривза 17 лучших фильмов Киану Ривза

Субъективный список лучших фильмов Киану Ривза

Esquire
“Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят” “Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят”

Надежда старается быть удобной для партнеров, но они не ценят ее усилий, почему?

Psychologies
Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение

Триумф военной смекалочки!

Maxim
Дикая охота Дикая охота

Я провожу свою вечность с теми, кто никогда говорить не умел

СНОБ
Женщины уже не те. Как и почему менялись представления о женской красоте Женщины уже не те. Как и почему менялись представления о женской красоте

Как на идеал женской красоты влияют экономические и политические условия

Maxim
Дарья Мороз: “За четыре года я стала другим человеком” Дарья Мороз: “За четыре года я стала другим человеком”

Дарья Мороз и стереотипы — две несовместимые вещи

Psychologies
Глобус, который мы потеряли Глобус, который мы потеряли

Хит-парад самых известных стран, которых не было

Maxim
Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества коал помогает защитить от вымирания деревья эвкалипта

N+1
8 защитных механизмов психики, которые мешают жить счастливо 8 защитных механизмов психики, которые мешают жить счастливо

Почему нам бывает сложно понять истинную причину своих проблем?

Psychologies
Нажали на педаль: как из Тулы делают центр российского трекового велоспорта Нажали на педаль: как из Тулы делают центр российского трекового велоспорта

Каковы шансы России на успех в велоспорте и при чем здесь Тульская область

Esquire
Ученые создали мировую карту углеродных потоков в лесах Ученые создали мировую карту углеродных потоков в лесах

Новая карта потоков углерода в лесах планеты

N+1
Выживает добрейший: что общего у сострадания и успеха Выживает добрейший: что общего у сострадания и успеха

Глава из книги «Выигрывает каждый» о связи между отзывчивостью и успехом

Forbes
«Фрагменты женщины»: на Netflix вышел тяжелый, но важный фильм о том, как пережить потерю ребенка «Фрагменты женщины»: на Netflix вышел тяжелый, но важный фильм о том, как пережить потерю ребенка

Почему тяжелую драму «Фрагменты женщины» все же стоит смотреть?

Forbes
Расшифровка: почему у нас это не получается Расшифровка: почему у нас это не получается

Неспособность сказать «да» – способ задушить эмоции

Psychologies
Острые предметы Острые предметы

Последние десять лет в российском спорте — эра женского фигурного катания

GQ
Пусть будет весело: 7 способов украсить наряд и не выглядеть нелепо Пусть будет весело: 7 способов украсить наряд и не выглядеть нелепо

Советы стилиста: как украсить одежду, если вы устали от минимализма

Cosmopolitan
Актеры, писатели и музыканты выбирают любимые цитаты о любви Актеры, писатели и музыканты выбирают любимые цитаты о любви

Цитаты, которые вмещают в себя понятие «любовь»

РБК
«Красят организмы, как заборы»: как женщины в Российской империи пытались строить бизнес на уроках рисования «Красят организмы, как заборы»: как женщины в Российской империи пытались строить бизнес на уроках рисования

Истории женщин, которые сами стали художницами и дали возможность учиться другим

Forbes
Познай свою обувь. Как ботинки влияют на твое здоровье, а твой характер — на ботинки Познай свою обувь. Как ботинки влияют на твое здоровье, а твой характер — на ботинки

Какими бы удобными ни казались ботинки, они будут влиять на твое здоровье

Maxim
«Взгляни в глаза своему страху»: терапия для тех, кого мучает тревога «Взгляни в глаза своему страху»: терапия для тех, кого мучает тревога

Экспозиционная психотерапия — эффективный способ лечения тревожности

Psychologies
4 способа прокачать свой эмоциональный интеллект в 2021 году 4 способа прокачать свой эмоциональный интеллект в 2021 году

Важное руководство для ментального благополучия

Playboy
Делим с партнером домашние обязанности: 4 шага, которые помогут договориться Делим с партнером домашние обязанности: 4 шага, которые помогут договориться

Как поделить домашние обязанности между партнерами справедливо и без стереотипов

Psychologies
Топ-7 лучших программ для просмотра фотографий в Windows Топ-7 лучших программ для просмотра фотографий в Windows

Для просмотра фотографий в Windows 10 можно установить удобную программу

CHIP
Мед и корица: 4 причины чаще есть их вместе Мед и корица: 4 причины чаще есть их вместе

Мед и корица отлично поддерживают организм

Лиза
Молочница: правда и вымысел Молочница: правда и вымысел

Врач объясняет, чем опасен кандидоз и почему он возвращается

Лиза
Шедевр монументализма Шедевр монументализма

С великим директором Пушкинского музея Ириной Антоновой прощается Сати Спивакова

Tatler
Дальше будет лучше Дальше будет лучше

Квартира в центре Санкт-Петербурга с интерьером для души

AD
Боль в животе после еды объяснили работой тучных клеток Боль в животе после еды объяснили работой тучных клеток

Тучные клетки оказались ответственными за воспалительные процессы в кишечнике

N+1
К последнему морю К последнему морю

Почему Батый, покорив Русь, без передышки вторгся в Центральную Европу

Дилетант
Открыть в приложении