Путешествие в Дубай – повод изучить местную кухню

ЛизаКулинария

1001 вкус Дубая

Развитие крупнейшего города ОАЭ началось лишь в 1970-х годах, поэтому достопримечательностей здесь немного. Будет время хорошо изучить местную кухню!

Удивлять всех вокруг Дубаю не привыкать. Миссия у него такая. За неполных три десятка лет (уже рекорд!) город на краю пустыни превратился в ослепительный мегаполис. Именно здесь построен самый высокий небоскреб в мире Burj Khalifa (828 метров), создан необыкновенный искусственный остров Пальма Джумейра, открыты роскошные отели, для которых нет предела звездности. А не так давно буквально на пустом месте выросла новая достопримечательность в виде рамки для фотографирования. Толька рамочка эта циклопических размеров – ее высота 150 метров! Останавливаться на достигнутом Дубай не собирается. В запасе у него много козырей, в том числе и гастрономических.

Равнение на специи

Восточная сказка для гурмана начинается с приправ. О, эти ароматы, витающие на Рынке специй – старейшем базаре Дубая! От такого разнообразия пряностей, кореньев, сушеных фруктов и цветов разбегаются глаза. Большей части этих товаров даже не можешь дать названия. Поэтому просто поверь: самые популярные специи на рынке – кориандр, кунжут, кумин, перец чили и карри.

Специи всякие нужны, специи всякие важны. Это понимаешь, когда знакомишься с местной кухней

Знакомство с арабской кухней продолжается... Приветствуем мезе! Не удивляйся знакомому греческому названию. В Средиземноморье это блюдо пришло с Ближнего Востока. Только представь: на столе появляется масса маленьких тарелочек с закусками. Хумус (паста из нута), овощные салаты, кукурузные и пшеничные каши, треугольные пирожки с сы-ром и мясом, оливки самых различных размеров и «фаршев», бабагануш. Последнее блюдо представляет собой пасту из перетертых запеченных баклажанов, орехов и чеснока – ничего общего с нашей «икрой заморской». А в центре мезе обязательно стоит тарелочка с традиционными пресными лепешками – питой. Но это, разумеется, для неспешной трапезы.

От фастфуда и в Дубае не скроешься. Местные жители перекусывают на ходу манакишем (горячей лепешкой с сыром, зеленью, оливками и специями), шавермой (или шаурмой, как мы привыкли ее называть), фалафелем (жареными шариками из нута, которые часто заворачивают в питу). А вот бирьяни (рис с овощами или мясом) требует вдумчивой трапезы, как и знаменитая «Аль Мадруба» – вареная засоленная рыба. При ее приготовлении добавляют специи и муку, а на стол подают с пряно-солоноватым соусом. Весьма необычно!

И, наконец, король ближневосточных десертов – скромный финик. В каком только экзотическом виде здесь не встретишь финики: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, разных размеров. Все за одну поездку не перепробуешь!

Все-таки удивительно, насколько современный Дубай восприимчив к новым веяниям и экспериментам в гастрономии!

Все блюда в гости будут к нам

Но главная неожиданность для путешественников впереди. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, остальные – эмигранты, поэтому здесь намешаны традиции разных народов. За приправы, например, отвечает индийская и китайская кухни. Любовь к разным морским гадам роднит Дубай со странами Средиземноморья. Более того, в этот гастрономический «котел» добавили по щепотке японской, индонезийской, американской и британской кухни.

Теперь ты понимаешь, какая в Дубае отличная площадка для творчества кулинарных гуру. Они, к слову, едут сюда толпой. От именитого Гордона Рамзи, рестораны которого удостоены 16 (!) звезд Мишлен, до молодых и дерзких шеф-поваров, мечтающих покорить мир. Этим амбициям вполне соответствуют и декорации. Например, ресторан с огромным аквариумом.

Ужин перед огромным аквариумом. Такое не забудешь!

В то же время некоторые гастрономические традиции местные жители берегут как зеницу ока. Дубайцы не изменяют продолжительным кофе-брейкам (предпочитают сорт светлый аравийский) и привычке никогда никуда не спешить во время еды, а наслаждаться пищей и приятным общением. 

Фалафель в пите

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 6 веточек кинзы
  • 150 г натурального йогурта
  • сок и цедра 1/2 крупного лимона
  • 1 луковица
  • 300 г отварного нута
  • 100 г муки
  • щепотка зиры
  • 1 крупное яйцо
  • растительное масло для фритюра
  • помидоры и лепешки пита для подачи
  • соль
  • молотый красный перец

Приготовление:

1. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, 3 веточки кинзы порубить. Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок и цедру, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник.

2. Оставшийся чеснок и кинзу мелко порубить. Луковицу мелко нарезать. Нут размять, добавить 3 ст. л. муки, лук, зиру, кинзу и чеснок. Добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать.

3. Из получившейся массы сформовать шарики, обвалять их в муке и обжарить в горячем фритюре. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. Помидоры нарезать, питы прогреть в духовке. Внутрь каждой положить шарики фалафеля, помидоры и подать с приготовленным йогуртовым соусом.

Бирьяни

Ингредиенты:

  • 100 г изюма
  • щепотка шафрана
  • 1 ч. л. семян кардамона
  • 2 звездочки аниса
  • 200 г риса
  • по 2 веточки сельдерея, мяты и кинзы
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл натурального йогурта
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пласт готового слоеного теста
  • семена кунжута

Приготовление:

1. Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Шафран залить 2 ст. л. холодной воды. Воду (500 мл) довести до кипения, положить кардамон, анис и варить 5 минут. Всыпать рис и варить 7 минут после повторного закипания. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.

2. Зелень вымыть, чеснок очистить и все порубить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть крупно нарезать. Зелень, чеснок и перец сложить в чашу блендера и хорошо измельчить. Подмешать йогурт и посолить.

3. Изюм откинуть на сито, обсушить и обжарить на половине сливочного масла в течение 1 минуты. Добавить рис, соль и шафрановую воду. Перемешать. Добавить приготовленный ранее зеленый соус, еще раз перемешать и выложить в форму.

4. Слоеное тесто раскатать в круг, смазать оставшимся маслом. Форму с рисом накрыть тестом, посыпать кунжутом и запекать 20 минут при 190˚С. Получившуюся лепешку подать отдельно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; gkrphoto, HLPhoto/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хурма – зимняя ягода Хурма – зимняя ягода

Рассказываем, в чем польза хурмы, как ее выбирать и какие блюда с ней готовить

Здоровье
Продавец волос, писатель, промальпинист и другие — как проходят их будни и сколько они зарабатывают Продавец волос, писатель, промальпинист и другие — как проходят их будни и сколько они зарабатывают

Монологи представителей разных профессий

VC.RU
“Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят” “Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят”

Надежда старается быть удобной для партнеров, но они не ценят ее усилий, почему?

Psychologies
«Потратить любые деньги, чтобы стать лидером»: почему ИТ-компании в Китае инвестируют в групповые покупки в интернете «Потратить любые деньги, чтобы стать лидером»: почему ИТ-компании в Китае инвестируют в групповые покупки в интернете

Цифровые гиганты хотят превратить доверие к соседу в лояльность бренду

VC.RU
Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Порно-реванш: почему мужчины делятся интимными фото и видео бывших подруг Порно-реванш: почему мужчины делятся интимными фото и видео бывших подруг

Разобрались, почему мужчины устраивают порно-месть своим бывшим девушкам

Psychologies
Фитнес для здоровья: Как тренироваться правильно? Фитнес для здоровья: Как тренироваться правильно?

Тренировки от случая к случаю пользы не приносят

Домашний Очаг
Видимые-невидимые - 2 метода коррекции прикуса: брекеты или элайнеры? Видимые-невидимые - 2 метода коррекции прикуса: брекеты или элайнеры?

Что лучше для исправления прикуса — традиции или современные технологии

Cosmopolitan
Приложение тут, приложение там Приложение тут, приложение там

Что поняли в Росбанке, когда сделали свое мобильное приложение на Flutter

N+1
9 признаков того, что вы влюблены не в человека, а в его образ 9 признаков того, что вы влюблены не в человека, а в его образ

Признаки того, что вы идеализируете партнера и строите отношения с его образом

Psychologies
Старый новый оливье — история и традиции, связанные с любимым салатом Старый новый оливье — история и традиции, связанные с любимым салатом

Есть ли у русских кулинарная национальная идея?

Maxim
Ну мымра и разошлась! Ну мымра и разошлась!

Упражнения и советы, чтобы справиться с страхом перед руководителем на работе

Лиза
Миллениалы против Уолл-стрит: «раскачавшие» акции GameStop трейдеры сделали экс-главу Chewy миллиардером Миллениалы против Уолл-стрит: «раскачавшие» акции GameStop трейдеры сделали экс-главу Chewy миллиардером

Райан Коэн разбогател на инвестициях в в ретейлер для геймеров GameStop

Forbes
Джордж Оруэлл: 1984. Первая глава нового перевода Джордж Оруэлл: 1984. Первая глава нового перевода

Первая глава из антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» в новом переводе

СНОБ
Маме доказано Маме доказано

Ульяна еще только начинающая актриса, но уже опытная дочь Ренаты Литвиновой

Maxim
Самая далекая галактика во Вселенной стала вместилищем колоссальной черной дыры Самая далекая галактика во Вселенной стала вместилищем колоссальной черной дыры

Далекая от Земли галактика опровергает современные научные модели

Популярная механика
Повелитель стихий Повелитель стихий

Огонь, вода, жизнь и смерть от классика видео-арта Билла Виолы

Vogue
«Из воздушного шара выпустили воздух»: почему Alphabet закрыла Loon, но отказалась назвать это провалом «Из воздушного шара выпустили воздух»: почему Alphabet закрыла Loon, но отказалась назвать это провалом

Главное из материала Wired, посвященного закрытию Loon

VC.RU
Какой кофе самый вредный для Земли: ученые посчитали углеродный след напитков Starbucks Какой кофе самый вредный для Земли: ученые посчитали углеродный след напитков Starbucks

Чтобы повлиять на климатическую ситуацию на планете, стоит подумать о кофе

Популярная механика
Мнение: с каких пор вечеринки стали такими скучными и нагоняют сон? Мнение: с каких пор вечеринки стали такими скучными и нагоняют сон?

Пресыщенная тусовщица поднимает на смех претенциозность «взрослых» вечеринок

Esquire
Вечное перо Вечное перо

Февраль, стоит ему начаться, напоминает нам о таком явлении, как чернила

GQ
«До банкротства оставалась пара кварталов»: экс-топ-менеджер Amazon рассказал историю создания облачного сервиса AWS «До банкротства оставалась пара кварталов»: экс-топ-менеджер Amazon рассказал историю создания облачного сервиса AWS

AWS позволило небольшим компаниям сократить расходы и привело к взрыву инноваций

VC.RU
Как программист с Украины и экс-партнер Маска стал новым долларовым миллиардером Как программист с Украины и экс-партнер Маска стал новым долларовым миллиардером

Макс Левчин — революционер на рынке потребительского кредитования

Forbes
О том, как связаны сила воли, деньги, успех и глюкоза О том, как связаны сила воли, деньги, успех и глюкоза

Изучаем, как накачать силу воли с помощью питания, гаджетов и тренировок

Maxim
Что такое гемоглобин и как он влияет на самочувствие Что такое гемоглобин и как он влияет на самочувствие

Что такое гемоглобин, как его улучшить и когда следует обращаться к врачу

РБК
8 защитных механизмов психики, которые мешают жить счастливо 8 защитных механизмов психики, которые мешают жить счастливо

Почему нам бывает сложно понять истинную причину своих проблем?

Psychologies
Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения

Посмотрите под другим углом на негативные установки в вашей жизни

Psychologies
Анне Катрине Боман: Агата Анне Катрине Боман: Агата

Глава из книги Анне Катрине Боман о жизни уставшего от работы психотерапевта

СНОБ
Идет волна: как вдохновиться японскими мотивами и не выглядеть как гейша Идет волна: как вдохновиться японскими мотивами и не выглядеть как гейша

Стилистка решила разобраться, почему японские фэшн-мотивы нас завораживают

Cosmopolitan
Правила жизни Кристиана Диора Правила жизни Кристиана Диора

Правила жизни французского модельера и основателя модного дома Christian Dior

Esquire
Открыть в приложении