Маленькие приемы, которые решают большие проблемы

ReminderСтиль жизни

101 способ упростить жизнь

Маленькие приемы, которые решают большие проблемы

Adrien Olichon / Unsplash

Ровно год назад мы запустили наш сайт. За это время мы нашли, подсмотрели, подслушали, вычитали и проверили на себе множество способов оптимизации жизни. Делимся с вами списком советов и подходов для решения больших и маленьких проблем, с которыми многие сталкиваются ежедневно. Надеемся, они помогут и вам сделать жизнь немного проще.

Про книги

1. Скучные книги можно не читать до конца. Они вас не осудят.

2. Пользуйтесь таким правилом: вычитаете из 100 свой возраст — получаете номер страницы, до которой имеет смысл читать книгу, чтобы понять, стоит продолжать или нет. Если вам 35, то дайте книге шанс максимум до 65-й страницы. Экономьте время.

3. Подчеркивание «умных мыслей» в книге не работает. Мозг получает свою дозу дофамина и еще с большей охотой забывает то, что вы подчеркнули. Если хотите запомнить — перепишите мысль в отдельный документ, вернитесь к ней три раза: через день, через неделю, через месяц. Еще лучше — перескажите ее другому человеку. Подробнее.

4. Перечитывайте книги. Вас удивит: а) как много вы забыли или пропустили; б) как вы сами изменились со временем.

5. Если ищите классный нон-фикшн на английском — загляните на сайт ассоциации Edge.

6. Кстати, читать многие нон-фикшн книги необязательно — найдите на ютубе выступление автора на ту же тему: так вы узнаете самое важное из книги за 40 минут или меньше.

Про общение

7. Работайте над навыками коммуникации — в отличие от интеллекта их можно существенно укрепить за счет практики. Переговоры и публичные выступления — ваши шансы отточить их. Помните, даже самые интересные мысли не будут услышаны, если вы не научитеcь их доносить.

8. Не запоминайте, что вам нужно рассказать на встрече — лучше поймайте настрой, идею, с которой вы идете. Слова подберутся сами.

9. За несколько минут до встречи, прикрыв глаза, сфокусируйтесь на ощущениях в теле. Эта практика называется ноутинг. Мысленно отмечайте все, что чувствуете: тепло, сердцебиение, «чешется», касание одежды. 30 секунд такой медитации позволят восстановить спокойствие и сфокусироваться.

10. Научитесь говорить «нет». Это сэкономит кучу времени и нервов. Помните, что каждый раз, когда вы говорите «да» чему-то, вы говорите «нет» чему-то еще.

11. Когда хотите высказать претензию или негативную эмоцию используйте «я-сообщение». Это отличный способ донести мысль и не скатиться в конфликт. Подробнее.

12. Не бойтесь делать паузы в разговоре, когда не знаете, как отреагировать. Помолчите несколько секунд, чтобы дать собеседнику возможность понять, что он сказал. Не исключено, что он сам попробует подкорректировать свою фразу.

13. Не отвечайте сразу на письмо или сообщение, которое вас вывело из себя. Напишите ответ, но не отправляйте. Вернитесь к нему на следующее утро.

Про здоровье и активность

14. Думайте не о том, сколько прошли шагов за день, а о том, чтобы как можно меньше времени проводить в кресле или на стуле. Пара походов в спортзал в неделю не компенсируют сидячего образа жизни. Члены племени хадза, отличающегося богатырским здоровьем, не занимаются спортом, зато они почти не сидят.

15. Стойте на одной ноге, когда чистите зубы или в других подходящих случаях. Это помогает тренировать равновесие, благодаря этому вы избежите многих травм.

16. Старайтесь попробовать как можно больше разных видов спорта — это единственный способ найти тот, что действительно будет приносить вам удовольствие. А это залог регулярности. Если не знаете, с чего начать, обратите внимание на тест спортивного психолога Джеймса Гейвина — он помогает подобрать спорт, исходя из личностных характеристик.

17. Принимайте душ без мыла или геля, если просто хотите взбодриться. Это поможет сохранить здоровый микробиом кожи, что важно не только для красоты, но и для хорошей работы иммунитета.

18. Попробуйте активно массировать голову, пока ее моете: прикосновение к коже воздействует на тактильные рецепторы, те посылают сигнал в блуждающий нерв. Гормонов стресса вырабатывается меньше, а гормонов счастья — больше. Подробнее.

19. Потратьте несколько часов, чтобы сфотографировать самые важные медицинские документы, перенесите данные анализов в одну таблицу. Сохраните в облаке. В экстренном случае будет проще передать важную информацию врачам.

20. Занимайтесь своим здоровьем. Если не хватает мотивации, представьте себя в старости: хотите играть с внуками в баскетбол или быть прикованным к постели? То-то же.

21. Следите за тремя ключевыми показателями здоровья: уровень глюкозы в крови, холестерин и кровяное давление.

22. Не забывайте о прививках. Помните, что эффект тех, что вам делали в детстве, уже прошел, поэтому вас ждет большая работа, к которой нужно подойти системно: составьте с терапевтом график вакцинации.

Про других людей

23. Мы недооцениваем поддержку, которую могут оказать другие люди. Хотите избавиться от вредной привычки? Вступите в группу, участники которой стремятся к одной цели. Хотите достичь цели? Дайте обещание другу или даже публично.

24. Когда не знаете, как сделать ту или иную работу (от ремонта в квартире до найма важного сотрудника) — спросите у того, кто уже проходил через подобное. Люди поразительно охотно делятся своим опытом.

25. Планируйте раз в неделю звонить или писать человеку, с которым давно не общались. Вы удивитесь, как много новых идей и возможностей это принесет в вашу жизнь. Подробнее.

26. Хотите подружиться с каким-то человеком, но не находится повод начать общение? Предложите ему свою помощь или даже совместный проект.

27. Старайтесь быть предельно открыты, общаясь с кем-то важным для вас: искренность вызывает симпатию и укрепляет связь. Это научный факт.

Про счастье

28. Выбирая подарок себе или другим, отдавайте предпочтение не вещам, а впечатлениям. Они приносят больше счастья и эффект от них длится гораздо дольше.

29. Чаще говорите с доброжелательными незнакомцами — продавцами, курьерами, попутчиками в самолете или поезде. «Смол ток» только кажется незначительным, исследования показывают, что он поднимает настроение и делает людей счастливее.

30. Вспоминайте перед сном как минимум три хорошие вещи, которые произошли с вами за день. Проживите эти моменты заново. Так вы удвоите эффект от них и настроитесь на позитивный лад.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
Не спать всю ночь и пережить день? Легко! Не спать всю ночь и пережить день? Легко!

Как оставаться бодрой после бессонной ночи?

Cosmopolitan
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Паразительная медицина Паразительная медицина

Откуда взялась идея лечиться кишечными червями

N+1
50 сложных способов все упростить 50 сложных способов все упростить

Полсотни отборных советов помогут тебе упростить свою жизнь

Maxim
В деревню, в глушь В деревню, в глушь

Интервью с Эмили Блант о ее роли в фильме «Дикая парочка», детях и семье

OK!
Как понять, чего вы хотите. На самом деле Как понять, чего вы хотите. На самом деле

Наши истинные желания не всегда лежат на поверхности, но до них стоит докопаться

Reminder
«Хорошо сохранилась»: что делает Дженнифер Энистон, чтобы круто выглядеть в 52 «Хорошо сохранилась»: что делает Дженнифер Энистон, чтобы круто выглядеть в 52

Любимые бьюти-приемы Дженнифер Энистон, помогающие ей выглядеть молодой

Cosmopolitan
Как мы умираем Как мы умираем

Врач Хайдер Варрайч — о том, зачем клетки человеческого тела разрушают сами себя

Reminder
Пудрить или нет? 6 мифов о пудре или что мы делаем не так – объяснит визажист Пудрить или нет? 6 мифов о пудре или что мы делаем не так – объяснит визажист

Пудра по праву считается королевой макияжа

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
15 модных укладок на День святого Валентина (на самом деле — на каждый день) 15 модных укладок на День святого Валентина (на самом деле — на каждый день)

Шикарные укладки, которые можно делать и без повода

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Физики закрутили луч света в три концентрических спирали Физики закрутили луч света в три концентрических спирали

Физикам удалось поместить три спиральных световых луча друг в друга

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Искатель жизни: чем уникальна новая марсианская миссия Искатель жизни: чем уникальна новая марсианская миссия

Амбициозные задачи марсохода Perseverance и вертолета Ingenuity

Forbes
Как найти друзей после 30-ти лет Как найти друзей после 30-ти лет

Правила укрепления социальных связей

Reminder
От записи рэпа в 2007-м до проектов с «Яндексом»​ и «Газпром нефтью»: как студия из Тольятти делает звуки для бизнеса От записи рэпа в 2007-м до проектов с «Яндексом»​ и «Газпром нефтью»: как студия из Тольятти делает звуки для бизнеса

Кто такие дизайнеры звука и сколько они зарабатывают

VC.RU
На своей волне На своей волне

Восемь суперспособностей микроволновой печи, о которых ты и не догадывалась

Лиза
Как девушкам с типом фигуры «груша» визуально «облегчить» низ — 6 лайфхаков Как девушкам с типом фигуры «груша» визуально «облегчить» низ — 6 лайфхаков

Гак гармонизировать пропорции фигуры «груша» с помощью одежды

Cosmopolitan
О спорт, ты – боль? О спорт, ты – боль?

Об обратной стороне своей карьеры рассуждают экс-чемпионки мира

Elle
Крошечный паук поднимает на паутине добычу в 50 раз тяжелее себя: видео Крошечный паук поднимает на паутине добычу в 50 раз тяжелее себя: видео

Пауки-тенётники побеждают гигантских врагов с помощью искусной тактики

National Geographic
Найти свое место в новой реальности Найти свое место в новой реальности

Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели?

Psychologies
Любимые пельмени Бродского, или Почему пицца в США оказалась вкуснее итальянской Любимые пельмени Бродского, или Почему пицца в США оказалась вкуснее итальянской

Чем мог удивить Иосиф Бродский, кроме своей изысканной поэзии?

СНОБ
Билет в один конец Билет в один конец

Илон Маск мечтает умереть на Марсе, и он по-своему прав

Популярная механика
Египтологи восстановили историю египетской мумии в глиняном панцире Египтологи восстановили историю египетской мумии в глиняном панцире

Твердая оболочка использовалась для восстановления поврежденного тела мумии

N+1
История одной песни: Элтон Джон, «Candle in the Wind» История одной песни: Элтон Джон, «Candle in the Wind»

Самая популярная баллада прославилась при помощи легкого жульничества

Maxim
6 самых необычных мостов в мире 6 самых необычных мостов в мире

Такой мост мечтает заполучить любая река!

Maxim
Александра Ребенок: «Дома я перестаю быть воином» Александра Ребенок: «Дома я перестаю быть воином»

Интервью с актрисой Александрой Ребенок об активном материнстве и работе в кино

Cosmopolitan
7 тревожных сигналов для пары, которые мы принимаем за норму 7 тревожных сигналов для пары, которые мы принимаем за норму

Паттерны, которые не приносят удовольствия и разрушают отношения

Psychologies
Открыть в приложении