Киты, на которых будет стоять новый мир

Men’s HealthHi-Tech

10 трендов, которые перевернут нашу жизнь к 2030-му

Идеальный шторм 2020 года смыл с нашего мира остатки прошлой жизни и обрушил колоссов на глиняных ногах. Теперь его волны отступают, и из воды уже показались спины китов, на которых будет стоять новый мир. Вот десять из них.

Текст: Антон Иванов

#01Искусственный интеллект вместо природного

Тот случай, когда люди придумали звучное название для не самой новой технологии и сами же его испугались. При словах "искусственный интеллект" сразу представляются коварные суперкомпьютеры "Матрица" и "Скайнет", ставшие умнее своих создателей и отправившие агентов Смитов и прочих Терминаторов на охоту за людьми. А теперь замените термин "искусственный интеллект" на более точный — "машинное обучение". Сразу станет не так жутко, но и не так интересно. Особенно если учесть, что технология существует уже более полувека и никакого восстания машин не вызвала.

И все же именно она заметно перетряхнет наш мир в ближайшие годы.

"Еще лет десять назад про машинное обучение говорили: куда вы со своим старьем? Это никому не нужно, — рассказывает руководитель лаборатории машинного интеллекта "Яндекса" Александр Крайнов. — Но потом все изменилось".

Искусственный интеллект воспрял по двум причинам: выросла мощность компьютеров, но главное, появились огромные базы цифровых данных (Big Data), на основе которых и происходит то самое машинное обучение и создание нейросетей — последовательностей из формул (нейронов), по определенному алгоритму преобразующих те или иные вводные.

Джефф Безос использовал искусственный интеллект, чтобы оказаться на коне и превратить Amazon в одну из крупнейших компаний мира

Нейросети во многих областях превосходят человека. Они могут анализировать любые объемы медицинских исследований, находя взаимосвязи и предлагая оптимальные пути лечения новых заболеваний, могут в реальном времени вычислять на видео с камер слежения людей, находящихся в розыске, могут точно оценивать риски при инвестициях и даже создавать картины, неотличимые от написанных живыми художниками. Но они не могут строить планов захвата мира, потому что для них не существует реальности вне поставленных перед ними задач.

"Когда нужно решить задачу в узких рамках, нейросеть эффективнее человека, потому что у нее нет никаких лишних ассоциаций. Но если требуется решение проблемы в ситуации неопределенности, нейросети абсолютно бессильны. Здесь люди имеют тотальное преимущество", — успокаивает Крайнов.

Искусственный интеллект, конечно, захватит мир, но не так, как это рисуют в антиутопиях фантасты. Нейросети избавят нас от рутинных дел: возьмут на себя работу переводчиков, водителей, пилотов, финансовых аналитиков. Позволят каждому пользоваться компетенцией лучших специалистов — нейросеть, обученная на примерах работы гениального врача, сможет масштабировать его методы по всему миру (и даже после его смерти). Наконец они изменят культурный ландшафт: будут писать ваши портреты в технике любых художников, создавать бесплатную музыку в нужном стиле и даже, возможно, оставят мир без звезд кино — с помощью технологии deepfake актерам будут заменять лица на созданные компьютером образы.

Бояться такого будущего не стоит, но точно стоит посмотреть на свою сферу деятельности и подумать о двух вещах: где в ней можно внедрить этот точный и эффективный инструмент и как изменить свою роль в жизни, чтобы этот инструмент не заменил в ней вас. Впрочем, апокалипсические прогнозы тоже есть. Так, футуролог Реймонд Курцвейл считает, что к 2045 году искусственный интеллект сравняется с человеческим, а потом и превзойдет его.

#02Суперкомпании вместо супердержав

Их называют GAFA, и они будут править этим миром, как бы мы к этому ни относились. Google, Apple, Facebook и Amazon на наших глазах прошли путь от симпатичных стартапов до глобальных корпораций, влияние которых на жизнь людей сегодня уже больше, чем влияние политиков. Значит ли это, что Землю ждет эпоха новых императоров с невиданным доселе могуществом? Не будем ограничиваться Землей — Джефф Безос и Илон Маск, как известно, уже вовсю делят между собой и космическое пространство.

Когда Twitter, Facebook и YouTube заблокировали Дональда Трампа, мы стали свидетелями цифровой казни действующего главы одной из самых могущественных стран мира. В одночасье президент США потерял право голоса в интернете и, несмотря на свой ядерный чемоданчик и огромное состояние, оказался беспомощным. В цифровом пространстве действуют свои законы, и сегодня они все больше влияют на жизнь в офлайне.

"Я мыслю, следовательно, я существую", — говорил Декарт. Теперь эти слова можно перефразировать: "Я онлайн, следовательно, я существую".

По всему миру идет активное развертывание сетей 5G — пропуска в мир интернета вещей, который выведет цифровизацию нашей планеты на абсолютно новый уровень. Принципы бизнеса, виды сервиса, привычки и отношения землян — все это будет перестроено под новую реальность, и именно сверхкомпании, а не сверхдержавы будут играть в ней главную роль.

2020 год показал, что даже при закрытых границах в диджитал-пространстве мы все остаемся рядом, а значит, не так важно, где мы находимся физически. Важнее, какие онлайн-инструменты у нас под рукой. А теперь представьте, что поставщики этих инструментов начнут вершить свое личное правосудие и отбирать у кого-то право поиска, у кого-то доступ к цифровым картам, у кого-то голос в соцсетях, а у кого-то возможность подключаться к онлайн-собраниям или использовать облака.

Живя в сотнях разных государств мира, земляне в интернете находятся под контролем довольно узкого числа глав цифровых компаний, которых никто не выбирал, так что никакой демократией тут и не пахнет. Как сказал в интервью журналу Wired президент Франции Эммануэль Макрон: "Глобальная техническая революция на деле оказалась революцией политической". Это же понимают и в США, где объявили войну Huawei.

Цифровые гиганты давно вышли за рамки каких-то узких сегментов: они больше не продают смартфоны и не делают программы — они шаг за шагом подчиняют себе все сферы онлайн-жизни. Музыка и кино, игры и соцсети, навигация и доставка, почта и мессенджеры — чем бы в интернете вы ни пользовались, нити сходятся в руках одних и тех же гигантов. И в этом плане России еще повезло.

Тот же Макрон сокрушается, что Франция беспомощна перед натиском GAFA. О нашей стране такого сказать нельзя: "Яндекс", Mail.ru, "Лаборатория Касперского" — пусть в цифровом мире территория России и не так велика, как на политической карте, но мы остаемся единственной страной на Земле, где национальные цифровые продукты на равных конкурируют с глобальными игроками.

"Однажды люди скажут: "Придите в себя. Они слишком большие". Слишком большие не только для того, чтобы уступить кому бы то ни было из конкурентов, но и слишком большие, чтобы правительство могло оказывать на них хоть какое-то влияние", — сокрушается Макрон по поводу всемогущих GAFA. Нам тоже стоит принять к сведению рост их влияния, но посыпать голову пеплом рано.

#03Технологии вместо наличности

Костлявая рука прогресса добралась до самой интимной зоны жизни человека — его финансов. Мир без купюр — таким будет наше будущее. Доля безналичных платежей в России уже составляет 54%. Мы все реже снимаем деньги. "Основной результат пандемии — у людей вошло в привычку платить безналично, а покупки сильно сместились в область интернет-заказов, — говорит генеральный директор платежной системы "Мир" Владимир Комлев. — Многие технологические, продуктовые, маркетинговые активности участников платежного рынка теперь перешли в диджитальный формат. Думаю, это даст хороший импульс для развития цифровых решений".

Изменения затронут не только производителей кошельков и зажимов для купюр — полный переход на безналичную оплату даст банкам исчерпывающую информацию о жизни каждого из нас: куда и в какое время вы ходите, что и почем покупаете, кому и какие суммы переводите, откуда и во сколько заказываете такси... Продолжать? В мире безнала банки становятся самыми осведомленными организациями, но, если переключиться с позиции параноика на позицию прагматика, придется признать, что это удобно. Пример — технология безопасной электронной коммерции MirAccept 2.0.

"Если банк знает, что клиент каждую неделю с одного и того же устройства заказывает продукты очередной аналогичной покупке он уже может не запрашивать код в СМС, — рассказывает Комлев, — у банка есть предоставленные платежной системой инструменты для автоматической идентификации своего клиента, и он без лишних "кликов", но и без дополнительных рисков принимает ответственность за ту или иную операцию". Узнавание клиента будет происходить и по другим параметрам.

"В ближайшие поды большое развитие получит биометрия, — считает заместитель председателя правления банка МКБ Сергей Путятинский. — Она позволит удаленно идентифицировать человека и не заставлять его ходить в офис. Сейчас для подтверждения того, что мы — это мы, нам приходится предъявлять некий внешний предмет: паспорт, водительское удостоверение, карту. В среднесрочной перспективе человек сам станет собственным идентификатором: голос, лицо, глаза, отпечатки, возможно, какая-то совокупность этих параметров заменит документы. Мы готовимся к внедрению системы идентификации по лицу в банкоматах, терминалах, на входе в офис".

Вход в финансовый мир вообще упростится. "Если недавно, чтобы начать инвестировать, нужно было обязательно обращаться в брокерские компании, подписывать большое количество документов, то сейчас достаточно иметь смартфон и здоровое любопытство, — рассказывает Максим Малетин, управляющий директор дирекции инвестиционного бизнеса МКБ. — Осенью прошлого года мы запустили инвестиционное мобильное приложение "МКБ Инвест", благодаря которому клиенты буквально за несколько кликов могут начать проводить различные операции с инвестиционными продуктами. Можно сказать, что современные розничные инвесторы — это вчерашние вкладчики". В свою очередь, значительная часть работников банков будущего — это роботы. "Мы активно внедряем роботов в различные процессы: принятие кредитного решения и уведомления клиентов, анализ состояния банкоматов и заказ инкассации, обработка запросов от госорганов и ответы им, составление отчетов, сверка данных, — говорит Путятинский. — Роботизация позволяет сократить выгорание сотрудников от выполнения монотонного ручного труда, увеличить скорость, повысить контроль. Кроме того, она дает возможность масштабировать процессы без привлечения дополнительных трудовых ресурсов, а освободившихся от ручного труда работников переводить на выполнение более интеллектуальных задач".

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Понимать свои эмоции Понимать свои эмоции

Мы не сможем разобраться в себе, не разобравшись в эмоциях

Psychologies
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Жизнь у компьютера: физиология рук Жизнь у компьютера: физиология рук

Работа на компьютере тоже может сопровождаться травмами

Популярная механика
В ожидании космического отпуска В ожидании космического отпуска

Самые реальные варианты космического туризма

Популярная механика
101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле» 101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле»

Даже если ваша судьба наполнена трагедиями, вы можете быть счастливым

Psychologies
33 способа исправить последствия десяти лет войны с собой 33 способа исправить последствия десяти лет войны с собой

Индульгенция за бесцельно прожженные годы

Men’s Health
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
5 самых странных черных рынков нашей планеты 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Неожиданные нелегальные товары, на которые существует огромный спрос!

Maxim
7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах 7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах

Что женщины считают важным донести до мужчин

Men’s Health
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
«Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки» «Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки»

Герман Греф о строительстве экосистемы, покупках IT-компаний и утечках

Forbes
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Подборке любимых саундтреков из кино от режиссера «Китобоя»

Esquire
Вторая мировая и Первая историческая Вторая мировая и Первая историческая

Россия слишком долго игнорировала вопросы польского ревизионизма

Эксперт
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Астральное дело Астральное дело

4 самые фантасмагорические народные теории о Юрии Гагарине

Esquire
Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой

Отрывок из книги Дмитрия Костыгина «Жамевю»

GQ
«Выстрелил, уехал…»: 7 фактов о самой трусливой самоходке Второй мировой «Выстрелил, уехал…»: 7 фактов о самой трусливой самоходке Второй мировой

История американской «Ведьмы»

Maxim
Российские сериалы 2021 года, которые нельзя пропустить Российские сериалы 2021 года, которые нельзя пропустить

Российские сериалы 2021 года — есть где разгуляться, не «Ефросиньей» единой

Cosmopolitan
Лови момент: установлено идеальное время для зачатия здорового ребенка Лови момент: установлено идеальное время для зачатия здорового ребенка

Время для зачатия — период овуляции, а также несколько дней до и после нее

Cosmopolitan
Требуется специалист от 30 до 40 лет. Как победить эйджизм на рынке труда Требуется специалист от 30 до 40 лет. Как победить эйджизм на рынке труда

Эйджизм бьет и по сотрудникам старше сорока, и по юным соискателям

СНОБ
Билл и Мелинда Гейтс объявили о разводе. Рассказываем о жене миллиардера Билл и Мелинда Гейтс объявили о разводе. Рассказываем о жене миллиардера

Чем известна Мелинда Гейтс?

РБК
«Зачем мужчинам соски» и еще 19 дурацких вопросов про твое тело «Зачем мужчинам соски» и еще 19 дурацких вопросов про твое тело

На всякий глупый вопрос можно найти умный ответ, и наоборот

Maxim
Большой Ангкор подтвердил статус одного из самых густонаселенных городов доиндустриальной эпохи Большой Ангкор подтвердил статус одного из самых густонаселенных городов доиндустриальной эпохи

На пике своего развития Большой Ангкор населяло около 700–900 тысяч человек

N+1
Очень медленный цифровой рубль Очень медленный цифровой рубль

Как и зачем Центральный банк перетянет деньги из коммерческих банков на себя

Эксперт
Открыть в приложении