Отцовский клуб: Суперсемейки
Героями нашего прошлого “Отцовского клуба” стали многодетные семьи, но в этот раз вас ждут истории еще более героические: о семье с шестью детьми, трое из которых — из детского дома, о папе, без жены воспитавшем 10 подростков, и о паре, принявшей к своим троим еще двух детей мужа от первого брака. Бывает, что жизнь подкидывает нам самые разные вызовы, но пример этих мужчин доказывает: мы можем всё — были бы желание и любовь.
1Если их не заберем мы, они так и останутся в системе
Александр — токарь, его жена — бухгалтер. Это обычная семья из Москвы, решившаяся забрать из детского дома троих детей, хотя у них уже было трое.
“Когда утром дети толпой собираются в школу, мы с женой прячемся! Нет, конечно, на самом деле у нас все по графику. Семья большая, санузел один, просыпаемся по очереди: сначала мы, потом старшие дети, потом средние, затем младшие. Старшие будят младших, те, чья сегодня очередь, уходят гулять с собаками. Так начинается наше утро.
Впервые о приемном родительстве я задумался еще в школе. У нас в классе была приемная девочка. Помню, как мне хотелось окружить ее заботой и поддержкой. Даже, когда вырос, мыслями не раз возвращался к ней и допускал, что у меня будет и приемный ребенок, но так как у нас с женой получились трое своих, всё оставалось в разряде идей.
Жена предложила первая: воодушевилась примером подруги. Я был согласен, и мы стали готовиться — пошли в школу приемных родителей (ШПР).
База данных детей-сирот не информатичнее AliExpress с иероглифами. Как правило, лица на фото испуганные (снимки делают почти сразу после изъятия), а описания неадекватные: у здорового ребенка может быть указано множество диагнозов, и наоборот. Но нам повезло: мы случайно узнали, что в детский дом попали брат и сестра, а мы как раз спорили: жена хотела девочку, я же был уверен, что у нас хорошо получаются мальчики. Услышав про сиблингов, решили, что таким образом вопрос будет решен, а потом узнали, что детей трое: Саше было почти 2 года, Лере — почти 5, а Жене – 9. Жена расстроилась: еще троих не потянем (на тот момент нашим сыновьям было: Андрею — 14, Артему — 9, Арсению — 5). Но тут уже я настоял: если их не заберем, они навсегда останутся в системе, потому что большинство приемных родителей так и считает: троих не потяну.
Самая сложная часть адаптации длилась примерно год и проходила изумительно тяжело, просто ужасно! В какой-то момент мы поняли, что нам необходима помощь, и начали психотерапию.
Еще одна сложность была в том, что поддержки от ближнего круга не было. Получилось так, что чем дальше от нас был человек, тем больше он за нас радовался, а чем ближе — тем хуже относился к изменениям в нашей жизни.
Конечно, постепенно всё нормализовалось и дети начали общаться с бабушками и дедушками, но в тот, самый первый, момент, когда нам больше всего была нужна поддержка, её не хватало.
У нас, еще с кровными детьми, сформировались правила, которые, несомненно, помогли нам и с приемными.
Первое — успеваемость, второе — физкультура (без неё все становятся раздражительными), третье — распределение обязанностей. Дети сами выгуливают собак, убирают свои комнаты. У нас есть график дел, которому все следуют.
Для меня быть отцом — это в первую очередь быть рядом. Каждому ребенку необходимо понимание, что его принимают, что он достоин помощи и поддержки. И моя задача всё это моим детям дать, быть этой помощью и поддержкой.
Я не делаю различий между кровными и приемными детьми. Мужчинам в этом вопросе проще. Женщина пропускает целый пласт физиологических изменений, которые направлены на подготовку к материнству не только организма, но и психики. У мужчин устроено иначе.
По сути, единственное существенное отличие приемного ребенка от кровного — ты не знаешь его прошлого, а он не может сказать: я поступаю так, потому что рос в такой-то среде и пережил череду таких-то событий. Поэтому некоторые моменты в поведении могут показаться настолько неадекватными, непонятными и необъяснимыми, что многие родители начинают подозревать психиатрию.