Бархат персика и барочный аромат: чем интересны крымские вина из «кокура»
«Кокур» — самый малоизученный сорт винограда Крыма: долгое время из него делали только сладкие вина, однако в последние годы виноделы показали, что из него получаются интересные сухие вина и брюты. «Сноб» рассказывает, как «кокур» связан с античным виноделием, чем он отличается от популярных европейских сортов и почему его аромат иногда называют «барочным».
История: Греция, Крым, Долина Дона
В 1917 году поэт Осип Мандельштам жил у своих знакомых в Алуште. В конце лета он стал свидетелем необычной для петербуржца картины: за несколько дней улицы приморского города почти опустели. Это случилось потому, что в южном Крыму начался сезон винограда. Большинство жителей города бросили прежние дела и занялись сбором урожая. Находясь под впечатлением от резкой смены пейзажа, Мандельштам написал стихотворение, начинающееся с гастрономического наблюдения — поэт рассказывал о чаепитии в разгар виноградного сезона. Главной деталью этого застолья была медленно вытекающая из бутылки струя «золотистого меда».
Современные исследователи говорят, что поэт ошибся в этой строке. Либо — сознательно назвал в ней «медом» другую сладость. Ученые указывают на то, что в Крыму в бутылках хранили и подавали к чаю не мед, а бекмес — сладкий густой сироп, который делался из излишков виноградного урожая. Оттенок «золотистого меда» могли придать этому сиропу два сорта, которые растут в окрестностях Алушты. Первый называется «белый мускат», его происхождение трудно установить. Второй сорт носит название «кокур». Его точное происхождение тоже не определено, однако среди ученых популярна версия, что его начали высаживать во время колонизации Северного Причерноморья древние греки. Предположительно, колонисты завезли этот сорт в Крым с острова Корфу, который по-гречески называется «Керкира», а само слово «кокур» — производное от этого