10 кинопсихологов: от худшего к лучшему
Процесс психотерапии нередко вдохновляет режиссеров и сценаристов на создание своих работ. Но всегда ли их герои отвечают всем реальным профессиональным требованиям?
Когда профессиональные психологи видят в описании фильма словосочетание «зрителю откроется увлекательный мир психотерапии», то у них начинает подергиваться глаз. Мы, знаете ли, уже научены опытом. Вот так подманят на красивую картинку, а потом будешь полтора часа сидеть и хвататься за сердце от вольных фантазий режиссера. А не смотреть тоже нельзя. Потому что клиенты смотрят, а потом приходят и просят сделать, «как в том фильме», чтобы за один сеанс проработать сразу все! Или смотрят и говорят: «Нет-нет! Я к вам больше не буду ходить! А вдруг вы тоже, как эти, в сериале…». Вот так и приходится смотреть все, что создает киноиндустрия.
Сама по себе сессия у психолога — это очень не сценичное мероприятие
Смысл ее в том, чтобы все происходило на внутреннем плане, без всяких спецэффектов. Два человека сидят и разговаривают или сидят и молчат. И может пройти десять очень обычных сеансов, которые будут состоять из обсуждения, как прошел день, как себя вела бабушкина кошка и повторяющихся вопросов «Что ты чувствуешь, когда это происходит?», и только на одиннадцатом будут те самые красивые инсайты, слезы, потрясения и шаги вперед. И это будет не счастливый финал истории, а только ее начало, потому что потом работа продолжится. И она опять будет рутинной и интересной только специалисту и самому клиенту.
Именно поэтому мы скорее увидим фильм о трудовых буднях психиатра, потому что там предостаточно пространства и для сложных сюжетных ходов, необычных проявлений клиента и радикальных действий специалиста, за которыми зритель будет неотрывно следить несколько сезонов подряд. А как заставить человека смотреть за ходом терапии в рамках нормы? Есть несколько киноприемов.
-
Сделать психолога безумным/неблагополучным/непрофессиональным или все сразу.
-
Придумать новый метод терапии, в котором будет происходить нечто за гранью добра и зла.
-
Создать такого клиента, который на первый взгляд будет казаться полевой ромашкой, а по факту окажется носителем таких страшных тайн, что графу Дракуле станет не по себе.
-
Серьезно изучить вопрос, понять саму суть терапевтического подхода и показать всю сложную драму долгого пути к исцелению.
В результате появляется очень разных «кинопсихологов», которые получают разную оценку профессионального сообщества. Иногда это однозначный жирный дизлайк, иногда «ну, спорно, конечно, но что-то в этом есть», а иногда — искреннее восхищение и «Боже мой! Я тоже так хочу!»
Из чего складывается оценка психолога? Мы оцениваем два уровня:
- профессионального мастерства — насколько быстро и точно специалист умеет определять суть проблемы, находить подход к клиенту и помогать ему стать более сильным и адаптивным,
- личностного развития — как он сам относится к себе и как справляется со своей жизнью — совсем не обязательно, чтобы у самого психолога все в жизни было хорошо (вы же помните, что нужна драма?), но важно, чтобы он был осознанным и взрослым в проживании своих испытаний и не работал ролевой моделью проживания трудностей.
Но давайте уже перейдем к нашему антирейтингу. Кому-то здесь этих качеств не занимать, а кому-то такое только снится.
10«Психологини»
Возникает ощущение, что авторы этого российского сериала поставили своей задачей снять такое кино, после которого никто и никогда не захочет не только обращаться к психологам, но и жить с ними на одной улице.
При том, что постоянно упоминается про полученное базовое образование, мелькают заумные термины и все одеты в строгие костюмы, чувство неловкости за коллег не покидает ни на минуту
Нарушение этики, неумение выстраивать терапевтические отношения и дистанцию с клиентом, создание двойных отношений, введение в заблуждение ради получения денег, профессиональная неграмотность, инфантильность, пренебрежение родительскими обязанностями… Психологические знания и приемы используются для того, чтобы оправдывать свои не самые приятные особенности поведения и качества личности, а также манипулировать окружающими.