Фашистский диверсант Отто Скорцени к концу жизни работал на израильскую разведку

MaximИстория

Шалом, оберштурмбаннфюрер!

В такую иронию судьбы невозможно поверить, но придется! Фашистский агент 007 Отто Скорцени, который стоял за самыми знаменитыми секретными операциями Третьего рейха, прожил такую удивительную жизнь, что в ее финале вынужден был работать на Моссад!

Текст Катя Чекушина

1962 год

Модный бар в Мадриде. Приятная музыка, роскошный интерьер, дорогие коктейли. У стойки сидит Отто Скорцени, пожилой мужчина очень высокого роста со шрамом во всю щеку, и блондинка средних лет. Они явно не первый год вместе, возможно, даже женаты. Этот вечер для них обычная рутина, оба немного скучают и с любопытством посматривают по сторонам. Вскоре к стойке подходит со вкусом одетый респектабельный мужчина лет сорока с юной подругой, и бармен представляет их скучающей паре. Выясняется, что все они земляки, родом из Германии. Завязывается оживленный разговор, и Отто с удовольствием отмечает, что господин в отлично сшитом костюме разговаривает с австрийским акцентом, точно так же, как и он сам, а его хорошенькая спутница – премилая барышня, которая уже через пять минут во весь рот заливисто хохочет и явно кокетничает с новым знакомым. Жена Отто, Ильзе, тоже не чувствует себя обиженной и с удовольствием принимает знаки внимания от галантного земляка. Как и положено немцам, встретившимся на чужбине, вся компания напивается и впадает в добродушную сентиментальность. В этот момент респектабельный господин и его спутница, смутившись, признаются, что они проездом в Мадриде, утром попали в неприятнейшую историю – их обокрали. Скорцени, который живет в Испании уже много лет, со всей радушностью приглашает приятную пару в гости. Веселая поездка в такси, еще немного алкоголя в гостиной, и вот, когда градус перекрестного флирта, казалось, достиг предела, галантный гость, подняв глаза от колена разомлевшей хозяйки, неожиданно обнаружил дуло револьвера прямо перед своим носом.

Рауфф, Менгеле, Борман, Брюннер, Скорцени и Гелен

– Я знаю, кто вы, – совершенно спокойным голосом сказал Отто Скорцени, взводя курок. – Вы – агенты Моссада. И вы пришли меня убить. Респектабельный господин, которого звали Джо Раанан, не теряя самообладания, медленно поднял руки ладонями кверху.

– Вы правы лишь наполовину, – произнес он. – Мы действительно были присланы известной вам организацией. Однако, если бы мы хотели вас убить, поверьте, мы не стали бы тратить время на выпивку. Мы пришли, чтобы сделать вам очень заманчивое предложение о сотрудничестве...

Нацистский агент 007

Чтобы по достоинству оценить этот диалог, следует отмотать несколько десятилетий назад и рассказать, кем же был Отто Скорцени. Бедное послевоенное детство, за все время которого Отто ни разу не пробовал сливочного масла и считал, что это какое-то невероятное лакомство, сформировало в длинном бледном юноше удивительную выносливость и амбициозность. Поступив в университет в Вене, он страстно увлекся мензурным фехтованием – студенческими дуэлями на очень острых саблях. Именно в то время Отто получил свой знаменитый шрам на полщеки. Окончив курс и получив профессию инженера, дуэлянт и не думал успокаиваться. Он прекрасно понимал, что гражданская профессия – это путь к прозябанию в разоренной стране, поэтому вскоре после выпуска начал делать военную карьеру. В 1931 году, разнюхав, куда и откуда ветер дует, Скорцени вступает в австрийскую нацистскую партию и становится штурмовиком. Во время аншлюса Отто сумел оказаться в нужном месте в нужное время: арестовал и президента, и канцлера Австрии, за что был отмечен нацистской верхушкой и приглашен в члены отряда личных телохранителей Гитлера.

Отто и Адольф. 1943 г.

С началом военных действий имя Скорцени всплывало на передовых фронтах то тут, то там: он воевал во Франции, на Балканах и, наконец, уже в официальном статусе специального агента фигурировал в бумагах по операции «Барбаросса» (нападение на СССР). Тут версии биографов Отто расходятся. Йорг Ганценмюллер, автор книги «Блокада Ленинграда», считает, что спецагент Скорцени отвечал за секретную миссию, в ходе которой фашисты планировали взорвать шлюз на Канале имени Москвы и затопить столицу. По другим источникам, Отто должен был заминировать основные достопримечательности Москвы. Однако дальше планирования дело не пошло: войскам гитлеровской Германии пришлось в спешном порядке отступать от советской столицы. В ходе этого отступления Скорцени был контужен осколком снаряда «Катюши» и, несмотря на то что до последнего пытался не обращать внимания на ранение, оказался в госпитале в Вене. Именно там, во время вынужденного бездействия в ходе реабилитации, Отто с жадностью изучает литературу о диверсионно-десантной деятельности и, по мнению историка Гордона Уильямсона, буквально преображается в «нацистского суперагента».

Муссолини вместе со своим спасителем

Спецоперации агента Скорцени

«Франсуа»

Лето 1943 года

План. Группа нацистских десантников на парашютах высаживается в районе южного Ирана и вступает в контакт с местными кашкайскими племенами. Совместно с туземцами организуется диверсионная группа для подрыва Трансиранской железнодорожной магистрали, по которой американские и британские союзники доставляли стратегическую помощь в СССР (Персидский коридор).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 человек, которых убили роботы 7 человек, которых убили роботы

7 несчастных случаев с участием роботов, которые привели к гибели людей

Популярная механика
Суперпарень из французского двора Суперпарень из французского двора

Впервые талисман нынешнего чемпионата Европы по футболу представили 18 ноября 2014 года во время товарищеского матча между сборными Франции и Швеции в Марселе. Сразу после презентации стартовало голосование за имя. Болельщикам предлагалось выбрать между Голиксом, Дриблу и Супер-Виктором. Надо ли говорить, что победил последний из вариантов. По «легенде» талисмана, один любознательный французский мальчик открыл в себе сверхспособности во время игры в футбол с приятелями. Вскоре после этого он нашел таинственный сундук с плащом, мячом и бутсами. Эта экипировка оказалась волшебной, она дала Супер-Виктору возможность летать и мастерски гонять мяч.

Quattroruote
На годы вперед На годы вперед

Каким должен быть официальный сервис, чтобы клиенты выбирали его и после окончания гарантии? Компания Jaguar Land Rover раскрывает свои рецепты

АвтоМир
Сестричка Ким Сестричка Ким

Кендалл Дженнер знает, что бывает, если живешь в реалити-шоу, твой отец - женщина, а мать - Кардашьян.

GQ
Шерше ля Фомина! Шерше ля Фомина!

Интервью с Марусей Фоминой – актрисой, умницей и просто красавицей

Maxim
Поговорим о высоком Поговорим о высоком

Юрия Колокольникова взяли на одну из заметных ролей в сериале «Игра престолов» по одной простой причине – его и в самом деле трудно не заметить.

Glamour
По делам вашим По делам вашим

Чтобы значительно снизить ежедневный уровень стресса, достаточно просто все успевать. А чтобы все успевать, достаточно правильно спланировать день.

Glamour
Гости дорогие Гости дорогие

О том, как чиновники из «Росавтодора» ездили в Германию обмениваться опытом с Дорожной администрацией Баварии

АвтоМир
Под знаком Лео Под знаком Лео

В «Выжившем» Леонардо Дикаприо борется с медведем, мерзнет, греется, носит бороду, роет землю и снова мерзнет. В жизни он не менее активно борется с глобальным потеплением и властью капитала.

GQ
Я теряю корни Я теряю корни

Андрей Савельев - о том, как перестать  беспокоиться  и полюбить свою лысину

GQ
Тяжело в мучении Тяжело в мучении

GQ отправился в Калининград, чтобы увидеть, как снимают новый фильм Кирилла Серебренникова «(М)ученик»

GQ
Экзамен на жизнь Экзамен на жизнь

Уже осенью получить водительские права станет значительно сложнее. Разбираемся в нововведениях!

АвтоМир
Опыт для детей Опыт для детей

Каково это – быть в активном поиске и выслушивать советы мамы? Оказывается, не так уж и страшно, особенно если мама сама ходит на свидания.

Glamour
Дай пять! Дай пять!

Конкуренция среди относительно компактных и доступных автомобилей обостряется с каждым годом. Мы собрали вместе типичных представителей своего класса и представили, что выбираем...

АвтоМир
Считаные дни Считаные дни

Планируете беременность сейчас, в отдаленной перспективе или, пожалуй, никогда? Glamour собрал воедино всё, что нужно знать о менструальном цикле.

Glamour
Polepole на Занзибаре Polepole на Занзибаре

Воды Индийского океана безумного бирюзового цвета, белый песок на берегу, пальмы… Какой любитель экзотических путешествий, живописных пляжей, теплой водички, в которую можно окунуться с разбега, как в фильмах, не мечтает побывать на Занзибаре?

АвтоМир
Volvo XC90 Volvo XC90

В России начались продажи шведского внедорожника Volvo XC90 в исполнении R-Design. Наш корреспондент познакомился с новинкой поближе и выяснил, чем же она принципиально отличается от уже известных нам версий

АвтоМир
Прощай, оружие! Прощай, оружие!

Илья Найшуллер в паре с продюсером Бекмамбетовым снял фильм «Хардкор» на английском языке, с российскими и голливудскими актерами. Ольга Шелест поинтересовалась дальнейшими планами режиссера по завоеванию мира.

Glamour
WhatsApp, брат? WhatsApp, брат?

Мы знаем про Чечню разное. Но вот что Грозный внезапно оказался на пике медийных тенденций 2015 года - необычная для региона новость. Григорий Туманов ("ъ") выясняет, как WhatsApp стал главным СМИ в республике.

GQ
Король Шотландии Король Шотландии

Король Макбет любил власть, и сыгравший его Майкл Фассбендер ради кинематографической короны тоже пошел на жертвы.

GQ
Борьба за педали Борьба за педали

Собираетесь ли вы курсировать по паркам или участвовать в настоящих гонках – не важно. Велосипед – самый модный тренажер и антидепрессант этого лета.

Glamour
Век асфальта не видать Век асфальта не видать

Многочисленные форумы и конференции, посвященные дорожному строительству, по своим масштабам и частоте начали активно опережать интенсивность самого дорожного строительства в России

АвтоМир
Chevrolet Tahoe Chevrolet Tahoe

Гигант вовсе не считается эталоном надежности, однако почему-то синонимы к слову Tahoe подбираются именно такие: фундаментальный, убедительный, стопроцентный... Попробуем разобраться в причинах

АвтоМир
Выступление в защиту Выступление в защиту

Glamour собрал факты и цифры, которые помогут вам наслаждаться летним солнцем без вреда для здоровья.

Glamour
Пробуди в себе гонщика Пробуди в себе гонщика

Компания Bridgestone выпустила новые летние спортивные шины – Potenza Adrenalin RE003

АвтоМир
Пришла первой Пришла первой

Гаранс Доре принадлежит кпервому поколению блогеров, но по-прежнему не сдает лидирующих позиций. Главное – любить то, что делаешь, считает она.

Glamour
Быть еде Быть еде

У России есть все шансы завоевать мир при помощи соленых огурцов

GQ
Сила света Сила света

Ставки в случае с новыми «Звездными войнами» высоки: четыре миллиарда долларов, за которые студия Disney купила у Джорджа Лукаса его компанию, и ожидания миллионов сумасшедших (включая нас), которые молятся на оригинальную трилогию. На случай, если вы отвлеклись – вышедшая на экраны между 1977 и 1983 годами трилогия перевернула историю кино – и как бизнеса, и как искусства. Но создатель фильмов Джордж Лукас затем снял три неочевидных фильма-приквела, по чьему-то удачному выражению, «изнасиловав» собственное детище. В результате классик уступил родительские права режиссеру Джей-Джею Абрамсу, который теперь должен спасти целую галактику.

GQ
Отроки во Вселенной Отроки во Вселенной

Глеб Амуров объясняет, чем средне статистический мужчина отличается от взрослого человека.

Glamour
Режим ожидания Режим ожидания

Беременность – хоть и естественное состояние, но от этого не менее волнующее. Glamour поговорил с тремя известными женщинами в положении о волшебстве родов и трудностях материнства.

Glamour
Открыть в приложении