Мы знаем про Чечню разное. Но вот что Грозный внезапно оказался на пике медийных тенденций 2015 года - необычная для региона новость. Григорий Туманов ("ъ") выясняет, как WhatsApp стал главным СМИ в республике.

GQСтиль жизни

WhatsApp, брат?

Мы знаем про Чечню разное. но вот что Грозный внезапно оказался на пике медийных тенденций 2015 года - необычная для региона новость. Григорий Туманов ("ъ") выясняет, как WhatsApp стал главным СМИ в республике.

Начиная с 2012 года республиканские министры и высокие чиновники в Чечне стали просыпаться ночами от сообщений на мобильный телефон. Абонент, часто записанный или как «Шеф», или как «КРА», в три-четыре часа утра мог написать: «Ты на молитве?» Тревожные вопросы приходили с помощью недавно скачанного ими мессенджера WhatsApp, отправителем был, конечно, президент республики Рамзан Кадыров. В апреле 2012-го при помощи этого приложения пересылалось более двух миллиардов сообщений, и чеченские чиновники все активнее пополняли эту статистику. Едва ли Ян Борисович Кум, родившийся в 1976 году в Киеве, а в 2007-м бросивший работу в головном офисе Yahoo, чтобы создать мегауспешный WhatsApp, мог себе представить такое: в небольшой северокавказской республике его детище превратилось в феномен, став главной альтернативой официальным медиа и главным источником слухов.

«У вас есть вотсап?», «Давай я тебе в вотсап скину», «Если будут вопросы – скидывай в вотсап» – в Чечне эти фразы мне доводилось слышать и от вышедшего из леса, чтобы примкнуть к кадыровским силовым структурам, боевика, и от таксиста, и от сотрудников местных СМИ, и от правозащитников. Даже чеченский коллега, давно живущий в Москве, в конце концов не выдержал мои неловкие попытки общаться с ним в фейсбуке и через эсэмэс и добавил меня в WhatsApp, где отвечает куда оперативнее. Кажется, что WhatsApp стал таким же национальным и стереотипным атрибутом, как красные мокасины или борода.

Первым в республике WhatsApp скачал Рамзан Кадыров. Как рассказывают собеседники, близкие к его администрации, вышло это почти случайно – кто-то показал, система отправки сообщений показалась удобной: видно, кто в сети, а кто нет, все синхронизируется с твоей записной книжкой. То есть полюбил Рамзан Ахматович это приложение ровно за то же, за что и миллионы пользователей по всей земле. Так совпало, что на тот момент главной идеей Рамзана стало повсеместное повышение всеобщей религиозности. К ней он призывал личным примером, каждое утро ни свет ни заря выезжая вместе с несколькими камерами и сотрудниками своей пресс-службы на намаз, и хотел того же от подчиненных. «Следовать примеру Рамзана во властных кругах не просто стоит, а нужно обязательно, поэтому, когда он скачал себе WhatsApp, все тоже скачали. Потом очень удивлялись, когда утром им начальник писал с вопросами про мечеть или мог резко вызвать на какое-нибудь заседание, включив сразу нескольких своих министров в групповой чат», – рассказывает один из свидетелей той истории.

WhatsApp пришел на рынок в 2009 году. Основной его прелестью стал тот факт, что, по сути, обмениваясь эсэмэс, пользователи не платили за них мобильным операторам.

В 2012 году, когда приложение стало активно покорять рынок, газета «Коммерсантъ» сообщала, что сотовые операторы прогнозировали потерю более $20 миллиардов по всему миру. К августу 2013 года в WhatsApp сидели уже 300 миллионов активных пользователей, ежедневно обменивающихся 325 миллионами фотографий. Спустя год приложение за $19 миллиардов купил Facebook. В пресс-службе российского отделения WhatsApp говорят, что в РФ насчитывается 25 миллионов активных пользователей. По данным Госкомстата на 2015 год, население Чечни составляло около одного миллиона 370 тысяч человек. В WhatsApp говорят, что не ведут отдельной статистики по регионам, а мегапопулярность их приложения в Чечне стала для его представителей новостью.

Подсчитать без огрехов и не совершая преступления перед социологией и статистикой, какую долю составляет чеченское население от миллионов российских пользователей приложения, не так-то просто, но кажется, что оно стоит на телефоне у каждого третьего жителя республики, благо его можно установить не только на продукцию Apple, но и на существенно более дешевые «андроидофоны». Не говоря уже о том, что сообщения в WhatsApp можно не писать, а надиктовывать. Эта функция оказалась очень знакомой и понятной жителям республики, пережившей две войны, где практически все взрослое мужское население привыкло пользоваться рациями.

WhatsApp в Чечне – это и та самая лавочка у подъезда, и базарная площадь, и кухня, на которой принято ругать власть, обсуждать безнравственность соседской дочки, заодно показывая друг другу видео в стиле «Пацан дрифтует на «приоре» СМОТРЕТЬ». «Это как переписка в фейсбуке: есть групповой чат между близкими людьми. Я есть в двух группах: в одной коллеги, в другой – мои тетки, бабушки, старшие сестры. Вот туда я не хожу: там ад, котики, ролики, рецепты, ругань на мужей и власти, а еще видео с очередной гулянки кадыровцев. В такие диалоги нереально попасть извне, но слухи из них все равно распространяются очень быстро – все же всех знают, республика маленькая», – говорит чеченская чиновница.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Защита окружающей еды Защита окружающей еды

Самые аппетитные пункты в меню страны — и места, где их нужно пробовать

GQ
Выступление в защиту Выступление в защиту

Glamour собрал факты и цифры, которые помогут вам наслаждаться летним солнцем без вреда для здоровья.

Glamour
Это точно хороший знак? Это точно хороший знак?

Любовь каждый понимает по-своему

Cosmopolitan
Лучшие светодиодные лампочки Лучшие светодиодные лампочки

Сегодня на рынке большой выбор качественных LED-ламп, но есть и такие лампочки, которые не соответствуют заявленным характеристикам и не обеспечивают качественного освещения. Тест CHIP поможет сделать правильный выбор.

CHIP
200 самых богатых бизнесменов: 1-10 200 самых богатых бизнесменов: 1-10

Рейтинг богатейших бизнесменов России. Места 1-10

Forbes
Как важно быть Эрнестом Как важно быть Эрнестом

Хемингуэй всю жизнь отталкивал от себя друзей, возлюбленных и жен, однако стал символом времени, когда слова значили ничуть не меньше дел.

The Rake
Вокруг света с комфортом Вокруг света с комфортом

Эксперты The Rake поселились в исторических и новейших дизайнерских отелях на Сейшельских и Мальдивских островах, в Бангкоке, Париже и на озере Комо.

The Rake
Вас здесь не стояло Вас здесь не стояло

Во времена СССР злые языки утверждали, что очередь – исключительно советское явление и в западной цивилизации места ей нет. Вот уже давно нет Советского Союза, но очереди не исчезли. Просто стоят в них не за сахаром и колбасой, а за предметами, скажем так, далеко не первой необходимости. И не только у нас. Мы составили список самых длинных очередей в современной истории – и немного удивились.

Playboy
Между львом и совиньоном Между львом и совиньоном

Один бывалый путешественник как-то дал мне совет: если у тебя есть возможность совершить путешествие лишь дважды – поезжай в Южную Африку. А потом поезжай снова. Я решил осуществить оба плана сразу и отправился на сафари и в винный регион.

The Rake
16 объективов в компактной фотокамере 16 объективов в компактной фотокамере

Фотокамера Light L16 оснащена сразу 16 объективами, которые разместились в небольшом корпусе. При этом производитель обещает качество фотографий на уровне «зеркалок» и с очень высоким разрешением.

CHIP
Настоящая Эмманюэль Настоящая Эмманюэль

Подарив героине классики эротического кино 70-х бурную жизнь, она лишь рассказывала о своей

Playboy
Cловом и делом Cловом и делом

Актер, режиссер, общественный деятель и отпетый драчун Шон Пенн рассказывает о кинематографе и музыке, пользе страданий и взаимопомощи, правдолюбии и идеальной смерти.

The Rake
В ритме Рио В ритме Рио

Зачем ждать Олимпиады? Прямо сейчас вы можете забыть о холодной весне, окунувшись в атмосферу бразильского города, где царит вечный праздник!

Playboy
Хакеры в детской Хакеры в детской

Многие модели цифровых игрушек можно подключить к Интернету. Но очень жаль, что поставщики не уделяют должного внимания защите данных, открывая хакерам лазейку во владения малышей.

CHIP
Технологии в хоккее и автомобилях Технологии в хоккее и автомобилях

Умные технологии и хайтек-материалы используются не только в компьютерах и гаджетах, но и в других областях — например, в большом спорте или в современных автомобилях. Любопытно, что в этих сферах они применяются для решения схожих задач: улучшения динамики, повышения безопасности и контроля окружающей обстановки.

CHIP
Пес карман не тянет Пес карман не тянет

Что делать, если вся жизнь проходит в разъездах, а твои любимые большие псы остаются дома, поэтому тебе одному очень грустно? Бастер Китон нашел выход – он завел маленькую смешную чихуахуа.

The Rake
Флирт с жизнью Флирт с жизнью

Упрямо стремясь к созданию образа, который не всем был по нраву, Кэтрин Хепберн сумела сделать андрогинность – наряду с твердостью характера – до боли женственной.

The Rake
Режим Франко Режим Франко

Создатель знаменитого сериала «Прослушка» Дэвид Саймон рассказывает о зарождении секс-индустрии, о поражении, которое общество терпит в войне с наркотиками, о роли журналистики и о встрече с президентом Обамой

Playboy
Деннис Лихэйн Деннис Лихэйн

Лихие времена гангстерских войн в америке и их герои, бесстрашные и колоритные, – в новом романе популярного писателя, автора «Общака» и «Острова проклятых», который выходит в издательстве «Азбука»

Playboy
Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера» Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера»

Снова сыгравший «Образцового самца» актер рассказывает, каково все время быть смешным, как бороться с кризисом среднего возраста и что это за голливудская комедийная мафия, которой он руководит

Playboy
Желтая вспышка Желтая вспышка

Lamborghini Miura первой – и совершенно заслуженно – получила звучный титул «суперкар». Это произошло в 1967 году.

The Rake
От рассвета до рассвета От рассвета до рассвета

В самый разгар зимы The Rake отправился на другой конец света – в Южную Африку, чтобы протестировать новый кабриолет Rolls-Royce Dawn.

The Rake
WAVVES WAVVES

Полезные советы от фронтмена Натана Уильямса

Playboy
Готовы жить вечно? Готовы жить вечно?

Генная инженерия, нанороботы и искусственный интеллект — своими революционными идеями технологические концерны отменяют действие законов биологии. Их цель — бессмертие.

CHIP
Осторожно, канцерогены! Осторожно, канцерогены!

По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной злокачественных опухолей в 35 % случаев являются особенности питания, ведь одной из доказанных причин возникновения онкологии являются пищевые канцерогены. Конечно, любой беременной женщине необходимо знать, как оградить себя от подобных вредных веществ и защитить свое здоровье, обеспечив и будущему малышу нормальные условия для его развития.

9 месяцев
Старорежимный объект Старорежимный объект

Новый владелец вернул живое обаяние заброшенному особняку XVIII века в городке на юге Франции.

AD
По старой памяти По старой памяти

Ювелир Петр Аксенов вспомнил свое декораторское прошлое и помог давней подруге оформить ее квартиру в Москве-Сити.

AD
Побочные эффекты беременности: избавляемся от растяжек и гиперпигментации Побочные эффекты беременности: избавляемся от растяжек и гиперпигментации

Вот и остались позади девять счастливых, но непростых месяцев ожидания, и уже появился на свет ваш крошечный сынок или дочурка. Но некоторые не-приятные косметические последствия беременности все еще могут вас тревожить и не давать в полной мере радоваться жизни. Можно ли с ними справиться? Будем искать способы!

9 месяцев
Первые поколения консолей Первые поколения консолей

История подъема и падения игровой индустрии.

Игромания
Дорогая Памела Дорогая Памела

Телепродюсер Джейми Тарсес всего лишь хотела переделать в своем доме лестницу. Но лучшая подруга дизайнер Памела Шамшири уговорила ее перестроить дом целиком.

AD
Открыть в приложении