Хотите научиться самогоноварению, но не знаете, с чего начать?

Maxim18+

Как и где обучиться на самогонщика?

Хотите научиться самогоноварению, но не знаете, с чего начать? Тогда мы расскажем вам, как сегодня можно стать настоящим винокуром и производить качественные алкогольные напитки.

Автор текста: Скромные работники редакции

4368x2912_0xrwFlClT4_8868476728705338813.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Всеми премудростями обучения самогоноварению поделился Владислав Кислицын — эксперт компании «Русская дымка».

Как стать винокуром эмпирическим методом

Вероятно, при слове «самогонщики» у многих перед глазами возникают образы колоритных персонажей из одноименного фильма Леонида Гайдая. У других это слово ассоциируется с пожилыми малограмотными людьми из сельской местности, которые долгие годы гонят самогон и славятся им на всю округу.

Но современный винокур — человек, которому не нужно тратить полжизни, чтобы научиться варить качественный алкоголь. Хорошим винокуром может стать буквально каждый, причем за короткий срок. Для этого в свободной продаже есть все необходимое. Вам достаточно купить самогонный аппарат (даже самый простой), нужные ингредиенты и пройти обучающую программу (самостоятельно или под руководством эксперта, чтобы получить навыки быстрее).

Конечно, самогоноварению можно научиться эмпирически, то есть на собственном опыте. Издревле в деревнях этому навыку так и обучались — методом проб и ошибок, когда после череды неудач получалось сварить хороший самогон. По аналогии с квашением капусты: многие бабушки добавляли в закваску соль на глазок, но, когда предки покидали этот мир, потомки могли и не знать, сколько нужно сыпать соли, чтобы получилось так же вкусно. При этом бабушки не были ни химиками, ни биологами, ни ботаниками, а просто на протяжении многих лет квасили капусту и до идеала отточили навык добавления соли.

В винокурении похожая ситуация. Стадию перегонки, например, учились определять методом органолептики, когда показатели качества продукции определяются анализом восприятия органов чувств, в данном случае — обоняния.

Я и сам довольно часто определяю качество продукта именно по запаху, а не по расчету. Так поступать тоже можно, просто приобретение этого навыка занимает много времени. Мне легко применять метод органолептики, потому что я занимаюсь самогоноварением как основным видом деятельности около восьми лет и хорошо натренировал свое обоняние, потратив на это много рабочих часов. Если же вы не хотите жертвовать таким количеством времени на получение навыков винокурения, то вам поможет обучение — приобретение теоретических и практических знаний.

С чего начать изучение винокуренного дела 

Вначале нужно научиться правильно ставить брагу, а теорию можно сразу совмещать с практикой. Важно добиться того, чтобы брага была качественной. Корифеи винокурения утверждают, что добротный алкоголь можно получить только из хорошей и вкусной браги.

Брагу нужно готовить грамотно, без борьбы за какие-то экстремальные спортивные результаты. Например, нельзя стремиться сбродить брагу быстрее всех или использовать больше всех сахара в одном ведре — так можно поступать только в рамках опытов для получения новых знаний, но не для изготовления хорошей браги.

Добротная брага получится тогда, когда дрожжам комфортно и они в процессе брожения выделяют меньше вредных веществ. Добиться такого результата в экстремальных условиях брожения не выйдет. Чем чище каждый шаг, тем более качественным будет результат.

Далее нужно научиться делать первую перегонку, а затем вторую. Нужно понимать физические механизмы, происходящие при перегонке, и знать классы самогонных аппаратов, с которыми важно уметь работать, получая максимально возможный результат с учетом их конструкции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении