Потеря работы сильно бьет не только по кошельку, но и по самооценке

ЛизаБизнес

Вы уволены!

У многих от такой новости просто опускаются руки. Потеря работы сильно бьет не только по кошельку, но и по самооценке

Если не считать сон, то работа у многих из нас занимает чуть ли не большую часть времени. Порой мы даже в выходные не можем не думать о ней. Коллеги часто становятся ближе родственников, а рабочее место воспринимается как второй дом. И тогда внезапное увольнение становится для нас сильнейшим стрессом, ведь, оказавшись за бортом, мы теряем не только деньги, но и привычный уклад жизни, круг общения, социальный статус. Как справиться с эмоциями и найти в себе силы начать все заново?

1«Почему я?»

Этот вопрос в первую очередь волнует уволенного. Его чувства по остроте напоминают обиду ребенка, которого дети не желают принимать в игру, или тоску, бессилие и гнев отверженного влюбленного.

Человек начинает сравнивать себя с другими, искать доказательства их компетентности, исполнительности и ответственности, в которых еще вчера мог не сомневаться. Тщательному анализу также подвергаются все ситуации недопонимания или размолвок с начальством и коллегами. Но в большинстве случаев человек так и не находит каких-либо явных причин, по которым кандидатом на «вылет» должен был стать именно он. Чуточку проще, если сокращают целый отдел или закрывают предприятие: тогда сотрудник связывает потерю работы скорее с экономическими трудностями, чем со своими личными качествами.

Постарайся отвлечься от навязчивой умственной «жвачки», связанной с поиском своей вины. В разумных дозах самоанализ, конечно, полезен, однако увольнение чаще всего является результатом действия нескольких внешних факторов. Например, руководителю потребовалось сократить штат, но он не может уволить сотрудника, которому осталось полгода до пенсии, или женщину в декрете. Поэтому твоя кандидатура могла быть определена методом исключения.

Не сравнивай себя с коллегами, пытаясь найти в их работе или личностных качествах как можно больше изъянов или, наоборот, не считай себя во всем хуже других. Подобные размышления провоцируют тебя на негативные эмоции в адрес тех, с кем до недавнего времени у тебя были хорошие отношения. Постарайся остаться с ними друзьями: так тебе самой будет комфортней сейчас и полезно в будущем.

Попробуй честно и спокойно поговорить с руководителем о том, как он оценивает твою работу. Возможно, некоторые из его замечаний подтолкнут тебя к изменениям, которые пригодятся на новом месте работы. Кроме того, пропадет недосказанность, сама по себе являющаяся источником стресса.

2Вниз по карьерной лестнице

Внезапное увольнение не только выбивает из колеи, но и вселяет неуверенность в будущем и в своей профессиональной ценности. Как доверять работодателям и добросовестно трудиться, понимая, что от тебя в любой момент могут избавиться?

Как тут гордиться своими профессиональными навыками и опытом, если они оказались не нужны на предыдущем месте работы? Парадокс в том, что самые ответственные люди острее всего испытывают чувство вины и в дальнейшем пытаются оградить окружающих от своих «ошибок» и «недостатков». В итоге хороший специалист решает, что ему лучше претендовать на менее серьезную должность и более скромную зарплату. Случается и обратное: уволенный работник стремится компенсировать моральный и финансовый ущерб и пытается прыгнуть выше головы, беря непосильную нагрузку, чем обрекает себя на неудачи в карьере.

Не нужно забывать, что определенная доля лицемерия и манипуляций – норма для любой профессиональной среды. Тебе могут льстить, чтобы получить какие-то преференции или, наоборот, излишне критиковать, пытаясь сбить цену во всех смыслах. Не стоит ориентироваться на отдельные мнения о себе как о специалисте. Попробуй усреднить все имеющиеся оценки с учетом возможных мотивов их высказывания.

Не скрывай факта своего увольнения от профессионального сообщества как что-то постыдное. Воспользуйся поддержкой коллег, их связями и рекомендациями. Ободряющие слова и положительные отзывы людей, которые тебя ценят, вселят так необходимую сейчас уверенность. Вспомни известное изречение о «наполовину пустом или наполовину полном стакане» – и посмотри на потерю работы с позиции оптимиста. Это случайность, а не закономерность, которая злым роком будет преследовать тебя всю жизнь.

3Время перемен

Стабильность создает так ценимое нами ощущение безопасности, но при этом часто приводит к стагнации в виде отсутствия новых знаний и навыков.

Неожиданное увольнение может оказаться... своевременным. Сама бы ты еще долго раздумывала, не пора ли менять привычную, но наскучившую или низкооплачиваемую работу, а теперь вынуждена действовать. Постарайся больше думать о возможностях, открывшихся перед тобой, а не о потерях. Скорее всего, спустя некоторое время ты поймешь: все что ни делается – к лучшему. Именно такой вывод делают большинство на основании жизненного опыта.

Если тебя периодически посещали мысли о смене сферы деятельности, пора задуматься об этом всерьез, взвесить все «за» и «против». Работающему человеку вечно некогда учиться чему-то новому и крайне сложно рискнуть и отказаться от синицы в руке (постоянного места) ради сомнительного журавля в небе. Сейчас у тебя нет этих «сдерживающих факторов».

Ты давно испытываешь хроническую усталость и даже замечала симптомы эмоционального выгорания? Считай увольнение спасением. Позволь себе полноценно отдохнуть, а не «между делами», как это было из года в год. Не упрекай себя за то, что «проедаешь деньги». Набравшись сил, ты сможешь активнее искать работу, показывая себя эйчарам с лучшей стороны.

Стрессы и неудачи на работе подчеркивают значение отношений с семьей и друзьями. Возможно, сейчас ты сможешь найти работу ближе к дому и с графиком, позволяющим уделять больше внимания близким.

Комментарий эксперта

Маргарита Чернявская, адвокат

Если ты понимаешь, что для твоего увольнения нет законных оснований, попробуй отстоять свои права.

По закону запрещено увольнять (сокращать) беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка, которому еще нет 14 лет. А также единственного кормильца в семье до достижения ребенком 17 лет; если ребенок – инвалид, то до 18 лет.

Если тебя увольняют за дисциплинарные проступки (опоздания, прогулы), то они должны быть зафиксированы в специальных актах. Если у тебя никогда не было взысканий и твой профессиональный уровень устраивал работодателя, можно попробовать доказать безосновательность увольнения.

Существует запрет на увольнение по возрастной причине. С предпенсионером (к ним относятся женщины, которым исполнилось 50,5 лет и мужчины с 55,5 лет) не могут распрощаться только на том основании, что ему много лет. Но его могут уволить в связи с сокращением штата или за какие-то нарушения, предусмотренные ТК.

При увольнении по сокращению работодатель обязан предупредить сотрудника за два месяца, а также выплатить выходное пособие в размере оклада. Еcли пocлe увольнения ты обратишься в cлyжбy зaнятocти, нo нe бyдeшь трудоустроена, cpeдний зapaбoтoк может coхpaниться зa тобой в тeчeниe 3 месяцев.

Увольнение по соглашению сторон дает право на получение значительно большей компенсации (договаривайся с работодателем!), чем при сокращении. А в службе занятости сможешь получать пособие в большем размере и более длительное время, чем при увольнении по собственному желанию.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

12 главных фитнес-трендов. Они и правда работают? 12 главных фитнес-трендов. Они и правда работают?

Быть молодой, стройной и здоровой – модно, как никогда

Домашний Очаг
«Слуга народа» не рассчитывает на коалицию «Слуга народа» не рассчитывает на коалицию

Три сценария выборов Верховной рады

РБК
Как покорить мужчину за 60 секунд Как покорить мужчину за 60 секунд

Бери пример с героинь книг и фильмов

Лиза
Почему часы с царапинами стоят дороже? Почему часы с царапинами стоят дороже?

От кого вы ждете честности? От своих часов

GQ
Он ушел: почему мы обвиняем в крушении отношений другую женщину Он ушел: почему мы обвиняем в крушении отношений другую женщину

Неверность партнера — одна из самых болезненных причин расставаний

Psychologies
Открытие нового отеля Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi на Мальдивах Открытие нового отеля Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi на Мальдивах

Отель Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi

Cosmopolitan
Хрупкий институт. Нужны ли брак и семья «поколению снежинок» Хрупкий институт. Нужны ли брак и семья «поколению снежинок»

О нелегкой судьбе института брака в ХХI веке

Forbes
Что не так с новым образом Джуда Ло? Что не так с новым образом Джуда Ло?

Что именно не так в образе Джуда Ло

GQ
Автопром без льгот: автомобили резко подорожают в 2019-м Автопром без льгот: автомобили резко подорожают в 2019-м

В ближайшие время автомобили могут подорожать на 3-10%

РБК
«Компромисс в качестве для снижения цены — это ошибка». Глава парфюмерии Bvlgari о том, почему духи должны стоить дорого «Компромисс в качестве для снижения цены — это ошибка». Глава парфюмерии Bvlgari о том, почему духи должны стоить дорого

Глава парфюмерного бизнеса Bvlgari — о новом поколении клиентов и запахе счастья

Forbes
Зачем в часах Jaeger-LeCoultre Reverso можно переворачивать циферблат? Зачем в часах Jaeger-LeCoultre Reverso можно переворачивать циферблат?

Инновационное решение помогло создать одни из первых спортивных часов в мире

GQ
Жизнь насекомых. Большая история о том, как «Человек-паук» оказался во вселенной Marvel Жизнь насекомых. Большая история о том, как «Человек-паук» оказался во вселенной Marvel

Какие ошибки допустила студия Sony Pictures

Forbes
Деньги и успех на наглядных примерах. Чему Forbes будет учить предпринимателей Деньги и успех на наглядных примерах. Чему Forbes будет учить предпринимателей

Зачем нужен проект Forbes Education и чему там будут учить

Forbes
Погода в доме Погода в доме

Катерина Погодина 18 лет работает в корпорации Johnson & Johnson

Cosmopolitan
Почему магазины на диване все еще существуют и приносят сумасшедшую прибыль? Почему магазины на диване все еще существуют и приносят сумасшедшую прибыль?

GQ разобрался, почему люди по-прежнему верят в магию чудо-швабр

GQ
Премьерное поведение Премьерное поведение

Рассказываем, что подарил нам 72‑й Каннский фестиваль

GQ
Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России

Сбежать из Москвы и Санкт-Петербурга на уик-энд без загранпаспорта и визы

РБК
Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль» Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль»

Звезда электропопа Sophie разрушает границы и стереотипы

Vogue
Основателю Baring Vostok Майклу Калви продлили домашний арест Основателю Baring Vostok Майклу Калви продлили домашний арест

Бизнесмен Майкл Калви пробудет под домашним арестом как минимум до 13 октября

Forbes
Самые кассовые фильмы всех времен: от «Унесенных ветром» до «Мстителей: Финал» Самые кассовые фильмы всех времен: от «Унесенных ветром» до «Мстителей: Финал»

На показах этих фильмов всегда был аншлаг

Playboy
Тест смартфона Huawei Y7 2019: недорогой аппарат с приятной внешностью Тест смартфона Huawei Y7 2019: недорогой аппарат с приятной внешностью

Huawei Y7 2019 продемонстрировал солидное качество исполнения

CHIP
На Дальнем Востоке наступает горючая пора На Дальнем Востоке наступает горючая пора

Насколько может повыситься цена бензина в проблемном регионе

РБК
Почему нас пугает скороспелое признание в любви? Почему нас пугает скороспелое признание в любви?

Почему нас настораживает быстрое признание в любви

Psychologies
9 лучших бабушкофонов: подборка телефонов для пожилых 9 лучших бабушкофонов: подборка телефонов для пожилых

Отличные телефоны, которые вы можете купить своему старшему поколению

CHIP
В астрономическом раю В астрономическом раю

Заметки пулковского астронома о путешествии в Чили, в обсерватории ESO

Наука и жизнь
Каким образом вязание служило шпионским инструментом во время войны (бабушка?…) Каким образом вязание служило шпионским инструментом во время войны (бабушка?…)

Существует ли связь вязанием и шпионажем?

Playboy
В объятиях танго В объятиях танго

В столице прошел трехдневный танго-марафон Encuentro Milonguero Moscow

Огонёк
Минобороны впервые назвало имя одного из погибших подводников Минобороны впервые назвало имя одного из погибших подводников

Гражданского специалиста вывел из горящего отсека капитан Дмитрий Соловьев

Forbes
Год Нисанов — РБК Год Нисанов — РБК

Год Нисанов: «У нормального мужчины, бизнесмена, должны быть амбиции»

РБК
Вячеслав Володин сформировал правительственное предложение Вячеслав Володин сформировал правительственное предложение

Зачем председатель Госдумы хочет изменить российскую Конституцию

РБК
Открыть в приложении