Бег с препятствием
Отказаться от спортзала или студии ради тренировок на улице? Прекрасная идея! Свежий воздух, солнечные ванны… Стоп-стоп-стоп. Где это вы нашли свежий воздух?
Мир, в котором мы живем, подарил нам не только фитнес-приложения, тейпы и костюмы EMS, но и выхлопные газы, смог и вообще все то, что именуется емким английским словом pollution. В связи с этим вопрос: тренировка под открытым небом в городе — это польза или скорее вред?
«В условиях мегаполиса назвать воздух свежим, конечно, сложно, — говорит Мария Ратникова, врач по лечебной физкультуре клуба World Class «Триумф». — Хотя понятно, что в районе автомагистралей он будет грязнее, чем в парке или сквере. Впрочем, почувствовать настоящую разницу между городским и свежим воздухом можно, лишь выехав на 20‑30, а то и 50 км за пределы условной МКАД. В городской атмосфере много примесей, и не все из них хорошо изучены. Мой вывод такой: если сравнивать уличные тренировки и занятия в клубе с хорошей системой кондиционирования и регулярной уборкой, то в помещении воздух, возможно, будет лучше».
Отдельные неприятности ждут на улице бегунов: асфальт доказанно убивает колени, светофоры сбивают с темпа, а скоростные курьеры на велосипедах буквально сбивают с ног.
Выходит, если устраивать тренировку аутдор — то только за городом? Но и тут не все так просто. «Когда городской житель выезжает на природу, через три-четыре часа у него снижается давление и появляется ощущение «оглушенности», — продолжает Мария Ратникова. — Это связано не столько с тем, что кислорода больше, сколько с тем, что углекислого газа меньше. Из-за него сосуды сужены, а на свежем воздухе они расслабляются. Поэтому, если и делать вылазки на природу с целью заняться фитнесом, то выезжать лучше заранее, чтобы было время на адаптацию. В противном случае эффект от смены обстановки не заставит себя ждать и ваша выносливость заметно снизится».