10 новых детских книг о взрослении, дружбе, любви

ForbesМать и дитя

Читаем на каникулах: 10 главных детских книг лета по версии Forbes Life

Наталья Ломыкина

gettyimages-73118726.jpg__1564065311__35185.jpg

В детском списке для летнего чтения, кроме классической литературы, обязательно должны быть современные повести о таких же мальчишках и девчонках, об их отношениях с родителями и друг с другом. Forbes Life предлагает 10 новых детских книг о взрослении, дружбе, любви и том, как важно идти за своей мечтой и сохранять мужество и достоинство, независимо от того, какой век на дворе.

Мария Парр «Вратарь и море»

Издательство «Самокат», перевод с норвежского Ольги Дробот
Рекомендуемый возраст: от 12 лет

1026158ty018.jpg__1564064419__33768__vid300101e.jpg

«Вратарь и море» — вторая история молодой, но уже очень популярной во всем мире норвежской писательницы Марии Парр про Трилле и Лену из бухты Щепки-Матильды. Друзья, которым в дебютной повести Парр «Вафельное сердце» было по девять лет, чуть повзрослели — им уже по 12, но они все так же дружат и вместе ходят в школу. Импульсивная, отчаянная Лена терпеть не может музыку, обожает футбол и мечтает, что мама и Исак сделают ее старшей сестрой. Простодушный Трилле выходит с дедом в море на «Тролле», переживает за маму, которая что-то слишком часто стала уставать, и … тает от улыбки новенькой, Биргитты из Нидерландов.

В общем, Лена Лид перестала быть единственной девочкой в классе, но не перестала быть лучшим другом Трилле, а это, знаете ли, то еще испытание. Что делать: догонять подругу, которую новый тренер футбольной команды изводит придирками и держит на скамейке запасных, или провожать Биргитту на хутор, пока не подоспел противный Кай-Томми? Да еще дед то и дело запирается в лодочном сарае вместе с Леной, а это обидно до чертиков. Но Трилле упрямо сидит в своей комнате — он твердо намерен выучить «К Элизе» и не собирается больше вонять рыбой рядом с Биргиттой.

Трилле и Лене предстоит непростой год — Мария Парр искусно вплела в новую историю взросление, ревность, соперничество, страх смерти и жажду жизни. «Вратарь и море» — повесть остроумная, искренняя, по-скандинавски честная и по-парровски трогательная. «Вратарь» — это про Лену, «море» - про Трилле, запрятанный в название привет Хемингуэю — от деда, а все вместе — подарок от Марии Парр.

В книге есть эпизод, когда Лена с подростковым отчаянием выдает, что никто ее не любит. А мама честно рассказывает в ответ историю рождения Лены и добавляет: «И если тебе встретится мама, которая любит свою дочку больше, чем я тебя, расскажи мне». Так вот, если вам встретится автор, который пишет о подростках лучше Марии Парр, расскажите мне. В Скандинавии Парр сразу же назвали новой Астрид Линдгрен, а это дорогого стоит.

Что еще почитать, если понравилось: Мария Парр «Вафельное сердце», Шурд Кейпер «Отель «Большая Л»»

Хелен Купер «Где-то там гиппопотам»

Издательство: КомпасГид, перевод с английского Ольги Бухиной и Галины Гимон
Рекомендуемый возраст: от 9 лет

scrn_big_001.jpg__1564064503__29858__vid300103e.jpg

Немного детективная, слегка мистическая волшебная история о мальчишке, который умеет разговаривать с землеройками, не боится старых легенд и может спасти старый музей и его обитателей от амбициозных планов алчного застройщика.

Рыжий, вечно взъерошенный Бен Мейкпис живет с мамой в английском городке недалеко от реки. Однажды ночью пчелы приносят ему письмо-приглашение из музея чудес природы и науки Гарнер-Ги. Там нет ни адреса, ни подписи, только четыре коротких слова: «Приходи — сейчас или никогда!». Любопытный, как все десятилетние мальчишки, Бен посоветовался с мамой (которая про музей слышала, но уверена, что он давно закрыт, а старенькая директриса умерла), сел на велосипед и поехал. Но оказалось, что Гарнер-Ги интересует не только его. Случайно подслушанный разговор заставил Бена бежать в музей быстрее, а удивительные экспонаты и нахлынувшие воспоминания о папе убедили, что он попал сюда не просто так. Стеклянный улей и язык пчелиного танца, яйцо вымершей слоновьей птицы и величественный гиппопотам, страсть семьи Гарнер -Ги к коллекционированию и легенда о Речной Лошади с огромным алмазом в пасти — все это имеет к мальчику самое непосредственное отношение. Он сможет спасти музей, если будет действовать решительно и … если мама ему поверит.

Хелен Купер живет в Оксфорде, часто бывает в университете и большую часть этой истории написала в кафе Оксфордского музея естествознания. Хелен вообще любит бродить по музеям и музейчикам, там она коллекционирует истории для своих будущих книг. Роман про Бена и семейную коллекцию Гарнер-Ги Хелен задумала в бостонском музее археологии и этнологии Пибоди, где однажды увидела карликового гиппопотама (зарисовки из Пибоди, кстати, вошли в книжку). В послесловии она подробно рассказывает, откуда взялись на самом деле экспонаты и легенды придуманного ею музея. Романы Хелен Купер переведены на 26 языков, но на русском прежде не выходили.

Что еще почитать, если понравилось: Э.Л. Конигсбург «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире» о приключениях детей музее Метрополитен, Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»

Джинн Бёрдселл «Пендервики. Летняя история о четырех девочках, двух кроликах и одном мальчике, с которым было не скучно»

Издательство: «Розовый жираф», перевод с английского Натальи Калошиной
Рекомендуемый возраст: от 8 лет

67574330_471973406868631_2373779375972679680_n.jpg__1564064544__88981__vid300105e.jpg

Семейка Пендервик — это мудрый, слегка рассеянный профессор ботаники и его четыре дочки. В «Летней истории» серьезной и ответственной Розалинде 12 лет, ее сестренкам-погодкам — эмоциональной Скай и фантазерке Джейн — 11 и 10, а младшенькой застенчивой Бетти всего 4 года. И всех их вместе с большим косматым Псом Пендервиком ждут фантастические каникулы в незнакомом месте. Дело в том, что дачу у моря, которую Пендервики обычно снимали на лето, неожиданно продали — и папе в последний момент чудом удалось найти через знакомых домик Беркширских горах. Но когда девочки приехали в Арундел-парк, оказалось, что это флигель настоящего георгианского особняка с чердаком, битком набитым тайнами и сокровищами, надменной хозяйкой миссис Тифтон и ее сыном Джеффри, с которым не бывает скучно. Впереди у девчонок незабываемое лето, полное приключений, смеха и радости. Сёстры Пендервик удивительно умеют дружить и радоваться жизни, а если вдруг не могут принять решение, всегда есть Пес, готовый вытянуть жребий из раскрошенного собачьего печенья.

В общем, уже после первых глав понятно, почему Джинн Бёрдселл получила за эту летнюю историю главную в США награду — престижную медаль Newbery, а повесть 50 недель держалась в топе The New York Times и переведена на 18 языков. Джинн Бердселл пишет о девочках Пендервик без взрослого поучительно-снисходительного тона. Она здорово умеет передавать ту атмосферу, которая складывается между младшими подростками, когда зарождается дружба и первая влюбленность, когда так мало времени для скуки и каждый день — это новые неразрешимые задачи и ужасно важные дела (гораздо более интересные, чем, например, гольф, которым должен овладеть уважающий себя юноша по представлению миссис Тифтон).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сам себе Тинто Брасс Сам себе Тинто Брасс

Что такое SFM-порнография и как она появилась

Игромания
Цифровые кочевники: как становятся digital nomads и где они обитают Цифровые кочевники: как становятся digital nomads и где они обитают

Кто такие цифровые кочевники? Forbes Life рассказывает, как стать одним из них

Forbes
Что нам делать с нашим сознанием Что нам делать с нашим сознанием

Дмитрий Волков — о том, что происходит, когда наше сознание «ломается»

Эксперт
Вещи, без которых не обходится Джейден Смит Вещи, без которых не обходится Джейден Смит

Музыкант может отказаться от своей фамилии, но не от цепей и сумок Supreme

GQ
Тест программ для резервного копирования: выбираем сейф для Windows и файлов Тест программ для резервного копирования: выбираем сейф для Windows и файлов

Почему обязательно нужно использовать резервное копирование системы и данных

CHIP
Тест смартфона Unihertz Atom: крошечный защищенный смартфон для любителей приключений Тест смартфона Unihertz Atom: крошечный защищенный смартфон для любителей приключений

Unihertz Atom — защищенный смартфон с компактными размерами

CHIP
Как ободки стали модными Как ободки стали модными

Рассказываем все, что нужно знать о главном аксессуаре этого и будущего сезона

Vogue
Все мерить бирюзой Все мерить бирюзой

Олег Нестеров рассказал нам об опыте путешествия на паруснике «Крузенштерн»

Seasons of life
20 лет «Клану Сопрано»: рассказываем, как этот великий сериал изменил современное телевидение 20 лет «Клану Сопрано»: рассказываем, как этот великий сериал изменил современное телевидение

Чему сериалы научились у «Клана Сопрано», а в чем так и не смогли превзойти

Esquire
5 книг о путешествиях во времени 5 книг о путешествиях во времени

От «Машины времени» Герберта Уэллса до современных романов

Esquire
Что творится в российском лесу Что творится в российском лесу

Цикл «Сноба» о реальных и мнимых проблемах лесов России

СНОБ
5 привычных мест для купания, где тебя поджидает опасность (это не шутки) 5 привычных мест для купания, где тебя поджидает опасность (это не шутки)

Не позволь веселью закончиться трагедией!

Playboy
Не делай так: 10 опасных бьюти-советов из Сети Не делай так: 10 опасных бьюти-советов из Сети

10 популярных лайфхаков, от которых стоит держаться подальше

Cosmopolitan
Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Тестируем новинку от Fujifilm - камеру моментальной печати Instax Mini LiPlay

CHIP
Что читать летом: новый роман от автора «Книжного вора» Что читать летом: новый роман от автора «Книжного вора»

«Глиняный мост» — новая книга австралийского писателя Маркуса Зусака

Esquire
Мириться или расставаться? Мириться или расставаться?

Жизнь часто подбрасывает нам головоломки

Psychologies
30 фотографий со съемок культовых фильмов (еще до компьютерной графики) 30 фотографий со съемок культовых фильмов (еще до компьютерной графики)

«Закулисье» культовых голливудских фильмов

Playboy
Что изменилось в жизни россиян с 1 июля Что изменилось в жизни россиян с 1 июля

Ряд законов, которые внесут изменения в жизнь россиян

Forbes
Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

Как жить, когда твое прошлое дерется с твоими настоящим, а виноват ты

Maxim
Северный путь. Заметки путешественника Северный путь. Заметки путешественника

Северный путь, часть третья. Рускеала — Сортавала — Выборг — Новгород

4x4 Club
Евгений Герчаков: «Смотрю в будущее с надеждой» Евгений Герчаков: «Смотрю в будущее с надеждой»

Евгений Герчаков о результатах исследования Фрейда и отношениях в семье

StarHit
Вечеринка в музее. Почему в Лувре, Третьяковке и Пушкинском устраивают ужины — и это нормально Вечеринка в музее. Почему в Лувре, Третьяковке и Пушкинском устраивают ужины — и это нормально

Меценаты больше не хотят быть в музеях обычными посетителями

Forbes
«Мечтаю о любви навсегда»: Мише Марвину – 30, и он устал быть холостяком «Мечтаю о любви навсегда»: Мише Марвину – 30, и он устал быть холостяком

Миша Марвин рассказал о тщеславии, возможности быть услышанным и о личной жизни

Cosmopolitan
Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы

Детям может быть полезно видеть, что мы испытываем разные эмоции

Psychologies
Какой должна быть наркополитика Какой должна быть наркополитика

Мишель Казачкин о декриминализации и снижении вреда

Русский репортер
В мужскую моду вернулся секс В мужскую моду вернулся секс

Но это не значит, что вы должны одеваться как мачо

GQ
Дорога смерти: водители просят отбойники, но их не ставят Дорога смерти: водители просят отбойники, но их не ставят

Общественники попросили взять ситуацию на проблемных трассах на особый контроль

РБК
Я у мамы Пуаро: в чем секрет популярности сериалов в жанре true crime Я у мамы Пуаро: в чем секрет популярности сериалов в жанре true crime

Документальные сериалы о реальных преступлениях завоевывают аудиторию

РБК
Почему на «Очень странные дела» по-прежнему не жалко потратить выходные Почему на «Очень странные дела» по-прежнему не жалко потратить выходные

Действие третьего сезона сериала «Очень странные дела» происходит в 1985 году

РБК
Владислав Иноземцев: Национальные проекты: слова и дела Владислав Иноземцев: Национальные проекты: слова и дела

В России принято скептически оценивать любые масштабные инициативы в экономике

СНОБ
Открыть в приложении