Как продолжать оставаться желанной и справиться со своими страхами и комплексами

Лиза18+

Интим не предлагать?

«Любви все возрасты покорны» – с этим согласны большинство зрелых дам. А вот о сексе мнения расходятся. Кто-то считает, что с приходом менопаузы пора уже перестать думать «о глупостях», но многих волнует, как продолжать оставаться желанной и справиться со своими страхами и комплексами.

1Физика без лирики

После 45 лет уровень женских половых гормонов эстрогенов снижается, и их недостаток приводит к появлению неприятных ощущений – сухости слизистой влагалища, зуду и боли во время близости...

Эстрогены также отвечают за силу полового влечения, поэтому после уменьшения их количества порывы страсти посещают женщину гораздо реже. Однако после менопаузы и угасания функции яичников некоторое количество эстрогенов продолжает вырабатываться в организме благодаря надпочечникам, а значит, не нужно торопиться уходить из «большого секса». Но необходимо учитывать другие побочные эффекты снижения уровня женских гормонов: нарушение терморегуляции, дискомфорт в суставах, расстройства сна, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность. Если женщина постоянно чувствует себя уставшей и разбитой, ей становится не до любовных утех. Но не стоит отчаиваться! Все перечисленные проблемы современная медицина способна если не устранить, то значительно облегчить. А у некоторых женщин бывает и наоборот: они начинают испытывать повышенное влечение, которое может быть вызвано исчезновением страха беременности. В этом случае тем более не надо игнорировать свои потребности.

Прежде всего выброси из головы мысли, что сексуальная неудовлетворенность – это твои «личные проблемы» и не относится к серьезным поводам для обращения к врачу. Чем старше мы становимся, тем большее значение приобретает такое понятие как качество жизни. Если его можно повысить, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Исследования показывают, что женщина может испытывать оргазм в любом возрасте! Если уж сама природа позаботилась о нас, не нужно пренебрегать ее дарами. Специалисты сходятся во мнении, что проблемы в интимной жизни в период менопаузы чаще возникают из-за психологических, а не физиологических причин.

Секс в зрелом (и в пожилом!) возрасте позволяет совмещать приятное с полезным: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы влагалища, является профилактикой болезней мочеполовой системы и болей в спине, помогает сжигать лишние калории и приводит в тонус нервную систему.

2Дорогу молодым?

Многие женщины старше 45 уверены, что их сексуальная привлекательность осталась в прошлом, поэтому их стремление нравиться мужчинам (которое никуда не делось!) может выглядеть со стороны нелепо.

Большинство комплексов из-за морщин и неидеальной фигуры связаны с убежденностью в заведомо выигрышном положении молодых девушек в борьбе за мужское внимание. Возникает страх, что муж решит поменять «старую» жену на молодую, а одинокие женщины теряют всякую надежду на личное счастье, внушая себе, что их поезд ушел. К сожалению, модная сейчас во всем цивилизованном мире тема «эйджизма», то есть дискриминации по возрасту (от английского «age» – возраст), всегда была актуальна для России. Если уж тридцатилетние «сидят в невестах», на что рассчитывать тем, кому глубоко за сорок. Про пятидесятилетних даже говорить не стоит!

Сложившиеся стереотипы жестко регулируют то, что «прилично» делать в определенном возрасте и что «поздно». Пожилые дамы из Европы и США очень удивились бы, узнав, что в жару им следует носить юбки ниже колен вместо шорт, не соваться в бары и не позориться на танцполе. А большинство наших соотечественниц считают это непозволительными вольностями и вместо того, чтобы брать с них пример и наслаждаться жизнью, осуждают «молодящихся старух». И наших женщин в этом сложно винить, ведь им с детства внушали, что все это неприлично. Поэтому с каждым годом у них нарастает сожаление о том, что «жизнь прошла», а мотивация поддерживать себя в хорошей форме и продолжать развиваться заметно тает.

Старайся чутко прислушиваться к своим желаниям, чтобы отличать их от чужих ожиданий. Между «не хочу встречаться с мужчинами» и «не должна встречаться» огромная пропасть!

Перестань винить во всех неудачах на личном фронте свой возраст и связанные с ним внешние изменения. Причины ссор и трудностей взаимопонимания в паре крайне редко связаны с появлением морщин или лишних килограммов. Иначе бы тысячи молодых красавиц не жаловались бы на недостаток мужского внимания и не страдали бы от неверности партнеров.

Начав отношения с мужчиной, не нужно заранее настраиваться на плохое и опасаться, что он вскоре разочаруется, переключившись на кого-то помоложе. Если женщина постоянно напряжена, подозрительна и недовольна, общение с ней быстро утомляет.

Если ты находишься в активном поиске, важно определиться с возрастом потенциального партнера. Мужчинам на 5–7 лет старше ты не будешь казаться «старухой». А вот партнер моложе тебя может взращивать в тебе (не исключено, что и в себе самом) ненужные комплексы.

Найди среди звезд пример красивого старения – пусть он тебя вдохновляет. Изучи в соцсетях страницы своих ровесниц из разных стран, и ты увидишь, как по-разному можно выглядеть после 45. В Бразилии, например, проводятся конкурсы красоты среди бабушек, хотя их участниц сложно назвать этим словом, ведь большинство из них работают, путешествуют, занимаются спортом и имеют горячих поклонников.

3Очарование зрелости

Женщины за сорок имеют право носить мини-юбки, платья с декольте и маечки с котятами. Но при этом стоит помнить о таком выражении как «возраст элегантности».

Оно подразумевает не ношение дорогой одежды и стильных украшений (это всем к лицу), а тщательный подбор элементов образа и ухоженность. Если на студентке растянутая маечка и бижутерия могут смотреться очаровательно и сексуально, то на зрелой женщине они будут выглядеть «не очень». Пытаясь разжечь мужской интерес, не используй приемы, освоенные еще на заре полового созревания.

Что действительно непозволительно, так это наплевательски относиться к своей внешности. Чтобы оставаться привлекательной, женщине после 40 надо больше времени уделять уходу за собой. Та же студентка может особо не заморачиваться с укладкой и макияжем: естественность – это же прекрасно! Тебе же на создание «естественной красоты» придется потратить время. Не ленись! Следи за модой, но соотноси ее с собственной реальностью. Коротенький топ, открывающий живот, а также то, что нужно скрыть, не будет смотреться соблазнительно. Выбирай одежду, которая подчеркнет достоинства фигуры, а не ее недостатки. Ходи к косметологу, массажисту, если надо – носи корректирующее белье, ортопедические стельки. Это поможет сохранить свежесть лица, красивую осанку, изящную походку, придаст уверенности и игривости.

Мужчины не слишком хорошо определяют возраст женщины, так как ориентируются не столько на морщинки и состояние кожи на шее, сколько на поведение. Блеск в глазах, жизнерадостность, современность, умение себя подать притягивают мужчин и не позволяют женщине превращаться в «тетку».

Не своди мужское влечение к действию слепых инстинктов, считая, что всех тянет на молоденьких (это не так!). Мужчине важно, чтобы партнерша понимала и поддерживала его, в том числе и в постели, а не относилась со снисхождением к осечкам «старика» (с возрастом у него тоже появляются страхи и комплексы). Ему, как и тебе, надо чувствовать, что его действительно хотят и любят. Дай ему это! И сама учись наслаждаться новыми ощущениями во время секса после климакса.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости” Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости”

Джуду Лоу есть что сказать о разных ролях, которые нам приходится играть в жизни

Psychologies
Как одеваться крупным парням Как одеваться крупным парням

Что делать, если Эди Слиман точно шьет не для вас

GQ
Ню в невесомости Ню в невесомости

Анна Грачевская – девушка явно не робкого десятка

Playboy
Subaru Ascent. Набор высоты Subaru Ascent. Набор высоты

Сможет ли Subaru Ascent прижиться в России

4x4 Club
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Лучшие мировые фестивали августа по версии Forbes Life Лучшие мировые фестивали августа по версии Forbes Life

Последний шанс поймать фестивальное лето

Forbes
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
«Держать Зеленского в тонусе». Зачем Путин предложил российские паспорта всему Донбассу «Держать Зеленского в тонусе». Зачем Путин предложил российские паспорта всему Донбассу

Главная цель нового указа Путина — надавить на Владимира Зеленского

Forbes
Территория уюта Территория уюта

Небольшой домик в стиле фьюжн для семейных и дружеских обедов

SALON-Interior
«Оленья кожа» — французский фильм о мужчине, влюбленном в свою кожаную куртку. Мы поговорили с исполнителем главной роли Жаном Дюжарденом «Оленья кожа» — французский фильм о мужчине, влюбленном в свою кожаную куртку. Мы поговорили с исполнителем главной роли Жаном Дюжарденом

Абсурдистская комедия о мужчине, который впадает в зависимость от куртки-убийцы

Esquire
Октавиан Август: удачливый и коварный Октавиан Август: удачливый и коварный

В традициях имперского Рима Октавиан Август считался образцовым государем

Дилетант
«Солнцестояние» – сюрреалистический кошмар, аналогов которому в современном массовом кино нет «Солнцестояние» – сюрреалистический кошмар, аналогов которому в современном массовом кино нет

Это очень, очень странный и временами невыносимый фильм

GQ
Они сражались за родину: Хасавюрт-99 Они сражались за родину: Хасавюрт-99

Дагестанское ополчение двадцать лет спустя

Русский репортер
Том Йорк задумался о душе: разбираем третий сольный альбом бессменного лидера Radiohead Том Йорк задумался о душе: разбираем третий сольный альбом бессменного лидера Radiohead

Увидел свет третий сольный альбом Тома Йорка Anima

Esquire
Не ленитесь, если хотите сохранить чувства Не ленитесь, если хотите сохранить чувства

Узнайте, в чем секрет крепкой привязанности

Psychologies
29 невероятных пейзажей Земли 29 невероятных пейзажей Земли

Земля богата местами, вид которых кажется невозможным

Популярная механика
Бейонсе, Канье Уэст и Тейлор Свифт — о любви к деньгам Бейонсе, Канье Уэст и Тейлор Свифт — о любви к деньгам

Что высокооплачиваемые звезды думают о своем финансовом благополучии

РБК
MAXIM рецензирует фантасмагорический хоррор «Маленькое красное платье» MAXIM рецензирует фантасмагорический хоррор «Маленькое красное платье»

Каждый, кто увидит этот фильм хотя бы одним глазом, будет проклят и попадет в Ад

Maxim
Что читать: 13 романов из длинного списка Букеровской премии 2019 года Что читать: 13 романов из длинного списка Букеровской премии 2019 года

О том, что происходит с Букеровской премией в 2019 году

Esquire
«Вся схема преступления»: о чем рассказал ключевой свидетель по делу Майкла Калви «Вся схема преступления»: о чем рассказал ключевой свидетель по делу Майкла Калви

Forbes ознакомился с показаниями Алексея Кордичева по «делу Baring Vostok»

Forbes
Эвелина Блёданс о cборах «особенного» сына в первый класс и его популярности Эвелина Блёданс о cборах «особенного» сына в первый класс и его популярности

Выпуск «Проекта ответственных родителей» с Эвелиной Блёданс

Cosmopolitan
Один Байрон: «Русский театр – лучший в мире» Один Байрон: «Русский театр – лучший в мире»

Один Байрон рассказал, страшно ли жить в России после каминг-аута

Grazia
Выпускница колледжа, накопившая $100 000 за три года, написала книгу финансовых советов для женщин Выпускница колледжа, накопившая $100 000 за три года, написала книгу финансовых советов для женщин

Финансовый тренер наделала немало ошибок — и не стесняется это признавать

Forbes
Папа, ты же останешься? Папа, ты же останешься?

Что сказать ребенку, если отец редко приходит или и вовсе исчез с горизонта

Лиза
Второе пришествие Канье Уэста. Как зарабатывает миллиарды построенная им бизнес-империя Yeezy Второе пришествие Канье Уэста. Как зарабатывает миллиарды построенная им бизнес-империя Yeezy

Канье Уэст — один из самых состоятельных музыкантов в шоу-бизнесе

Forbes
Продюсер Риз Уизерспун, издатель Сара Джессика Паркер и предприниматель Гвинет Пэлтроу: как голливудские актрисы строят успешный бизнес Продюсер Риз Уизерспун, издатель Сара Джессика Паркер и предприниматель Гвинет Пэлтроу: как голливудские актрисы строят успешный бизнес

Кто из голливудских звезд имеет свой успешный бизнес

Forbes
Школа, я скучаю… Школа, я скучаю…

Натали, Митя Фомин и другие звезды рассказали о том, как прошел их выпускной

StarHit
Восстановление Windows: 4 работающих способа Восстановление Windows: 4 работающих способа

Если операционная система стала работать некорректно, попробуйте это

CHIP
Валентина Рубцова: «Муж – моя вторая кожа» Валентина Рубцова: «Муж – моя вторая кожа»

Звезда сериала «СашаТаня» на ТНТ о жизни на два города и неугасающей страсти

StarHit
Почему магазины на диване все еще существуют и приносят сумасшедшую прибыль? Почему магазины на диване все еще существуют и приносят сумасшедшую прибыль?

GQ разобрался, почему люди по-прежнему верят в магию чудо-швабр

GQ
Открыть в приложении