Сила в неправде: как и зачем нас дезинформируют
В наши дни информация стала самым ценным ресурсом на планете. Бесчисленное количество информационных источников влияет на разум современного человека каждый день — многие из них поставляют заведомо ложные или искаженные данные. О том, как большие корпорации, правительственные структуры и СМИ манипулируют умами и как свободомыслящему человеку с этим бороться, рассказывает педагог и продюсер документальных фильмов Питер Кауфман в своей книге «Новое Просвещение и борьба за свободу знания». Книга выходит в ноябре в издательстве «Альпина». Inc. публикует ее отрывок.
Представьте самолет, летящий ночью над океаном: когда небо темнеет и подают ужин, больше всего бросается в глаза то, что лица почти всех пассажиров освещены экранами, на которых проигрывается видео. Возможно, один-два человека из десяти что-то читают — электронную или бумажную книгу, но остальные смотрят.
Во многом мы все пассажиры этого самолета, получающие информацию о мире уже не из речи и не с печатной страницы, а с помощью движущихся изображений на экране.
Картинки вместо текста
Видео — ключ к опутанному сетями миру. Компания Cisco Systems — она создает многие из девайсов, которые нас соединяют, — разработала инструмент, прогнозирующий будущее, под названием «Индекс развития визуальных сетевых технологий». Согласно последнему прогнозу — да, он временами грешит преувеличениями — в 2017 г. на планете было 3,4 миллиарда пользователей интернета, то есть почти половина населения Земли, которое на сегодняшний день составляет 7,7 миллиарда. К 2022 г. пользователей станет 4,8 миллиарда — 60% от населения Земли.
В течение первых лет жизни этой книги людей, подключенных к интернету, в мире станет больше, чем не подключенных. К 2022 г. у более чем 28 миллиардов «девайсов и соединений» будет статус онлайн. И — вот в чем фишка — видео составит 82% от мирового интернет-трафика.
Видео. Видео! Видео! Оно уже доминирует. В пиковые вечерние часы на американских континентах 40% входящего интернет-трафика приходятся на Netflix, и на стриминговый сервис приходится 15% всего интернет-трафика в мире.
Видео. Корни его превосходства уходят глубоко. Да, мы верим, что общество и его правила основываются на доминировании печатного слова, но на самом деле человеческая культура была преимущественно визуальной и звуковой — основанной на картинках и звуках, а не на текстах — гораздо дольше, чем текстуальной. Бóльшую часть времени, проведенного на планете, мы принадлежали к устной культуре, воспринимая информацию на слух. Мы начали с этого. «Хомо сапиенс, — писал педагог, священник и ученый Уолтер Онг, — существует примерно 30 000–50 000 лет. Первые же тексты появились лишь 6000 лет назад».