Можно ли сделать квашеную капусту без соли: гипертоникам это будет интересно
Одно из изысканнейших лакомств русской кухни и кладезь витаминов, к несчастью, противопоказан тем, кто страдает от язвы желудка и повышенного давления — причиной этому высокое содержание поваренной соли.
Возможно, вы просто хотите получить рецепт бессолевой квашеной капусты, не тратя время на изучение разных любопытных вещей — тогда пропускайте первые несколько разделов, в конце статьи вы найдете способ приготовления.
Существует масса способов приготовления квашеной капусты. Однако большинство из тех, что встречаются в Сети, требуют добавления весьма доброй порции соли. Она нужна в блюде по двум причинам:
- чтобы из овощей выделился сок — жидкость, необходимая для нормального процесса ферментации,
- а также для консервации готового продукта.
К несчастью, избыток соли организму вреден
Опять же, дело в двух причинах:
- натрий, входящий в ее состав, удерживает воду, вызывая образование отеков и повышение кровяного давления,
- а кроме того, соль раздражает желудочно-кишечный тракт — вот почему ее использование ограничивают при гастрите и язвенной болезни желудка.