Почему мы доверяем блогерам и готовы слепо следовать их советам

ЛизаСтиль жизни

Советчики из сети

Блогеры – это герои современности: их мнение расценивается как авторитетное, за их жизнью следят миллионы подписчиков, а за рекламу товаров и услуг им выплачивают сотни тысяч. Но кто они такие, почему мы им доверяем и готовы слепо следовать их советам и так ли уж безобидно все то, что они пишут?

Текст: Галина Смыслова

Почему люди ведут блог? Блогерство, как и все наши проявления, имеет свою психологическую подоплеку. Человек создает блог, наполняет его собственным контентом, делится своими переживаниями и плодами творчества с интернет-аудиторией. По сути, с помощью блогов мы реализуем базовые человеческие потребности – самовыражения, самореализации и признания. Зачастую потребность во внимании у блогеров гипертрофирована – получение лайков и просмотров у таких людей становится смыслом жизни, и они забывают о реальных ценностях.

Кто все эти люди?

1. Первый тип: ребенок

Потребности: заслужить внимание, похвалу, иметь друзей, получить право быть самим собой и высказывать собственное мнение.

Особенности

► Неуверенность в себе. Чем сильнее у человека внутренний конфликт между его реальным самоощущением и идеальной картиной того, каким стараться привлекать к себе внимание окружающих.

► Эмоциональность и агрессивность. Выброс эмоций в Интернете можно произвести совершенно безнаказанно, ведь нет рядом человека, который может дать реальный отпор и поставить обидчика на место. «Писатель» может позволить себе любую гадость, выход за все мыслимые границы и нормы.

► Демонстративность. Будучи по природе своей капризными детьми, такие блогеры могут сколько угодно гримасничать, устраивать театральные представления, играть на публику, разыгрывая сцены из мыльной оперы. Все это делается для привлечения внимания к своей персоне и получения обратной связи (не важно – восхищения или ненависти).

Признаки: селфизм (непреодолимое желание постоянно делать селфи), хайп (создание ажиотажа вокруг своей персоны с помощью шока, не всегда положительного и тем более этически приемлемого), подсчет лайков (и/или подписчиков) и патологическая обидчивость на нелестные высказывания (закрытие комментариев).

2. Второй тип: родитель

Потребности: заслужить признание, почувствовать собственную ценность и нужность для общества.

Особенности

► Нарциссизм. Человек пытается найти себя, понять, кто он на самом деле. Нарцисс, которому не хватает подтверждения собственной уникальности в реальной жизни, заходит в соцсети, публикует пост и тут же получает ответ от других людей – его видят, читают, признают.

Критичность. Для него существует только его мнение, любое другое неправильное. Он делит мир на черное и белое, не видя полутонов, и стрижет всех людей под одну гребенку.

Самоуверенность. Такой блогер демонстрирует свое превосходство и владение некой «сверхценной информацией», которая является истиной в последней инстанции – «Только я знаю, как вам быть».

Признаки: споры с подписчиками в ответ на их «неугодные» комментарии, прописные истины и правила в постах («должны», «правильно», «надо»), поучения.

3. Третий тип: взрослый

Потребности: профессиональная самореализация и эффективное взаимодействие.

Особенности

Общительность. Блог позволяет ему налаживать связи с коллегами, расширять сферу знакомств, продвигаться по карьерной лестнице. Это возможность обмениваться профессиональной информацией, ощущать себя частью чего-то большего, профессиональной общности.

Любопытство. Ему интересно узнавать что-то новое, делиться своими открытиями, успехами и неудачами, что может быть полезно для кого-то другого, и получать отклики – ведь так он расширяет свой кругозор.

Аналитичность. Необходимость делиться с другими своими мыслями позволяет грамотно структурировать свои идеи, систематизировать их и расставлять приоритеты. Признаки: открытые комментарии, набор шаблонных (часто с юмором) ответов на нападки, отсутствие контент-плана (или кажущееся отсутствие) при этом жизненность постов и без всяких фильтров.

Совсем другая история

Если блогерство стало реалией современной жизни (особенно для людей в возрасте 18–40 лет), то почему некоторые из нас не хотят вести блог и вообще что-либо писать в Сети?

«Мне некогда»

Большинство и правда слишком заняты, но все равно находят время на важные для них вещи. Если ты – нет, значит, ведение блога просто не является для тебя актуальной задачей.

«Мне не о чем писать»

В действительности есть много тем, о которых можно и нужно говорить – работа и профессиональные интересы, хобби, здоровье, путешествия, бытовые лайфхаки, фильмы и книги... Так что тут, скорее, кроется страх быть отвергнутым (не принятым).

«Вдруг я напишу что-то не так?»

Страх ошибки мешает развиваться и повышать свой образовательный и профессиональный уровень. У каждого из нас есть возможность узнать что-то новое и развиваться как личность.

«Я боюсь»

Когда человек публикует что-либо в своем блоге, его могут раскритиковать, от этого никто не застрахован. Однако критика – это толчок к самосовершенствованию, она помогает развиваться, выходя из зоны комфорта, и осваивать знания и навыки.

Почему же мы верим блогерам?

Снимая видео и публикуя посты, блогер впускает нас в свою жизнь. И многие, только проснувшись, берут в руки телефон, чтобы проверить, что нового произошло. В итоге блогер, который рассказывает, что он ест на завтрак, как гуляет с собакой, проводит время с друзьями или едет на работу, становится нашим виртуальным другом – ему мы доверяем, к нему идем за советом и у него ищем утешения в трудные времена.

В этом есть свои плюсы

  • Ты можешь найти ответы на какие-то вопросы, которые боишься или же просто некому задать в реальной жизни.
  • Это помогает тебе скрасить одиночество и найти поддержку (если в реальной жизни обстановка не столь благоприятная и обратиться тебе не к кому).
  • Общение в соцсети позволяет завести друзей и выйти в оффлайн.

...И свои минусы

  • Опасно верить «сетевым врачам» и «финансовым гуру», которые дают общие, порой расплывчатые советы, не учитывая индивидуальные особенности.
  • У многих блогеров нет образования и реальных достижений. Есть только армия подписчиков (часто фейковых).
  • Глядя на их «отполированную» жизнь, ты чувствуешь себя неполноценной.

У них свои проблемы

Рутина. Подготовка качественного контента отнимает немало сил и времени.

Отсутствие выходных и больничных. Аудитория всегда требует постов – и не важно, устал ли блогер, болен или у него проблемы в жизни.

Проблемы в отношениях. Вторая половинка может не принять постоянную погруженность в соцсети, популярность, чувствуя себя ущербной. Да и сам блогер на волне «всенародной любви» может обидеть и оттолкнуть близкого человека.

Хейтеры (враги). Чем выше популярность, тем больше тех, кто стремится испортить тебе настроение своими комментариями, звонками, а порой и личными контактами – они могут преследовать, угрожать и даже нападать.

Зависимость от подписчиков. Ради удержания аудитории приходится делать и писать то, что тебе не нравится или перестало быть интересным.

Опасность. Пытаясь поймать интересный кадр или создать яркий контент, блогер рискует здоровьем, а иногда и жизнью.

Разберемся в терминах

Блогер – это человек, который ведет своеобразный онлайндневник, описывая в нем личный опыт, делясь своими знаниями и соображениями. Блог доступен для прочтения любому желающему, и именно подписчики решают, интересный он или нет.

Влогер – тот же блогер, только вместо заметок он снимает и выкладывает в сеть видеоролики.

Стример – человек, который ведет онлайн-трансляцию в прямом эфире. Все желающие могут включить ее и посмотреть. Более того, на таких трансляциях любой человек может задать вопрос и получить ответ в режиме реального времени. В итоге такое «живое» общение создает ощущение знакомства с блогером.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

15 ошибок новичка: инструкция для того, кто решился пойти на свой первый класс 15 ошибок новичка: инструкция для того, кто решился пойти на свой первый класс

Гид по первым ловушкам на пути практики

Yoga Journal
«Я не хочу превращаться в старого брюзгу» «Я не хочу превращаться в старого брюзгу»

Евгений Маргулис о современных трендах и о том, как не стареть душой

OK!
Время есть Время есть

Интервальное голодание полезно для мышц, мозга, сердца и хорошего настроения

Добрые советы
От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения

Полезные вещества в этих продуктах способствуют поддержанию здоровья и красоты

РБК
Как правильно готовиться к переговорам Как правильно готовиться к переговорам

Что делать, если деловые переговоры зашли в тупик

СНОБ
Разделяй и худей? Разделяй и худей?

Раздельное питание – что с ним не так?

Худеем правильно
Горбатые киты кормят детенышей молоком: редкое видео Горбатые киты кормят детенышей молоком: редкое видео

Удалось запечатлеть процесс вскармливания детенышей горбатого кита

National Geographic
Сложно, но можно. Как помочь своему ребенку стать предпринимателем Сложно, но можно. Как помочь своему ребенку стать предпринимателем

Подробная инструкция как это сделать, если вы решились

Forbes
Исследователи смогли обмануть разные сканеры отпечатков пальцев в 80 процентах случаев Исследователи смогли обмануть разные сканеры отпечатков пальцев в 80 процентах случаев

Копии отпечатков пальцев работают со сканерами в смартфонах в 80% случаев

N+1
Тело, дрянь Тело, дрянь

Сююмбике Давлет-Кильдеева не прочь услышать голую правду

GQ
Водная суспензия графена упростила нанесение электродов суперконденсатора Водная суспензия графена упростила нанесение электродов суперконденсатора

Способ, который позволяет сохранять структуру исходного графена

N+1
Лика Мизинова. Гнездо для чайки Лика Мизинова. Гнездо для чайки

В своих рассказах Чехов много раз использовал реалии судьбы Лики Мизиновой

Караван историй
Кажется, в Европе скоро появится еще один футбольный топ-клуб Кажется, в Европе скоро появится еще один футбольный топ-клуб

Как нефтяные гиганты с Ближнего Востока влияют на европейский футбол

GQ
Тратим не по-детски Тратим не по-детски

Как выработать здоровые финансовые привычки у детей

Лиза
Ультрапортативный прибор определил мутации при помощи смартфона Ультрапортативный прибор определил мутации при помощи смартфона

Ученые создали портативное устройство для анализа ДНК

N+1
Термогальванический элемент из гидрогеля преобразовал нагрев аккумулятора в электричество Термогальванический элемент из гидрогеля преобразовал нагрев аккумулятора в электричество

Химики разработали термогальванический элемент на основе гидрогеля

N+1
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Первая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Из минёров в танкисты: боевой путь слесаря Егорова Из минёров в танкисты: боевой путь слесаря Егорова

Рассказы о войне: история службы слесаря Егорова

Популярная механика
История одной песни: «Stayin' Alive» трио Bee Gees История одной песни: «Stayin' Alive» трио Bee Gees

Хит, который дал старт моде на песни про выживание. А также стал символом диско

Maxim
Собянин прекратил работу большинства организаций и ввел пропуска в Москве Собянин прекратил работу большинства организаций и ввел пропуска в Москве

Сергей Собянин объявил о приостановке работы большинства организаций в Москве

Forbes
«Атомная Анюта»: первый и последний ядерный выстрел «Атомная Анюта»: первый и последний ядерный выстрел

Существование артиллерийских снарядов с ядерной начинкой – широко известный факт

Популярная механика
Лигалайз: «Я все понимаю. 42-летний рэпер звучит, как провал» Лигалайз: «Я все понимаю. 42-летний рэпер звучит, как провал»

Лигалайз о насущном и былом, набитой на голове короне и сокращении дистанции

РБК
Охотник за пузырями: сможет ли легендарный инвестор Масаеси Сон найти «новую Alibaba» в эпоху пандемии Охотник за пузырями: сможет ли легендарный инвестор Масаеси Сон найти «новую Alibaba» в эпоху пандемии

Главное правило владельца SoftBank Масаеси Сона — терпение

Forbes
26 способов облегчить уборку 26 способов облегчить уборку

Маленькие хитрости, которые помогают сэкономить время для более интересных дел!

Домашний Очаг
Оно вам надо? Самые бесполезные органы человеческого тела Оно вам надо? Самые бесполезные органы человеческого тела

Когда-то нынешние рудименты человеческого организма помогали нашим предкам

Популярная механика
Мел-палеогеновое вымирание увеличило мозг птиц Мел-палеогеновое вымирание увеличило мозг птиц

После гибели динозавров птицам потребовались значительные умственные способности

N+1
Таламус поучаствовал в принятии вероятностных решений Таламус поучаствовал в принятии вероятностных решений

Ученые выяснили, как определяется принятие вероятностных решений

N+1
5 советов, как сохранить любовь в условиях изоляции 5 советов, как сохранить любовь в условиях изоляции

Рады ли вы тому, что сбылась ваша мечта остаться только вдвоем?

Psychologies
Филолог — в жизни, бандит — на экране. Тайны личной жизни Анатолия Журавлева Филолог — в жизни, бандит — на экране. Тайны личной жизни Анатолия Журавлева

Анатолий Журавлев обожает искусство и даже имеет специальность филолога

Cosmopolitan
Как разрушаются берега Российской Арктики: новое исследование Как разрушаются берега Российской Арктики: новое исследование

С какой скоростью разрушается эта часть уникального северного региона

Популярная механика
Открыть в приложении