С научным подходом. Что такое ГМО-продукты и можно ли их есть
Аббревиатура «ГМО-продукты» на этикетке товара сразу настораживают: а вдруг с продуктом что-то не так. Стоит ли бояться ГМО на самом деле? Рассказывает Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог
Генетически модернизированные организмы (ГМО) – это растения и животные, ДНК которых было изменено с помощью генной инженерии. Цель подобных изменений – улучшение вкусовых качеств и повышение устойчивости к вредителям, негативным факторам окружающей среды.
Мировая наука, научившись считывать и изменять основополагающую информацию организации живых существ, принялась улучшать культурные растения, чтобы на Северном полюсе можно было наслаждаться свежим салатиком, а колорадский жук плевался, вкусив ботву картофеля. И все бы хорошо, но жуки сказали: «Не согласны» – и стали продвигать запрет на такую продукцию. А если серьезно, то люди боятся нового.
На этом хорошо зарабатывает маркетинг. Сначала осторожно знакомит нас с новым продуктом, а потом выкладывает его на прилавок, и покупатель счастлив. Он знает определенное мыло и выберет его, даже если рядом лежит в тысячу раз лучше, но незнакомое. Это также проблема топ-менеджеров. Они бьются за нововведения и стараются уговорить сотрудников принять и простить. Неизвестность вызывает тревогу. Психология, однако. Но вернемся к нашей картошке. На заре экспериментов с ДНК СМИ пестрели картинками с бегающими на щупальцах томатами и скалящими зубы огурцами. Подобная визуализация искажает восприятие. Неудивительно, что опросы показывают – люди во всем мире боятся продукции с маркировкой ГМО (80% в РФ и около 90% на Западе). Основной страх – превратиться в тыкву. Мол, съешь модифицированную морковку и на утро… Станешь краше, плотнее, сочнее?
Эволюция банана
Механизм, по мнению людей, далеких от селекции, прост. В каждом таком фрукте или овоще сидит «Эдвард-руки-ножницы», который проникнет через кишечник в кровоток, искромсает собственные коды и получится Франкенштейн, если не из нас, то из наших детей точно. За мутациями последуют болезни, и каждый вкусивший превратится в таракана, описанного Кафкой. Причем никто не требует запретить кошек-сфинксов или лупоглазых «лаялок» на тоненьких ножках, причитая о том, до чего же довели нехорошие люди среднестатистического волка. А ведь их тоже когда-то вывели. Просто сейчас этот процесс ускорен в несколько раз. К примеру, рассмотрим эволюцию банана. За сто лет из маленького плода с косточкам получили сладкие плоды с хорошим сроком хранения. Сейчас же процесс селекции можно сократить в 10 раз.
Двигаясь в сторону противодействия науке, необходимо запретить оранжереи, фермы, технику и вернуться в естественную среду к камням и палкам: вплотную к природе, но это не совсем удобно.
Поэтому, когда в очередной раз поднимаются споры о том, что измененное ДНК или РНК из продуктов попадает в кровь употребившего его человека и как-то его тоже меняет, ученые возмущаются. Да, ДКН проникает, но оно не встраивается в организм человека. Еще нет ни одного научного доказательства того, что существует горизонтальный перенос генов через употребление продукта. Хотя всех пугает то, что есть исследования о переносе генов между бактериями, от бактерий к животным и растениям, но не от еды к человеку. ГМО-пища не опаснее любой другой обычной.
Новые технологии
Можно пойти другим путем и заняться саморазвитием – изучить биотехнологию. Растениям действительно подсаживают информацию, улучшающую качества. Исследования ведутся более 50 лет. На данный момент имеется 20-летний опыт использования в индустрии питания генно-модифицированных организмов. Анализ более 900 научных работ, проведенный учеными, не выявил потенциальной опасности для человека. Каждый «новый» продукт проходит через тщательное исследование свойств на исключение отравлений и опасности развития аллергий.
В каких продуктах содержится ГМО
Вот наиболее распространенные генетически модифицированные культуры.
- рапс;
- кукуруза;
- соя;
- свекла;
- цуккини.
Все продукты, полученные из списка, включая масла, содержат следы ГМО.
Самые популярные продукты, содержащие ГМО:
- растительное масло (рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное);
- газированные безалкогольные напитки (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, приготовленный из сахарной свеклы);
- молоко (коров кормят генетически модифицированными соевыми продуктами);
- мясо (сельскохозяйственных животных выращивают на генетически модифицированных кормах, содержащих соевые продукты);
- тофу (ГМО-соевые бобы);
- крупы (кукурузные и соевые продукты и не содержащие тростниковый сахар);
- подслащенные соки (подсластители на основе кукурузы и сахарной свеклы);
- детское питание (кукуруза, сахарная свекла и соя с ГМО);
- замороженные продукты (крахмал добавляется из ГМО-кукурузы, жиры и масла из ГМО-растений, лимонная кислота производится из ГМО-микроорганизмов);
- консервированные супы (загустители и вкусовые добавки на основе кукурузы).
Что здесь указано
У человека всегда должен быть выбор, поэтому пока страх все еще преобладает над научной картиной мира, производителей обязывают информировать покупателей об использовании генно-модифицированных организмов.
Необходимо читать информацию на этикетках и при этом помнить, что содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью. И пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории генетически модифицированных пищевых продуктов.
Как избежать
Если все же очень хочется свести содержание ГМО в рационе к минимуму, попробуй следовать этим правилам.
- Покупай продукты с маркировкой «100% органические».
- Выбирай цельные продукты, которые можешь приготовить самостоятельно, вместо обработанных или расфасованных.
- Приобретай говядину травяного откорма.
- Старайся делать покупки на местных фермерских рынках. На них гораздо ниже вероятность встретить генетически измененные продукты.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl