Как уберечь ребенка от «нехороших людей»?

ЛизаМать и дитя

Плохой дядя

Впрочем, это может быть и тетя – женщины меньше вызывают подозрений, хотя бывают не менее опасными. Как уберечь ребенка от «нехороших людей»?

Говорить детям о «плохих людях» надо так, чтобы научить их себя защищать, но при этом не запугать. Грань тут очень тонка, и если ее перейти, ребенок может усвоить, что мир опасен и на каждом углу его подстерегает злой человек.

Когда стоит заводить такие разговоры? Когда малыш остается без присмотра родителей (в детском саду, с няней). Примерно до 5 лет детям достаточно знать, что не все окружающие будут с ними доброжелательны. Иногда люди говорят что-то обидное другим, потому что сами чем-то расстроены.

При этом родителям важно помнить: если они поговорили с ребенком и все ему объяснили, это еще не значит, что теперь можно оставлять его одного и чувствовать себя спокойно. Какими бы сообразительными и осторожными ни были дети, они все равно остаются детьми. И ответственность за все, что с ними происходит, лежит на взрослых.

Правила безопасности

Их ребенок должен знать наизусть. Попытайся объяснить их простыми словами, понятно отвечай на вопросы. Время от времени возвращайся к этому разговору и проверяй, все ли усвоил ребенок. Можно схематически изобразить эти правила и повесить в комнате ребенка, чтобы периодически обсуждать их.

1Отказывать можно!

Важно научить детей отвечать «нет» на любые предложения незнакомцев. Если ребенок растет с установкой, что любое слово взрослых – закон, ему будет трудно сопротивляться даже в опасной ситуации. Если дома на малыша кричат, наказывают, когда он говорит «нет», он не сможет отказать и другим, потому что уже понял, что последует за его несогласием. Важно, чтобы ребенок не чувствовал себя неловко, когда отказывает незнакомцам. Он не должен слушаться всех подряд, даже если эти люди кажутся большими, важными и умными.

2Незнакомцы не просят помощи у детей

Если они это делают, то могут оказаться «плохими». Взрослые должны обращаться за помощью к взрослым, а не к малышам. Родители часто твердят: «Никуда не ходи с чужим дядей или тетей, даже если они предлагают тебе шоколадку или игрушку». Но почти никто не говорит, что незнакомцы могут о чем-то попросить: донести сумку, помочь открыть дверь. В итоге дети запоминают, что у чужих нельзя что-то брать и куда-то с ними идти. Но злоумышленник может показать ребенку щенка и сказать: «Помоги мне донести его до машины» или «Поиграй с ним у подъезда, пока я достану покупки из багажника». Откажется ли малыш в таком случае? Задача родителей – внушить ему: без разрешения родных не соглашаться ни на какие просьбы незнакомцев. Четкое «нет» может спасти ему жизнь.

3Плохие могут выглядеть хорошими

В воображении детей злые люди – страшные, большие, неопрятные. В сказках отрицательные персонажи часто выглядят отталкивающе. Но в реальности все может выглядеть иначе. Объясни: если милая девушка просит его о чем-то, это еще не значит, что никакой опасности нет. Она необязательно плохая, но она – чужая. А с чужаками, даже если они кажутся доброжелательными, нужно вести себя осторожно.

4Если потерялся – стой на месте

Научи малыша не бояться просить помощи. Четко объясни: если он заблудился, находясь недалеко от дома, и ему кажется, что он сам может найти дорогу, лучше не экспериментировать, ходя по дворам, а не стесняться обратиться к взрослым – к продавцу в магазине, охраннику, сотруднику полиции, человеку с ребенком. Разумеется, домашний адрес должен отскакивать у малыша от зубов! И пусть он зарубит у себя на носу: если не знаешь, куда идти, оставайся на месте. Уходить с чужим человеком нельзя, даже если он говорит, что отведет к родителям.

5Доверяй себе

Внуши ребенку: если поведение какого-то человека кажется ему подозрительным, но он не уверен в его дурных намерениях, все равно надо защитить себя – уйти, убежать, закричать. Дети часто боятся обидеть взрослых или рассмешить их своей нелепой реакцией: «Что, если я заору, а окажется, что все в порядке?» Если чужак, видя замешательство ребенка у лифта, скажет: «Неужели ты думаешь, что я маньяк? Разве я похож на него?», малыш, скорее всего, поедет с ним. То же самое со знакомыми взрослыми: если они ведут себя странно по отношению к ребенку, дотрагиваются до него, он убеждает себя, что ему показалось, и может до последнего верить, что это только его выдумки. Поэтому важно объяснить, что посторонние никогда не должны его гладить, трогать. И если он чувствует чтото неладное, пусть тут же скажет об этом.

6Говори с родителями

Объясни, что о любых угрозах и требованиях со стороны кого-то нужно сразу же рассказывать близким. Если ребенка кто-то пугает, заставляет что-то делать – вероятно, он имеет дело с «плохим человеком». Неважно, что это за угроза, насколько она страшна – нужно немедленно рассказать обо всем родителям. Скажи, что не будешь отмахиваться от подобных рассказов, считать их глупостью и вымыслом, тем более ругать за них малыша. (Сдержи свое обещание!) Ты во всем разберешься.

7Звони близким

Приучи ребенка всегда созваниваться с родными, когда ему приходится идти куда-то одному. Важно показать на собственном примере, что взрослые делают то же самое – так вы заботитесь друг о друге, а не пытаетесь контролировать. Если ты будешь звонить мужу, когда выходишь с работы или от подруги, ребенок научится делать так же. Такая привычка может стать спасительной. Предупреди: если из школы его неожиданно встречает не тот, кто обычно это делает, а, скажем, знакомый семьи, нужно позвонить родителям и выяснить, все ли в порядке и надо ли идти с этим человеком. То же самое, когда кто-то (пусть даже родственник) предлагает подвезти его до дома. Родители должны быть в курсе происходящего и дать свое согласие.

8Не бойся шуметь

Важно объяснить, что бывают ситуации, когда громкий крик – единственный шанс на спасение. Малыш должен вопить и визжать, если его схватили, пытаются куда-то увести или увезти. Чтобы попрактиковаться в громком крике, можно устроить тренировку в лесу.

9Делай выводы

Обсуждай с малышом опасные ситуации, указывай на них. Если на прогулке вы увидели человека, который агрессивно или неадекватно себя ведет, обсудите эту ситуацию. Хороший повод поговорить о безопасности. Многие родители стараются всячески отвлечь ребенка, чтобы он ничего не заметил или сразу забыл об инциденте. Но это неправильно! Детям всегда нужно разъяснять, что происходило, что он видел.

Доверяй, но проверяй

Не забывай говорить ребенку о том, что в мире есть много хороших людей, которые помогают, поддерживают, приходят на помощь.

Но с незнакомцами все же лучше быть настороже, ведь мы не можем знать их истинные намерения. Впрочем, со знакомыми тоже. Но не всех нужно подозревать в плохом и везде видеть подвох – надо просто думать о собственной безопасности и быть осторожнее.

Кто притаился там, в паутине...

Многие родители запрещают детям до определенного возраста вести страницы в соцсетях. С одной стороны, это правильно, но с другой – лучше научить ребенка основам безопасности в Интернете до подросткового возраста, когда он начнет заявлять: «Я сам все знаю!» Более того, запрет может привести к тому, что ребенок все равно создаст страничку в тайне от родителей.

По аккаунту ребенка можно понять, что его интересует, с кем он общается. Взрослые люди в списке его френдов, а также полупустые страницы должны насторожить. Объясни ребенку, почему в друзья нельзя добавлять незнакомцев, не надо переходить по ссылкам, которые кто-то присылает или навязчиво предлагают сайты. Порой самый весомый аргумент – вирус, из-за которого компьютер «умрет».

Памятка для родителей

Сколько бы мы ни говорили детям о правилах безопасности, лучше все же самим «перебдеть», чтобы потом не кусать локти.

Установи на телефон ребенка приложения, которые помогут не только отследить его местонахождение и передвижения, но и прослушать разговоры вокруг него в режиме реального времени. При необходимости объясни, что это вынужденная мера и ты будешь пользоваться этим только в чрезвычайных ситуациях.

Перед тем, как пойти с малышом на какое-то мероприятие, где будет толпа людей, сфотографируй его в полный рост. Часто родители, у которых пропал ребенок, из-за ужаса и паники не могут толком объяснить, во что он одет, как выглядит. Фото поможет его найти. Хорошо, если в кармане его одежды будут номера телефонов родителей (на его мобильный полагаться не стоит).

Если ребенок потерялся, а потом нашелся, не стоит ругать его, наказывать. Лучше спокойно объяснить, что вы все волновались за него и почему именно.

Ребенок должен знать, что в любой ситуации его будут искать, что родители знают, что делать, к кому обращаться. Они всегда защитят его, позаботятся о нем и не дадут в обиду. Это поможет ему в трудной ситуации не паниковать, не идти с чужими, а чувствовать, что ситуация находится под контролем близких.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

К сожаленью, день рожденья К сожаленью, день рожденья

Личные праздники в этом году были очень сильно декорированы

Tatler
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

Как рассчитать риск заболеть сахарным диабетом и что делать, чтобы его снизить

Лиза
Когда защита слабеет Когда защита слабеет

Почему одни люди часто болеют ОРВИ, а другие вообще не простужаются?

Лиза
Дай, Джим, на счастье лапу мне Дай, Джим, на счастье лапу мне

Истории о том, как дворняжки меняют мироощущения людей

Seasons of life
Как это по-английски! Как это по-английски!

Бренду Paul Smith исполнилось 50 лет. Пол Смит – об индустрии марки

Grazia
Голубой цвет елям придают нанотрубки Голубой цвет елям придают нанотрубки

Почему некоторые ели имеют голубой цвет иголок?

Популярная механика
Наука гигиены: как часто менять постельное белье и стирать вещи — 9 правил Наука гигиены: как часто менять постельное белье и стирать вещи — 9 правил

Как правильно поддерживать чистоту в доме

Популярная механика
«Делай как знаешь»: что скрывает пассивная агрессия «Делай как знаешь»: что скрывает пассивная агрессия

Что делать, если замечаешь за собой пассивно-агрессивное поведение

Psychologies
«Этичное» золото и постпотребительский хлопок: как мировые бренды становятся устойчивыми «Этичное» золото и постпотребительский хлопок: как мировые бренды становятся устойчивыми

Как модные и бьюти-бренды повышают свою устойчивость

Forbes
Как правильно рассчитать фокусное расстояние Как правильно рассчитать фокусное расстояние

Как правильно опоределить фокусное расстояние, чтобы все вписались в кадр

CHIP
2003 год 2003 год

Арест Михаила Ходорковского, появление ГНК, триумф t.A.T.u. и Пол Маккартни

Esquire
Балетное дело Балетное дело

Людмила Ковалева крепко держит в руках традиции и будущее русского балета

Vogue
Все сбудется Все сбудется

Чего только не делают люди, чтобы исполнилось их желание

Лиза
51 м² 51 м²

Строгая и функциональная квартира в Красноярске по проекту LEFT design

AD
60 м² 60 м²

Дизайнер Кирилл Карпунин превратил советскую двушку в единое пространство

AD
5 лучших кинообзоров BadComedian 5 лучших кинообзоров BadComedian

Обзоры BadComedian как вокзальный чебурек

Maxim
Как решить проблему неприязни к маленьким детям Как решить проблему неприязни к маленьким детям

Вас раздражают чужие младенцы?

СНОБ
Из-за бабы?! Самые яркие и кровопролитные побоища, спровоцированные женщинами Из-за бабы?! Самые яркие и кровопролитные побоища, спровоцированные женщинами

Иногда причиной военного конфликта становилась обычная женщина

Maxim
Тайны и страсти Татьяны Лавровой Тайны и страсти Татьяны Лавровой

Четыре новеллы о советской актрисе Татьяне Лавровой

Караван историй
Наращивание или ламинирование: какая процедура подойдет твоим ресницам Наращивание или ламинирование: какая процедура подойдет твоим ресницам

Рассказываем о последних тенденциях в «ресничном деле»

Cosmopolitan
5 способов сделать так, чтобы к тебе прислушивались вo время zoom конференции 5 способов сделать так, чтобы к тебе прислушивались вo время zoom конференции

Разбираемся, как развить виртуальную харизму

Maxim
Каникулы без последствий Каникулы без последствий

Эксперты рассказывают, как лучше питаться в праздничные дни

Лиза
Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов

Ликвидность и нулевые процентные ставки усугубляют перекосы в экономиках

Forbes
Что стоит сделать каждому парню до 30 лет: чек-лист из 10 пунктов Что стоит сделать каждому парню до 30 лет: чек-лист из 10 пунктов

Крутые вещи, которые обязательно нужно выполнить до того, как тебе стукнет 30

Playboy
Хихийный пошив: самая нелепая форма футболистов мира Хихийный пошив: самая нелепая форма футболистов мира

Как хорошеет футбол, когда за дело берутся дизайнеры одежды!

Maxim
Прилетит вдруг Всевышний… Что такое карго-культ Прилетит вдруг Всевышний… Что такое карго-культ

Как возникает и развивается религия, можно изучить на примере карго-культа

Maxim
Я — легенда Я — легенда

Ретроспективная вилла в Лос-Анджелесе

SALON-Interior
Какую игровую консоль выбрать для ребенка в подарок? Какую игровую консоль выбрать для ребенка в подарок?

Доступные консоли, которые подойдут для подарка ребенку

CHIP
Обзор игры Call of Duty: Black Ops Cold War Обзор игры Call of Duty: Black Ops Cold War

Black Ops Cold War — зрелищная одиночная кампания и плохой мультиплеер

CHIP
Моя терапия: «Я перестала бояться праздников» Моя терапия: «Я перестала бояться праздников»

Как нашей героине удалось изменить своё отношение к праздникам

Psychologies
Открыть в приложении