Мы навестили своих героев на дачах, где творится полноценная рубрика Party

TatlerСтиль жизни

На даче

Мы навестили своих героев на дачах, где творится полноценная рубрика Party: кипят самовары, зреют баклажаны, блеют овцы, дети играют в «музыкальные стулья».

Дизайнер Ольга Томпсон с дочерьми Натальей, Анной, Татьяной, Анастасией и Марусей на даче в Новом Иерусалиме.

Петр Аксёнов, ювелир

О сервировке

На даче в Жуковке.

Я еще в детстве на свои именины в яблоневом саду на даче продумывал сервировку: самовар, пирожки в кузовах из бересты. Прочитав «Щелкунчика», придумал страну сластей — с замками из марципана и сахарными поросятами. Сейчас украшаю стол фарфоровыми статуэтками и деревянными игрушками, однажды спрятал меню в музыкальные шкатулки из Баварии.

Хорошо, когда получается выдержать единую цветовую гамму: к белому сервизу подойдут белые розы. Выигрышно смотрится хрусталь, званый ужин — законный повод достать даже вазы для фруктов. Ну и конечно, канделябры, кольца для салфеток и сверкающие, отполированные, как зеркало, столовые приборы — все то, что мы в обычной жизни не используем.

Чем разнообразнее, тем интереснее. Можно застелить стол старинным персидским ковром, а в другой раз вместо фарфора использовать деревенскую глиняную посуду. На столе очень уместны инстапойнты: клубника, спелая черешня, домашний медовик. Не волнуйтесь, дачная скатерть стерпит многое: в городской квартире самовар будет смотреться нелепо, а за городом ему самое место. Там береста и хохлома будут прекрасно сочетаться с пирожками из «Азбуки вкуса».

Вдохновляться можно по-разному: и «Аббатством Даунтон», и картинами русских художников. Я руководствуюсь русской литературой. У Шмелёва и Пушкина можно узнать многое о культуре приема пищи в деревне — в нашем случае на даче. Обратите внимание, что о чайных пакетиках там нет ни слова.

По местным меркам

Дачному фарфору идут полевые цветы — гораздо больше, чем магнолии, апельсины и прочее средиземноморское изобилие.

Слева направо: хрустальный фужер, 29 900 руб., Baccarat; фарфоровая тарелка, Bernardaud; керамическая тарелка, Dior Maison.

Фото: из личного архива; архивы пресс-служб

Виктория Манасир, основатель детского клуба Vikiland

О дачной ферме

Раньше я не признавала загородный быт, для меня была важна свобода перемещений. Вот в Москве — жизнь: Vikiland, театры, школы, занятия у детей. Выбраться куда-то издалека казалось невозможным рывком, поэтому на даче мы бывали наездами по выходным. Принимали нас как чужаков и громко вздыхали к вечеру воскресенья, когда мы загружали кастрюли с борщами, собак и канарейку. Я часто думала: «Вот бы пожить здесь подольше, я б навела порядок». Карантин услышал и принудительно сделал из меня дачницу. В детстве я тяпку в руках держала редко, думала, что это удел пожилых. А тут втянулась. Сперва больше работала на фронтальную часть сада, скажем так — на публику. Парник? Он же портит вид… А теперь теплица — звезда моего сада. На садовом рынке «Империал Гарден» я в своей стихии: купила там яблоню, вишню и грушу. Поняла, что гортензия бывает метельчатая и древовидная, лучший сорт — «Анабель». Работники из Средней Азии уговорили меня завести козла со спутницей, которые, конечно же, немедленно дали приплод. Чтобы они не скучали, мы пополнили наш контактный зоопарк овцами. Когда я на теннисном корте, они выстраиваются вокруг и следят за ходом игры. Младший сын Андрей с утра до вечера играет с ними, пасет и кормит морковкой. А я в позе буквы зю жду ростков от аптекарского огорода и уповаю на рассаду баклажанов. Хожу себе то с лейкой, то со шлангом и напеваю под нос: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось».

С сыном Андреем на даче в поселке «Гринфилд».

Фото: из личного архива; архивы пресс-служб

Мария Фёдорова, главный редактор Vogue

О дресс‑коде

Наш первый загородный дом был в Малаховке, выйти, кроме как на озеро, было особо некуда: рядом только вокзал и Электропоселок. Но я все равно любила одеваться: брала пример с дедушки-полковника и бабушки, сотрудницы Госплана. Для шумных застолий под кленами они всегда наряжались. А сейчас дача — идеальное место для сарафанов в горошек и платьев в цветочек, которые в тренде, а потому уместны даже на Патриарших. Но здесь их можно надеть с кроксами или биркенштоками, чем я и грешу, когда удается убежать из Москвы. На новой даче в Ватутинках я увлеклась цветоводством и ношу обувь, в которой не вязнешь в земле. А еще, как выяснилось, хорошо, когда у платья есть широкий карман, в котором болтается телефон с музыкой. В прошлый раз, пока сажала рассаду, слушала заменяющий Met Gala концерт.

В прошлом году мы ездили в Уткино — я захватила с собой винтажное платье Nina Donis (там был дресс-код rustic chic), шляпу Ulyana Sergeenko и украшения ручной работы, вроде бус, собранных маминой подругой из полудрагоценных камней. Получилось инстаграмично.

Вместо сумки я на даче ношу плетеную корзинку в стиле Джейн Биркин. Утепляться тоже нужно красиво: незаменим широкий кардиган, чтобы накинуть на комбинацию и выйти утром на веранду с чашкой кофе. У меня на этот случай есть вязаное пальто Tak.Ori. Дополняет мою картину плед Dior — он хорош и на террасе, и на траве, если хочется поваляться с книжкой. Но самый главный аксессуар на даче (в городе в этом сезоне тоже) — резиновые перчатки. Можно копаться в огороде, не убив маникюр, который сейчас на вес золота.

Заметки на полях

Мелкие цветочки, грубая обувь — модный тренд совпал с реальной жизнью.

1. Платье из хлопка и льна, Philosophy Di Lorenzo Serafini. 2. Колье Color Flower из белого золота с желтыми и белыми бриллиантами, Mercury. 3. Кожаные ботинки, Dior. 4. Сумка из текстиля и кожи, Brunello CucinellI.

Фото: из личного архива; архивы пресс-служб

Анастасия Томпсон, ученица Московской государственной академии хореографии

О детских развлечениях

Саша и Маруся Томпсон.

Лучший отдых в нашей семье — это смена творческой деятельности. Нам всегда есть чем себя занять и вместе, и по отдельности. Я люблю расположиться под сенью большого дерева и рисовать акварелью. В основном у меня получаются ботанические зарисовки, я детально прорисовываю растения и цветы, у сестер — свой стиль. Отложив кисти, беремся за музыкальные инструменты. Нет ничего лучше, чем домашний концерт вечером. Кто-то из нас садится за фортепиано, папа аккомпанирует на гитаре. Поем всё: от Мадонны и Дэвида Боуи до русских народных песен. У нас есть даже домашний театр — воспроизводим сцены из любимых фильмов или показываем пародию на балет.

Актерские способности можно проявить и во время игры в шарады — ее мы тоже обожаем. Правила каждый раз меняем, но основной принцип всегда один: выбираются три темы, например, «великие художники», «животные» и «профессии». Каждый загадывает своего персонажа, а остальные пытаются угадать. Можно брать вещи из маминого гардероба, папины шляпы и пальто, но главное тут — фантазия. Я заметила, что шарады увлекают не только детей, но и взрослых. Еще на ура проходит игра в «музыкальные стулья», когда мы просто танцуем вокруг стола. В какой-то момент ведущий нажимает на паузу, и нужно успеть сесть за стол. Стульев всегда на один меньше, чем участников. Проигравший становится ведущим.

Анастасия, Маруся, Татьяна, Александр, Анна и Наталья Томпсон.

Из подвижных игр любимая — «английский бульдог». Площадку возле дома мы делим на две части, с одной стороны стоят два ловца («бульдоги»). По их сигналу все игроки должны перебежать на другую сторону. Так, чтобы не поймали. Носимся во дворе до тех пор, пока все не станут «бульдогами», а потом начинаем заново. Любую игру можно разнообразить, придумав эстафеты с набором заданий, вплоть до акробатических элементов. А на стратегических играх у нас специализируется мой брат Саша — он здорово играет в шахматы. Я, в отличие от остальных, ничего в них не понимаю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нам незачем больше встречаться Нам незачем больше встречаться

Андрей Малахов перечитывает сообщения от Аллы Константиновны Вербер

Tatler
«Жена выгнала, спал в машине». Автомобилиста лишили прав на полтора года «Жена выгнала, спал в машине». Автомобилиста лишили прав на полтора года

Водителя лишили прав за пьяную езду после того, как он уснул в своем авто

РБК
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Жестокая доброта: почему никогда нельзя жалеть слабых сотрудников и как от них избавиться Жестокая доброта: почему никогда нельзя жалеть слабых сотрудников и как от них избавиться

Как вычислить слабых сотрудников?

Forbes
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Почему PlayStation 5 не поразила нас до глубины души, как мы этого ожидали Почему PlayStation 5 не поразила нас до глубины души, как мы этого ожидали

Совсем скоро игровой процесс изменится кардинально

GQ
Рассказ служанки Рассказ служанки

Новые правила общения с водителем и горничной

Tatler
Галлюцинации и «библия для неграмотных»: психология средневекового человека Галлюцинации и «библия для неграмотных»: психология средневекового человека

Разбираемся в психологии средневекового человека и изучаем образ его мышления

Naked Science
Полеты во сне и наяву Полеты во сне и наяву

Алексей Пивоваров пытается превратить ютьюб в СМИ с качественной журналистикой

Tatler
Сам себе Авиценна: 13 признаков посттравматического расстройства у предпринимателей Сам себе Авиценна: 13 признаков посттравматического расстройства у предпринимателей

Как распознать у себя симптомы посттравматического стрессового расстройства

Forbes
Разговорчики в строю Разговорчики в строю

Адвокат Добровинский выполняет заявки читателей

Tatler
Второй номер: почему Ольге Бузовой сложно превращать славу в деньги Второй номер: почему Ольге Бузовой сложно превращать славу в деньги

Почему Ольге Бузовой не удалось стать успешной бизнес-вуман

Forbes
Прости нас, Юра Прости нас, Юра

Кремниевая долина устала от всеобщей уберизации и свободного секса

Tatler
Герои нашего времени Герои нашего времени

Кумиры поколения Z о ценностях, творчестве и планах на будущее

Grazia
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Арсенал Арсенал

Анализируем «боевую» технику недонаступившего сезона MotoGP

Мото
Виктор Цой. 1980 – 1983 Виктор Цой. 1980 – 1983

В компанию к панк-музыканту по прозвищу Свин попадает Виктор Цой

Esquire
В Австралии нашли старейший фотопортрет маори В Австралии нашли старейший фотопортрет маори

Хеми Помара, изображенный на снимке, был человеком с удивительной судьбой

National Geographic
Наши шесть соток Наши шесть соток

Герои «Татлера» оценили спасительную сень родных яблонь, вишен и калин

Tatler
От «Терминатора» до «ВАЛЛ-И»: 5 лучших фильмов про роботов и киборгов От «Терминатора» до «ВАЛЛ-И»: 5 лучших фильмов про роботов и киборгов

Искусственные устройства остаются популярной темой для фильмов

Популярная механика
Медвежья заслуга Медвежья заслуга

Сорок лет назад наша страна на неделю забежала прямо в будущее

Tatler
Темные лошадки: почему женщинам так сложно выйти на работу после декрета Темные лошадки: почему женщинам так сложно выйти на работу после декрета

Что может сделать работодатель для сотрудницы, вышедшей из декрета

Forbes
Человеческий фактор Человеческий фактор

Большие модные Дома все чаще поддерживают камерные мастерские

Vogue
Красота уходит от нелюбви: как обиды влияют на твой внешний вид Красота уходит от нелюбви: как обиды влияют на твой внешний вид

Обиды могут сделать из нас человека, который не соответствует нашему «Я»

Cosmopolitan
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Философия дуализмa Философия дуализмa

Британская певица Дуа Липа — о новом альбоме-манифесте и феминизме

Vogue
Маск, я вас знаю Маск, я вас знаю

Что связывает Илона Маска с Россией, кроме космической гонки

GQ
Как Северная Корея и Южная Корея пошли по разным дорожкам Как Северная Корея и Южная Корея пошли по разным дорожкам

Не было в мире более яркого геополитического эксперимента, чем разделение Кореи

Maxim
Подъем по тревоге Подъем по тревоге

Как перестать волноваться о глобальных проблемах и надвигающемся конце света

GQ
Как менялся стиль Роберта Паттинсона Как менялся стиль Роберта Паттинсона

Ему удалось перевоплотиться из вампира в супергероя

GQ
Открыть в приложении