Почему затраты «Норникеля» на экологию пока не заметны

ForbesБизнес

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

В результате аварии на ТЭЦ «Норильского никеля» нефтепродукты растеклись по заполярным рекам, оставив след на репутации компании. Читатели Forbes в ежегодном голосовании по итогам года назвали владельца «Норникеля» Владимира Потанина победителем в номинации «Фиаско года». Почему компания Владимира Потанина тратит на экологию больше других российских предприятий, но результат пока не заметен?

Дмитрий Яковенко

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС

В конце мая 2020 года на одной из ТЭЦ ГМК «Норильский никель» разрушился резервуар с топливом. В тундру и реку Амбарную к северу от Норильска вытекло около 21 000 т дизеля. Через несколько дней, стоя на фоне боновых заграждений на Амбарной, основной владелец и глава «Норникеля» Владимир Потанин по видеосвязи отчитывался перед президентом Владимиром Путиным. «Выскажусь не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает: сколько нужно, столько и потратим. <…> Про штрафы я не могу судить — сколько насчитают, столько насчитают. Но расходы [на ликвидацию последствий аварии], я думаю, — 10 млрд [рублей] и более», — рассуждал Потанин о возмещении ущерба природе.

Штраф за аварию в итоге составил несколько сотен тысяч рублей, зато ущерб Росприроднадзор оценил в астрономические 148 млрд рублей — рекорд для России. «Норникель» с этой цифрой не согласен, оценка компании в разы меньше — 21,4 млрд рублей. Пятно нефтепродуктов растеклось не только по заполярным рекам, но оставило след и на репутации «Норникеля». После аварии Норильск посетила комиссия Совета Федерации, а спикер верхней палаты Валентина Матвиенко жестко раскритиковала руководителей ГМК, заявив, что они превратили город в трущобы.

Второй год подряд составляя рейтинг лучших работодателей России, Forbes оценивает, какую долю своей выручки крупнейшие промышленные компании тратят на экологию. «Норникель» на первом месте: за 2017–2019 годы компания потратила на охрану окружающей среды около 5% выручки. На решение каких экологических проблем идут эти деньги и почему результаты пока нельзя назвать впечатляющими?

Как Норильск стал самым грязным городом в Арктике

Сегодня Норильска могло бы и не существовать. Город начали строить в 1953 году на месте заводского поселка, зажатого между двумя заводами, запущенными во второй половине 1940-х, — медным на севере и никелевым на юге. К концу 1950-х истощилось месторождение «Норильск-1», с освоения которого началась история Норильского комбината. И советское правительство всерьез думало о том, чтобы закрыть комбинат и переселить людей из Норильска. Однако в середине 1960-х рядом с городом были открыты сразу два крупных месторождения медно-никелевых руд — Талнахское и Октябрьское. И Норильский промышленный район продолжил развиваться. В начале 1980-х в 10 км к северо-западу от Норильска был запущен третий завод — Надеждинский.

Соседство с тремя крупными заводами привело к тому, что Норильск регулярно накрывало облако выбросов — дымный факел, как его называют местные. Норильский комбинат, объединивший месторождения, добывал и перерабатывал так называемые сульфидные руды, которые представляют собой соединения серы с металлами. Отход производства — диоксид серы, из него более чем на 90% состоят выбросы над Норильском. Это опасное вещество, в атмосфере оно взаимодействует с водой и преобразуется в серную кислоту, которая возвращается на землю с дождями или переносится ветром и оседает на почве.

Диоксид серы можно улавливать в процессе производства и преобразовывать в элементарную серу, которая сама по себе является товарным продуктом или же может участвовать в создании строительных материалов или удобрений. Первые серные цеха заработали на Надеждинском и Медном заводах в 1980-х. Но по масштабам загрязнения воздуха Норильск все равно стал лидером среди промышленных центров. Например, по данным Росстата, в 1992 году в небо над Норильском от стационарных источников — иными словами, промышленных объектов — было выброшено 2,2 млн т загрязняющих веществ. На втором и третьем месте по масштабам выбросов находились Магнитогорск (538 300 т) и Череповец (521 200 т).

Александра Кряжева / РИА Новости
Фото: Александра Кряжева / РИА Новости

К 2019 году ситуация улучшилась, но незначительно. По данным «Норникеля», в 2019 году в Заполярном филиале (в него входят предприятия, расположенные рядом с Норильском) компания выбросила в воздух 1,82 млн т загрязняющих веществ, из них 1,79 млн т пришлось на диоксид серы. Это чуть меньше половины всех выбросов диоксида серы в России. По данным Greenpeace, в 2018 году совокупный объем выбросов диоксида серы в мире составил 49,7 млн т, из них 19,9 млн т обусловлено вулканической активностью, остальное — антропогенным фактором. Норильск — самая «горячая» точка на карте выбросов — 1,9 млн т. Для сравнения: на втором месте находится город Криэль в ЮАР (714 000 т диоксида серы, основной источник — угольная электрогенерация).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В Китае сжигают осиные улья с помощью дронов: видео В Китае сжигают осиные улья с помощью дронов: видео

Такой способ не только эффектен, но и эффективен

National Geographic
Исторические средневековые бои: где сегодня найти настоящих рыцарей? Исторические средневековые бои: где сегодня найти настоящих рыцарей?

Истории людей, которые занимаются средневековыми боями в доспехах

National Geographic
Какие фильмы смотрели в России 30 лет назад Какие фильмы смотрели в России 30 лет назад

Какие отечественные фильмы смотрели россияне в 1990-м и 1991-м

GQ
Как big data помогает повысить качество услуг: кейс «Почты России» Как big data помогает повысить качество услуг: кейс «Почты России»

Зачем компаниям нужен анализ big data

Inc.
Туман-убийца: как Великий смог в Лондоне забрал жизни тысяч людей Туман-убийца: как Великий смог в Лондоне забрал жизни тысяч людей

Туманный Альбион стал туманным Армагеддоном

Maxim
Вековыми тропами Вековыми тропами

В Апулии и в наши дни жива древняя традиция перегона скота

National Geographic
Как покупать только то, что ты точно будешь носить — 8 проверенных советов Как покупать только то, что ты точно будешь носить — 8 проверенных советов

Как научиться разбираться в трендах, где искать самые модные вещи?

Cosmopolitan
Людей обвинили в гибели 75 процентов видов нелетающих птиц Людей обвинили в гибели 75 процентов видов нелетающих птиц

Если бы не человек, на Земле жило бы более двухсот видов нелетающих птиц

N+1
«Шанс понять, как развивалась Земля» «Шанс понять, как развивалась Земля»

Чего ждут ученые от новой порции лунного грунта

Огонёк
Беспилотники Беспилотники

Шины Michelin Power на треке, в городе и в путешествии

Мото
Еще 18 вещей, которые бесят нас в фильмах и сериалах Еще 18 вещей, которые бесят нас в фильмах и сериалах

Дополнили список того, что нас раздражает в фильмах и сериалах

Maxim
Умерла старейшая в мире панда Умерла старейшая в мире панда

Панде по имени Синь Син было 38 лет

National Geographic
Составлен топ-5 самых старых деревьев России Составлен топ-5 самых старых деревьев России

Общий возраст этих деревьев составляет 3242 года

National Geographic
7 архитектурных проектов из стекла 7 архитектурных проектов из стекла

Рассказываем об утопических фантазиях и реальных проектах зданий из стекла

Arzamas
Астрономы нашли аналог Девятой планеты Астрономы нашли аналог Девятой планеты

Эта экзопланета совершает один оборот вокруг родительских звезд за 15 тысяч лет

N+1
6 мотивирующих признаков, что ты худеешь (кроме показателей весов, разумеется) 6 мотивирующих признаков, что ты худеешь (кроме показателей весов, разумеется)

Если замечаешь эти признаки, значит, ты на правильном пути в похудении!

Playboy
Безумству храбрых: 12 одержимых гениев в истории Безумству храбрых: 12 одержимых гениев в истории

Чертова дюжина смелых героев своего времени

Maxim
Джейн Биркин, актриса, певица Джейн Биркин, актриса, певица

О головокружительной жизни и любви Джейн Биркин есть, что рассказать

Худеем правильно
На бильярдных шарах и зараженных сосисках: самые нелепые дуэли в истории На бильярдных шарах и зараженных сосисках: самые нелепые дуэли в истории

Каких-то двести лет назад споры разрешали более энергозатратным способом

Maxim
Наночастицы кремнезема предложили в качестве альтернативы пестицидам Наночастицы кремнезема предложили в качестве альтернативы пестицидам

Более экологическое соединение, помогающее растениям бороться с бактериями

National Geographic
Как сделать мумию Как сделать мумию

Увлекательная инструкция по изготовлению мумии от древнеегипетских мумификаторов

Arzamas
В лесах Амазонки нашли древние поселения в форме циферблата часов В лесах Амазонки нашли древние поселения в форме циферблата часов

Раньше в этих непроходимых джунглях скрывались различные поселения

National Geographic
Выживают только параноики Выживают только параноики

Как использовать кризисные периоды, с которыми сталкивается любая компания

kiozk originals
Как выбрать подгузник: важные параметры Как выбрать подгузник: важные параметры

Подгузники для детей различаются по размеру (весу ребенка), фасону и цене

9 месяцев
«Это диагноз, а не характеристика человека»: история жизни с ВИЧ «Это диагноз, а не характеристика человека»: история жизни с ВИЧ

Психолог рассказывает, как жить с ВИЧ полной жизнью и не стесняться диагноза

Psychologies
Считать от МРОТ Считать от МРОТ

Оплату труда учителей ждет реформа

Огонёк
3 научно-фантастических романа, нарушающих лунные законы NASA 3 научно-фантастических романа, нарушающих лунные законы NASA

Книги, в которых нарушается «Соглашение Артемиды»

Популярная механика
В Германии нашли окаменелости древнейшего питона В Германии нашли окаменелости древнейшего питона

Он жил 47,6 миллиона лет назад

N+1
«Снятие даже незначительной части барьеров создаст условия для роста» «Снятие даже незначительной части барьеров создаст условия для роста»

О важности гармонизации технического регулирования между ЕС и Россией

РБК
Сожители сов: зачем пернатые хищники заводят у себя змей Сожители сов: зачем пернатые хищники заводят у себя змей

Причина такого поведения кроется в нежелательных гостях совиных гнёзд

National Geographic
Открыть в приложении