Разбираемся, так ли безопасны и универсальны антибиотики, как кажется

ЛизаЗдоровье

Один за всех?

Бактериальные инфекции унесли больше жизней, чем все войны вместе взятые. Поэтому именно антибиотики долгое время считались средством от всех болезней. Разбираемся, так ли они безопасны и универсальны

Текст: Анастасия Быкова

Термин «антибиотик» образован от двух греческих слов – anti (против) и bios (жизнь). Главная функция препарата – убивать бактерии или останавливать их рост и размножение. Самое большое наше заблуждение — антибиотики лечат инфекции. Ничего подобного. Они всего лишь уменьшают количество возбудителей болезни или снижают их опасность и таким образом дают организму возможность включить защитные силы на полную мощь. Говоря упрощенно, антибиотики – это «химическое оружие», которое грибы и бактерии издавна используют в борьбе друг с другом.

Например, тот самый знаменитый пенициллин – продукт жизнедеятельности грибов рода пенициллиум. Да-да, это не плод химических экспериментов, а созданное природой вещество. Правда, путь к его открытию был долгим и трудным. «Бактериальных киллеров» сотни, и все они действуют по-разному.

Одни просто уничтожают бактерии (антибиотики с бактерицидным действием). Другие не убивают врага, но блокируют его рост и возможность размножения (бактериостатическое действие). А есть антибиотики, которые обладают сразу двумя этими свойствами.

Антибиотики не обезболивают и не снимают жар! Использовать их с этими целями бессмысленно и очень вредно.

Мрачный прогноз

Открытие антибиотиков вызвало эйфорию у медиков. Заболевания, которые раньше считались смертельными – туберкулез, холера, пневмонии, гнойные инфекции – стали излечимы. Казалось, новое лекарство всесильно: доктор подбирал к возбудителю антибиотического спецагента, и пациент быстро выздоравливал. Но через некоторое время радость врачей померкла. Выяснилось, что новые препараты бессильны против вирусов. Они эффективны лишь в борьбе с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковыми инфекциями. Но почему-то далеко не все доктора (и уж тем более пациенты) серьезно восприняли эту информацию. Возможно, дело в том, что отличить бактериальную инфекцию от вирусной без специальных лабораторных тестов трудно. Или в том, что один вид инфекции нередко осложняется другим. Так или иначе, несмотря на доказанную неэффективность антибиотиков в борьбе с вирусами, миллионы людей продолжают лечить ими грипп, бронхит, насморк и т.д.

Бесконтрольное применение таких препаратов – головная боль врачей и ученых. Именно по этой причине появляются новые, суперустойчивые к лекарствам виды бактерий. В итоге заболевания, которые вчера лечились с помощью небольших доз того же пенициллина, сегодня требуют ударной дозы сложных препаратов.

Врачи предупреждают: в будущем, скорее всего, появятся новые бактериальные возбудители инфекций и вирусов, которые не вылечишь ни одним из существующих антибиотиков.

Атака на желудок

Антибиотики работают так: получив приказ, они уничтожают все бактерии подряд, не разделяя их на «плохие» (возбудители заболевания) и «хорошие» (обеспечивающие баланс микрофлоры). И эта их неразборчивость провоцирует развитие множества побочных эффектов. В первую очередь страдает пищеварительная система. Некоторые антибиотики раздражают слизистую желудка и кишечника.

Диспепсия, метеоризм, нарушения стула – вот частые последствия приема антибиотиков. Они возникают через несколько дней после начала лечения и нередко не исчезают даже через месяц после окончания курса. В случае неадекватного подбора антибиотиков и ошибочной дозировки клетки кишечного эпителия погибают, что приводит к тяжелым нарушениям пищеварения.

Предотвратить или снизить реакцию ЖКТ на антибактериальные лекарства можно с помощью препаратов, защищающих и восстанавливающих микрофлору кишечника. Они назначаются параллельно с антибиотиками.

Без защиты

Грибковые заболевания слизистых рта и влагалища – еще одна побочная реакция на прием антибиотиков. В здоровом организме рост грибков сдерживают специальные бактерии, которые гибнут при приеме антибиотиков.

Так в нашу жизнь приходит кандидоз (молочница). Кроме того, большие дозы антибиотиков могут спровоцировать поражение тканей почек и печени. Сбой может произойти и в кровеносной системе. Из-за накопления молекул антибиотиков клетки крови разрушаются и развивается гемолитическая анемия.

Самый распространенный побочный эффект приема антибиотиков – аллергические реакции.

Простые правила

Прием антибиотиков – целая наука. Одни препараты пьют строго во время еды, другие – за час до, третьи – спустя 1–2 часа после.

Как правило, антибиотики рекомендуют запивать водой (негазированной), а вот молоком не стоит.

Дело в том, что, например, группы тетрациклина образуют комплексные соединения из молока и кальция. В результате не всасывается ни кальций, ни антибиотик.

По схожим причинам лучше не запивать такие лекарства чаем, кофе или соками.

Терапия антибиотиками требует и соблюдения диеты. Под запрет попадают жирные, жареные, копченые и консервированные продукты.

Ешь больше овощей и фруктов: яблоки, капусту, брокколи, шпинат, кабачки, бананы, стручковую фасоль. Идеальным дополнением к блюдам станут хлеб со злаками, отруби, тыквенные семечки, какао, каши.

Важно!

Некоторые фрукты, например помело и грейпфрут, содержат вещества, снижающие концентрацию лекарства в крови. Таким образом удлиняют период выздоровления.

Строго по инструкции

  • Обезопасить себя и снизить вероятность развития побочных эффектов можно только одним способом: следовать указаниям врача.
  • Чтобы вылечить бактериальную инфекцию, антибиотик нужно принимать в течение определенного времени. Категорически нельзя прекращать пить его раньше назначенного срока. Даже если симптомы прошли и кажется, что ты здорова.
  • У каждого патогенного микроорганизма есть несколько циклов развития, и чтобы победить инфекцию, длительность курса должна «перекрыть» их все. К сожалению, по статистике Минздрава России, большинство пациентов бросают лечение раньше, чем нужно.
  • На втором месте случаи, когда пациенты самовольно сокращают дозу. Чем это чревато? Человек фактически сам «помогает» формированию в организме «батерий-мутантов», устойчивых к антибиотикам. Постепенно у него развивается невосприимчивость к используемому препарату, и болезнь переходит в хроническую форму.
  • Еще один нюанс: во время лечения уровень препарата в крови должен быть постоянным. Важно соблюдать временные промежутки между приемами. Например, если доктор назначил антибиотик 3 раза в день, перерывы должны быть по 8 часов, если 2 раза — по 12.

Фото: Mara Zemgaliete/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без труда Без труда

Шесть убедительных аргументов, доказывающих, что лень – это прекрасно

Лиза
«Государство не может идти на поводу у бизнеса» «Государство не может идти на поводу у бизнеса»

Михаил Беляев рассказал о новых трендах экономического развития России

FP. BusinessReview
Дети Мио Дети Мио

Единственный в России фонд, помогающий мальчикам с миодистрофией Дюшенна

Robb Report
7 экспериментов на детях, которые изменили систему воспитания 7 экспериментов на детях, которые изменили систему воспитания

Эксперименты, которые пролили свет на то, как работает детская психика

Psychologies
Тюремный быт военных преступников Тюремный быт военных преступников

Нюрнберг. Август 1945-го — октябрь 1946-го

Дилетант
Санкции против простуды Санкции против простуды

Как быстро остановить простуду?

Добрые советы
Восемь с половиной обстоятельств Восемь с половиной обстоятельств

Из каких случайностей возникла опера Генри Пёрселла «Королева фей»

Weekend
Левински Левински

Тель-авивский рынок Левински — гастро-жемчужина Израиля

Seasons of life
Окончательное решение человеческого вопроса Окончательное решение человеческого вопроса

«Дикая планета»: что французская антиутопия 1973 года говорит о современности

Weekend
Она раскрыла убийства: лучшие современные сериалы о женщинах-детективах Она раскрыла убийства: лучшие современные сериалы о женщинах-детективах

Исследуем образ героини, которая ищет преступников в современных сериалах

Forbes
«Я думала, они жадные и не женятся»: как в 30 лет я вышла замуж за француза и ни разу об этом не пожалела «Я думала, они жадные и не женятся»: как в 30 лет я вышла замуж за француза и ни разу об этом не пожалела

История нашей героини, которая неожиданно вышла замуж за иностранца

VOICE
«Каждая кредитная сделка — вклад в развитие экономики региона» «Каждая кредитная сделка — вклад в развитие экономики региона»

Как малый и средний бизнес занимает новые ниши экономики

Деньги
Такси высокого полета Такси высокого полета

Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

РБК
Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть» Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть»

Было абсолютно очевидно, Лев Дуров так и остался главным человеком в ее жизни

Коллекция. Караван историй
Пульт управления Пульт управления

Дефицит «качественной рабочей силы» зафиксирован в 55% российских компаний

FP. BusinessReview
Совершенно запретно Совершенно запретно

Как Джон Хьюстон по заказу военных снял антивоенный фильм

Weekend
Кукла, приятная во всех отношениях Кукла, приятная во всех отношениях

«Барби»: Грета Гервиг монетизирует критику капитализма

Weekend
Просто и со вкусом Просто и со вкусом

Удачный микс минимализма и скандинавского стиля в миниатюрной квартире-студии

Идеи Вашего Дома
Записки отельера: что гость может забрать из отеля? Записки отельера: что гость может забрать из отеля?

Почему гостиницам не стоит скупиться на подарки для гостей

Правила жизни
Синдром седьмого сентября Синдром седьмого сентября

После первой недели в школе ребёнок жалуется на плохое самочувствие... Почему?

Здоровье
5 признаков деменции у собаки 5 признаков деменции у собаки

Как понять, что ваш питомец болен слабоумием?

ТехИнсайдер
Мария Шумакова: «В 30 лет, как только я разобралась в себе, у меня началась счастливая жизнь» Мария Шумакова: «В 30 лет, как только я разобралась в себе, у меня началась счастливая жизнь»

Люди, которые не видели меня восемь лет, говорят: «Ничего себе! Ты другая!»

Коллекция. Караван историй
Vigilante Cherokee S 77. Мечта фанатов Jeep Vigilante Cherokee S 77. Мечта фанатов Jeep

Этот рестомод от Vigilante 4х4 находиться на вершине пьедестала

4x4 Club
Автостопом по Сибири Автостопом по Сибири

Автостопный тур по сибирским регионам и на озеро Байкал

Отдых в России
Люди не уследили за мурашками на собственной коже Люди не уследили за мурашками на собственной коже

Ощущение мурашек по коже (пилоэрекция) часто нас обманывает

N+1
Чем опасен запрет на эмоции для женщин и как нам разрешить себе радоваться и злиться Чем опасен запрет на эмоции для женщин и как нам разрешить себе радоваться и злиться

Почему женщины, подавляющие эмоции, в опасности?

Forbes
Как сделать ремонт и не сойти с ума: 6 полезных правил Как сделать ремонт и не сойти с ума: 6 полезных правил

Как же сделать ремонт так, чтобы все прошло быстро и без нервов

VOICE
Береги личный бренд с молоду: как рассказать подростку о репутации в интернете Береги личный бренд с молоду: как рассказать подростку о репутации в интернете

Глава из книги «Поговорят и забудут» о том, как противостоять интернет-агрессии

Forbes
Как выбрать арбуз и дыню? Как выбрать арбуз и дыню?

Одним нравится арбуз, другим дыня. Для всех они — олицетворение прекрасного лета

Psychologies
Птицы научились использовать лапы вместо рук благодаря древесному образу жизни предков Птицы научились использовать лапы вместо рук благодаря древесному образу жизни предков

Как некоторые птицы научились хватать добычу или подносить пищу к клюву?

N+1
Открыть в приложении