Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия
Вы до сих пор с ностальгическим вздохом вспоминаете хлеб, который продавали в СССР, и пытаетесь нагуглить легендарные рецепты? Да, в пекарнях за 80-100 рублей сегодня можно купить почти такой же, но… Давайте вместе вспомним, сколько сортов хлеба было в Советском Союзе, а заодно поймем, почему нам так нужны подобные ностальгические воспоминания.
Хлеб из детства
Запах свежеиспеченного хлеба — своего рода символ жизни. Поколения наших бабушек и дедушек помнили войну и голод, и отношение к еде в целом и тем более к хлебу было особенным. Не помню, чтобы у нас в семье его выбрасывали, — бабушка всегда находила применение и подсохшим остаткам батона, а ее знаменитые сухарики, подсушенные с солью и сливочным маслом, разлетались мгновенно.
В середине восьмидесятых хлебобулочные изделия привозили рано-рано утром, почти ночью, в заводских машинах в продуктовый магазин, где он лежал (конечно, неупакованный) прямо на огромных деревянных палеттах, сложенных в своеобразные стеллажи. Самыми любимыми были рогалики по 4 копейки — потом они почему-то исчезли, и спустя много лет я уже увидела такие в Чехии, в маленькой пражской булочной.
Самыми доступными и потому наиболее популярными у шляющихся по дворам детей были маленькие круглые булочки за 3 копейки (году в 87-м они стали уже по 5 копеек). Сдобная плюшка «Московская», пересыпанная сахаром, стоила целых 20 копеек, но ее можно было разделить пополам, а при желании — и на всех, хоть по кусочку каждому доставалось. Бублик с маком — 6 копеек, без мака — 5.
Домой всегда брали нарезной батон и «Бородинский». Если за хлебом отправляли рано утром, то буханка могла оказаться еще теплой — тогда бегом домой, чтобы отрезать корочку, капнуть на нее пахучего подсолнечного масла и посыпать солью «по-солдатски», как делал прошедший войну дед. Что могло быть вкуснее?
Иногда маме удавалось купить где-то калач — похожий по форме на замок, из плотного тугого теста, он был неимоверно вкусный. Сейчас таких нет — и правда нет, ну разве что те, что продают в Коломне, ну да что может сравниться со вкусом из детства? Ни-че-го.