Представления о воспитании снова меняются

ЛизаМать и дитя

Модная модель воспитания

Еще недавно считалось, что родителям стоит дружить со своими детьми, давать им свободу. Но сегодня представления о воспитании меняются, и все больше находится последователей теории привязанности. Как разобраться в новых веяниях и не наступить на старые грабли? Расскажет наш эксперт.

Интересно, что далеко не каждый последователь теории привязанности знает, что она требует точного понимания ее сути – поверхностное изучение или неверное толкование, как правило, не приводит к нужным результатам, а только невротизирует взрослых и детей. Так в чем же заключаются ее главные принципы и на что следует обратить пристальное внимание?

Немного истории

По мнению основоположника теории привязанности психиатра Джона Боулби, проблемы в поведении ребенка и его неумение адаптироваться в обществе – результат неправильных взаимоотношений с родителями.

Роль взрослого состоит в том, чтобы окружить малыша вниманием и заботой – такое поведение можно наблюдать и в естественной среде у млекопитающих. По мере взросления родители все меньше участвуют в жизни ребенка. Того же мнения придерживается и семейный психолог Людмила Петрановская: пока детеныш не в состоянии заботиться о себе самостоятельно, вниманием его окружает взрослый. Ребенок будто связан со своим родителем невидимой нитью, которая не позволяет отойти им друг от друга на опасное расстояние. Но с каждым годом взрослый делает ниточку, связывающую его с ребенком, чуть длиннее.

Родитель чувствует себя ответственным за ребенка, и это чувство заставляет его бежать на крик малыша, удовлетворять его нужды, испытывать радость от общения с ним. При этом привязанность не зависит от нежных чувств и хорошего расположения духа. Например, в момент, когда родитель зол на своего ребенка, отрицательные эмоции могут брать верх над чувством любви. Однако если в этот же момент малыш вдруг столкнется с какой-либо опасностью, взрослый немедленно бросится ему на помощь. Это и есть привязанность.

Главная идея теории состоит в том, чтобы малыш смог выжить в этом мире, придя к автономии из полной зависимости. Ребенок получает тепло и заботу с младенческого возраста и именно благодаря этому становится автономным. Каждый акт проявления заботы формирует в детях чувство защищенности и понимания, что все их проблемы решатся, если поблизости будет находиться «свой» взрослый. Они утешаются самим фактом нахождения рядом родного человека – того, который о них заботится. Благополучное развитие малыша зависит не от условий, в которых он живет, а от отношений, в которых он находится.

При этом важно понимать, что в теории привязанности не заложена идея о том, что ребенок должен быть чрезмерно привязан к «своему» взрослому. Ему нужна надежная и крепкая опора, безопасные отношения, заботливые и ответственные взрослые, но не гиперопека, авторитаризм или «сдувание пылинок». Полного слияния не предполагает даже очень глубокая привязанность. Слияние говорит: «Ты не можешь без меня», а здоровая привязанность имеет другой посыл: «Я всегда с тобой, когда нужен тебе».

Как это работает

Всплеск заинтересованности теорией привязанности привел к тому, что некоторые родители начали ждать от нее того, чего она не гарантирует. Например, с ее помощью многие хотят «сделать» своих детей послушными и удобными, начиная прибегать к манипуляции. Однако теория привязанности – это про то, как вырастить ребенка счастливым и успешным, не забывая при этом о себе. Рассказываем об основных ее, в общем-то, прописных истинах.

Не управлять, а помогать

Когда ребенок начинает плакать или злиться, задача родителей – помочь пережить ему этот накал страстей, а не требовать от него прекратить истерику. Если взрослые следуют этому правилу, потрясающие результаты очень быстро дают о себе знать. Ребенок, который понял, что его услышали, реагирует на это с благодарностью. «Вижу, ты злишься и сердишься на то, что я не разрешаю тебе играть в этой луже. Но ты не можешь сегодня в ней возиться, потому что мы с тобой не подумали надеть резиновые сапоги. Представляю, с каким удовольствием ты бы поиграл сейчас, если бы было можно!» Но тут родители часто совершают ошибку – они начинают помогать малышу переживать его чувства не для того, чтобы он легче перенес потрясение. Они делают это, чтобы положить конец истерике. Цели разные, поэтому и результат действий отличается. Как только целью действий родителей становится не участие, а попытка управлять поведением ребенка, положение вещей значительно ухудшается. Малыш тонко чувствует, что родители добиваются того, чтобы он перестал выражать свои эмоции, и негативные проявления только усиливаются.

«Принимать» – не равно «все позволять»

Часто, когда родители узнают о теории привязанности, они вдохновляются идеей заботливых взрослых и глубокой эмоциональной связи с детьми. На фоне этого они решают: забота заключается в том, чтобы никогда не ругаться, не выражать негативные чувства и не устанавливать никаких запретов. В качестве собственного достижения выдается формулировка: «Мы с ребенком не спорим, а договариваемся, я всегда найду способ все объяснить и рассказать». При этом совершенно не учитывается, что ребенку, например, только 2 года. Важно помнить, что договор ставит двух людей в равную позицию. Но взрослый человек не настолько безответственен, чтобы, имея глубокие познания о жизни и зная все угрозы и риски (в отличие от детей), дать ребенку такую власть.

Мы не можем отказаться от проявления доминирования и установления границ, и дети чувствуют фальшь. Прятать свой страх и быть главным под маской уважения к личности ребенка – плохая идея. Важно помнить: когда мы доминируем, то не причиняем вред – это лишь часть заботы, которая необходима ребенку. Детям именно потому и нужна привязанность, что они не способны оценить возможные риски из-за отсутствия жизненного опыта. Когда мы спорим или ругаемся с детьми, то даем им знание того, что ссоры неприятны, однако они не могут привести к разрушению отношений. Не ссоры – угроза для привязанности, а оставление ребенка без необходимой ему помощи.

Ребенок зависим от родителей, но не навсегда

Некоторые родители заинтересованы именно в полном слиянии со своим ребенком. Такие взрослые не могут примириться с тем, что когда-нибудь дети вырастут и уйдут. Одна из причин такого поведения – недостаток любви и теплых отношений в детском возрасте. И когда у обделенного любовью человека рождается свой ребенок, возникают следующие мысли: «Наконец-то есть тот, кому я необходим, тот, кто даст мне эту любовь». Отказаться от этого ощущения и примириться с мыслью, что когда-то ребенок будет независимым, – невозможно. Если при этом у человека отсутствуют хорошие друзья или он состоит в неудачном браке, ситуация усугубляется. Размышления о том, что родной человек уйдет, становятся непереносимыми. Привязанность начинает нести следующий посыл: «Ты никому не нужен так, как мне, и я тебя никуда не отпущу». И это уже токсичная позиция.

Жизненная позиция, а не инструкция

Еще одна «ловушка» связана с тем, что некоторые родители полагают, будто формирование близких отношений с малышом станет стержневым фактором во всех аспектах его жизни. Но теория привязанности – это не инструкция, изучив которую, можно вырастить человека так, чтобы он стал счастливым и соответствовал определенным параметрам. Это древняя история, рассказывающая о том, как сделать так, чтобы детеныш смог выжить, вырасти и превратиться в независимую особь, умеющую позаботиться о себе, а в дальнейшем – и о своем потомстве. Не стоит ждать от применения своих знаний того, что они позволят ребенку получить прекрасное образование или работу, стать успешным и чувствовать себя счастливым.

Семейные ценности

Задача родителей – вырастить ребенка независимым и умеющим позаботиться о себе. При этом жизнь и интересы взрослых имеют не меньшую ценность, чем интересы детей. Ребенок – не сверхценность. Не стоит бросать любимое занятие, чтобы посвящать малышу все свое время и угождать ему, важнее найти баланс, учитывая интересы всех. Взрослые имеют право жить своей жизнью, их ценности и приоритеты не должны сильно страдать из-за наличия детей.

Совсем иная цель

Мы растим детей в крепкой связи с нами не для того, чтобы они оправдали наши ожидания, а потому, что внимание и привязанность – естественные и необходимые вещи.

Вера Гуляева, психолог

Фото: Mariia/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ты и есть мечта Ты и есть мечта

Практика для реализации высшего потенциала от мирового лидера Кундалини-йоги

Yoga Journal
Тихие убийцы любви, или Мысли, которые отравляют отношения Тихие убийцы любви, или Мысли, которые отравляют отношения

За обидными словами, брошенными сгоряча, стоят токсичные мысли

Psychologies
ВПЧ: важные факты о вакцинации ВПЧ: важные факты о вакцинации

В чем только не обвиняют вакцину от ВПЧ. Где правда?

Лиза
Около 700 км без отдыха: рекордный заплыв белого медведя Около 700 км без отдыха: рекордный заплыв белого медведя

Обитатель севера может проплыть без остановки 687 км за 9 дней

National Geographic
Дело техники: как лечится одна из самых опасных болезней современности Дело техники: как лечится одна из самых опасных болезней современности

Как всего за два десятилетия изменилось лечение фибрилляции предсердий

Популярная механика
Сарказм: лучшие примеры смешных и язвительных ответов собеседнику Сарказм: лучшие примеры смешных и язвительных ответов собеседнику

Что такое сарказм, и когда он уместен?

Playboy
Летнее бремя Летнее бремя

Как пережить расставание с детьми

Огонёк
«Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения «Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения

Может ли старение приносить удовольствие?

Psychologies
Как упаковать подарок: 20 оригинальных идей Как упаковать подарок: 20 оригинальных идей

Делаем подарок душевным с помощью необычной упаковки

Cosmopolitan
11 глубоких фактов о пупке 11 глубоких фактов о пупке

От «Пуп Земли существует!» до «У растений тоже есть пупок»!

Maxim
Как мы с мужем делили квартиру, или Зачем в паспорте штамп Как мы с мужем делили квартиру, или Зачем в паспорте штамп

Какие плюсы дает штамп в паспорте, всегда ли он нужен и в нем ли вообще дело?

Psychologies
Одна вокруг света: знакомство с Катманду глазами людей, влюбленных в Непал Одна вокруг света: знакомство с Катманду глазами людей, влюбленных в Непал

82-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Человек — единое целое: как наше настроение ведет к физическим травмам Человек — единое целое: как наше настроение ведет к физическим травмам

Как эмоциональное состояние проявляется в теле и чем может помочь остеопатия

Psychologies
Как два россиянина и украинец переехали в Долину и устраивают соотечественников на работу в Apple и Google Как два россиянина и украинец переехали в Долину и устраивают соотечественников на работу в Apple и Google

Как Максим Гусаков помогает эмигрантам и зарабатывает на этом $1,5 млн

Forbes
Птичий пароль: как прекрасные расписные малюры распознают подкидышей Птичий пароль: как прекрасные расписные малюры распознают подкидышей

Прежде, чем получить еду, птенцы малюр должны спеть уникальную песню

National Geographic
Вторая жизнь «Солянки»: как основатель одного из главных клубов Москвы 2010-х возродил бизнес в разгар пандемии Вторая жизнь «Солянки»: как основатель одного из главных клубов Москвы 2010-х возродил бизнес в разгар пандемии

Новый проект принес Бурцеву 5 млн рублей выручки и почти 1 млн рублей прибыли

Forbes
Зрелый, трезвый, миролюбивый Зрелый, трезвый, миролюбивый

Десять фактов, ярче всего характеризующих главного соперника Дональда Трампа

РБК
Долгоживущие воробьиные птицы из тропических лесов отказались размножаться в засушливый год Долгоживущие воробьиные птицы из тропических лесов отказались размножаться в засушливый год

Пропуская сезон размножения, птицы повышают выживаемость взрослых особоей

N+1
Впечатлить за 2 секунды: как радость, ярость, страх и зависть влияют на нашу работу Впечатлить за 2 секунды: как радость, ярость, страх и зависть влияют на нашу работу

Как осознавать эмоции, использовать себе во благо и влиять на энергию команды

Forbes
Что такое Cookies, почему сайты о них предупреждают, а браузеры с ними воюют Что такое Cookies, почему сайты о них предупреждают, а браузеры с ними воюют

История самого аппетитного компьютерного термина

Maxim
Осока голосистая / Carexarguta Осока голосистая / Carexarguta

Соко: я никого не сужу, каждый сам решает, как правильно

Elle
В Израиле нашли древнейшую мыловарню. Она оказалась веганской В Израиле нашли древнейшую мыловарню. Она оказалась веганской

При производстве мыла на фабрике не использовали животный жир.

National Geographic
На аукционе в Шотландии овцу продали за астрономическую сумму На аукционе в Шотландии овцу продали за астрономическую сумму

490 000 долларов за овечку

National Geographic
Биологи опровергли моторную модель медленной адаптации волосковых клеток Биологи опровергли моторную модель медленной адаптации волосковых клеток

Видимо, за адаптацию и наклон волосков отвечают разные типы миозина

N+1
Российские биологи разобрались в работе прокариотических белков-аргонавтов Российские биологи разобрались в работе прокариотических белков-аргонавтов

Молекулярные биологи раскрыли роль прокариотических белков-аргонавтов

N+1
Укол ценой два миллиона: что происходит с лекарствами от спинальной мышечной атрофии Укол ценой два миллиона: что происходит с лекарствами от спинальной мышечной атрофии

Почему лекарства от спинальной мышечной атрофии такие дорогие?

N+1
Как живут самые богатые королевские семьи Индии Как живут самые богатые королевские семьи Индии

Потомки индийских голубых кровей, которые живут по-царски в XXI веке

GQ
Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой? Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Что нужно взять в поездку для своего питомца?

National Geographic
«Улыбка Джокера»? Корнер-лифтинг — что это за операция, зачем и как ее делают «Улыбка Джокера»? Корнер-лифтинг — что это за операция, зачем и как ее делают

Опущенные уголки глаз и губ делают человека старше и придают угрюмости

Cosmopolitan
Хорошо сидим: ребенок и гаджеты Хорошо сидим: ребенок и гаджеты

Ребенок и техника: как сделать так, чтобы и он был доволен, и мама не нервничала

Cosmopolitan
Открыть в приложении