Наши героини – о событиях, которые изменили их самих и их взгляд на жизнь

ЛизаРепортаж

Крутой поворот

Иногда только беда позволяет человеку почувствовать свою силу и слабость. Наши героини – о событиях, которые изменили их самих и их взгляд на жизнь.

Дарить тепло

Марина Зубова всегда хотела помогать людям. Еще когда была студенткой, кормила бездомных. Но она и подумать не могла, что однажды просить о помощи придется ей самой. Ее долгожданный сын Андрей получил тяжелую родовую травму...

«Мне было очень страшно. Мой мальчик оказался парализованным. У него диагностировали парез Эрба-Дюшена. Руки повисли, как плети, и не двигались, – рассказывает Марина. – Первый месяц сын отчаянно боролся за саму жизнь. Я тогда не знала, что нам делать и куда бежать. Лечение не давало результатов. Я очень боялась, что сын останется обездвиженным.

Потом собралась с силами, начала бороться за своего ребенка. Сын стал главной мотивацией в моей жизни. 

Андрею сделали несколько операций. Он научился пользоваться ручками, а я решила помогать родителям других таких детей. Экономическое образование помогло, когда пришлось собирать деньги – с миру по нитке, чтобы оплачивать дорогостоящие операции другим детям. Делать это было удобнее, зарегистрировав благотворительный фонд, и он появился! Фонд с теплым названием «Гольфстрим» сначала оказывал помощь детям с парезом Эрба-Дюшена, как у Андрея. Потом я решила, что мы будем помогать детям независимо от их возраста, места проживания и даже гражданства. Фонд оплатил лечение более 400 детям с самыми разными тяжелыми диагнозами.

Однажды я узнала, что детский дом, который находится в нашем районе, собираются расформировать. Детей должны были раскидать по разным детдомам страны... Мне захотелось им помочь. «Возьму себе доченьку», – мечтала я, но... В детском доме познакомилась с Костей. Ему было всего 10 лет, но он уже многое пережил. Его мама пила, его несколько раз пытались усыновить, но почему-то возвращали – такой стресс для ребенка! В общем, я шла туда за маленькой девочкой, а вышла со взрослым сыном.

Вся моя семья была против: они боялись, что Костя будет обижать Андрея. Но я понимала, что мальчику надо дать шанс на счастье и семью. А сейчас мы все уже забыли, что он приемный. Бабушка с дедушкой души в Косте не чают, его обожают одноклассники и учителя. Он хорошо учится, судит баскетбольные матчи. А еще он стал отличным старшим братом для Андрюшки и для Машеньки. Да-да, мои молитвы были услышаны, и я родила дочку!

Теперь у нас большая дружная семья. Среднему сыну уже 9. Андрей учится в обычной школе, увлекается спортом, живет в обществе, среди здоровых людей. Когда все дети растут вместе, то не видно разницы – кто здоровый, а кто с особенностями. Но не у всех детей и мам, которым я помогала, все сложилось так же удачно. И я решила через фонд «Гольфстрим» рассказывать людям о том, что есть дети и взрослые с особенностями развития – чтобы на них не смотрели косо.

Танго и страсти

Однажды в метро Анна Пестрякова случайно услышала, как девушка говорит подруге: «Если он ко мне не вернется, я умру!» Неожиданно для самой себя Анна вмешалась в разговор...

«Ты еще будешь счастлива, не переживай. Вот я в 40 лет вышла во второй раз замуж, и все хорошо», – сказала она. Девушки смутились, захихикали. Анна тоже улыбнулась, хотя ей очень хотелось предупредить их: не надо лишний раз говорить о смерти, не надо звать ее! Но такими выводами со случайными собеседниками обычно не делятся...

За несколько лет до этого разговора Анна и сама могла легко упомянуть смерть. Обстоятельства жизни соответствовали: первый брак распался, с трудом построенный бизнес превратился в тяжелую обузу. Она чувствовала себя вымотанной, хотелось начать жизнь с чистого листа. Анна продала бизнес, вспомнила о своем увлечении танцами и пошла в школу аргентинского танго – сначала как ученица, потом начала преподавать. Танец давал ощущение полноты жизни, страсти. Казалось, перелом к лучшему произошел, еще чуть-чуть и все наладится. Но усталость не отступала, то и дело болело горло. Пришлось пойти по врачам. Эндокринолог направил Анну на исследование, результаты которого она ждала с беспокойством. Ее предупредили: если показатель выше определенного уровня – это онкология.

Результат анализа пришел 31 декабря. Показатель был выше нормы в 30 раз...

Чтобы не портить родным праздник, женщина молчала о своей беде почти все новогодние каникулы.

Окончательное обследование выявило рак щитовидной железы. Во время обследования в онкоцентре Анну поразили абсолютно потухшие взгляды пациентов. Мельком посмотрев на себя в зеркало, она с ужасом увидела такие же глаза. Вместо светлой полосы в ее жизнь пришли безнадежность и страх. «До операции я дала себе два месяца, – рассказывает она. – Испробовала все способы вылечиться, о которых только слышала, – от молитв и целебных трав до сеансов лечения на загадочном аппарате – после одного сеанса у меня оказались обоженными руки».

Тяжело было переносить отсутствие поддержки от близких. Впрочем, она понимала, что это вовсе не равнодушие. Просто многие были так потрясены, что не могли найти слов. Но помогли ей все же те, кто говорил, утешал, побуждал держаться за жизнь – близкие подруги, друзья по школе танго.

«Когда ты сталкиваешься с реальной угрозой умереть, все меняется. Ты понимаешь, что хочешь жить, и будешь цепляться за жизнь, начинаешь ценить простые вещи», – делится Анна.

Еще до операции она посещала курсы сомелье. Ей всегда была интересна культура виноделия, но... Раньше не было времени, находились дела поважнее. Когда заболела, решила, что другого шанса может и не быть. А после операции, когда у нее не было ни сил, ни денег, ей на почту пришло рекламное приглашение – тур в Прованс. Она решила, что поедет туда во что бы то ни стало. Поехала и... влюбилась в эти места. Познакомилась и подружилась с известным французским виноделом, разработала собственную программу знакомства с Провансом – не туристическим, открыточным, а настоящим – и теперь сама организует поездки во Францию. Там у Анны есть свое место силы – древняя крепость VI века, а в ней – церковь, где она чувствует мир во всем его многообразии, хрупкости и красоте. И эта вечная красота дает ей и спокойствие, и умиротворение.

Танго – это увлечение помогало Анне жить.

Дома, в России у нее тоже есть свой источник силы - семья: дочь и новый муж.

Они познакомились на занятиях танго и подружились: «Когда я заболела, мой друг очень мне помог, он заботился обо мне. И я полюбила его... Это любовь – к душе человека. И я знаю, что тоже буду поддерживать этого мужчину в любой ситуации».

Фото: PR; Fasebook.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый 2020-й: ждать ли от него чудес? Новый 2020-й: ждать ли от него чудес?

Согласитесь, в числах есть особая красота

Psychologies
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Вранье возвращается Вранье возвращается

Обман помешает детям быть счастливыми. Как лучше сказать правду?

Psychologies
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру

Как зумерам справиться с пятью страхами, связанными с трудоустройством

Forbes
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Сага мужества и стойкости Сага мужества и стойкости

Четыре года схваток сплотили союзников сильнее, чем дипломатические трактаты

Монокль
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых

Какой след оставила война в жизни Константина и Алексея Симоновых?

Знание – сила
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Зеленые защитники Зеленые защитники

Cамые благоприятные комнатные растения по знаку зодиака

Лиза
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

7 необычных идей для зонирования в маленькой квартире

Лиза
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Всем оставаться на местах Всем оставаться на местах

Что делать, если выпадают волосы: пошаговая инструкция

Лиза
Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц

Шесть современных произведений, которые переосмысляют легендарные сюжеты

Forbes
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание

Ампутацию считают древнейшей хирургической операцией

N+1
Открыть в приложении