О литературном герое Илье Ильиче Обломове

Наука и жизньКультура

Поэт в жизни или Счастливый неудачник…

Доктор филологических наук Иван Пырков, профессор

0:00 /
1345.176
Здесь и далее иллюстрации художника К. И. Тихомирова к роману «Обломов», 1883 год.

Порой только кажется, что мы знаем всё о том или ином литературном герое, тогда как его истинное постижение нам ещё предстоит. Илья Ильич Обломов — как раз из таких, не укладывающийся в рамки, ломающий стереотипы, открывающий со временем новые и новые грани натуры. Все его недостатки, созвучные понятию «обломовщина», перечислены ещё великим критиком Добролюбовым. Да и сам автор, кажется, помогает читателю идти по лёгкому пути в понимании хрестоматийно известного романа: «Я старался показать в ”Обломове”, как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в... кисель — климат, среда захолустья, дремотная жизнь и ещё частные, индивидуальные у каждого обстоятельства».

Но почему, когда мы закрываем книгу о ничем не примечательном домоседе, упорно уклоняющемся от прикосновений жизни («жизнь трогает»), о неудавшейся его попытке проснуться и окончательном погружении в сон, остаётся у нас в душе чувство светлой грусти? Не потому ли, что Гончаров создаёт неисчерпаемо многогранный образ, предлагая искать «собственный ключ» к толкованию романа и одобряя расширительные, в том числе и полярные, оценки главного героя — «обломовского Платона»? И какую художественную задачу — помимо пресловутого социального обличения, разумеется — ставит перед собой автор?

Лучше всех Обломова знал конечно же Штольц — друг детства. Поговорить с Обломовым, считал он, всё равно что побывать в берёзовой роще. Вот как, если быть точнее, звучит эта мысль в огласовке Штольца: возвратиться «от красот южной природы в берёзовую рощу, где гулял ещё ребёнком». То есть проницательный, прагматичный Андрей Штольц по-особенному трактует внутренний мир лежебоки Ильи Ильича. «Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе».

Стало быть, в дремлющей натуре Ильи Ильича скрыта немалая нравственная сила? Несомненно. Об этом свидетельствует, например, знаменитый монолог Обломова о человеке, когда он вступает в жаркий спор с литературным подёнщиком Пенкиным: «Человека, человека давайте мне… Любите его…» Именно это качество — человечность — ценят больше всего в Обломове и Ольга Ильинская, и Штольц.

Обрисовывая Штольцу во всех красках идеальную картину своего пребывания в деревне, Илья Ильич представляет, «как он сидит в летний вечер на террасе, за чайным столом…» вдали «желтеют поля, солнце опускается за знакомый березняк и румянит гладкий, как зеркало, пруд...» Наш мечтатель говорит: «Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом, в берёзовую рощу...».

«— Да ты поэт, Илья!» — восклицает Штольц.

далее следует одна из ключевых для мировоззренческого самоопределения героя реплика:

«— Да, поэт в жизни, потому что жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать её!»

Что означает эта загадочная формула «поэт в жизни»? Быть мечтателем? Уметь видеть прекрасное в повседневности? Стремиться к выделке покоя? К золотой жизненной рамке? И только? Давайте подумаем вместе, что хочет нам сказать автор.

Как нетрудно заметить, Обломов обладает собственной, совершенно независимой философской позицией, в которой синтезируются и диогеновская бедность, и эпикурейская радость, и православные идеалы — не гнаться за богатством и почестями, но и не отказываться от благ земной жизни. Символично, что сегодня так часто говорят и пишут о православной сфере романа «Обломов». Илья Ильич бережёт «неоскорбляемую часть души», его чистая и светлая натура не приемлет гордыни, снобизма, стяжательства. Ему чужда зависть, с глубоким достоинством, которого нельзя добиться ни на одном тренинге личного роста, Обломов утверждает ценность своего Я, отчитывая Захара: «”Другой” кланяется, ”другой” просит, унижается… А я? Ну-ка, реши… ”другой” я — а?» (В обломовской тираде последняя и первая буквы русского алфавита сталкиваются, как полярные мнения о самом герое.) И суетность Обломову тоже чужда. В прямом смысле, не поднимаясь с дивана, Илья Ильич в пух и прах разбивает легковесные наскоки своих оппонентов, «утренних визитёров» — Пенкина, Волкова, Судьбинского. Каждый из них развёртывает перед взором Ильи Ильича своеобразную голограмму якобы деятельной петербургской жизни — социальнополитической, светской, чиновничьей. Но все эти «окошки» не соответствуют идеалам Обломова. Он последовательно доказывает, что всё это лишь имитация деятельности, «злоба дневи», а не важное в действительности дело.

Штольц рвётся перестроить Обломовку — а для чего, собственно? Для «прогресса», в понимании которого он расходится с Обломовым принципиально. Для того, чтобы вложить капиталы, чтобы деньги работали и приносили новые деньги. А вот пойдёт ли это на благо обломовцам — ещё большой вопрос. «Заря нового счастья» может оказаться не такой уж и светлой. И об Ольге деятельный Штольц думает именно как потребитель: «Нашёл своё, — думал он… — Дождался! <…> — Ольга — моя жена!» И Андрей Штольц вспоминает тележку отца, замасленные счёты — всё то, что составляло труд и пот его жизни, а теперь вознаградилось счастьем.

У Обломова совершенно иное к Ольге отношение. На первое место Илья Ильич ставит не себя, а Ольгу, думает о ней, тревожится, понимая, что вряд ли сможет составить её счастье. Для него любовь — это провидение и долг, а не сделка с судьбой. Именно Ольга Ильинская видит в Обломове «голубиную душу» и «нежность» — слова, лейтмотивные в их отношениях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Советский модернизм Советский модернизм

Вспоминая архитектурную «перестройку»

Наука и жизнь
По дружбе: как бартерные отношения помогают выживать российской культуре По дружбе: как бартерные отношения помогают выживать российской культуре

Разбираемся, как устроен дружественный бартер в российской культурной жизни

Forbes
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Понять и простить: извинения звезд, за которые нам стыдно Понять и простить: извинения звезд, за которые нам стыдно

Неприятные ситуации бывают у каждого, главное – уметь достойно из них выходить

Cosmopolitan
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science
Как носить пуховик: 7 крутых образов на каждый день Как носить пуховик: 7 крутых образов на каждый день

Мы покажем, как носить пуховик — самую удобную, практичную и красивую вещь

Cosmopolitan
Чай по-менделеевски Чай по-менделеевски

Кулинарные истории

Наука и жизнь
Статус «свободен» и еще 5 непростых ситуаций для встречи Нового года Статус «свободен» и еще 5 непростых ситуаций для встречи Нового года

Как встретить Новый год в зависимости от вашего статуса отношений?

Psychologies
Страна Советов Страна Советов

Арина Холина погружается в «Теорию и практику секса в СССР»

Elle
Зачем мы ходим и не ходим на митинги? Зачем мы ходим и не ходим на митинги?

Почему одни из нас участвуют в митингах и пикетах, а другие далеки от политики?

Psychologies
О чем расскажет туфелька О чем расскажет туфелька

Рисуем психологический портрет… по твоей любимой обуви

Лиза
Как продюсер «Индианы Джонса» создал интернет-империю стоимостью в $20 млрд Как продюсер «Индианы Джонса» создал интернет-империю стоимостью в $20 млрд

Среди его активов различные медиабизнесы, от Vimeo до Tinder

Forbes
Наука «Аполлонов» Наука «Аполлонов»

Научно-исследовательская работа «Аполлонов»

Наука и жизнь
Ольга Бабурина, 47 лет: «Я похудела на 103 кг» Ольга Бабурина, 47 лет: «Я похудела на 103 кг»

Наша героиня рассказывает, как ей удалось похудеть на 103 килограмма

Здоровье
Подпись уходит в облака Подпись уходит в облака

В России начнут эксперимент по новому способу заверения электронных документов

РБК
Время Азии в Голливуде: почему «Прощание» Лулу Ванг может стать азиатской «Черной Пантерой» Время Азии в Голливуде: почему «Прощание» Лулу Ванг может стать азиатской «Черной Пантерой»

17 октября 2019 года в российский прокат выходит “Прощание”

Esquire
Говорить во весь голос. Идти во власть. Брать судьбу в свои руки. Творить будущее Говорить во весь голос. Идти во власть. Брать судьбу в свои руки. Творить будущее

Все больше женщин в разных странах мира призывают к гендерному равенству

National Geographic
Анна Нетребко: «Я такая, какая есть» Анна Нетребко: «Я такая, какая есть»

Мировая оперная звезда Анна Нетребко рассказала о сложностях своей профессии

Здоровье
Тюрьмы отправляют на гражданку Тюрьмы отправляют на гражданку

Правозащитники подготовили предложения по реформированию системы ФСИН

РБК
Иван Янковский: «Хотел бы заняться режиссурой, но для этого нужно созреть» Иван Янковский: «Хотел бы заняться режиссурой, но для этого нужно созреть»

Иван Янковский рассказал об откровенных сценах из фильма «Текст»

Grazia
В очередь к «Трансконтейнеру» выстроились трое В очередь к «Трансконтейнеру» выстроились трое

Кому достанется контрольный пакет оператора железнодорожных перевозок

РБК
«От банков ждут высокотехнологичного обслуживания» «От банков ждут высокотехнологичного обслуживания»

Как снизились ставки по кредитам, и как технологии экономят деньги клиентов?

Эксперт
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Малави, Замбия, Зимбабве Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Малави, Замбия, Зимбабве

Наши товарищи собирались в затяжной двухдневный перелёт до столицы Замбии

4x4 Club
Работа в полевых условиях Работа в полевых условиях

Наталия Прокопьева — о том, как стала председателем совета директоров «Эвалар»

Vogue
Как бороться с гиперпигментацией Как бороться с гиперпигментацией

Как избавиться от пигментных пятен

Psychologies
Создана 3D-карта Луны Создана 3D-карта Луны

Трехмерная карта Луны CGI Moon Kit

National Geographic
Что говорят звезды, которые решились на домашние роды? Что говорят звезды, которые решились на домашние роды?

Звездные мамочки, у каждой из которых несколько детей, решились на домашние роды

Cosmopolitan
Что за цирк! Самые скандальные фрики «Дома-2» Что за цирк! Самые скандальные фрики «Дома-2»

«Дом-2» – уникальный проект во всех отношениях

Cosmopolitan
Пигмалион и Галатея Пигмалион и Галатея

Идеальный брак балерины Большого театра и скульптора

OK!
Екатерина Моргунова: «Если бы не КВН, шила бы в Пятигорске шубы» Екатерина Моргунова: «Если бы не КВН, шила бы в Пятигорске шубы»

Звезда шоу «Однажды в России» на ТНТ призналась, почему не тратит на себя деньги

StarHit
Открыть в приложении