И не говори…
Мужчины любят глазами. Но это не значит, что они совсем не слышат. Ведь речь в значительной степени формирует впечатление о человеке. Вот несколько фраз, которые могут испортить ваше свидание

«Расскажи что-нибудь о себе»
Предложение вполне подходящее, если вы узнали друг друга через службу знакомств или вас сосватали друзья, и вы оба стремитесь вступить в брак. Тут уж, конечно, можно и не тянуть время. Если же встреча оказалась случайной, то просить мужчину рассказать о себе не стоит. Во-первых, у него после таких слов появится тревога («неспроста эта исследовательская активность»). Во-вторых, теряется элемент игры, очень важный для представителей сильного пола. Он старается, очаровывает, хочет произвести впечатление. И тут бац – «расскажи о себе»… Вроде как «хватит ерунду говорить, я хочу знать правду и только правду». Или «скучновато мне с тобой – уже готова истории из детства слушать». И то, и другое действует очень охлаждающе для мужчин. Желание продолжать знакомство у него может сразу пропасть.
«У нас много общего»
Такое чувство, будто мы давно знакомы». «Думаю, нам будет хорошо вместе»… Нет, нет и еще раз нет! Любая из этих фраз (и сами по себе слова «мы», «вместе») как метка «все, никуда не денешься». Если мужчина чувствует себя охотником, то подобные слова – капкан. Добыча побегала немножко, повиляла хвостиком, а потом повернулась и со злой ухмылкой говорит: «Теперь могу делать с тобой все, что хочу». Психологи провели эксперимент. Двум группам мужчин показывали фотографии привлекательных женщин. Первую группу просили сразу оценить, насколько каждая из женщин желательна для знакомства. Вторая группа сделала то же самое, но через полчаса, а за это время им показывали фотографии детей, сцен свадьбы, семейной жизни. Желающих знакомиться в этой группе оказалось гораздо меньше. Даже абстрактные представления о семье вызывают у мужчин тревогу. А ты говоришь «мы с тобой».
«Мне не везет с мужчинами»
Негативная оценка прошлого своих личных отношений может привлечь разве что брачных аферистов и альфонсов. Чем меньше хорошего было до того, тем легче убедить, что все происходящее сейчас – счастье. Мужчин же, не имеющих корыстного интереса, заявление о прошлых неудачах, скорее, отпугнет. Особенно, если начать рассказывать об этом со всеми подробностями. Во-первых, негатив придает встрече соответствующую окраску. Во-вторых, повод задуматься о характере потенциальной партнерши (если при привлекательной внешности отношения не складываются, значит, есть какая-то проблема, не видимая сразу). В-третьих, причина для опасений за собственную репутацию. «Может, она обо всех так говорит. Через месяц и я попаду в ее черный список. Лучше держаться от нее подальше».
«Я такая глупая»
Вряд ли кто-то скажет это серьезно, с озвучиванием результатов теста на интеллект. Скорее, в шутку, для придания своему образу легкости и непосредственности. Но психологи предупреждают: даже с этой целью не надо говорить ни о глупости, ни о забывчивости, ни о чем другом, что нас могло бы показать не с лучшей стороны. Как бы события не развивались дальше, осадочек все-таки останется. Впрочем, и потрясать изо всех сил собственными достоинствами тоже не стоит. Конечно, все мы хотим, чтобы избранник (избранница) был чем-то неповторимым. Но парадокс: когда он (она) слишком выделяется на фоне других, нам это рано или поздно не очень нравится. С человеком, который не такой, как все, труднее общаться – мы не знаем, чего от него ожидать. К тому же, выбирая, мы инстинктивно ориентируемся на правило ровни – ищем гармонии и соответствия друг другу.
«Это я не ем»
Конечно, мы понимаем, что на первых свиданиях люди ведут себя не всегда естественно, но мозг все равно сканирует увиденное, определяя для себя главное: если сидящая напротив девушка весела, активна и с аппетитом поглощает пищу, то она наверняка здорова, а значит, подходит для продолжения рода. Самое интересное то, что такие выводы (о плодовитости) мужчины делают даже в том случае, если никаких серьезных намерений у них нет.
Социолог Дэвид Басс, изучая предпочтения в выборе партнера, опросил более 10 тыс. человек (на 6 континентах и 5 островах). Его вывод: любой мужчина, знакомясь с женщиной, оценивает ее качества, свидетельствующие о здоровье. Доказывать крепкое здоровье заказом обеда из шести блюд, наверное, не стоит. Но и демонстрировать презрение к еде, скептически обнюхивать все, что приносит официант, мусолить весь вечер лист салата и объявлять, что вторую неделю на водной диете, тоже лишнее.
«Прикольно, круто, отпад»
Филологи недоумевают: молодежный сленг, который по идее должен иметь распространение в среде 12–20- летних, сейчас используют почти все возрастные группы. Социологи уверяют: это потому, что ценность современного мира – молодость. Мы стремимся не отставать от прогресса, от всего нового, и используем для этого любые средства. А психологи советуют: на первой встрече никаких таких словечек быть не должно. Чем правильнее речь, тем лучшее впечатление на мужчину она производит. Ведь это говорит о хорошем воспитании, образовании, умении соблюдать нормы и правила. Да, консервативно. Но мужчины-то этого и хотят. Консервативность в данном случае означает порядочность. Как все женщины мечтают о прекрасном принце, так и мужчины мечтают о принцессе. А принцессы не говорят «стремно» или «круто». Они говорят «это невероятная история», «великолепно», «замечательно».
«Ты просто со смеху умрешь»
Мужчины любят женщин с чувством юмора. Но понимают это качество по-своему. Женщина с чувством юмора – та, которая все время смеется над его шутками, а сама молчит. Такое отношение – с древности. Чувство юмора – качества того же порядка, что и находчивость, сообразительность. Все это в большей степени нужно мужчине – чтобы быстро принимать решения в сложных ситуациях. Мужчина с таким мышлением обеспечивает спокойствие, мир своей семье. Женщине самой такие качества не очень нужны. А вот восхищаться ими она обязана. И веселую беседу, конечно, надо поддержать. Но особенно стараться сказать что-то забавное и смешное не стоит. Во-первых, это выглядит как желание превосходства («признай, что я умнее»). Во-вторых, как излишнее стремление понравиться.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl