Диета: Стол №1
Правила питания для больного желудка плюс примерное меню на неделю

Для одних правильное питание – это путь к стройности и долголетию. А для других – насущная необходимость, которая помогает им избежать обострения заболевания. Сегодня поговорим об одной из самых строгих диет, рекомендуемой тем, у кого есть нарушения в работе кишечника.
Еда – это не только топливо для нашего организма, но и источник наслаждения, а также своего рода антидепрессант и релаксант. Но, к сожалению, излишняя любовь к вкусностям и «вредностям» нередко заканчивается проблемами с желудочно-кишечным трактом, самыми распространенными из которых являются гастрит и язвенная болезнь.
Вспомни свое состояние во время (и после) новогодних праздников. Пару дней – и от заливной рыбы уже воротит, оливье не радует, в животе тяжесть, а организм настоятельно требует чего-нибудь легкогопростенького. И вот ты уже отодвигаешь свой любимый салат с майонезом и тянешься к овощам и зелени. Другими словами, переходишь на щадящий режим питания.
Небольшой экскурс в историю
Влияние пищи на организм и диетотерапия (лечебное питание) давно известны человечеству.
Но собрать все знания воедино смогли только в начале XX века. Одним из основоположников отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии был Мануил Исаакович Певзнер. Именно он разработал систему питания по группам заболеваний.
Всего диет шестнадцать – от нуля до пятнадцати. Самая строгая – нулевая. Она назначается пациентам после хирургических вмешательств. Самая «вольная» – пятнадцатая, из чего мы можем сделать вывод, что диета, или стол, под номером один имеет лишь небольшие послабления по сравнению с нулевой.
Около ста лет эти диеты назначались врачами, их придерживались в санаториях и стационарах, где пациентов рассаживали за столы в соответствии с их состоянием здоровья. После перехода к болонской системе из отечественной диетологии практически исчезает деление лечебного питания на столы. Во главе угла – индивидуальный подход, диетолог лечит не болезнь, а работает с первопричиной. Каждый организм, как и причины болезни, индивидуален, поэтому, прежде чем разработать меню, необходимо провести соответствующую диагностику. Тем не менее диету, известную как стол № 1, никто не отменял.