В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера
Именно благодаря усилиям фермеров полки "Перекрестка" и "Пятерочки" ломятся от продуктового изобилия. Их труды мы принимаем как должное, но давайте не забывать, что в каждой буханке хлеба скрыт тысячелетний труд селекционеров, которые веками пытались сделать из "корня одуванчика" упитанную морковку. И без всяких генетических экспериментов им удалось надуть пятисантиметровый арбуз до пятнадцати килограммовой ягодки.
Кукуруза
Кукурузу люди стали употреблять в пищу более 10 000 лет назад, а точнее ее малосъедобного предка теосинта с двенадцатью сухими твердыми зернышками, покрытых жесткой несъедобной оболочкой. По вкусу они больше напоминали картофель. Благодаря стараниям мезоамериканских фермеров 6000 лет назад кукуруза стала отличаться более длинными початками с объемными ядрами.
Авокадо
Ацтеки называли авокадо "лесным маслом" и высоко ценили его за питательные и лечебные качества. Несмотря на то, что предок авокадо вырастал до 7 см в диаметре, большую его часть занимала косточка, окруженная лишь тонким внешним слоем мякоти.