Что скрывает этикетка
Внимательно изучим ее и купим действительно здоровые, полезные, свежие и качественные продукты

Знакомые и домочадцы посмеиваются, когда ты в магазине вместо того, чтобы по-быстрому кинуть тот или иной продукт в тележку, принимаешься внимательно изучать информацию на его упаковке? Напрасно! По статистике, так поступают люди культурные, заботящиеся о себе и своих близких, с достаточно высоким уровнем образования и доходов, сведущие и разборчивые покупатели. Приятно узнать себя в этом портрете и полезно для здоровья. А научиться расшифровывать на первый взгляд загадочные и малопонятные надписи на самом деле не так уж сложно.
Что за состав?
В самом начале стоят главные составляющие продукта. Если в мясных сосисках мясо – в конце этого перечня, то это неправильные сосиски. А если в составе козьего молока указан ароматизатор «коза», значит, на самом деле натуральной козой тут и не пахнет. Читаем дальше.
✽ Сахар и его компания. Содержание углеводов на этикетке показывается общее, без учета качества. Простые углеводы можно смело причислять к сахару. А еще сахар может скрываться за такими названиями, как концентрат фруктового сока, глюкоза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахар-сырец, мед… Не удивляйся, если немалое количество сахара ты обнаружишь в таких «здоровых» продуктах, как мюсли, зерновые батончики, каши быстрого приготовления.
✽ Не жирно будет? Что касается жиров, о низком содержании их в продукте (на 100 г) можно говорить, только если их количество не превышает 3 г. Такое привлекательное для худеющих слово «обезжиренный» не должно сбить нас, покупателей, с толку: часто в обезжиренные продукты для улучшения вкуса щедро добавляют сахар. Если он стоит на первом или втором месте в перечне ингредиентов, лучше выбрать аналогичный товар другого производителя. Ведь теперь мы знаем: 0% жира далеко не всегда значит ноль калорий.