История – это тоже своего рода детектив

ЛизаИстория

Александра Маринина: «История движется поступками людей, а люди, как известно, не меняются»

Ее детективы об Анастасии Каменской стали легендой в своем жанре, а сама Маринина вошла в число популярнейших российских писателей. Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но нет! Недавно опубликована новая книга Александры Марининой «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии». Непривычный для королевы детектива жанр. Но, с другой стороны, история – тоже своего рода детектив, ведь приходится проводить масштабные расследования: проверять факты по разным источникам и копаться в удивительных тайнах прошлого. Некоторыми своими находками Маринина поделилась и с нами.

Какая история об отношениях монарших особ из тех, что вы рассказали в книге, показалась вам самой романтичной?

Понятия романтичности, конечно, у всех разные. Можно говорить о короле Эдуарде IV, который женился по нежданно-негаданно нахлынувшей страсти на женщине отнюдь не королевского происхождения, из-за чего и во внешней политике Англии, и при дворе возникла масса конфликтов. Но мне ближе история короля Георга V. Джордж (так его называли в семье) был лишь вторым сыном. Править должен был его старший брат, Виктор. Наследнику даже подобрали невесту – Марию Текскую. Самому Джорджу прочили в жены одну из кузин Российского царствующего дома, но молодой человек отнекивался, не желая вступать в брак слишком рано и считая, что жениться нужно только по большой любви. Но тут Виктор внезапно умирает и наследником становится Джордж. Тогда его бабушка, королева, настоятельно посоветовала внуку присмотреться к невесте умершего брата – Марии. Ситуация сложилась крайне неловкая. Джордж сделал предложение, но оно было отклонено, и принц не понимал, нравится ли он девушке и что она думает на самом деле. Прошло время, Джордж сделал предложение снова, и на этот раз ему ответили согласием. Сам бы он ни за что не решился, но тетка и сестра пришли на помощь, уговорили, создали благоприятные условия для встреч и осторожных разговоров между принцем и Марией. Как ни удивительно, но этот брак оказался счастливым и полным взаимной заботы и уважения.

В одном из интервью вы говорили, что задача писателя – поговорить с читателем. О чем пойдет разговор в новой книге?

Мои любимые темы для разговора с читателем – все не так и не то, чем кажется. Кроме того, все уже было, ничего нового под луной нет. И даже в жанре нонфикшен я говорю именно об этом. Рассказывая о перипетиях английского престолонаследия, обращаю внимание на события, аналогичные тем, которые известны нам из нашей истории или из истории других стран, чтобы подчеркнуть: история движется поступками людей, а люди, как известно, не меняются.

Каким, по-вашему, должен быть идеальный король?

Думаю, что быть идеальным королем невозможно в принципе. Монаршая власть требует взаимоисключающих качеств: с одной стороны, нужно уметь быть жестким и равнодушным к общественному мнению, принимать трудные и зачастую непопулярные решения, понимая, что очень многим они не понравятся, но это необходимо для успешного развития государства и для осуществления реформ. С другой стороны, нужно, чтобы население тебя любило и поддерживало, то есть быть добрым, милосердным и «хорошим». Как совместить эти требования в одном человеке? Ты либо «белый и пушистый», либо «акула».

Что в работе над «Шпаргалкой» оказалось для вас неожиданным?

Огромное число любовных историй и скандалов при дворе. Я раньше мало интересовалась историческими романами, а то, что написано у Дюма и Дрюона, искренне считала выдумкой писателей или преувеличением. Оказалось – нет, они не только не преувеличивали, а даже и преуменьшали, из скромности умалчивая о совсем уж скабрезных деталях. Мне всегда казалось почему-то, что королевский двор – это нечто чопорное и закованное в латы приличий. Но… Люди есть люди, и они, как мы уже выяснили, всюду одинаковы.

Какая-то из эпох, о которых вы писали, понравилась вам настолько, что в ней хотелось бы пожить?

Пожалуй, нет, меня вполне устраивает современность. Конечно, красивые платья, длинные, с кринолинами, изящные прически, галантные кавалеры и прочее – картинка весьма соблазнительная, но это ведь только картинка. А поживите-ка без того, к чему мы давно привыкли: без обычного бытового комфорта, без горячего душа и канализации, электричества, транспорта. Попробуйте представить себе, что вы не за полчаса доехали до нужного места в машине с кондиционером, а едете верхом на лошади (не в карете, а именно верхом, как ездило до XVII века сплошь все население, даже дамы и королевы), по изматывающей жаре, и у вас болят бедра и спина. Одним словом, то, что красиво снаружи, обычно бывает горьким изнутри.

Как вы считаете, удачнее было правление королей, которые получили корону в юности, или тех, кто был более зрелым?

Хороший вопрос. В «Шпаргалке» я неоднократно обращаю внимание читателей на то, что быть королем – трудная профессия, этому нужно долго учиться. Рождаются принцами, а вот королями становятся. И те правители, которые имели возможность учиться мастерству управления страной и приобретать жизненный опыт задолго до коронации, оказались намного успешнее тех, кто получил корону слишком рано. Яркие примеры – короли Ричард II (взошел на трон в 10 лет) и Генрих VI (стал королем в возрасте восьми месяцев от роду). Оба были свергнуты, заключены в тюрьму и там убиты.

Какую из английских королев вы назвали бы самой сильной женщиной?

Анну Стюарт, последнюю королеву из династии Стюартов, правившую в начале XVIII века. Если вы думаете, что королева Анна – то, что нам показали в пьесе Эжена Скриба «Стакан воды», где роль Анны сыграла Наталья Белохвостикова, то вынуждена разочаровать. Все было совсем не так. Анна взошла на престол в возрасте 37 лет, будучи в давнем браке и перенеся 17 беременностей, из которых 12 завершились выкидышами, а пятеро родившихся детей умерли в раннем детстве. К моменту коронации она была уже больна подагрой и порой с трудом ходила. Как вы думаете, до государственных ли дел женщине с таким здоровьем и такими многочисленными психологическими травмами?! И тем не менее Анна взяла себя в руки, начала во все вникать, не дремала и не скучала на многочасовых заседаниях Совета, а внимательно слушала, записывала и делала выводы. Такой стойкости духа и силе воли можно только позавидовать.

Про кого-то из английских монархов хотелось бы написать отдельный роман?

Если бы мне пришло в голову написать отдельный роман про кого-то из английских монархов, я бы, наверное, остановила свой выбор на Якове I Стюарте. Мне кажется, у него в голове и в сердце была очень сложная и противоречивая конструкция, составленная из детских травм (убийство отца, казнь матери, годы, проведенные в постоянном страхе перед покушением на его жизнь) и резких переломов в биографии. Интересно было бы продумать и представить себе длинный путь, начавшийся в католической абсолютистской Шотландии с положения младенца, отца которого убили, а мать, Мария Стюарт, вынуждена бежать и скрываться, и закончившийся в протестантской ограниченной парламентской властью Англии в положении старого больного человека, который до конца верен своей последней любви.

7 фактов об Александре Марининой

1. Суммарный тираж книг больше 50 млн экземпляров.

2. Настоящее имя: Марина Анатольевна Алексеева.

3. Подполковник полиции в отставке.

4. Во время учебы в МГУ переводила юридическую литературу, например учебник по криминологии.

5. Имеет несколько десятков научных работ по анализу и прогнозированию преступности.

6. Книги Александры Марининой переведены почти на тридцать языков мира.

7. Среди произведений Александры Марининой есть две театральные пьесы.

Журнал «Лиза» рекомендует

1. Ольга Володарская. «Тревожное эхо пустыни»

2. Татьяна Степанова. «Великая иллюзия»

3. Маша Трауб. «Невозвратный билет»

Фото: PR.

Получи в подарок аудиокнигу Александры Марининой «Горький квест. Том 1»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Как сделать держатель для смартфона: 10 вариантов подставок своими руками Как сделать держатель для смартфона: 10 вариантов подставок своими руками

Подставка для смартфона нужна не всегда, но когда понадобится — её можно сделать

ТехИнсайдер
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Почему мы не найдем инопланетян в космосе, даже если они существуют на самом деле Почему мы не найдем инопланетян в космосе, даже если они существуют на самом деле

Почему мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд?

ТехИнсайдер
Как в том меме Как в том меме

Почему ироничные картинки стали видом коммуникации и целым культурным пластом

Grazia
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Половое воспитание. Нужно ли разговаривать с детьми о сексе Половое воспитание. Нужно ли разговаривать с детьми о сексе

Как разговаривать с детьми о сексе и отношениях — и нужно ли вообще это делать

СНОБ
«Чахоточный шик. История красоты, моды и недуга». Как и почему туберкулез стал романтической болезнью «Чахоточный шик. История красоты, моды и недуга». Как и почему туберкулез стал романтической болезнью

Почему в XVIII–XIX веках чахотка была романтическим диагнозом

N+1
Животное в человеке: 6 неочевидных лайфхаков по улучшению самочувствия Животное в человеке: 6 неочевидных лайфхаков по улучшению самочувствия

Какие привычки наших соседей по планете служат своеобразным антистрессом?

Psychologies
Почему у Юпитера нет таких же колец, как у Сатурна? Или мы их просто не видим? Почему у Юпитера нет таких же колец, как у Сатурна? Или мы их просто не видим?

Почему у Юпитера нет великолепной обширной системы видимых колец?

ТехИнсайдер
12 стран для цифровых кочевников: где и как получить визу Digital Nomad 12 стран для цифровых кочевников: где и как получить визу Digital Nomad

В каких странах и как россияне могут получить визу цифрового кочевника?

Forbes
«Работает мало, делает много»: как российские экзоскелеты ускоряют производство «Работает мало, делает много»: как российские экзоскелеты ускоряют производство

Экзоскелеты: как их можно применять в сфере производства

ТехИнсайдер
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Личный опыт: почему я решил стать психологом Личный опыт: почему я решил стать психологом

Мы поговорили со специалистом, который только начинает свои шаги в психологии

Psychologies
«Писать невозможно, голова забита бараньими ногами»: отрывок из биографии Джейн Остен «Писать невозможно, голова забита бараньими ногами»: отрывок из биографии Джейн Остен

Отрывок из книги «Викторианки» — о последних годах жизни Джейн Остен

Forbes
Какие травмы наносят нам родители-нарциссы Какие травмы наносят нам родители-нарциссы

С какими трудностями сталкиваются дети, воспитанные родителями-нарциссами?

Psychologies
Как построить карьеру в науке и медицине и преодолеть стереотипы о возрасте Как построить карьеру в науке и медицине и преодолеть стереотипы о возрасте

Четвертая серия сериала, посвященная победителям номинации «Наука и технологии»

Forbes
Парадокс Пето: ученые узнали, почему слоны редко болеют раком Парадокс Пето: ученые узнали, почему слоны редко болеют раком

Что такое пародокс Пето и почему он не распространяется на слонов?

ТехИнсайдер
Прошедшее будущее Прошедшее будущее

10 вещей, которые Пьер Карден сделал в моде первым

Weekend
Свой среди чужих: 5 проблем, с которыми сталкиваются иммигранты Свой среди чужих: 5 проблем, с которыми сталкиваются иммигранты

Как успешнее адаптироваться в другой стране

Psychologies
Катастрофическое мышление: как перестать все время думать о плохом Катастрофическое мышление: как перестать все время думать о плохом

Почему тревожные люди постоянно воображают ужасные сценарии неудач?

Psychologies
Оформляем квартиру: пять шагов к стилю ар-деко Оформляем квартиру: пять шагов к стилю ар-деко

Как с помощью интерьера почувствовать себя современными королями?

Караван историй
«Городок»: место, куда хочется вернуться. История главного российского скетчкома 90-х «Городок»: место, куда хочется вернуться. История главного российского скетчкома 90-х

Илья Олейников и Юрий Стоянов: «Приглашаем вас в наш тихий и уютный городок»

Правила жизни
Вспомнить всё! Вспомнить всё!

Лучшие витамины и минералы для мозга и памяти

Лиза
Синдром «drama queen». Почему мы переоцениваем важность эмоций и как победить зависимость от собственных чувств Синдром «drama queen». Почему мы переоцениваем важность эмоций и как победить зависимость от собственных чувств

Отрывок из книги «Дневник пофигиста. Тонкое искусство пофигизма на практике»

Inc.
Судебная перспектива Судебная перспектива

История постсоветского искусства в преследованиях и приговорах суда

Weekend
Синдром Папы Карло, или Что скрывается за желанием упахиваться на работе Синдром Папы Карло, или Что скрывается за желанием упахиваться на работе

Почему трудоголизм – вредная привычка, даже зависимость?

Лиза
Евгений Ткачук. Мой путь Евгений Ткачук. Мой путь

Есть ощущение, что путь мой возник еще до моего рождения

Коллекция. Караван историй
6 признаков, что у твоего мужа кризис среднего возраста: ты должна знать их все! 6 признаков, что у твоего мужа кризис среднего возраста: ты должна знать их все!

Как помочь мужу справиться с кризисом среднего возраста

VOICE
«А вдруг люди подумают»: что такое социофобия и почему мы так боимся общения «А вдруг люди подумают»: что такое социофобия и почему мы так боимся общения

Социофобия — расстройство, которое выражается в страхе взаимодействия с людьми

Forbes
Открыть в приложении