Синдром «drama queen». Почему мы переоцениваем важность эмоций и как победить зависимость от собственных чувств
Почему совет «доверься чувствам» — очень вредный? Как перестать зацикливаться на своих эмоциях? И где грань между осознанностью и оправданием истерик? Автор бестселлера «Тонкое искусство пофигизма» Марк Мэнсон отвечает на эти вопросы в своей новой книге «Дневник пофигиста. Тонкое искусство пофигизма на практике», написанной в форме дневника с практическими заданиями. Книга выйдет в издательстве «Альпина Паблишер» в июле, Inc. публикует отрывок из нее.
Пофигизм в реальной жизни
Я писал «Тонкое искусство пофигизма» как нетипичную книгу о саморазвитии. В ней я хотел поговорить не о позитивном отношении к жизни, а, наоборот, о неизбежности жизненных трудностей. Не столько об успехе, сколько о том, как справляться с утратами и неудачами.
Но, главное, я намеренно не стал предлагать в ней никаких программ, рекомендаций или пошаговых инструкций, как осуществить все свои мечты. Я хотел, чтобы мои идеи остались открытыми для обсуждения, — это помогло бы читателям не просто получить готовые ответы, а научиться задавать правильные вопросы. Ведь на самом деле «пофигизм» — это вопрос ценностей. Что вас волнует и что вас не волнует? На вопрос о ценностях нет универсального правильного или неправильного ответа — у каждого он свой. Быть может, вы цените время с семьей больше, чем я. И это нормально. А я, может, ценю русскую литературу и фильмы о кунг-фу 1970-х годов больше, чем вы. И это тоже нормально. Ни в том, ни в другом случае нет ничего «правильного» или «неправильного». Именно поэтому, когда я писал книгу о ценностях, для меня было важно не навязывать никакие ценности читателю.
«Тонкое искусство» пофигизма — это на самом деле искусство понимания того, что вы сами должны выбирать, о чем беспокоиться, а на что наплевать. И моя задача как автора — всего лишь помочь вам нащупать, понять и задать себе все эти трудные вопросы. Если бы я стал внушать вам свои собственные ценности и говорить, на что вам должно быть пофиг, а на что нет, это бы полностью уничтожило ту идею, которую я пытаюсь до вас донести.
В своей жизни я сходил с ума из-за множества вещей. Но и плевал на многое. И как раз то, на что я наплевал, решило все остальное.
После публикации моя книга стала мегабестселлером, была переведена на 60 с лишним языков, разошлась тиражом более 10 млн экземпляров и стала лидером продаж более чем в 10 странах. И все последующие годы самым частым вопросом, который я слышал от читателей, было: «Это все здорово, я все понял, но что мне с этим делать? С чего хоть начать?»
Первое время я лично советовал некоторые упражнения. «Попробуйте записать пять вещей, без которых вы не можете жить», — говорил я. Начните с этого. Потом я решил собрать все небольшие упражнения, которые предлагал разным людям, и начать вывешивать их у себя на сайте или отправлять рассылкой подписчикам. Это имело успех: я получил массу положительных отзывов о достигнутых с их помощью результатах.
В течение нескольких лет эти упражнения множились, дополнялись и совершенствовались. Я просил читателей делиться впечатлениями, придумывал новые вопросы и выкладывал их снова и снова. В итоге у меня набралось с полкнижки таких заданий и тем для дневниковых записей — и все они были основаны на глубоких, важных жизненных вопросах, над которыми очень мало кто всерьез задумывается.
Этот дневник — обобщенная и расширенная версия тех упражнений, с которых все начиналось. Как и книга «Тонкое искусство пофигизма», он не расскажет вам, что нужно ценить и кем быть, — он поможет яснее понять, что вы цените и кем вы хотите быть. Это логический переход от вопросов, которые поднимались в книге, к вопросам, на которые вы должны ответить сами себе.
Эмоциональная дурь
Эмоции — это такие штуки, которые… просто случаются. Возникают, на какое-то время подчиняют себе все ваше существование, а потом проходят. Вы облегченно выдыхаете, но тут же появляется другая эмоция и вам опять сносит крышу.