Катастрофическое мышление: как перестать все время думать о плохом
Представьте себе, что завтра вам предстоит собеседование. Вы будете продумывать возможные вопросы и настраивать себя, что все пройдет хорошо. Но более тревожные люди всю ночь не смогут уснуть, воображая ужасные сценарии неудач. Психологи называют такую склонность катастрофическим мышлением.
Катастрофическое мышление может провоцировать сильный стресс и тревогу даже по незначительным поводам. Личности с тенденцией к катастрофизации склонны в любых ситуациях представлять себе худший возможный исход — даже если он объективно маловероятен.
Особенно подвержены катастрофизации те, для кого важно всегда контролировать ход событий (то есть кто не может выносить неопределенности). Катастрофизация, в свою очередь, повышает риск развития хронических тревожных расстройств.
Как это работает
В основе катастрофического мышления лежит неосознанное убеждение, будто мы можем защититься от неприятных событий, предугадав их заранее и все обдумав. И иногда это действительно работает — но только в тех случаях, когда мы можем правильно предсказать развитие ситуации и наши ощущения в связи с ней.
Воображая возможные будущие события, мы начинаем эмоционально реагировать на историю, которую сами же и создаем, — и нам кажется, что такие же эмоции мы испытаем и в реальности. На самом деле мы по определению не способны точно предсказать будущее, поэтому чаще всего мы неверно представляем себе и нашу будущую эмоциональную реакцию.
Тем не менее, если мы убедили себя, что события будут развиваться именно так и никак иначе, это сразу меняет наше поведение
Например, исследования показывают, что оптимисты (или хотя бы реалисты) значительно охотнее готовы пробовать что-то новое. Они также лучше замечают и запоминают, что прошло удачно в новых ситуациях.