10 вещей, которые Пьер Карден сделал в моде первым

WeekendМода

Прошедшее будущее

10 вещей, которые Пьер Карден сделал в моде первым

Текст: Елена Стафьева

Пьер Карден, 1966. Фото: Fotodom

2 июля исполняется 100 лет со дня рождения Пьера Кардена — юбилей, который в случае Кардена не выглядит таким баснословным, потому что умер он только в самом конце 2020 года, на 99-м году жизни. Тут бы сказать традиционное «но дело его живет», однако в том-то и состоит феномен Кардена, что, будучи признанным пионером очень многого, он так и не утвердился в будущем, которым был буквально одержим. И его футуризм, и его бизнес-модель — самые известные достижения карьеры Кардена — оказались тупиковой ветвью развития и выглядят сейчас исключительно фактами истории моды. Однако будущее так стремительно замещается прошлым, что есть смысл к ним присмотреться.

1957 год: первым налаживает деловые связи с Японией

Фото: AFP

Он едет преподавать в японский колледж моды Bunka Fukuso Gakuin, вывозит оттуда Хироко Мацумото, которая станет на многие годы его главной манекенщицей, и представление о японском понимании одежды и вообще красоты, которое радикально воздействует на его собственный дизайн. А еще — контракты с японскими ритейлерами, которые позволили ему начать там бизнес и стать первым парижским кутюрье, открывшим магазин в Японии, и одним из первых, начавших продаваться в Азии.

1959 год: первым показывает коллекцию pret-a-porter

Фото: © Archives Pierre Cardin

Показ этот прошел в Le Printemps — в том, чтобы сделать шоу в универмаге вместо кутюрных салонов и пустить моделей прохаживаться среди обычных посетителей вместо того, чтобы проводить закрытое дефиле, строго контролируя его съемку, был, конечно, большой вызов системе. На который система тут же и отреагировала: возглавляющая институт французской высокой моды Chambre Syndicale de la Haute Couture Parisienne исключила Кардена из своих рядов. На что Карден сказал, что кутюрную одежду Pierre Cardin все равно беспрестанно копируют производители некутюра — «так почему бы нам не возглавить это шоу». Через пару лет стало ясно, что за pret-a-porter будущее и большие деньги, и туда пошли все — а Кардена восстановили в Chambre Syndicale.

1964 год: первым делает унисекс в коллекции Cosmocorps

Фото: AFP

Так принято считать, но, конечно, суть этой вполне легендарной коллекции вовсе не в пресловутом унисексе — тем более что Карден никогда не был особенно озабочен гендерными вопросами,— а в том, что она стала концентрацией духа тогдашней эпохи: космос, будущее, технологии и еще раз космос. И никто не воплотил этот дух бескомпромиссней Кардена — чистая геометрия, чистый цвет, кинетика и полное пренебрежение естественными пропорциями тела, которое, словно вода, налитая в стакан, должно было принимать форму одежды, как говорил сам Карден. Именно в коллекции Cosmocorps этот его стиль выкристаллизовался окончательно, и она стала наивысшим его воплощением. Не то чтобы одежда Pierre Cardin с тех пор не менялась — менялась, и самым разным образом. Но именно к этому, самому сущностному — геометризированные силуэты, блоки открытого, чистого цвета, четкие линии, острые углы,— все всегда возвращалось. Сейчас при имени Pierre Cardin именно это и всплывает в нашей культурной памяти. И хотя какие-то попытки обратиться к карденовской классике время от времени в моде возникают, сегодня он скорее выглядит архивным, чем сколько-то актуальным.

1968 год: первым шьет одежду из термоформированной ткани

Фото: Reg Lancaster / Daily Express / Getty Images

На самом деле, как и вся новая мода 1960-х, мода Кардена была замкнута на новейших синтетических материалах — винил, пластик и плексиглас были ее альфой и омегой. Все это было в его коллекциях, как и в коллекциях, например, Андре Куррежа, но на этом поле Карден постоянно искал что-то новое. В 1967 году, например, он показал robe electronique — платье, расшитое светодиоидными элементами, святящееся в темноте. А также сделал вещи из термоформированной ткани, которую назвал собственным именем — Cardine (торговое название — Dynel). Из нее можно было делать бесшовные вещи, выглядящие как скульптуры, она легко стиралась, сворачивалась и сохраняла при этом приданную ей форму — как одноименное платье Cardine 1968 года, покрытое выпуклостями, похожими на кладку бруталистских зданий или упаковку для яиц: его так и назвали, Egg carton dress. Все это, конечно, довольно быстро кануло в Лету. Хотя некоторые полиуретановые и неопреновые интервенции в моде последних лет случались, «ткани будущего» сегодня делают из апельсиновых шкурок, виноградного жмыха, водорослей и грибов, особенно грибов. Думал ли Карден о грибах? Конечно нет.

1969 год: первым из дизайнеров приезжает в штаб-квартиру NASA и первым из гражданских надевает скафандр Apollo 11

Фото: © Archives Pierre Cardin

Это, конечно, стало апофеозом персональной карденовской одержимости космосом, начавшейся с его восхищения Гагариным и продолжавшейся его «космическим» стилем. Он приезжает в Хьюстон 17 октября 1969-го, через три месяца после высадки на Луну Армстронга и Олдрина 17 июля,— именно скафандр Олдрина ему и достается на примерку, и этот эпизод запечатлен на известном фото. Символический жест, воплотивший весь дорогой его сердцу «космос», но также и попытка практически изучить ту самую космическую одежду, о которой все грезили в 1960-е, пытаясь стать людьми будущего, и которую он сам придумывал еще до всяких полетов в космос.

1970 год: первым из фэшн-дизайнеров делает свое собственное пространство — L’Espace Cardin

Фото: © Archives Pierre Cardin

Карден купил ночной клуб Theatre des Ambassadeurs на Елисейских Полях, выпотрошил его и превратил в новое мультифункциональное, как сейчас бы сказали, пространство, где начал показывать свои коллекции — за четверть века до всякого Armani Teatro. А кроме того, он будет устраивать там выставки и разнообразные представления — театральные, балетные и музыкальные, некоторые из которых будет сам же и продюсировать, как, например, гастроли «Ленкома» с мюзиклом «Юнона и Авось» в 1983 году. У Кардена никогда не было собственного арт-фонда, но его L’Espace Cardin можно считать неким отдаленным прообразом современных люксовых арт-институций — всех этих фондасьонов и фондацьоне,— хотя, конечно, без нынешнего размаха и фиксации исключительно на современном искусстве.

1978 год: первым приезжает в Китай с профессиональным и деловым визитом

Фото: © Archives Pierre Cardin

Карден был одержим не только космосом, но и Землей в самом непосредственном смысле: он стремился увидеть как можно больше стран и народов — и распространить на них Pierre Cardin. В 2018 году в честь 40-летия своего присутствия на китайском рынке он устроил показ на Великой Китайской стене, а до этого были показы в пустыне Гоби и у подножья Желтых гор. Будучи спрошенным в интервью журналу «Деньги» о своих многочисленных визитах в Белоруссию, Карден говорит: «А меня никогда не смущали никакие политические режимы, хотя мне часто приписывали симпатии к коммунистам. Но я не занимаюсь политикой. Я занимаюсь искусством и бизнесом… За свою жизнь я побывал почти во всех странах мира. И в Китае, и в Ливии, и в Индии. Меня не интересовали режимы в этих странах». Попробовал бы он сказать такое сегодня, да?

1979 год: продает в Китай первую лицензию

Фото: Marty Lederhandler, File / AP

Эту дату Карден сам называет в том же интервью — так что ее можно считать официальным началом его мировой экспансии, хотя лицензии он начал продавать до этого. Вообще же он продал 850 лицензий, журналисты прозвали его «Наполеоном лицензий», он поместил бренд Pierre Cardin на все, от шариковых ручек до самолетов, и те же журналисты острили насчет того, скоро ли следует ждать туалетную бумагу под брендом Pierre Cardin. Карден же в ответ говорил, что он носит свою одежду, спит на своем постельном белье и ест свои продукты — и, очевидно, был счастлив от всего этого. Лицензирование, продажа бренда сторонним производителям для выпуска чашек, полотенец и пр., стало общей практикой люксовых домов в 1980-е — но уже в 1990-е стало понятно, что это размывает и обесценивает бренд и та прибыль, которую приносят лицензии, не сравнима с прибылью от консолидации бренда и жесткого контроля за его идентичностью. И тогда все стали эти лицензии выкупать обратно — как раз накануне создания люксовых конгломератов. Все, кроме Кардена,— и поэтому до сих пор не то что во французской провинции, но и в любом безымянном парижском стоке на бульваре Мажента можно найти носки и расчески Pierre Cardin.

1986 год: первым начинает производить свои модели на советских фабриках и продавать в Москве в бутике Pierre Cardin

Подписание договора о сотрудничестве между СССР и фирмой Pierre Cardin. По центру: Пьер Карден и заместитель министра легкой промышленности СССР Иван Гриценко, 1985. Фото: Владимир Вяткин / РИА НОВОСТИ
2 / 2Пьер Карден (четвертый справа) и российский модельер Вячеслав Зайцев (третий справа) в Московском доме моды, 1983. Фото: Виталий Арутюнов / РИА Новости

Первым и последним — потому что никто больше из фэшн-дизайнеров не рвался распространить собственную империю на Советский Союз. Карден бывал в СССР более 30 раз и еще во времена глубокого застоя пытался наладить там, то есть здесь, бизнес-процессы — но удалось ему это только с началом перестройки, после знакомства с Раисой Максимовной Горбачевой. В результате в 1986 году Пьер Карден подписал контракт с Министерством легкой промышленности СССР на производство мужской, детской и женской одежды под маркой Pierre Cardin — шили ее на 30 фабриках по всему СССР, от Минска до Челябинска. Из советских тканей, но по французскому дизайну и лекалам. Все, конечно, закончилось с распадом СССР, но и после этого у Кардена были еще совместные проекты с Россией — например, линия косметики Elegance by Pierre Cardin вместе с компанией «Мирра-Люкс», также, впрочем, канувшая в небытие. Но теперь все эти истории про 30 советских фабрик, где строчили платья Pierre Cardin, еще недавно казавшиеся былинным советским прошлым, вполне могут оказаться нашим светлым будущим.

1991 год: первым проводит дефиле на Красной площади

Фото: Liu Heung Shing / AP

Дефиле Pierre Cardin прошло 30 июня 1991 года — совсем незадолго до августовского путча, ставшего началом конца СССР. И то, что было задумано как апогей деятельности «красного кутюрье», оказалось его лебединой песней, финалом романа Кардена с Советским Союзом. Но выглядело все это совершенно феерически — МММ как спонсор трансляции, воздушные шары с логотипами спонсоров, толпа в 200 тысяч зрителей на Васильевском спуске и салют в небе над Красной площадью в финале. Александр Кабаков напишет репортаж об этом шоу для «Московских новостей»: «Это же надо представить: не в честь государственного торжества, а в честь иноземного художника рвались и рассыпались над Москвою-рекой белые, розовые, желтые искры… Аплодирующая, пританцовывающая толпа в этот вечер на Васильевском спуске была разительно непохожа на нашу привычную. Удручающая серьезность, политическая непримиримость, безнадежная озабоченность — всего этого словно не бывало».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О чем должно рассказывать искусство? Искусство вам ничего не должно О чем должно рассказывать искусство? Искусство вам ничего не должно

Об искусстве задавать вопросы и, самое главное, о праве их задавать.

GQ
Антиотражающий слой сделал мутную среду прозрачной Антиотражающий слой сделал мутную среду прозрачной

Физики придумали, как сделать мутную рассеивающую среду полностью прозрачной

N+1
«Чувств к ней у меня не было»: первый бойфренд Жанны Агузаровой сделал признание «Чувств к ней у меня не было»: первый бойфренд Жанны Агузаровой сделал признание

Возлюбленный Жанны Агузаровой рассказал, какими были его отношения с певицей

VOICE
Три упражнения для борьбы с тревожностью и депрессией Три упражнения для борьбы с тревожностью и депрессией

Что делать, чтобы выйти из замкнутого круга тревоги

Psychologies
Физики сгенерировали ультрафиолетовый суперконтинуум с помощью газообразного азота Физики сгенерировали ультрафиолетовый суперконтинуум с помощью газообразного азота

Китайские физики сгенерировали ультрафиолетовый суперконтинуум

N+1
13 полезных продуктов, в которых много цинка 13 полезных продуктов, в которых много цинка

Дефицит цинка может привести к выпадению волос и другим проблемам со здоровьем

Лиза
«Пока ты занят работой свидетеля — ты не турист» «Пока ты занят работой свидетеля — ты не турист»

Ренато Боррайо Серрано — о политическом театре и колониальном взгляде в кино

Weekend
Российские фильмы последних лет, которые популярны за рубежом Российские фильмы последних лет, которые популярны за рубежом

6 российских фильмов, которые понравились заграничным зрителям

Maxim
«Ты что тут делаешь, девочка?»: как женщины строят карьеру в «мужских» профессиях «Ты что тут делаешь, девочка?»: как женщины строят карьеру в «мужских» профессиях

Женщины испытывают большие сложности в профессиях, которые считаются «мужскими»

Forbes
«Стол №5»: как строится и кому подходит лечебная диета «Стол №5»: как строится и кому подходит лечебная диета

Вписывается ли диета «Стол №5»в современные реалии?

VOICE
На босу ногу: как сделать так, чтобы обувь не натирала На босу ногу: как сделать так, чтобы обувь не натирала

Несколько лайфхаков, которые спасут ваши ноги от натирания

Правила жизни
Российский ученый нашел экологичный способ очистки сточной воды на АЭС Российский ученый нашел экологичный способ очистки сточной воды на АЭС

Радиоактивную воду на АЭС можно очищать проще, эффективнее и дешевле

ТехИнсайдер
Бриджит Джонс возвращается! Культовые образы Рене Зеллвегер из фильма, которые помнят все Бриджит Джонс возвращается! Культовые образы Рене Зеллвегер из фильма, которые помнят все

Уже начались съемки четвертой части "Дневников Бриджит Джонс" - что дальше?

VOICE
Спорт, бизнес и равенство: как сестры-баскетболистки Кавиндер заработали более $1 млн Спорт, бизнес и равенство: как сестры-баскетболистки Кавиндер заработали более $1 млн

Как участницы студенческой спортивной команды монетизировали свое имя и имидж

Forbes
Еще 5 минуточек: как отучить себя тратить время впустую и победить прокрастинацию Еще 5 минуточек: как отучить себя тратить время впустую и победить прокрастинацию

Почему мы прокрастинируем и как от этого отучиться

ТехИнсайдер
Почему нам не нужна близость? 3 важные причины Почему нам не нужна близость? 3 важные причины

Причины, которые превращаются в знак «Стоп!» на пути к гармоничному сексу

Psychologies
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Подать голос: интервью с Денисом Колесниковым, создателем студии «Кураж-Бамбей» Подать голос: интервью с Денисом Колесниковым, создателем студии «Кураж-Бамбей»

Денис Колесников — о важнейших российских и иностранных сериалах

Правила жизни
Основано на реальных событиях: вы будете удивлены, но эти фильмы не выдумка Основано на реальных событиях: вы будете удивлены, но эти фильмы не выдумка

Самые сильные и лучшие фильмы, основанные на реальных событиях

ТехИнсайдер
Как сериал «Этим летом я стала красивой» продвигает патриархальные стереотипы о любви Как сериал «Этим летом я стала красивой» продвигает патриархальные стереотипы о любви

«Этим летом я стала красивой» — сериал, снятый по сценарным ходам из 1990-х

Forbes
Одиночество и первая любовь в позднем СССР: в прокат вышел фильм «Асфальтовое солнце» Одиночество и первая любовь в позднем СССР: в прокат вышел фильм «Асфальтовое солнце»

«Асфальтовое солнце» — ностальгический фильм о школьнике из восьмидесятых

Forbes
Как устроены протезы для мозга и на что они способны? Как устроены протезы для мозга и на что они способны?

Сейчас протез руки не воспринимается как нечто экзотическое. А как насчет мозга?

ТехИнсайдер
Николай Цискаридзе: «После балета для меня любая профессия очень простая» Николай Цискаридзе: «После балета для меня любая профессия очень простая»

Он называет себя гением

Лиза
Почему перед азартными играми так сложно устоять Почему перед азартными играми так сложно устоять

Дофамин, удача новичка и доступность — почему люди так любят азартные игры

ТехИнсайдер
Станет ли в России меньше трудовых мигрантов и как нужно менять отношение к их труду Станет ли в России меньше трудовых мигрантов и как нужно менять отношение к их труду

Почему любой стране важно оставаться привлекательной для иммигрантов

Forbes
Родители уговаривали дочь выйти замуж и довели до тревожного расстройства Родители уговаривали дочь выйти замуж и довели до тревожного расстройства

Родители так давили на дочь, что довели до психического расстройства

Psychologies
Так ли уж важны подушки безопасности? Так ли уж важны подушки безопасности?

Насколько небезопасны машины без аэрбегов?

Maxim
Александр Иншаков: Александр Иншаков:

Я на его глазах выбил ногой сигарету изо рта партнера

Караван историй
Мифы об удачных свиданиях Мифы об удачных свиданиях

Какие мифы о свиданиях мешают нам, а не помогают

Psychologies
Страх и смех в одном флаконе: 30 отличных комедийных хорроров Страх и смех в одном флаконе: 30 отличных комедийных хорроров

Неуклюжие вампиры и зомби, откровенные пародии на жанр – будет весело и страшно

Правила жизни
Открыть в приложении