Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза

здоровье } важная тема

Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Владимир Животов, врач-остеопат, учредитель клиники «Краниобаланс»

Одна из частых причин бессонницы – проблемы с кровоснабжением мозга. В гипоталамусе есть центры регуляции сна и бодрствования, а в головном мозге протекают процессы возбуждения и торможения. Если кровоснабжение мозга нарушается, функция сна страдает. Чаще всего это происходит из-за травмы головы. Причем последствия в виде нарушения сна проявляются не сразу. Да и о перенесенной травме человек мог давно забыть. Например, в детстве ты упала с велосипеда или горки и сильно ударилась переносицей или лбом. Не удержалась на ногах в гололед и неудачно упала. А через несколько лет (или даже десятилетий!) развилась бессонница. В этом случае может помочь остеопат. С помощью мягких техник он восстанавливает правильное положение костей, смещенных из-за травмы. Кровоснабжение улучшается, и сон налаживается.

Надо просто расслабиться

Другая причина бессонницы – тревожные мысли и дневное напряжение. Тут единого рецепта нет. Постарайся найти для себя максимально успокаивающее занятие: чтение, вязание, занятия йогой, прогулка перед сном, ванна с аромамаслами – что угодно. Очень простое и действенное средство – постоять под горячим душем, направленным на лицо. Это расслабляет и вызывает сонливость. Перед сном тщательно разотри большие пальцы на ногах. Как только почувствуешь в ногах приятное тепло, можно ложиться в постель.

Синдром беспокойных ног

Как показывает практика, у многих людей, страдающих бессонницей, есть это нарушение. Оно заставляет просыпаться среди ночи из-за неприятных ощущений и подергиваний в ногах. Чтобы дискомфорт ушел, человек встает с постели, ходит по комнате, приседает, растирает ноги... Но через какое-то время все повторяется. Очень часто синдром беспокойных ног становится причиной хронической бессонницы. С точки зрения остеопатии это нарушение – следствие сколиоза и перенесенной травмы копчиковокрестцовой области. При травме тазовые кости разворачиваются, и нагрузка на ноги распределяется неправильно. Тело со временем приспосабливается к травме. Но при этом мышцам ног приходится сильно напрягаться. И они не могут расслабиться даже ночью. Чтобы облегчить неприятные симптомы, нужно в первую очередь ежедневно давать себе умеренную физическую нагрузку. Идеальны анаэробные нагрузки, например йога, пилатес, упражнения на растяжку и расслабление мышц. Многим помогает согревающий массаж или ванночки для ног перед сном. Температура воды должна быть очень горячей или, напротив, холодной – ориентируйся на свои ощущения. Продолжительность ванночки – около 10 минут.

Диафрагмальное дыхание

Помогает заснуть. Диафрагмальное дыхание очень эффективно для хорошего сна. Оно насыщает тело кислородом и позволяет полноценно расслабиться. Ляг на спину, максимально расслабь мышцы. Положи правую руку на нижнюю часть живота, а левую на грудь. При вдохе выпячивай живот, при выдохе опускай. Грудь при этом должна оставаться неподвижной. Подыши так в течение 5–10 минут. Ты почувствуешь сонливость.

Все дело в матраце!

Иногда и такие «мелочи», как неудобный матрац или подушка, мешают заснуть. Конечно, подбор матраца – дело индивидуальное. Но несколько общих правил все же есть. Первое – матрац не должен быть очень жестким или слишком мягким (чтобы утром не было ощущения разбитости). Второе – чем человек старше, тем более мягкий матрац ему нужен. Особенно это касается людей со сколиозом. При покупке ориентируйся на свои ощущения. Хороший матрац – тот, которого ты не замечаешь. То есть тело на нем не проваливается и, наоборот, нет дискомфорта от излишней жесткости. Третье – если в матраце затруднена циркуляция воздуха, тебе будет жарко даже в прохладную ночь. Поэтому сверху он должен быть покрыт дышащей тканью (идеально – хлопковой). Хорошо также, если внутри матраца – блок с зависимыми пружинами. Вес тела в этом случае будет распределяться более равномерно. А вот ортопедический матрац без показаний покупать не стоит. Теперь о подушке. Если перед сном ты подкладываешь руку под голову или с утра ноет шея и «каменеют» плечи, значит, нужна подушка повыше. Запомни правило: высота подушки должна быть равна ширине твоего плеча. Тогда она будет мягко поддерживать шею. Идеальная форма подушки – прямоугольная, материал – хлопок, а наполнитель – пух. Он очень мягкий и легко может «подстраиваться» под размер и положение головы. Можно также покупать подушки, наполненные пером или искусственным «лебяжьим пухом». При аллергии на перо и пух выбирай подушки с современным синтетическим наполнителем.

Травы, которые успокаивают

Если у тебя есть проблемы со сном, старайся во второй половине дня не пить кофеинсодержащие напитки: кофе, чай, горячий шоколад, колу, энергетики. Замени их любым травяным чаем. Например, из корня валерианы, листьев мелиссы или цветков пассифлоры.

1 ст. л. цветков залей 300 г кипятка. Настаивай 10 мин и пей за час до сна.

Поза имеет значение?

А вот поза, в которой ты спишь, на качество сна не влияет. Доверься своему телу: если тебе удобно спать на правом боку или на спине, значит, эта поза для тебя самая физиологичная. Впрочем, одну рекомендацию все же соблюдать стоит. Она касается позы для сна у беременных: с 20-й недели будущим мамам лучше спать только на левом боку.

Фото: Burda Media; Legion-Media

Реклама

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нечем гордиться? Нечем гордиться?

Стесняешься отвечать на вопрос, кем ты работаешь, ведь профессия не престижная?

Лиза, октябрь'19
12 путешествий по следам Бонда 12 путешествий по следам Бонда

Помимо традиционных бондовских мест в Лондоне, агент 007 в «Спектре» (и не только в нем) отправлялся в куда более отдаленные страны — следуем за ним.

GQ, ноябрь'15
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь, май'19
Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших

Отставки глав государств и команд, рекорды, скандалы, экологические катастрофы — все, из чего состоят предстоящие игры в Бразилии.

GQ, август'16
Коня на ска­ку остановит Коня на ска­ку остановит

Профес­сио­наль­ная кон­ку­рист­ка и лю­бя­щая жена Карина Ротен­берг по­ка­зы­ва­ет Ксении Соловьё­вой свой дом в Прован­се, где тре­ни­ру­ет­ся вме­сте с Борисом Романовичем.

Tatler, август'16
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD, август'16
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake, июнь'16
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler, июль'16
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote, июнь'16
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ, июль'16
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler, июль'16
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler, июль'16
Берег утопии Берег утопии

Главный ЗОЖ‑активист Москвы Дарья Лисиченко пустила корни на Рижском взморье — у нее там новая летняя квартира.

Tatler, июль'16
Тотальное перевоплощение Тотальное перевоплощение

Уникальный часовой тюнинг от Bamford Watch Department.

The Rake, июнь'16
Человек, изменивший мир Человек, изменивший мир

Некоторые цифры приобретают значение символов. в случае с Михаилом Сергеевичем Горбачевым число 85 — не только юбилей, с которым мы его сердечно поздравляем, но и историческая дата, навсегда связанная с его именем. Март (все тот же март!) 1985-го — время его избрания генсеком КПСС. Начало конца советской эпохи и рождение проекта перестройки, которая откроет новую страницу в истории России и остального мира. независимо от того, как в дальнейшем будут вспоминать и поминать его потомки, конец xx века останется эпохой Горбачева уже потому, что именно он подвел черту под главным конфликтом столетия

Огонёк, февраль'16
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler, июль'16
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ, июль'16
Первая партия Первая партия

Наконец‑то в классе компактных кроссоверов появился настоящий соперник «Макана». И шансы на победу у Jaguar F‑Pace очень велики.

GQ, июль'16
Путь в астрал Путь в астрал

В 1968 году Дженис Джоплин купила белый кабриолет Porsche 356С, попросила Дейва Ричардса нанести на кузов психоделические рисунки и назвала автомобиль своим сердцем.

The Rake, июнь'16
Три богатыря Три богатыря

К кабриолету AMG инвестбанкир Альберт Сагирян летел вертолетом Mercedes и плыл катером той же марки.

Tatler, июль'16
Заоблочно прост Заоблочно прост

Как у всякой уважающей себя знаменитости, у салата «Уолдорф» происхождение темное, но легендарное. да и вкус под стать

Огонёк, февраль'16
Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё» Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё»

В начале прошлого года саудовский принц Мухаммад ибн Салман навестил своего дядю, короля Абдаллу.

GQ, июль'16
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD, июль'16
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake, июнь'16
Звуковое кино Звуковое кино

София Коппола вышла на оперную сцену. Нет, она не поет. Но поставила в Риме «Травиату» Джузеппе Верди.

Tatler, июль'16
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake, июнь'16
И дать, и взять И дать, и взять

За спорами в Киеве вокруг судьбы правительства незамеченным осталось важнейшее решение парламента — старт приватизации крупной госсобственности. Решено россиян к ней не допускать. Но не только поэтому украинская приватизация стала больше вопросом политическим, чем экономическим

Огонёк, февраль'16
Носики Армани Носики Армани

Те, кто рассказывает, что Джорджио Армани никогда не улыбается, просто не видели его дома, с любимым псом и с не менее любимым котом.

The Rake, июнь'16
Ветер северный Ветер северный

Александр Добровинский отвечает на извечный женский вопрос жительницам Нижневартовска.

Tatler, июль'16
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake, июнь'16