В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза

здоровье } важная тема

Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Владимир Животов, врач-остеопат, учредитель клиники «Краниобаланс»

Одна из частых причин бессонницы – проблемы с кровоснабжением мозга. В гипоталамусе есть центры регуляции сна и бодрствования, а в головном мозге протекают процессы возбуждения и торможения. Если кровоснабжение мозга нарушается, функция сна страдает. Чаще всего это происходит из-за травмы головы. Причем последствия в виде нарушения сна проявляются не сразу. Да и о перенесенной травме человек мог давно забыть. Например, в детстве ты упала с велосипеда или горки и сильно ударилась переносицей или лбом. Не удержалась на ногах в гололед и неудачно упала. А через несколько лет (или даже десятилетий!) развилась бессонница. В этом случае может помочь остеопат. С помощью мягких техник он восстанавливает правильное положение костей, смещенных из-за травмы. Кровоснабжение улучшается, и сон налаживается.

Надо просто расслабиться

Другая причина бессонницы – тревожные мысли и дневное напряжение. Тут единого рецепта нет. Постарайся найти для себя максимально успокаивающее занятие: чтение, вязание, занятия йогой, прогулка перед сном, ванна с аромамаслами – что угодно. Очень простое и действенное средство – постоять под горячим душем, направленным на лицо. Это расслабляет и вызывает сонливость. Перед сном тщательно разотри большие пальцы на ногах. Как только почувствуешь в ногах приятное тепло, можно ложиться в постель.

Синдром беспокойных ног

Как показывает практика, у многих людей, страдающих бессонницей, есть это нарушение. Оно заставляет просыпаться среди ночи из-за неприятных ощущений и подергиваний в ногах. Чтобы дискомфорт ушел, человек встает с постели, ходит по комнате, приседает, растирает ноги... Но через какое-то время все повторяется. Очень часто синдром беспокойных ног становится причиной хронической бессонницы. С точки зрения остеопатии это нарушение – следствие сколиоза и перенесенной травмы копчиковокрестцовой области. При травме тазовые кости разворачиваются, и нагрузка на ноги распределяется неправильно. Тело со временем приспосабливается к травме. Но при этом мышцам ног приходится сильно напрягаться. И они не могут расслабиться даже ночью. Чтобы облегчить неприятные симптомы, нужно в первую очередь ежедневно давать себе умеренную физическую нагрузку. Идеальны анаэробные нагрузки, например йога, пилатес, упражнения на растяжку и расслабление мышц. Многим помогает согревающий массаж или ванночки для ног перед сном. Температура воды должна быть очень горячей или, напротив, холодной – ориентируйся на свои ощущения. Продолжительность ванночки – около 10 минут.

Диафрагмальное дыхание

Помогает заснуть. Диафрагмальное дыхание очень эффективно для хорошего сна. Оно насыщает тело кислородом и позволяет полноценно расслабиться. Ляг на спину, максимально расслабь мышцы. Положи правую руку на нижнюю часть живота, а левую на грудь. При вдохе выпячивай живот, при выдохе опускай. Грудь при этом должна оставаться неподвижной. Подыши так в течение 5–10 минут. Ты почувствуешь сонливость.

Все дело в матраце!

Иногда и такие «мелочи», как неудобный матрац или подушка, мешают заснуть. Конечно, подбор матраца – дело индивидуальное. Но несколько общих правил все же есть. Первое – матрац не должен быть очень жестким или слишком мягким (чтобы утром не было ощущения разбитости). Второе – чем человек старше, тем более мягкий матрац ему нужен. Особенно это касается людей со сколиозом. При покупке ориентируйся на свои ощущения. Хороший матрац – тот, которого ты не замечаешь. То есть тело на нем не проваливается и, наоборот, нет дискомфорта от излишней жесткости. Третье – если в матраце затруднена циркуляция воздуха, тебе будет жарко даже в прохладную ночь. Поэтому сверху он должен быть покрыт дышащей тканью (идеально – хлопковой). Хорошо также, если внутри матраца – блок с зависимыми пружинами. Вес тела в этом случае будет распределяться более равномерно. А вот ортопедический матрац без показаний покупать не стоит. Теперь о подушке. Если перед сном ты подкладываешь руку под голову или с утра ноет шея и «каменеют» плечи, значит, нужна подушка повыше. Запомни правило: высота подушки должна быть равна ширине твоего плеча. Тогда она будет мягко поддерживать шею. Идеальная форма подушки – прямоугольная, материал – хлопок, а наполнитель – пух. Он очень мягкий и легко может «подстраиваться» под размер и положение головы. Можно также покупать подушки, наполненные пером или искусственным «лебяжьим пухом». При аллергии на перо и пух выбирай подушки с современным синтетическим наполнителем.

Травы, которые успокаивают

Если у тебя есть проблемы со сном, старайся во второй половине дня не пить кофеинсодержащие напитки: кофе, чай, горячий шоколад, колу, энергетики. Замени их любым травяным чаем. Например, из корня валерианы, листьев мелиссы или цветков пассифлоры.

1 ст. л. цветков залей 300 г кипятка. Настаивай 10 мин и пей за час до сна.

Поза имеет значение?

А вот поза, в которой ты спишь, на качество сна не влияет. Доверься своему телу: если тебе удобно спать на правом боку или на спине, значит, эта поза для тебя самая физиологичная. Впрочем, одну рекомендацию все же соблюдать стоит. Она касается позы для сна у беременных: с 20-й недели будущим мамам лучше спать только на левом боку.

Фото: Burda Media; Legion-Media

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

УАЗ Патриот: местные протуберанцы УАЗ Патриот: местные протуберанцы

Правила выбора УАЗ «Патриота» с пробегом

АвтоМир
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD
Рождение первенца и семейные проблемы Рождение первенца и семейные проблемы

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизненном укладе. И может стать причиной непонимания и взаимных обид супругов. Почему так происходит и как смягчить период адаптации к появлению нового члена семьи?

9 месяцев
Энтони Кидис Энтони Кидис

Фронтмен Red Hot Chili Peppers рассказывает об американской политике и музыке

Maxim
Сюзанн в Стране чудес Сюзанн в Стране чудес

Швейцар­ский юве­лир Сюзанн Сиз со­зда­ет из дра­го­цен­ных кам­ней му­хо­мо­ры и жи­вет в доме, на­по­ми­на­ю­щем де­ко­ра­ции к сказ­ке Льюиса Кэрролла.

AD
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы?

Glamour
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ
Как Netflix меняет кино Как Netflix меняет кино

Собственное производство Netflix — пример, которому следуют остальные. Эксклюзивные оригинальные картины произвели революцию в индустрии фильмов и сериалов.

CHIP
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Интервью с пе­ви­цей и ак­три­сой Наталией Орейро

Glamour
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ
Jeep Experience days Jeep Experience days

Сицилия содрогнулась. Мафия бросилась в бегство. Просто на острове устроили тест-драйв модельного ряда Jeep. Ух! Это было действительно круто!

АвтоМир
Тимур Бекмамбетов Тимур Бекмамбетов

Нужны ли Бекмамбетову "Оскары"? Интервью с режиссером нового «Бен-Гура»

Maxim
Лодка абсолют Лодка абсолют

Дизай­нер юве­лир­ных укра­ше­ний Сабина Гетти толь­ко в про­шлом году вли­лась в мо­гу­чий клан, но уже раз­ду­ва­ет паруса.

Tatler
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler
Черный список продуктов для будущей мамы Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

9 месяцев
Культурный обмен Культурный обмен

GQ встретился с руководителем департамента культуры Москвы Александром Кибовским.

GQ
Детский сад Детский сад

Дом ди­зай­не­ра Ким Стефен в Кейпта­уне уто­па­ет в зе­ле­ни тро­пи­че­ско­го сада. В нем ца­рят яр­кие крас­ки и зву­чат дет­ские голоса.

AD
Канула в лето Канула в лето

Красавица Анна Петрова

Playboy
Три женщины Три женщины

В «007: Спектр» (в прокате с 6 ноября) появляются женщины, способные составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду. И делают это.

GQ
Грязи не боятся Грязи не боятся

Военно-спор­тив­ные игры — но­вое раз­вле­че­ние бан­ки­ров и ко­ролев кра­со­ты. Ксения Щегло­ва встре­ча­ет участ­ни­ков на финише.

Tatler
Скрипач на крыше Скрипач на крыше

Насто­я­щая ев­рей­ская мама Стелла Амино­ва вспо­ми­на­ет, как тан­це­ва­ла на свадь­бах де­тей рав­ви­на Берла Лазара — в Москве и Иерусалиме.

Tatler
Дело мастеров Дело мастеров

Крупносерийные модели Mercedes‑Benz нынче на любой вкус. Еще вкуснее — Mercedes‑AMG GT из параллельной реальности.

GQ
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев
SsangYong Rexton SsangYong Rexton

Большой, рамный, настоящий... Попробуем разобраться, почему же при столь завидных отправных данных «бэушный» Rexton сравнительно недорогой

АвтоМир
С вами Кашина не сваришь С вами Кашина не сваришь

Как один неосторожный комментарий в ЖЖ стал причиной социально-политического триллера всероссийского масштаба. В главных ролях: одно первое лицо госкорпорации «Ростех», один следователь, сажавший крупных чиновников, два похищения, одна смерть и один губернатор.

GQ
Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда

20 актуальных правил поведения современного гурмана

GQ
Товарищ Ку Ли Бин Товарищ Ку Ли Бин

Отвертка, сварочный аппарат, паяльник — страшная сила в руках китайского фермера

Maxim
Незнакомец Незнакомец

Роман титулованного автора детективов Харлана Кобена

Playboy
Открыть в приложении