Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

TatlerСтиль жизни

Между нами

Правило № 14

Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Алексей Петрович Ситников

Профессор, доктор психологических и экономических наук, МВА, основатель Института коммуникационного менеджмента в НИУ ВШЭ. Был ключевым политконсультантом в штабах Ельцина, Лебедя, Нетаньяху, Жвании, Шеварднадзе и в экономических командах Грефа, Бойко, Аксененко, Анисимова. Соавтор клуба «Петрович». Слухи связывают с ним появление в России НЛП и игры «Мафия», косу Юлии Тимошенко и оранжевые ленточки. В общем, нам с ним страшно — страшно интересно. www.sitnikov.com

Часто говорят: порядок на столе — порядок в голове. Так, да не так. Если человек привык внутри своей головы все раскладывать по местам, то и хранилище канцтоваров ему захочется организовать по той же схеме. А схемы бывают разные. Порядок — это не обязательно чистый стол, это просто наличие работающей системы. Тому, кто привык ранжировать от большого к маленькому и обязательно параллельно краю стола, трудно искать, когда книги расставлены по важности или году издания. Будет долго копаться, в итоге опоздает с работой. Суета, помноженная на стресс в связи с необходимостью сделать дело в срок, создает панику — а все оттого, что порядок на столе хоть и был, но не такой, как у него в голове. Каждый строит внутри себя некие модели — и внешние объекты стремится расставить по той же системе. Исходит из того, что удобнее его мозгу, что у него лучше получается. В модной одно время модели НЛП выделяли три модальности, то есть три способа кодирования или декодирования информации: визуальный, аудиальный и кинестетический.

Если у человека хорошая зрительная память, то весь свой мир — и внутренний, и внешний — он постарается обозначить картинками, схемами, графиками. По ним ему удобнее искать нужный объект. Спросите у него, что сказала перед отъездом мама. Он сначала перемотает перед собой события, как фильм, найдет нужное, нажмет Play — и только тогда услышит соответствующие видеоряду звуки. Его каталог всего на свете состоит из изображений, к которым он потом добавляет (мы этот момент называем синестезией) другие модальности — звуки и ощущения. Тот, у кого лучше развита слуховая память, прокручивает в голове фонограмму и на звуки накладывает видео. Кинестетику же в любом событии важны в первую очередь собственные ощущения. Когда надо что‑то вспомнить, он примется восстанавливать в памяти, как ему в этот момент было холодно, жарко или чудовищно стыдно.

Стандартная схема работы с информацией тоже делится на три этапа. Сначала поиск — его человек, как правило, ведет через самую развитую, часто им используемую систему кодирования: по картинкам, звукам или ощущениям. Потом репрезентация, когда он демонстрирует своему сознанию найденный файл и переводит его в ту модальность, в которой был сделан запрос. Вы же не спрашивали, как выглядела мама, — вы хотели знать, что она сказала. Значит, на этом этапе визуальную модальность надо перевести в звуковую. Третий этап — это оценка. Ее можно провести через образ (хорошо мама в тот момент выглядела или так себе), через звук (громко она кричала или говорила шепотом) или через свои ощущения (справедливы были ее слова или не очень).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дебютантки 2020 Дебютантки 2020

Девушки из очень хороших семей, которых «Татлер» выводит в свет

Tatler
Тотальное перевоплощение Тотальное перевоплощение

Уникальный часовой тюнинг от Bamford Watch Department.

The Rake
Что подарить мужчине: 23 нетривиальных мужских подарка Что подарить мужчине: 23 нетривиальных мужских подарка

Чтобы ты не ломал голову над подарками под елочку, мы все выбрали за тебя

Playboy
Вековой стиль Вековой стиль

В ГМИИ ИМ. А.С. Пушкина открывается выставка «Кранахи: от Ренессанса до маньеризма»

Огонёк
Бывает хуже! Бывает хуже!

Список утешительных вещей, которые помогут скрасить карантин

Esquire
Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть

GQ изучил все, что говорили о власти в фильмах, сериалах и книгах, — и составил из цитат подробную инструкцию для всех, кто хочет оказаться на вершине могущества.

GQ
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ
Бегущие по снегам Бегущие по снегам

Бум внутреннего туризма, случившийся в стране на фоне серьезного удорожания зарубежного отдыха, неплохо стимулирует даже самые отдаленные регионы. Так, Камчатка сегодня переживает почти трехкратный рост количества туристов. Местный турпродукт — это природная экзотика в виде вулканов и термальных источников, свежие морепродукты и сезонные развлечения. за главным событием камчатской зимы — гонкой на собачьих упряжках «берингия» — наблюдали корреспонденты «Огонька»

Огонёк
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake
И дать, и взять И дать, и взять

За спорами в Киеве вокруг судьбы правительства незамеченным осталось важнейшее решение парламента — старт приватизации крупной госсобственности. Решено россиян к ней не допускать. Но не только поэтому украинская приватизация стала больше вопросом политическим, чем экономическим

Огонёк
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ
Путь в астрал Путь в астрал

В 1968 году Дженис Джоплин купила белый кабриолет Porsche 356С, попросила Дейва Ричардса нанести на кузов психоделические рисунки и назвала автомобиль своим сердцем.

The Rake
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake
«Проблема беженцев касается всех» «Проблема беженцев касается всех»

На нынешнем Берлинале впервые победил документальный фильм — «огонь в море» Джанфранко Рози. Ээто рассказ о мигрантах, которые плывут в Европу. Обозреватель «Огонька» поговорил с режиссером.

Огонёк
Сияло и рвалось Сияло и рвалось

Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью, в России ищут ее смысл. Ну и дураки, считает Андрей Савельев.

GQ
Король Шотландии Король Шотландии

Король Макбет любил власть, и сыгравший его Майкл Фассбендер ради кинематографической короны тоже пошел на жертвы.

GQ
Мифотворец Мифотворец

Поэт Николай Гумилев мечтал, чтобы не только творчество, но и жизнь его была произведением искусства. Так и получилось.

GQ
Считаные дни Считаные дни

Планируете беременность сейчас, в отдаленной перспективе или, пожалуй, никогда? Glamour собрал воедино всё, что нужно знать о менструальном цикле.

Glamour
Дай пять! Дай пять!

Конкуренция среди относительно компактных и доступных автомобилей обостряется с каждым годом. Мы собрали вместе типичных представителей своего класса и представили, что выбираем...

АвтоМир
Я теряю корни Я теряю корни

Андрей Савельев - о том, как перестать  беспокоиться  и полюбить свою лысину

GQ
Поговорим о высоком Поговорим о высоком

Юрия Колокольникова взяли на одну из заметных ролей в сериале «Игра престолов» по одной простой причине – его и в самом деле трудно не заметить.

Glamour
Шутки в сторону Шутки в сторону

Несмешные шутки про «натягивающийся автомобиль» теперь неуместны. smart fortwo нового поколения – далеко не игрушка, а самая настоящая и полноценная машина. Просто очень маленькая

АвтоМир
Гости дорогие Гости дорогие

О том, как чиновники из «Росавтодора» ездили в Германию обмениваться опытом с Дорожной администрацией Баварии

АвтоМир
Пришла первой Пришла первой

Гаранс Доре принадлежит кпервому поколению блогеров, но по-прежнему не сдает лидирующих позиций. Главное – любить то, что делаешь, считает она.

Glamour
По делам вашим По делам вашим

Чтобы значительно снизить ежедневный уровень стресса, достаточно просто все успевать. А чтобы все успевать, достаточно правильно спланировать день.

Glamour
Экзамен на жизнь Экзамен на жизнь

Уже осенью получить водительские права станет значительно сложнее. Разбираемся в нововведениях!

АвтоМир
Открыть в приложении