Перед каждым чемпионатом Европы мы дуем в трубы и бьем в барабаны

MaximСпорт

Дошли до Парижа!

Перед каждым чемпионатом Европы мы дуем в трубы и бьем в барабаны, веря, что наши футболисты выйдут минимум в финал. И всякий раз случается фиаско. Как говорил Андрей Аршавин, «ваши ожидания – это ваши проблемы». Что будет на сей раз во Франции?

Текст Павел Курков. Коллаж Сергей Радионов

В истории сборной России мы лишь однажды выстрелили, взяв бронзу. И случилось это, когда от наших футболистов не ждали ничего хорошего. Они в 2007 году умудрились продуть Израилю в отборе, но за уши на Евро их вытащили хорваты. В первом же матче нам порядком влетело от Испании – поражение со счетом 1:4. А комментатор Виктор Гусев заявил, что «Роман Широков – не игрок уровня сборной».

И когда русский футбол был втоптан в грязь, наши бойцы подняли голову и на вдохновении полетели в атаку, сокрушив Грецию, Швецию, а также Голландию в четвертьфинале. Потом опять был упадок, провал со словенцами в Мариборе, скандал с курением кальяна, шутки в КВН и «Камеди клаб». Но звездный час у сборной России был! Теперь у нас снова все вопреки. Чего ждать от национальной команды, если ее тренер Леонид Слуцкий работает там бесплатно? А вратарь Игорь Акинфеев в Лиге чемпионов пропускает в 37 матчах подряд. Ни один наш футболист не выступает в топ-клубе Европы. Мы боимся Уэльса в группе и можем проиграть Албании.

Но, когда нет давления, вызванного накачкой чиновников и болельщиков, наша сборная может сотворить чудо. К тому же министр спорта Виталий Мутко, вспомнив успешный опыт Олимпиады в Сочи, начал натурализовать иностранцев.

Помните, как обрусели кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд? Теперь русским стал бразильский вратарь Гильерме. Скоро мы пропишем у себя немцев, латиноамериканцев и воплотим в жизнь крылатую фразу комментатора Владимира Перетурина: «Не хватает нам суринамских пап...»

Что мы, из группы не выйдем? Ладно, с Англией будет тяжело. Но победить Уэльс и Словакию вполне в наших силах – это очевидно любому болельщику. Тем более по новой формуле, когда в плей-офф могут попасть не две, а даже три сборные из четверки.

Кубковые матчи – штука непредсказуемая. Кто мог представить, что Дания станет чемпионом в 1992 году, а Греция – в 2004-м? И если верить примете, что сумасшествие на Евро происходит раз в 12 лет, то теперь наша очередь! «У сборной России не хуже игроки, чем были у греков, когда они стали чемпионами Европы», – говорит полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев. И от этих слов хочется расправить плечи, дышать полной грудью.

Тест: Забил ли в понедельник форвард понедельник?

MAXIM предлагает тебе тест «Хорошо ли ты знаешь историю Евро?» Давай вместе покопаемся в истории!

Правда ли, что…

1. Сборная СНГ была разгромлена в решающем матче на Евро-1992 шотландскими футболистами, которые оказались мертвецки пьяны.

2. Сборная СССР проиграла полуфинал итальянцам в «орел и решку».

3. Никто никогда не смог выиграть Евро два раза подряд.

4. Следующий Евро-2020 будет проходить в 12 странах.

5. Самая титулованная сборная на этом турнире – Италия.

6. Самый быстрый гол в истории Евро забил русский парень.

7. За сборную Дании на Евро-1992 играл будущий член секты «Дикие гуси».

8. Лучший бомбардир в истории Евро – это президент УЕФА.

9. Решающий гол Евро-1960 в понедельник забил футболист по фамилии Понедельник.

10. На чемпионате в 1964 году сборной СССР руководил хоккейный тренер Анатолий Тарасов.

Ответы

1. Нет. Эту знаменитую байку опроверг наш тренер Анатолий Бышовец: «Сей бред на совести тех, кто хочет занизить и очернить успехи той сборной, которая побеждала на Олимпиаде-1988. Пьяных шотландцев не может быть в принципе! Я говорю это как человек, который работал директором шотландского клуба «Хартс».

2. Да. Мы сгоняли 0:0 с Италией, и по правилам победителя определял жребий. Капитану Альберту Шестернёву не повезло, и итальянцы в итоге стали чемпионами. Такого казуса с орлянкой в истории футбола на топ-уровне больше не случалось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Шалом, оберштурмбаннфюрер! Шалом, оберштурмбаннфюрер!

Фашистский диверсант Отто Скорцени к концу жизни работал на израильскую разведку

Maxim
Полулежа в полумраке Полулежа в полумраке

Во время фотосессии Юлия Подозерова открылась с новой неожиданной стороны

Maxim
Синьор Нино Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The Rake
Ураган Миранда Ураган Миранда

Миранда Керр. Австралийская супермодель, мать двоих детей и жена миллиардера

Maxim
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake
Первая партия Первая партия

Наконец‑то в классе компактных кроссоверов появился настоящий соперник «Макана». И шансы на победу у Jaguar F‑Pace очень велики.

GQ
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler
Драконовские меры Драконовские меры

После «Игры престолов» Эмилию Кларк узнали все и не узнавал никто. С выходом «До встречи с тобой» (в прокате с 7 июля) этой удобной анонимности придет конец.

GQ
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake
Носики Армани Носики Армани

Те, кто рассказывает, что Джорджио Армани никогда не улыбается, просто не видели его дома, с любимым псом и с не менее любимым котом.

The Rake
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake
При всем параде При всем параде

Ксения Соловьева провела выходные в Виндзоре — поздравляла королеву с юбилеем.

Tatler
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD
Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть Большая энциклопедия джентльмена. Том VI: Власть

GQ изучил все, что говорили о власти в фильмах, сериалах и книгах, — и составил из цитат подробную инструкцию для всех, кто хочет оказаться на вершине могущества.

GQ
Китай и зеленая карточка Китай и зеленая карточка

Да, в Китае эту штуку тоже почти официально называют «зеленой карточкой» (по американскому образцу). Это разрешение иностранцу на постоянное проживание в стране и устройство там на работу. Новый партийно-правительственный документ, принятый в Пекине, означает, что таких иностранцев в Китае теперь будет больше

Огонёк
И дать, и взять И дать, и взять

За спорами в Киеве вокруг судьбы правительства незамеченным осталось важнейшее решение парламента — старт приватизации крупной госсобственности. Решено россиян к ней не допускать. Но не только поэтому украинская приватизация стала больше вопросом политическим, чем экономическим

Огонёк
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake
Вековой стиль Вековой стиль

В ГМИИ ИМ. А.С. Пушкина открывается выставка «Кранахи: от Ренессанса до маньеризма»

Огонёк
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake
Звуковое кино Звуковое кино

София Коппола вышла на оперную сцену. Нет, она не поет. Но поставила в Риме «Травиату» Джузеппе Верди.

Tatler
На старт, внимание, Маслова На старт, внимание, Маслова

Потянуло на молоденьких? Это нормально, уверен наш колумнист.

GQ
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ
Век содержанца Век содержанца

Оказаться без работы может каждый, в этом нет ничего такого. Кроме того, что ваша женщина не будет вас хотеть.

GQ
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake
Открыть в приложении