Купеческие дома и нити из сухожилий: как женщины в России развивают малые территории
Татарская деревня в Омской области, купеческое село под Ярославлем и юкагирские народные промыслы: Forbes Woman рассказывает истории трех предпринимательниц, которые развивают малые территории
Число заброшенных деревень в России постепенно приближается к отметке 20 000. Крупные мегаполисы дают молодым людям больше возможностей для образования и трудоустройства, и небольшие населенные пункты выглядят для них менее перспективными. Однако отток молодежи отнюдь не пугает предпринимательниц и активисток, готовых сделать все возможное, чтобы их родные деревни обрели второй шанс.
Сумбель Хасанова
Развивает татарскую деревню Сеитово в Омской области
В конце 1990-х Сумбель вместе с семьей приехала из Казахстана в Россию. Как и другие вынужденные переселенцы, Хасановы получили землю «под строительство» в одном из микрорайонов Омска. Сумбель в то время занимала должность ассистента стоматолога, а ее супруг работал в строительной сфере. Переселенцы получали минимальную помощь от государства. Строительство домов, создание инфраструктуры, газификация микрорайона и не только зависели только от них самих. Хасанова стала общественной активисткой: не без ее помощи были оформлены в соответствии с законами и нормативами дома, проведены и согласованы инженерные сети, построены детские и спортивные площадки.
«Я была гиперактивной: участвовала во всех мероприятиях, знакомилась, налаживала связи. Лет семь-восемь назад меня пригласили на Всемирный конгресс татар, где выступал президент республики Рустам Минниханов. Обращаясь к слушателям, он призвал людей не бросать татарские деревни и села, сохранять их культуру», — вспоминает Сумбель. Тогда она и решила использовать полученные после переезда в Россию знания для того, чтобы помочь жителям исчезающих поселений родного народа.
«Наша семья любит путешествовать: мы садимся в машину и летом ездим по нашей стране. Озера, леса, горы, моря — мы были и на востоке, и на западе России. Омскую область мы проехали всю», — рассказывает Хасанова. Одним из «мест силы» оказалась деревня Сеитово. «Я почувствовала покой, умиротворение, когда впервые там оказалась: тайга, Иртыш, чистый воздух. Сеитово настолько нам понравилось, что мы решили сделать именно его нашим проектом», — говорит предпринимательница.
«Проект» длится уже два года. Все это время Сумбель находится в тесном контакте с краеведами и археологами, которые рассказывают ей об особенностях региона и об истории самого Сеитово, которая насчитывает более 700 лет. Неоценимую помощь оказывает и местный егерь, смотрящий за озером. «Он обучал меня, как вести себя в тайге, какие есть лекарственные травы, как ловить и готовить рыбу, показывал курганы. Он всю жизнь прожил в этой деревне и занимался сельским хозяйством», — рассказывает Хасанова.
Финансирование проекта идет в основном за счет грантов: Сумбель регулярно участвует в конкурсах и форумах, где ее предложения получают поддержку татарских активистов и представителей местной власти. За два года благодаря грантам ей удалось собрать на реализацию своих планов около 10 млн рублей, не считая личных вложений.
Сейчас проект развивается в нескольких направлениях. «Первым делом мы открыли фермерское хозяйство, получив грант на 3 млн рублей для начинающих фермеров. На эти деньги купили новую технику, породистую скотину для развития мясопроизводства, наняли трех рабочих. Затем мы выиграли районный грант на открытие пекарни и перерабатывающего цеха, где также можем изготавливать полумясные полуфабрикаты. Сейчас занимаемся сертифицированием нашей продукции, чтобы можно было продавать ее и за пределами Сеитово», — объясняет Хасанова. По ее словам, продукцией Сеитово — лекарственными травами, мясными и молочными продуктами — интересуются даже иностранцы, узнавшие о деревне через «сарафанное радио» и приезжавшие в гости.
Помимо производства Сумбель открыла автономную некоммерческую организацию «Родные просторы», которая занимается комплексным развитием села, столярный цех, необходимый для мастерской народного творчества, а также музей сказок, клуб и школу волонтеров по сельскому туризму.
«В основном в селе живут пенсионеры, молодых — ну, кому за сорок, но нет шестидесяти, — меньшинство, включая мою семью. Скелеты ферм, заброшенные скотные дворы — все это есть. Второй год мы оформляем на них документы, но волокита занимает очень много времени: кажется, что все согласовали, но вдруг выходит новый закон, и все начиняется по-новой. Своими силами мы отреставрировали одну из ферм, и сейчас там содержим молодых бычков. Крупным же строительством мы пока не занимались», — рассказывает Сумбель. Сейчас в деревне живут 50 человек — и рабочих рук остро не хватает, особенно летом. Частично с этим помогают волонтеры: однокурсники дочерей Хасановой, ее собственные знакомые и горожане-агротуристы, решившие на время сбежать из мегаполисов.