Как «Светофор» положил начало гонке дискаунтеров

РБКБизнес

Зелёный свет

Как «Светофор» положил начало гонке дискаунтеров

Автор: Мария Шакирова

Российские игроки открыли формат дискаунтеров — он становится востребованным из-за обнищания населения. Первопроходцами стали региональные сети: в глубинке покупательная способность клиента намного ниже, чем в столице. Однако на пятки региональным сетям начинают наступать федеральные игроки.

Оператором сети «Светофор» является ГК «Торгсервис». Она управляет розничными сетями «Светофор» и «Маяк» (гипермаркет низких цен). По данным российского сайта компании, на начало 2021 года у сети было более 2,2 тыс. действующих магазинов.

Основатели компании — семья Шнайдер — люди непубличные, и известно о них немного.

В 2021 году Валентина Шнайдер и двое ее сыновей, Сергей и Андрей, заняли 182-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Их состояние оценивается в $650 млн.

А также в области паллеты…

«Светофор» называет себя жестким дискаунтером. Это формат магазинов с максимально простым оформлением торгового зала, расходы на персонал также оптимизируются — в таких торговых точках работает небольшое число сотрудников, которые выполняют сразу несколько функций. Также упрощена раскладка товара: нет стеллажей, витрин и обслуживающих их мерчендайзеров — товар укладывается на паллетах по всей площади магазина, который больше напоминает склад, а не привычный гипермаркет.

Цены в таких магазинах на 20– 30% ниже средних. Добиться этого удается благодаря прямым договоренностям с производителями товаров. Цепочка поставок в жестких дискаунтерах формируется таким образом, что продукты от производителя поступают сразу в магазин, минуя посредников и перекупщиков. Зато и ассортимент неширокий — только самое необходимое, скоропортящиеся товары отсутствуют. Представленные бренды — в основном малоизвестные, а если и попадутся товары от крупных марок, то они будут в нестандартной, уменьшенной упаковке.

«Светофор» — не единственная компания, которая развивает такой формат магазинов. Второй по величине игрок на рынке дискаунтеров в регионах — сеть «Доброцен», запустившаяся в 2016 году в Свердловской области и насчитывающая более 350 магазинов на территории России и Беларуси. К этому формату можно также отнести сибирскую сеть «ХлебСоль».

Многие региональные сети сейчас развивают формат дискаунтера, поскольку покупательная способность за пределами столицы ниже. «Мы каждый год делаем срез по 700 торговым сетям и видим, какие новые форматы они запускают. Года два назад мы обратили внимание на то, что региональные сети стали активно открывать магазины с широким ассортиментом товаров по ценам ниже средних. Региональные ретейлеры стараются открывать эти магазины под другим брендом. Таким образом они дистанцируются от основного бренда, чтобы не портить репутацию. Все-таки у дискаунтеров много специфичных вещей: особенности выкладки, отсутствие торгового оборудования, другая система работы с персоналом — многое оптимизировано. Часть аудитории это может оттолкнуть», — поясняет генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков.

Вот почему многие сети дискаунтеров — не только «Светофор», но и «Абсолют», «Батон», «Хороший», «ХлебСоль», «Холди» — родились и получили свое развитие в Сибири. «Предпосылкой роста дискаунтеров в России является переход населения на рациональную модель потребления, это связано в том числе и со снижением уровня доходов. Закономерный вопрос: почему же тогда «Светофор» так успешен в Германии? Ведь это обеспеченная страна. Все просто: местные сети Lidl, Aldi, Netto расширили свой ассортимент настолько, что стали скорее «магазинами у дома» и тем самым освободили нишу дискаунтерам», — говорит Анжела Рябова, генеральный директор ГК «Красный Яр» (торговые сети «Красный Яр» и «Батон»).

Сеть «Батон» — один из примеров динамично растущего дискаунтера. «Мы работаем в стратегии «дискаунтер европейского типа», то есть это чистые светлые магазины, где покупателю предлагается качественный товар за небольшие деньги, и именно это создает ценность», — говорит Рябова.

Сегодня сеть дискаунтеров «Батон» насчитывает 140 магазинов. До конца года планируется открыть еще 20. «Если говорить о показателях, то рост сопоставимых продаж (соотношение выручки магазинов розничной сети за текущий и прошлый аналогичный период года. — РБК) составляет 8–9% по году, планируемый товарооборот сети дискаунтеров более 18 млрд руб. В планах на следующий год продолжить масштабирование формата и выход в другие регионы. Если говорить о трендах, то сейчас мы видим разные варианты развития событий. Часть сетей придерживается стратегии предложения самой низкой цены и выверенного ограниченного ассортимента, который закрывает основные потребности повседневной покупки. Другая часть будет «смягчаться» по аналогии с Европой, становясь все больше похожей на супермаркеты. Появляются и экспресс-форматы дискаунтеров «у дома». В любом случае все ориентируются на потребности покупателя», — заключает Рябова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мировой уровень Мировой уровень

Пять глобальных предпринимателей из России, известных далеко за пределами Рунета

Forbes
Где найти в сутках 25-й час: секреты от эксперта  по тайм-менеджменту Где найти в сутках 25-й час: секреты от эксперта  по тайм-менеджменту

Как все успевать? И как это удается другим?

Psychologies
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
5 странных поводов для ареста в Японии 5 странных поводов для ареста в Японии

В России на эти преступления не обратили бы внимания. Но не в Японии

Лиза
Прилежный ученик Прилежный ученик

Иван Стрешинский стал первым в России менеджером-миллиардером

Forbes
5 страхов, мешающих вашей карьере 5 страхов, мешающих вашей карьере

Часто в движении по карьерной лестнице нас тормозят именно эти страхи

Psychologies
Как бывший консультант McKinsey в 27 лет возглавил сервис «Яндекс.Еда» Как бывший консультант McKinsey в 27 лет возглавил сервис «Яндекс.Еда»

Генеральный директор «Яндекс.Еды» — как ему удалось быстро вырасти в корпорации?

Forbes
Мифические создания, существовавшие на самом деле Мифические создания, существовавшие на самом деле

В каждом мифе есть исторический факт

Maxim
Счастливый грант Счастливый грант

Дарья Крошкина из Старого Оскола строит международный образовательный стартап

Forbes
Необычная дружба львят, гиены и суриката: видео Необычная дружба львят, гиены и суриката: видео

Животные, спасенные в самом детстве, готовы повторить историю из «Короля Льва»

National Geographic
Карбон звучащий Карбон звучащий

Из карбона теперь делают музыкальные инструменты

Популярная механика
Из транспорта для отдыха до полноценного жилья с интернетом и туалетом: как автофургон меняет привычное понятие дома Из транспорта для отдыха до полноценного жилья с интернетом и туалетом: как автофургон меняет привычное понятие дома

Как владельцы жилья на колёсах решают вопросы быта?

VC.RU
Движение по кругу: как менялась мода на джинсы последние 100 лет Движение по кругу: как менялась мода на джинсы последние 100 лет

Почему та или иная модель джинсов становилась культовой

Esquire
Бизнесмен на скейте: топ-менеджер «Росатома» объясняет, как решать рабочие проблемы с помощью хобби Бизнесмен на скейте: топ-менеджер «Росатома» объясняет, как решать рабочие проблемы с помощью хобби

Как неочевидное хобби помогает справиться с большим объемом работы

Inc.
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff «Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff

Майк Мэтьюс придумал «золотой стандарт» гитарных педалей с искажением

VC.RU
Новый вид змей открыли по фото в соцсетях Новый вид змей открыли по фото в соцсетях

Индийский аспирант случайно наткнулся на неизвестную науке рептилию

National Geographic
Миллионы лет назад на Земле жили моллюски-гиганты. В чем их секрет? Миллионы лет назад на Земле жили моллюски-гиганты. В чем их секрет?

Самые крупные виды аммонитов достигали 2,5 метров в диаметре

National Geographic
Железная ферма Сэма Дила: необычные скульптуры Железная ферма Сэма Дила: необычные скульптуры

Живет в жаркой австралийской глубинке веселый человек по имени Сэм Дил

Популярная механика
«Я разоблачил своих нечестных родителей, и меня выгнали из дома» «Я разоблачил своих нечестных родителей, и меня выгнали из дома»

Справедливо ли, когда только одному ребенку достается вся любовь родителей?

Psychologies
Вопрос FORM: кто делает архитектурные проекты для «Гаража» и «Детского мира» Вопрос FORM: кто делает архитектурные проекты для «Гаража» и «Детского мира»

Как работает бюро FORM, проектирующее здания и интерьеры по всему миру

Forbes
Успеть до 15:00: отзывы о диете, разрешающей есть всё, но только до середины дня Успеть до 15:00: отзывы о диете, разрешающей есть всё, но только до середины дня

Система питания, при которой последний прием пищи происходит в 15 часов

Cosmopolitan
Кислотность среды повлияла на дисперсность сополимеров Кислотность среды повлияла на дисперсность сополимеров

Дисперсность целевого полимера уменьшается при добавлении кислоты

N+1
Секс или самовыражение? Что такое кинки-пати — разбираемся подробно Секс или самовыражение? Что такое кинки-пати — разбираемся подробно

Kinky party — что это такое, как и где происходит?

Cosmopolitan
Инструкция по увольнению: как уйти с работы и не испортить репутацию и отношения Инструкция по увольнению: как уйти с работы и не испортить репутацию и отношения

Как без больших потерь пережить все этапы расставания с работодателем

Forbes
Особенный стоматолог Особенный стоматолог

4 лайфхака, как выбрать имплантолога и не прогадать

Лиза
Секс-гайд по квартире: 5 лучших локаций для того, чтобы заняться любовью Секс-гайд по квартире: 5 лучших локаций для того, чтобы заняться любовью

Попробуем больше раскрыть "сексуальный потенциал" твоей квартиры

Playboy
Черный, черный Запад Черный, черный Запад

Традиции «черного» вестерна в фильме «Тем больнее падать»

Weekend
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
8 видов птиц и животных, которым угрожает вымирание из-за кошек 8 видов птиц и животных, которым угрожает вымирание из-за кошек

Домашние кошки уничтожают особей видов, находящихся под угрозой исчезновения

Популярная механика
Зачем на каждый Новый год наряжают ёлку? Зачем на каждый Новый год наряжают ёлку?

Откуда взялась мода украшать на Новый Год и Рождество хвойные деревья

Cosmopolitan
Открыть в приложении