Что есть на завтрак даже тем, кто обычно не голоден

ЛизаЗдоровье

Доброе утро!

Что есть на завтрак даже тем, кто обычно не голоден

На тему завтрака сегодня очень много противоречивой информации. Сколько есть, что есть? Что делать тем, кто вообще не привык утром чем-то питаться? Мы разобрали все главные правила с нутрициологом.

Овсянка, сэр?

Существует мнение, что утром нужно есть овсянку – и будет всем здоровье!

Но! Все слышали о том, что завтрак должен быть сбалансированным? То есть в рационе должны быть белки, жиры и углеводы. Овсяная каша – это углевод. Он повышает глюкозу в крови, а в ответ повышается инсулин. Высокий инсулин повышает риск инсулинорезистентности и впоследствии – сахарного диабета. Чтобы избежать этого, нужно добавить белок и жиры. Они не позволяют глюкозе чрезмерно повышаться в крови, соответственно, не будет скачков инсулина. Плюс насыщение от такого завтрака больше. Ты не проголодаешься уже через час-полтора. Можно добавить яйца, например. Они состоят из белков и жиров. Вот тебе и сбалансированный завтрак.

Стоит отметить то, что кашу варить нужно на воде с солью, а для вкуса можно добавить кокосовое молоко. Почему не коровье, а кокосовое? Очень просто. В коровьем высокий гликемический и инсулиновый индекс, что также повышает глюкозу в крови. А высокая глюкоза и инсулин в крови – прямой путь к лишним килограммам. К тому же у многих людей есть непереносимость лактозы, что приводит к воспалительным процессам. И чтобы минимизировать риски воспаления, следует заменить коровье молоко на кокосовое с хорошим составом.

Плотный завтрак. А если не хочется?

Организм за ночь переработал пищу, восстановился и с новыми силами с утра готов к новой порции пищи.

Метаболизм разгоняется, и утро – самый пик для лучшего пищеварения. Именно по этой причине на утро приходится больше жиров, так как это энергозатратное питательное вещество, которое нужно дольше переваривать. Но бывает такое, что человек не испытывает голода и не может проглотить даже кусочек: ну, кроме кофе и булочки. Почему это происходит? Причин несколько.

Человек плотно поел во время ужина. И за всю ночь еда плохо переваривалась, потому что… Метаболизм активно работает в первой половине дня. И это именно та причина, по которой ты встаешь утром разбитая и уставшая. Поэтому всегда выбирай более легкий вариант ужина.

Если человек привык не завтракать, то аппетит пропадает из-за этого. Организм подстраивается под твой ритм жизни, как может. Если ты научила его, что утром завтрака не будет, то и он не ждет «непрошеных гостей». Начинай потихоньку завтракать, даже через «не могу». И поверь, где-то через неделю ты будешь просыпаться со зверским аппетитом. А здоровый человек всегда должен просыпаться именно с таким.

Все самое вредное  на утро?

Самый частый вопрос: можно ли утром наедаться вредным.

Если речь идет о сладостях, выпечке, пирожных – то такая еда на ежедневной основе не рекомендуется ни утром, ни в обед. Но если это происходит раз в три недели, то да, лучше съесть кусочек вкусненького после завтрака. Но только не вместо завтрака, а после него, потому что если твой утренний рацион сбалансирован, то сладкое более или менее нейтрализуется за счет клетчатки – зелени, овощей. Но помни, это можно делать изредка, а не на постоянной основе.

Отсутствие завтрака = лишний вес

Утром у нас повышается кортизол – гормон стресса. благодаря ему мы просыпаемся.

С приемом пищи его уровень понижается, что, в принципе, и должно происходить. Но если мы не завтракаем, кортизол будет нарастать. Организм будет думать: «Еды нет, мы на войне, нужно сберечь энергию и запастись жиром на черный день». Так, человек, который не завтракает по утрам, больше рискует набрать лишний вес.

Главное, во всем должен быть баланс, в том числе и в завтраке.

Баланс белков, жиров и углеводов. Питание должно быть разнообразным, чтобы ты могла получать разные витамины и минералы из разных продуктов. Диета, голод, стресс – это совсем не то, что делает нас счастливыми. Соответственно, это и не то, что делает нас здоровыми.

Каше – нет!

Если у тебя есть непереносимость глютена, то овсянка тебе противопоказана. Либо нужно искать овсянку с надписью gluten free («без глютена»).

Белки, жиры, углеводы

Соотношение бжу в завтраке должно быть соблюдено так:

  • Жиры – до 60%
  • Белки – до 20–40%
  • Углеводы – до 20%

Рузана Шебзухова, нутрициолог, ЗОЖ-коуч

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст : Юлия Шепелева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Наталья Андрейченко: как «Леди Совершенство» открыла духовный центр в Мексике Наталья Андрейченко: как «Леди Совершенство» открыла духовный центр в Мексике

Почему Наталье Андрейченко пришлось вернуться на родину и заново учиться жить?

Cosmopolitan
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Синдром Кесслера: как человечество может на столетия лишиться доступа к космическому пространству Синдром Кесслера: как человечество может на столетия лишиться доступа к космическому пространству

Мы приближаемся к сценарию, в котором человечество будет отрезано от космоса

Популярная механика
10 способов сделать базовую вещь ультрамодной 10 способов сделать базовую вещь ультрамодной

С чем носить белую рубашку, чтобы быть самой стильной

Лиза
Безалаберщина и лганье: какие слова пропали из русского лексикона за последний век Безалаберщина и лганье: какие слова пропали из русского лексикона за последний век

Как изменилась лексика русского языка с первой половины XX века

Forbes
Время для счастья Время для счастья

Эти женщины доказывают, что можно оставаться привлекательными в любом возрасте

Добрые советы
Как новая Как новая

Премированные косметические процедуры были проверены редакцией

Glamour
Разреши себе зарабатывать больше Разреши себе зарабатывать больше

Двигаем вверх планку возможностей

Лиза
Лорис-Меликовы Лорис-Меликовы

Михаил Тариэлович мог изменить судьбу России, но ему помешало убийство царя

Дилетант
Меткие заимствования, стритвир Louis Vuitton и самые желанные кроссовки: модные феномены Вирджила Абло Меткие заимствования, стритвир Louis Vuitton и самые желанные кроссовки: модные феномены Вирджила Абло

Самые яркие моменты, за которые мода благодарна Вирджилу Абло

Esquire
Палеогенетики впервые извлекли человеческую ДНК из кальцита Палеогенетики впервые извлекли человеческую ДНК из кальцита

Палеогенетикам впервые удалось выделить древнюю ДНК человека из кальцита

N+1
Ученые нашли в изумруде новое состояние воды Ученые нашли в изумруде новое состояние воды

Физики обнаружили в каналах кристаллов берилла новое состояние воды

Популярная механика
Как два друга бросили работу в офисе и создали приложение для барбершопов за $750 млн Как два друга бросили работу в офисе и создали приложение для барбершопов за $750 млн

Как Сонж ЛаРон и Дэйв Салвант создали самый перспективный стартап

Forbes
Эмоции мешают думать: чему можно научиться у Майкла Корлеоне Эмоции мешают думать: чему можно научиться у Майкла Корлеоне

Чему можно научиться у мафиози Майкла Корлеоне

Esquire
Будем в тонусе Будем в тонусе

Эта короткая тренировка даст нагрузку на основные группы мышц

Домашний Очаг
Австралийский мист Австралийский мист

Не все, что живет в Австралии, так и норовит нас убить

Weekend
Опрично-земские порядки в российской истории Опрично-земские порядки в российской истории

В чем причины и содержание очередного поражения русской демократии

Дилетант
Мягкий магнитный робот из пикселей научили многократно принимать различные формы Мягкий магнитный робот из пикселей научили многократно принимать различные формы

Мягкий робот из пикселей под действием магнитного поля меняет форму

N+1
«Воздушные ворота Ленинграда»: как строился аэровокзал «Пулково» — модернистское здание 70-х, получившее в народе прозвище «пять стаканов» «Воздушные ворота Ленинграда»: как строился аэровокзал «Пулково» — модернистское здание 70-х, получившее в народе прозвище «пять стаканов»

Отрывок из книги «Ленинград: архитектура советского модернизма. 1955−1991»

Esquire
11 возможных причин того, что вы все еще одна 11 возможных причин того, что вы все еще одна

У того, что вы пока не в отношениях, есть весомая причина

Psychologies
1200 калорий в день: план питания на неделю с рецептами 1200 калорий в день: план питания на неделю с рецептами

План питания на 1200 калорий, рассчитанный на неделю

Cosmopolitan
Цифровое бессмертие: можно ли записать мозг на носитель Цифровое бессмертие: можно ли записать мозг на носитель

Человечество не оставляет попыток придумать для личности долговечную основу

Популярная механика
Платформенное безобразие Платформенное безобразие

Когда фрилансеры и самозанятые получат права и соцгарантии? И получат ли

РБК
«Мы забираем документы»: когда пора менять школу? «Мы забираем документы»: когда пора менять школу?

Иногда родителям приходится задуматься: а комфортно ли ребенку на учебе?

Psychologies
Невероятное будущее: футуролог о том, как изменится наша жизнь через 15 лет Невероятное будущее: футуролог о том, как изменится наша жизнь через 15 лет

Наши родители бы сказали, что это невозможно

Playboy
Разнообразие как ключ к счастливой и осмысленной жизни Разнообразие как ключ к счастливой и осмысленной жизни

Говорят, разнообразие придает жизни вкус. Но что конкретно мы можем сделать?

Psychologies
Движение по кругу: как менялась мода на джинсы последние 100 лет Движение по кругу: как менялась мода на джинсы последние 100 лет

Почему та или иная модель джинсов становилась культовой

Esquire
Эпидемия незавершенных дел: как научиться доводить начатое до конца Эпидемия незавершенных дел: как научиться доводить начатое до конца

О том, как научиться доводить начатое до конца

Inc.
Надёжная опора Надёжная опора

Частые проблемы, с которыми обращаются к подологу

Здоровье
Открыть в приложении