Ударная волна
В последние пару лет падел стал одним из самых популярных видов спорта, обогнав большой теннис. В него играют Дэвид Бекхэм, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Неймар и другие. Рассказываем, что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

Падел появился в солнечном Акапулько в конце 1960-х благодаря мексиканскому бизнесмену Энрике Коркуэре. Он страстно любил теннис, но размер его участка не позволял построить настоящий корт. Тогда ему пришла в голову идея сделать площадку поменьше, а чтобы мяч не улетал к соседям, он огородил её высокими стенами. Так появились новые правила: после попадания мяча в стену игра продолжается. Поскольку площадь корта уменьшилась на треть, пришлось использовать и другие ракетки: без струн, с более короткой ручкой, формой похожие на вёсла (англ. paddle) с отверстиями. Вивиана, жена Энрике, написала первый свод правил игры и назвала её «Падель-Коркуэра», что позже сократилось до просто падела. В итоге получилась игра-микс большого тенниса, пинг-понга и сквоша. От первого она позаимствовала мяч, корт с поперечной сеткой и порядок подсчёта очков, от второго — «нижнюю» подачу (не выше уровня талии), а от третьего — стены, в которые можно бить мячом. Сначала новый вид спорта был популярен только в Мексике, но когда игрой заинтересовался испанский король Хуан Карлос, она завоевала и другие страны. В последние три года число кортов в мире выросло на 240%. В 2023 году появилась Федерация падела в России.
Как же играть в падел? Это парная игра, в которой обычно участвуют четыре игрока. Время партии зависит от подготовки соперников — пока одна из команд не наберёт определённое количество очков или не совершит ошибку. Обычно сет длится от 15 до 40 минут. Во время подачи игрок сначала должен рукой ударить мячом по поверхности корта, а после этого нанести удар по мячу ракеткой на уровне бедра. Мяч, отлетающий от прозрачной стены, остаётся в игре, и игроки могут отбивать