Вспоминания прошлых лет об актрисе Ирине Муравьевой

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

«Увидев себя в фильме «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева горько заплакала»

«На премьере «Самой обаятельной и привлекательной» Ира сказала режиссеру: «Ваш фильм про насекомых я смотреть не буду!» Никто не удивился: коллеги знали, что Ира не смотрит свои фильмы и не нравится себе на экране», — вспоминал в интервью прошлых лет учитель и друг актрисы Геннадий Печников.

Анжелика Пахомова

Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

Мы с Ирой шли из театра, и тут какой-то прохожий бросился к нам и фальшиво запел: «Позвони мне, позвони! Позвони, я заклинаю! Девушка, номерок дайте, я вам позвоню». Он вел себя так фамильярно, что казалось — сейчас за волосы Иру схватит. У нее лицо исказилось от боли. «Как же они мне надоели», — тихо сказала она. В тот год вышел фильм «Карнавал», и всякий встречный считал своим долгом напомнить Муравьевой ее песню и под этим предлогом попросить у нее номер телефона.

Почему-то мужчинам казалось, что она будет не против, раз ее героиня поет: «Позвони мне, позвони». На самом деле это пела даже не Ира (режиссер Татьяна Лиознова почему-то решила доверить это дело профессиональной певице, хотя у Муравьевой отличный голос). И уж конечно, Ира не была расположена ни с кем знакомиться на улице. Но этой песней ее буквально задразнили. Причем очень многие вообще не знали, что перед ними взрослая замужняя женщина, которая имеет ребенка, а не девочка-студентка.

Я и сам благодаря Ириной моложавости об этом иной раз забывал. Помню, как раз готовились съемки «Карнавала», когда мы с Муравьевой созвонились. Она была на гастролях в Киеве и между делом сообщила:

— Со мной тут массажист...

Я посмеялся:

— Да у тебя просто роскошная жизнь!

Но оказалось, что массаж, который ей делают, — лечебный. Научиться в рекордные сроки профессионально кататься на роликовых коньках, да еще и не в самом юном возрасте, нелегко, нагрузки у Иры были чудовищными, тренировки — каждый день на протяжении двух месяцев, и это при том, что спектаклей в театре никто ради этого не отменял... В итоге Ира перенапряглась, вот и потребовалось спасать ноги с помощью массажа.

Ирина Муравьева и Александр Фатюшин в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год. Фото: Мосфильм/Ledion-media.ru

Почему Лиознова решила пригласить на роль 17-летней героини в фильм «Карнавал» именно Иру — не знаю. Но в свое время Муравьева была просто копия этой своей Нины с грецкими орехами во рту. Даже скороговорки разучивала те же самые: «Бык тупогуб, тупогубенький бычок». И те же доверчивость, и упорство, и трудолюбие, и то же невезение вначале. Я ведь узнал Иру еще юной, начинающей, и она расцветала как актриса на моих глазах...

Прекрасно помню день, когда в первый раз увидел ее. Летом 1967 года я сидел в приемной комиссии театральной студии при Центральном детском театре. Конечно, наша студия — это не Щукинское и не Щепкинское училище. Конкурс у нас был не такой большой, но все же был. И среди наших выпускников много известных актеров. Кроме Муравьевой, могу назвать Сергея Шакурова, занимался в нашей студии и Николай Караченцов, о котором моя жена, тоже актриса, помню, сказала, когда он пришел к нам девятиклассником: «Смотри, смотри! Какие глазища! Этот далеко пойдет». Вот и в Ире было сразу заметно что-то особенное, выделяющее ее среди всех. Рыжая девчонка с двумя хвостиками, юркая, подвижная, просто фонтан! Читает басню, а сама доверчиво смотрит на меня не отрываясь. Я смутился: что такое, может, знакомая, чья-то дочь? Да вроде нет... После экзаменов оказалось, что просто мое лицо среди серьезных и строгих лиц членов комиссии показалось ей самым добрым. Ира потом объясняла: «Вы мне одобряюще улыбались. Я подумала: «Этому дяденьке я могу понравиться! Он за меня скажет словечко...» В общем-то, так и получилось...

Когда я впервые увидел Иру, думал, она пришла к нам после школы. Но оказалось, что Ира уже второй год пыталась поступить во все театральные вузы Москвы. Потом, когда мы ближе познакомились, она рассказала о своем трудном пути. Оказывается, она проваливалась в театральные институты раз восемь — именно столько подавала документы за два года (в несколько вузов сразу). И повсюду ей сказали нет. Необычно не то, что Ира штурмовала все театральные заведения одновременно, это многие делают. Но, как правило, столько отказов подряд охлаждают любой пыл. В Щепкинском она решилась нажать на педагогов:

— Что не так?

В ответ услышала:

— Девушка, поймите, ВАМ в актрисы НЕЛЬЗЯ! Нужно искать другую профессию.

Я не знаю, что они имели в виду. Но многих начинающих такие слова просто убили бы. Надо иметь Ирино упорство, чтобы продолжать после этого попытки куда-то поступить. Я таких людей больше не знаю ни одного! Ира рассказывала, как-то раз ее мама, дружившая с театральной кассиршей, чудом сумела устроить ей прослушивание в Театре имени Вахтангова у педагога и актера Владимира Шлезингера. Но и тот не нашел у Муравьевой никакого актерского таланта и посоветовал оставить эту затею. Любая бы сдалась, но только не Ира! Шлезингеру она на прощание бросила: «Да вы вообще ничего не понимаете! Мы с вами еще будем на одной сцене играть...» И кстати, действительно, через много лет Муравьеву пригласили сыграть одну из центральных ролей в телеспектакле Александра Прошкина. Мне эта работа показалась не очень интересной, и я ее спросил:

— Что тебя здесь привлекло?

Ира ответила:

— Прежде всего, что в спектакле играет и Владимир Шлезингер.

— Правда? А он тебя узнал?

— Нет. Главное, что я его узнала...

Народный артист России Геннадий Печников, 1999 год. Фото: Олег Булдаков/Итар-ТАСС

После первого неудачного лета, когда прием студентов был окончен, Ира решила пойти работать. Уборщицей во МХАТ. Пришла, устроилась... Когда сообщила об этом отцу, он, наверное, расслышал только первое слово. Его дочь — уборщицей?! Отец ее был военным. В уборщицы не пустил, устроил в библиотеку. Это была техническая библиотека в каком-то строительном институте. Ира надеялась, что у нее будет время читать классику и готовиться к следующему раунду поступлений. Но вместо этого она составляла какие-то технические картотеки целыми днями. Причем библиотека находилась в подвале. Но папу ослушаться не могла, не те отношения в семье. Их с сестрой, пока в школе учились, ругали даже за четверки. Вся жизнь по расписанию! Во столько-то пришла из школы, помыла руки, села за уроки.

Конечно, жалко девочек. Но зато потом пунктуальность выгодно отличала Иру среди прочих актрис. Я удивлялся: «У тебя что, внутри, что ли, хронометр встроен?» Она никогда не опаздывала, ни на одну секунду. Четкое чувство цели — это у нее от папы. Она в буквальном смысле может пробивать головой стены! Чему я однажды стал свидетелем...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Аракчеевы Аракчеевы

Род Аракчеевых до сих пор ассоциируется с мрачным периодом в истории России

Дилетант
«Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши» «Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши»

Пианист Константин Купервейс рассказывает об Ирине Мирошниченко

Коллекция. Караван историй
Мечта Чехословакии: история забытого смелого проекта Škoda Мечта Чехословакии: история забытого смелого проекта Škoda

Как Škoda пыталась стать законодателем автомобильной моды в XX веке?

ТехИнсайдер
Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран

О любимице советских зрителей Надежде Румянцевой — в рассказе ее мужа

Коллекция. Караван историй
5 бунтарок, изменивших мир: чему всем нам стоит у них поучиться 5 бунтарок, изменивших мир: чему всем нам стоит у них поучиться

Выдающиеся женщины, которые своим протестом изменили ход истории

Psychologies
О Владимире Высоцком вспоминает сын: «Согласен с Любимовым — Высоцкий не прожил бы долгую и счастливую жизнь» О Владимире Высоцком вспоминает сын: «Согласен с Любимовым — Высоцкий не прожил бы долгую и счастливую жизнь»

Чем бы он ни занимался, где бы ни находился, его любили

Коллекция. Караван историй
Все не так, однозначно Все не так, однозначно

Как 1970-е стали десятилетием конспирологии и паранойи

Weekend
Александр Балуев: «Неважно, это любовь на всю жизнь или что-то мимолетное» Александр Балуев: «Неважно, это любовь на всю жизнь или что-то мимолетное»

Ощутил фантастическую нечеловеческую силу мысли, глядя на космический корабль

Коллекция. Караван историй
«Без различия пола»: как женщины в России требовали избирательных прав «Без различия пола»: как женщины в России требовали избирательных прав

Суфражистки в России начали выступать позже западных, но добились своего быстрее

Forbes
Евгений Писарев: «Пока не будешь знать весь театральный механизм, хозяином театра не станешь», — говорил мне Табаков» Евгений Писарев: «Пока не будешь знать весь театральный механизм, хозяином театра не станешь», — говорил мне Табаков»

Слава Богу, я не руковожу большим театром...

Караван историй
Царь неба: короткая и яркая история авиалайнера, отправившего летающие лодки в историю Царь неба: короткая и яркая история авиалайнера, отправившего летающие лодки в историю

В 1943 году Lockheed завершила разработку самолета, какого раньше не было

ТехИнсайдер
Как определить свой эмоциональный тип и развивать устойчивость Как определить свой эмоциональный тип и развивать устойчивость

Исследование: люди по-разному переживают стресс и выходят из него

Psychologies
Почему все без ума от Тейлор Свифт: разбираемся в феномене Почему все без ума от Тейлор Свифт: разбираемся в феномене

Что делает Свифт особенной артисткой, ставшей ролевой моделью для миллионов?

Psychologies
Минимум внимания и максимум любви: 10 самых неприхотливых домашних животных Минимум внимания и максимум любви: 10 самых неприхотливых домашних животных

Собрали топ-10 самых простых в уходе зверьков

ТехИнсайдер
Лучезарный Лучезарный

За прозвищем князя Александра Куракина стояло несметное богатство

Дилетант
7 видов смеха: хорошо смеется кто? 7 видов смеха: хорошо смеется кто?

Попробуем разобраться, почему мы шутим, когда нам совсем невесело

Psychologies
Пароход «Челюскин» и великолепная семерка. К 90-й годовщине уникальной спасательной операции Пароход «Челюскин» и великолепная семерка. К 90-й годовщине уникальной спасательной операции

Как эвакуировали пассажиров раздавленного льдами парохода «Челюскин»

Наука и техника
Вас точно беспокоил этот вопрос: почему цветная капуста так называется, если на самом деле она белая Вас точно беспокоил этот вопрос: почему цветная капуста так называется, если на самом деле она белая

При виде цветной капусты может возникнуть вопрос: почему это она цветная?

ТехИнсайдер
«Другой дом»: отрывок из романа американского классика Генри Джеймса «Другой дом»: отрывок из романа американского классика Генри Джеймса

Отрывок из драматического романа с элементами детектива от Генри Джеймса

Forbes
Сочувствие парню Месть Сочувствие парню Месть

«Манкимен»: идеальное кино по версии Дева Патела

Weekend
Как зародился образ женщины-домохозяйки и при чем здесь капитализм Как зародился образ женщины-домохозяйки и при чем здесь капитализм

В какой момент женщина стала ответственной за домашний уют?

Psychologies
Зумеры мечтают работать, не работая: что такое ресентеизм Зумеры мечтают работать, не работая: что такое ресентеизм

Действительно ли избегание работы у зумеров кроется в нежелании трудиться?

Psychologies
Когда 70 тысяч лет назад люди покинули Африку, они на 20 тысяч лет остановились на Иранском нагорье Когда 70 тысяч лет назад люди покинули Африку, они на 20 тысяч лет остановились на Иранском нагорье

Одним из важнейших центров расселения Homo sapiens стало Иранское нагорье

ТехИнсайдер
Елисейский дворец Елисейский дворец

Елисейский дворец — главная резиденция президента Французской Республики

Дилетант
Продуманно и бездымно Продуманно и бездымно

Почему никотин сам по себе не является канцерогеном

Наука
Рисунок Боуи и яйцо Фаберже на барахолке: как люди случайно находят шедевры искусства Рисунок Боуи и яйцо Фаберже на барахолке: как люди случайно находят шедевры искусства

История искусства знает много примеров, как шедевры находят на барахолках

Forbes
Трубка дымит: почему телефонного спама не становится меньше Трубка дымит: почему телефонного спама не становится меньше

Почему штрафы не смогут уменьшить количество телефонного спама?

Forbes
Японский сад, музей Барби и кладбище: гид по Краснодару Японский сад, музей Барби и кладбище: гид по Краснодару

Что смотреть в Краснодаре?

СНОБ
Что смотреть, если вам нравятся «Очень странные дела» Что смотреть, если вам нравятся «Очень странные дела»

На какие мистические сериалы стоит обратить внимание?

Правила жизни
Открыть в приложении