О любимице советских зрителей Надежде Румянцевой — в рассказе ее мужа

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран

Подготовила Анжелика Пахомова. 2013 год

Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

Надежда Румянцева была настоящей любимицей советских зрителей. Ее обаятельные, а иногда и смешные героини в «Неподдающихся», «Женитьбе Бальзаминова», «Королеве бензоколонки», «Девчатах» стали классикой нашего кинематографа. Актрису любили почитатели ее таланта и режиссеры. Но в какое-то время она предпочла уйти в тень, выбрала личную жизнь.

О знаменитой актрисе в интервью прошлых лет рассказывал ее муж Вилли Хштоян.

Почти пять лет прошло с тех пор, как с нами нет Надежды Румянцевой — хрупкой и трогательной актрисы, ставшей для миллионов зрителей символом оптимизма. Она была звездой советского кино, кроме того, ее голосом говорили многие герои замечательных фильмов. Но в какой-то момент Надежда Румянцева исчезла. Куда, почему? Оказалось, она бросила кинематограф и уехала с мужем-дипломатом в длительную зарубежную командировку...

Мы встретились с Вилли Вартановичем Хштояном в загородном доме, который в свое время они построили вместе с Надеждой Васильевной. И он рассказал, как было все на самом деле...

— Мы познакомились на дне рождения у одного моего приятеля. Помню, не хотел идти, времени было жалко — я ведь не только работал тогда, но и учился часов до десяти вечера. Уставал сильно. А тут — шумная вечеринка... Словом, я пошел только из уважения к приятелю. А там — Надя, такая яркая, веселая, рассказывает анекдоты, задорно хохочет. У меня усталость как рукой сняло! Мы с ней разговорились, а как пришла пора уходить, вместе вышли из квартиры. У подъезда Надя внимательно на меня посмотрела и спросила: «Вы, наверное, будете меня провожать?» Ну что мне оставалось после такого вопроса? Говорю: «Ну конечно. Может, такси взять?» — «Нет-нет, давайте пройдемся». Стоял декабрь, морозец. Мы шли с ней от Марьиной Рощи до метро «Аэропорт», где она жила. Надя рассказывала о себе, и я рассказывал. С ней было очень легко. Мы обменялись номерами телефонов, и не прошло и недели, она позвонила первой! Спросила: «Вы где Новый год будете встречать?» Я ответил: «Дома, с родителями». А она: «Приходите лучше в Дом кино». И вот я под руку со знаменитой Надеждой Румянцевой появляюсь в Доме кино. Помню, я там страшно растерялся — ведь кругом столько известных актеров! С нами за столом сидела красавица Нонна Мордюкова с мужем. Это было совсем другое общество, к которому я не привык. Но Надя сделала все, чтобы мне стало комфортно. Она ведь всегда была душой общества, всегда веселая, приветливая. Ее искренне любили и ждали в любой компании.

Надежда Румянцева, Алексей Кожевников и Юрий Белов в фильме «Неподдающиеся», 1959 год. Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

Три года мы общались, ходили в театр... Впрочем, виделись урывками — я ездил по заграничным командировкам, а Надя колесила то на съемки, то с выступлениями по всей стране. Ведь тогда, в 60-е годы, популярность Румянцевой была на самом пике. Она уже снялась в фильмах «Неподдающиеся», «Девчата», «Королева бензоколонки». С нею было просто невозможно появиться на улице! Сразу же подбегали люди, просили автографы, говорили комплименты. Из ресторанов нам с ней оставался только тот, что в Доме кино, — во всех остальных не давали поесть Надины поклонники. Каждый считал своим долгом подойти, выпить за ее здоровье. Ну или как минимум прислать нам через официанта бутылку вина. Я, конечно, в ответ посылал две — так уж у нас, у кавказцев, принято.

Мне было 34 года, Наде — 36. Оба свободны. О том, почему она развелась с первым мужем (с актером Владимиром Шуруповым у Румянцевой был «студенческий брак». — Прим. ред.), я никогда не спрашивал. Со своей женой я расстался незадолго до знакомства с Надей и много времени посвящал четырехлетней дочери. Не торопился вступать в новый брак...

Фото: «Мосфильм»

«Вся Москва шепчется, что у тебя с Румянцевой роман»

Я родился в 1932 году. Вилли меня назвали в честь Владимира Ильича Ленина — в ту пору такие имена не были редкостью. За четыре года до моего рождения отец приехал в Москву на конкурс народных музыкантов, стал лауреатом, и его попросили остаться в столице, чтобы создать ансамбль песни и пляски народов Кавказа. Так что я родился москвичом. Окончив школу, поступил в Институт востоковедения на иранское отделение. Правда, когда я учился на четвертом курсе, институт закрыли и пришлось переходить в финансовый. Но в результате я стал уникальным специалистом — знал и финансовое дело, и иностранные языки. Вот меня и отправили работать в Иран. Там у нас с женой Таней родилась Карина. Ей было четыре года, когда мы с Таней поняли, что семьи у нас не получается. И решили разойтись. Карина жила попеременно то со мной, то с мамой. К счастью, когда в моей жизни появилась Надя, она сумела быстро подружиться с моей дочкой. Помню, пошла с ней в цирк, а там выступал известный клоун-армянин Леонид Енгибаров. Ну Надя и повела Кариночку за кулисы знакомиться. Моя девочка была в восторге!

Постепенно мы с Надюшей стали жить вместе, хотя не были расписаны. Может быть, так бы все и продолжалось — ведь Надя никогда не заговаривала о женитьбе, не стремилась ограничить мою свободу. Но жениться меня в конце концов заставило начальство. Просто вызвали и говорят: «Слушай, пора тебе за границу ехать, но холостого послать не можем. А ведь вся Москва шепчется, что ты с Румянцевой встречаешься!» Вот мы с Надей и подали заявление. Свадьбы как таковой не было. Ни я, ни Надюша не любили таких шоу. Во время регистрации присутствовали только наши близкие, потом мы с ними посидели в ресторане — вот и все.

Надины родители были простыми и хорошими людьми, жили они в Подмосковье, в поселке Жаворонки. Ее отец по профессии егерь, мама — домохозяйка. Причем она была заядлой коммунисткой, а он нет. Всегда приходил домой и громогласно вопрошал: «Коммунисты, что есть пожрать?» С юмором был отец. Я им сразу понравился. И мы всегда прекрасно общались. Когда тесть умер, я перевез тещу в нашу квартиру. Звонил своей матери, тут же перезванивал теще: «Чего тебе вкусненького привезти сегодня?» А теперь вот я навещаю могилы и своих родителей, и Надиных...

Надежда Румянцева в фильме «Черт с портфелем», 1966 год. Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

Жили мы с Надюшей в полном согласии. Ну разве что она никак не могла уговорить меня купить дачу — мне все казалось, что времени не хватит ездить куда-то далеко. Но однажды я, как обычно, уехал в командировку. Возвращаюсь, а Надя мне и говорит: «Вилли, ты, наверное, будешь меня ругать, но я купила дачу!» Ну что ж — купила и купила... У нас ведь в семье так и было заведено: женщина — хозяйка дома. Мое дело было заработать деньги, а куда они уходили — это уже Надина забота. В общем, я вздохнул: «Ладно, но ездить туда ты будешь одна». Поначалу так и было. От «Мосфильма» ходил в тот дачный поселок автобус, и Надя уезжала на нем каждые выходные. А потом я все-таки приехал посмотреть на домик и был удивлен. Она посадила на участке море цветов, все было так красиво, уютно. Я подумал: «Ну чего капризничаю, хорошее же место!» И тогда мы стали уже вместе на дачу ездить.

Надя была прирожденной хозяйкой! Быстро поняла, что путь к моему сердцу лежит через желудок. (Смеется.) И освоила приготовление национальных армянских блюд. Помню, моя мама очень радовалась, что Надюша попросила ее подробно записать в тетрадочку все семейные рецепты. Она даже хаш научилась готовить! Это такое жирное блюдо, которое делается из телячьих ножек, мы его едим зимой. Однажды, чтобы приготовить хаш к утру, целую ночь возилась с этими ножками — вымачивала их, потом несколько часов стояла у плиты... Мои друзья сначала смеялись: «Ну что она там может приготовить?» А потом оценили, как вкусно у Нади получается... Помню, жена говорила моей матери: «Я люблю вашего сына, поэтому меня волнует его здоровье. Ну зачем ему ходить по столовым, портить желудок?» Такую деятельность развила, даже познакомилась с какой-то женщиной с кремлевской кухни, которая помогала ей доставать свежие продукты. Бывало, жена срывалась с «Мосфильма» — она снималась тогда в «Крепком орешке», — чтобы приготовить мне обед. Прибежит, все сварит — и обратно на съемку. Зато я домой прихожу, а там — полный холодильник.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полина Лазарева: «Найду любой повод, чтобы пострадать» Полина Лазарева: «Найду любой повод, чтобы пострадать»

Я стою на ногах только благодаря тому, что у меня есть на кого опереться

Караван историй
Березовый сок: как правильно добывать, чтобы не навредить дереву? И чем на самом деле поили нас в СССР? Березовый сок: как правильно добывать, чтобы не навредить дереву? И чем на самом деле поили нас в СССР?

Когда и как правильно собирать березовый сок, чтобы не навредить дереву

ТехИнсайдер
«Дон Масимо»: Максим Горький на Капри «Дон Масимо»: Максим Горький на Капри

Как жил знаменитый писатель Максим Горький в Италии?

Караван историй
Автоматические ремни безопасности: гениальное изобретение или бестолковая ерунда? Автоматические ремни безопасности: гениальное изобретение или бестолковая ерунда?

Автопроизводители порой устраивали с ремнями безумные эксперименты...

Maxim
Наталия Кустинская: Почему Гайдай снял ее с роли в «Кавказской пленнице» Наталия Кустинская: Почему Гайдай снял ее с роли в «Кавказской пленнице»

Наталия Кустинская очень старалась быть образцовой женой

Караван историй
Как полюбить себя: 5 фраз, которые помогут тебе это сделать Как полюбить себя: 5 фраз, которые помогут тебе это сделать

Пять фраз, которые полезно повторять не только другим, но и себе

VOICE
Валерия: «Старость – это когда тянет к земле. А я стремлюсь вверх!» Валерия: «Старость – это когда тянет к земле. А я стремлюсь вверх!»

О жизни на две пятерки, творчестве, детях и муже Иосифе Пригожине

Добрые советы
10 цитат Киры Найтли, которые научат вас слушать себя, а не других 10 цитат Киры Найтли, которые научат вас слушать себя, а не других

Вспоминаем самые яркие высказывания Киры Найтли

Psychologies
Александр Велединский. Что-то необъяснимо загадочное происходит в нашем мире Александр Велединский. Что-то необъяснимо загадочное происходит в нашем мире

Интервью с Александром Велединским

Коллекция. Караван историй
Вот что нужно знать, если вы хотите начать медитировать! Простые советы экспертов Вот что нужно знать, если вы хотите начать медитировать! Простые советы экспертов

Самым большим препятствием на пути к практике медитации является начало

ТехИнсайдер
Самшитовые склоны Самшитовые склоны

Дом мечты с отделкой в рустикальном стиле и потрясающим видом на горы

Идеи Вашего Дома
Выставка терминаторов Выставка терминаторов

В Абу-Даби прошла выставка беспилотных систем Umex 2024

ТехИнсайдер
5 советов, как справиться с синдромом выжившего 5 советов, как справиться с синдромом выжившего

В чем суть синдрома выжившего, какие он имеет последствия и как его пережить

Psychologies
«Кропотливый труд швей»: почему именно женщины занимаются монтажом в кино «Кропотливый труд швей»: почему именно женщины занимаются монтажом в кино

Мало кто знает, но именно женщины стоят у истоков монтажа в Голливуде

Forbes
После Серебряного века: поиски языка После Серебряного века: поиски языка

Как поколение, пришедшее уже в новую, советскую реальность, изобретало свой язык

Полка
2 главных признака того, что отношения стали скучными 2 главных признака того, что отношения стали скучными

Отсутствие новизны в отношениях рано или поздно настигнет вас

Psychologies
Уважайте конституцию Уважайте конституцию

Тип фигуры может сообщить нам много. И подсказать, как привести тело в порядок

Добрые советы
Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь

Как понять, что твоя тревожность уже вышла за рамки нормальной реакции

VOICE
Розы за полмиллиона: почему женщинам принято дарить цветы и при чем здесь 8 Марта Розы за полмиллиона: почему женщинам принято дарить цветы и при чем здесь 8 Марта

Кто и когда придумал дарить цветы женщинам

Forbes
Чем полезны креветки: четыре свойства Чем полезны креветки: четыре свойства

Креветки — источник важных витаминов и минералов, но каких именно?

РБК
Как арестовывали Даниила Хармса. Отрывок из книги Как арестовывали Даниила Хармса. Отрывок из книги

Глава из книги «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру»

СНОБ
Что добавить в воду, чтобы быстро и без усилий помыть стены Что добавить в воду, чтобы быстро и без усилий помыть стены

Вспомнишь ли ты, когда последний раз приводила в порядок стены?

VOICE
Любовь и эволюция: как мы выбираем пару и причем тут хвосты и перья Любовь и эволюция: как мы выбираем пару и причем тут хвосты и перья

Какие эволюционные механизмы влияют на то, кого мы считаем сексуальными?

Forbes
Российский космонавт провел в космосе более 878 дней, установив новый мировой рекорд по времени Российский космонавт провел в космосе более 878 дней, установив новый мировой рекорд по времени

Олег Кононенко стал человеком, проведшим больше всего времени в космосе

Inc.
Самая крутая автореклама Супербоула. Ее обязательно нужно посмотреть Самая крутая автореклама Супербоула. Ее обязательно нужно посмотреть

Знаменитые ролики, показанные на главном спортивном событии США

РБК
Жена Вермеера взвешивает деньги: как торговля и этика накопления влияют на живопись Жена Вермеера взвешивает деньги: как торговля и этика накопления влияют на живопись

Глава из книги «Шляпа Вермеера. XVII век и рассвет глобального мира»

Forbes
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Крик-менеджмент вместо эффективной стройки Крик-менеджмент вместо эффективной стройки

В чем особенности российской стройки и какова ее эффективность?

Монокль
Меняю стресс на секс: почему россияне покупают товары для взрослых охотнее алкоголя Меняю стресс на секс: почему россияне покупают товары для взрослых охотнее алкоголя

С помощью чего взрослые россияне справляются со стрессом?

Forbes
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Открыть в приложении